Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Об ещё одной неудачной попытке избрать президента Молдовы


19.12.2011 12:27:05

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

16 декабря в Молдове состоялись очередные выборы президента страны. Как и ожидалось, главу государства не удалось избрать и на этот раз. Несмотря на то, что западники настойчиво пытались убедить Альянс в необходимости искать компромисс с оппозицией и избрать, наконец, президента, завершив, таким образом, формирование всех органов власти страны. Руководитель представительства Евросоюза в Кишиневе Дирк Шубель сказал по этому поводу, что новые досрочные выборы в Молдове приведут к прекращению процесса реформирования, поэтому так важно избрать президента. Некоторые чиновники европейских организаций говорят даже о возможных трудностях, которые могут возникнуть на пути Молдовы в Европу.

Единственным претендентом в президенты на выборах был лидер Демократической партии М.Лупу, который вновь выступал как кандидат от Альянса «За европейскую интеграцию». Кандидатура З.Гречаной, которую продвигал в президенты новоиспеченный социалист и бывший коммунист И.Додон, усилиями либералов и демократов была отклонена. Самовыдвижением она заниматься не стала, т.к. было очевидно, что парламентские социалисты не найдут 15 депутатов, которые могли бы поддержать Гречаную, без чего регистрация её в качестве кандидата на высший в стране государственный пост становится невозможной.

Коммунисты тянули до последнего. Кандидата своего они так и не выдвинули. А в день выборов прошел Пленум ЦК ПКРМ, после которого было объявлено, что фракция партии в парламенте в выборах президента, которые сегодня больше смахивают на «фарс», участия не примет.

В то же время лидер ПКРМ В.Воронин отметил, что в случае, если президент не будет избран, то партия готова сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, в частности, для поиска такого кандидата, за которого могли бы проголосовать все депутаты.

Да и либерал-демократы, надо сказать, согласились поддержать кандидатуру Альянса М.Лупу только потому, что тот решился подписать приложение к Соглашению о создании АЕИ-2, где обязался не создавать коалиции с коммунистами, если будет избран главой государства. После того, как лидер либералов М.Гимпу заявил, что не только демократы, но и либерал-демократы должны предоставить гарантии того, что не пойдут на союз с коммунистами, приложение было подписано, и упомянутое обязательство взяли на себя все подписанты.

Когда в СМИ появилась информация о возможном заключении перед выборами этого антикоммунистического пакта, шансы на участие в них коммунистов, а тем более на получение каких-то их голосов, окончательно исчезли, что Пленуму ЦК ПКРМ осталось официально лишь подтвердить.

После оглашения специальной комиссией парламента итогов выборов, согласно которым М.Лупу получил только 58 голоов при необходимых 61, было объявлено о проведении повторных выборов в течение 30 дней, отсчет которых начался с даты 16 декабря. Т.е. новая попытка избрать президента Молдовы будет иметь место где-то в середине января следующего года, возможно и позже.

Если и она провалится, Молдову могут ждать досрочные парламентские выборы, которые, скорее всего, пройдут весной 2012 года. Но и это не факт, т.к. правящий альянс уже подстраховался, приняв поправку к избирательному законодательству, согласно которой в выборах президента должны участвовать не менее 61 парламентария. Если же их будет меньше, выборы будут считаться не состоявшимися, и такая процедура, в принципе, может повторяться до бесконечности, пока в парламенте не наберется нужное число депутатов (61). А организовать это альянсовцам ничего не стоит. Им не в первой заниматься махинациями, лишь бы удержаться у власти.

Следует отметить, что негативный для правящей коалиции результат выборов был предсказуем. Ещё 13 декабря председатель парламентской фракции ЛДПМ В.Стрелец, выступая в телевизионном эфире, говорил, что попытка избрания президента может не увенчаться успехом, т.к. нет уверенности в том, что за кандидатуру М.Лупу проголосует требуемое число депутатов.

Почетный председатель Демократической партии Молдовы Д.Дьяков, в свою очередь, признал, что демократы не нашли необходимого количества голосов для избрания Лупу президентом. Он дал понять, что отсутствует и уверенность в том, что все депутаты от «Альянса за евроинтеграцию» проголосуют за М.Лупу.

Из 62 депутатов, принявших участие в голосовании 16 декабря, три депутата-социалиста - И.Додон, З.Гречаная и В.Абрамчук, как они неоднократно обещали, проголосовали против Лупу. Не помог и вызов их «на ковер» в американское посольство.

Один бюллетень оказался недействительным (испорченным), и нынешний спикер сейчас занимается поисками того, кто это сделал, объявив, что данное обстоятельство ставит вопрос о доверии между членами АЕИ, ибо ясно, что это не происки коммунистов.

Несмотря на явное поражение, лидеры правящего в Молдове альянса заявили, что по-прежнему настроены оптимистично. Перед повторными выборами главы государства они надеются найти недостающие им голоса

По всей видимости, М.Лупу останется кандидатом Альянса. Во всяком случае, об этом заявил председатель Либеральной партии М.Гимпу. Что касается лидера либерал-демократов В.Филата, он считает, что в ходе подготовки к повторным выборам альянсу следует больше работать, чтобы обеспечить необходимое количество голосов.

Сам Лупу сообщил после объявления результатов выборов 16 декабря, что выдвинет свою кандидатуру в президенты и на повторные выборы (это будет его четвертой попыткой занять кресло главы государства).

Правда, В.Филат сообщил журналистам, что партии, составляющие правящую коалицию, пока ещё не обсуждали вариант повторного выдвижения кандидатуры Лупу на высшую государственную должность.

Как кажется, у альянсовцев нет оснований надеяться, что им удастся найти недостающие голоса для победы их кандидата в президенты.

Коммунисты, учитывая, что Альянс по-прежнему отказывается по наущению западников подпускать их к управлению страной в какой-либо форме, однозначно не намерены помогать Альянсу в избрании его ставленника. Тем более что Компартия избрала сегодня главным методом борьбы с демократо-либеральной коалицией организацию уличных протестов, в чем она довольно-таки преуспела. В последней такой акции в Кишиневе приняли участие более 60 тысяч человек. В конце декабря коммунисты готовят новую демонстрацию.

Председатель ПКРМ В.Воронин сообщил журналистам, что подходы к депутатам- коммунистам со стороны Альянса имели место быть, им предлагали миллионы евро за предательство, но таких среди них не оказалось.

Группа Додона, если она не желает потерять доверие своих сторонников, также вряд ли проголосует за М.Лупу. Пока ей удается сохранять имидж принципиальных и болеющих за страну политиков-патриотов. И в случае проведения новых досрочных парламентских выборов у нее будет надежда попасть в новый состав законодательного собрания Молдовы.

Кроме как у коммунистов и социалистов, найти нужные голоса Альянсу не у кого.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.