Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Если Грузия вступит в НАТО, двавахкская диаспора России будет вынуждена призвать население к сецессии


16.12.2011 15:27:57

Джавахкская диаспора России

В Брюсселе, отчётливо понимая важность, что основным фактором является общественная поддержка грузинского народа, в течение последних нескольких лет населению Грузии упорно навязывается идея вступления страны в члены Североатлантического военно-политического альянса (НАТО). Естественно Брюсселю понятно, что в НАТО вступает не правительство, а страна, поэтому на поддержку грузинского общества по поводу вступления в НАТО, он с подачи грузинских властей использует все дозволенные и недозволенные средства.

Отметим, что в январе 2008 года, когда параллельно с президентскими выборами в Грузии состоялся плебисцит, на котором населению был предложен вопрос: “Желаете ли вы вступления Грузии в НАТО?”, были сфабрикованы и озвучены результаты, мол, в крае Самцхе-Джавахке более 70% избирателей проголосовало за вступление страны в НАТО. Членство Грузии в НАТО априори не могло быть поддержано и абсолютно нецелесообразно для армянского населения, проживающего в крае Самцхе-Джавахке по как минимум следующим обстоятельствам:

членство в военно-политическом альянсе НАТО означает возможную передачу в пользование Турции, как члену альянса, территорий края, что в самой же основе противоречит многовековой борьбе и истории армянского народа;

членство в военно-политическом альянсе НАТО, это прямой вызов соседней Армении, поскольку данный факт создает угрозу её национальной безопасности;

Исходя из изложенного, мы заявляем, что стремление Грузии вступить в члены военно-политического альянса НАТО противоречит политической воле армянского населения края Самцхе-Джавахк и решение вопроса такой огромной политической значимости при подобной фальсификации и игнорировании мнения армянского населения края подтолкнёт массы на конфликт и рознь на национальной почве, что в итоге вынудит нас призвать население края Самцхе-Джавахка к сецессии.

Джавахкская Диаспора России
Россия, декабрь, 2011 год

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.12.2011 17:04:24 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

На вступление Грузии в НАТО армяне ответят сецессией Джавахети?

Армяне грузинского региона Самцхе-Джавахети грозят выходом края из состава Грузии, если республика станет членом Североатлантического альянса. Они уверены: данные плебисцита, проведенного в 2008 году, и показавшего, что джавахцы якобы хотят в НАТО, сфальсифицированы, передает агентство Грузия сегодня. Как говорится в официальном сообщении общественной организации "Джавахская диаспора России", для получения поддержки вступления в НАТО со стороны населения страны три года назад власти Грузии применили "дозволенные и недозволенные средства".

"По данным ЦИК Грузии, более 70% населения края Самцхе-Джавахети проголосовало за вступление страны в НАТО. Однако членство Грузии в альянсе нецелесообразно для армянского населения Джавахка и не могло быть ими поддержано, - говорится в тексте заявления. - Исходя из изложенного, мы заявляем, что стремление Грузии стать членом военно-политического альянса НАТО противоречит политической воле армянского населения края Самцхе-Джавахети, а решение вопроса такой огромной политической значимости при подобной фальсификации и игнорировании мнения армянского населения края подтолкнет массы на конфликт, что в итоге вынудит нас призвать и объявить о сецессии".

Издание связалось с главой "Джавахской диаспоры России" Агаси Арабяном и попросило его рассказать о настроениях в крае и отношении местных жителей к политике грузинского руководства.

Правда ли, что население Джавахети не разделяет идеи Саакашвили сделать Грузию членом НАТО?

Если вспомнить 2008 год и тот референдум, то в среднем по Грузии "за" высказались более 70 процентов граждан. Та же самая картина наблюдалась и в Самхце-Джавахети, хотя, я вас уверяю, что на самом деле этих цифр не могло быть и в помине. Это просто исключено. Сами посудите, во-первых, по соседству с Грузией находится Турция, и она явно не в дружеских отношениях с Арменией. Соответственно, как могут армяне проголосовать за НАТО, если знают, что Анкара ведет враждебную политику по отношению к Еревану? А если Грузия войдет в Североатлантический альянс, то вовсе не исключено, что на территории Джавахети будут размещены, например, военные базы. И, кстати, не так давно Турция снабдила Грузию оружием на полтора миллиона - под видом укрепления границ происходит усиление силовых структур, увеличивается численный состав местной полиции. Это нас очень настораживает.

Во-вторых, само вступление Грузии в НАТО угрожает национальной безопасности Армении. Не будем забывать, что она является стратегическим партнером России, а отношения между Москвой и США на сегодня, мягко говоря, натянутые. И если в Джавахке появятся те же военные базы, то они будут направлены и против российских баз в Армении. В частности, 102-й базы в Гюмри. И это нельзя будет рассматривать как дружеский шаг по отношению как к Армении, так и к России.

Вывод о том, что результаты того референдума по краю Самцхе-Джавахку были сфабрикованы, сделать нетрудно даже стороннему наблюдателю. Мы же считаем, что об этом можно говорить с уверенностью. Мы очень переживаем за этот момент, потому что даже если завтра Грузию примут в НАТО, джавахцы будут выступать против. Подчеркну, что к мнению армян Джавахка нужно прислушиваться. Если этого не произойдет, то возможен сценарий, при котором местное население попросту захочет отделиться от Грузии.

Как скоро Грузия, на ваш взгляд, станет членом НАТО?

Судя по последним контактам Тбилиси и Брюсселя, работа в этом направлении ведется весьма интенсивно. По всей Грузии открываются так называемые уголки НАТО для населения. В школах идет настоящая пропаганда: людям говорят, что Россия - это враг, а когда придет НАТО, то всем станет хорошо, и так далее. Думаю, Грузия войдет в альянс только тогда, когда этого захочет Брюссель. Конечно, там есть свои писаные и неписаные правила. Запад был и остается сторонником демократических преобразований, но в данном случае он может поступить так, как ему заблагорассудится. Поэтому я не исключаю, что Грузия рано или поздно войдет в НАТО.


Подробности:  http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1481139.html

 

01.03.2012 16:03:51 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

США и Грузия продумали повлиять на армян Самцхе-Джавахка руками самих же армян

После публичного заявления Джавахкской диаспоры России грузинские власти продумали руками (деньгами) самих же армян привлечь симпатию и изменить настроения местных армян по вопросу будущего ввода НАТО на территорию края Самцхе-Джавахка. В конечном итоге подобные усилия смогут способствовать достижению стратегических целей США на Южном Кавказе.

Для начала батоно Саакашвили открыл в селе Арагова горнолыжную школу и передал ее ученикам несколько десятков комплектов горнолыжного снаряжения. И неспроста. Отметив, что за последнее время связь региона с остальной Грузией стала не в пример удобнее благодаря новой дороге, президент пообещал: “В этом году мы начинаем строительство здесь большого горнолыжного курорта... Это позволит нам трудоустроить множество людей. Вскоре это Богом забытое место — Джавахети станет красивейшей жемчужиной Грузии. А для того чтобы здешний курорт мог привлечь туристов со всей Грузии, в том числе из Тбилиси, сюда уже приехали молодые юноши и девушки, которые научат местных жителей государственному грузинскому языку. Когда тбилисцы приедут сюда кататься на лыжах, местным очень понадобится грузинский язык. Все это будет способствовать очень большой интеграции и продвижению важнейшей политической проблемы”. Очень хочется порадоваться за “Богом забытых” джавахкцев, которым так сильно повезло: разрешат обслуживать тбилисских гостей, да еще для этого языку научат (тбилисцы ведь никаких языков, кроме своего, не знают...). Но вместе с радостью возникают вопросы, связанные с той самой “политической проблемой”, о которой упомянул президент дружественной страны.

Понятно, что речь идет о непростой ситуации, которая в последнее время стала формироваться вокруг Джавахка. Джавахкская диаспора России постоянно выступает с обращениями к высшему руководству РФ (последнее обращение, к Владимиру Путину, было обнародовано три дня назад), в которых, говоря о планах вступления Грузии в НАТО, просит Россию оградить от такой перспективы местных армян. В противном случае — открыто угрожает сецессией, то есть выходом из состава Грузии. Такие призывы падают на благодатную почву: после вывода из Ахалкалаки российской военной базы местное население потеряло главный источник существования и пребывает в очень незавидном состоянии. Социально-экономические трудности сопровождаются общеизвестными языковыми и культурными проблемами. Так что убедить местных жителей, тысячами нитей связанных с Арменией, что вне Грузии им будет куда лучше, в общем-то нетрудно. К этому надо добавить исходящие из Москвы прозрачные намеки на то, что в случае любого обострения в регионе (а таких обострений на фоне общего положения на Ближнем Востоке всегда можно ожидать) Россия свою базу в Гюмри на произвол судьбы не оставит. И если сегодня ее приходится снабжать по весьма “заковыристому” маршруту — через Иран и Армению, то, если понадобится, можно будет и “прямой коридор пробить”. Это легко: от границы Южной Осетии, где стоят русские танки, до границ Джавахка — километров сто. За пару часов дойти можно...

В принципе, вопрос был бы решаем, откажись официальный Тбилиси от планов атлантической интеграции. Но даже главный оппонент Саакашвили — миллиардер Бидзина Иванишвили, постоянно говорящий о необходимости возродить грузинско-российскую дружбу, относительно вступления в НАТО непоколебим. Ему, кстати, вторит и столь сведущий политик, как Эдуард Шеварднадзе. На днях он высказался в том смысле, что Грузия непременно станет членом Североатлантического Альянса. И создается впечатление, что процесс уже не зависит даже от желания самой Грузии. Не зря же, будучи в Ереване, помощник генсека НАТО Аппатурай прямо сказал в интервью ОТА: вопрос о вступлении Грузии в Альянс — решенный вопрос, обсуждать уже нечего.

Итак, и в НАТО хочется вступить, и Джавахк сохранить. Задача не из легких, все равно, что и рыбку съесть, и невинность соблюсти. Но любую задачу можно решить, если подойти умеючи. Будучи недавно в Вашингтоне, президент Саакашвили встретился, помимо иных политиков, также и с известными своим проармянским настроем сенаторами Адамом Шиффом и Говардом Берманом. Последние “обратились к президенту Грузии с просьбой уделить больше внимания проблемам Самцхе-Джавахетии”. На что их собеседник с готовностью согласился, “выразив готовность работать с конгрессменами с тем, чтобы в дальнейшем направлять больше ресурсов в Самцхе-Джавахетию, и подчеркнув, что он полностью поддержит дополнительную помощь США региону”. Кстати, львиная доля этой самой “дополнительной помощи” будет взята не из кармана американского налогоплательщика, а изыскана с помощью организаций армянской диаспоры США.

Надо прямо сказать, что противопоставить этому Москва ничего предметного не может, поскольку никаких отношений с Грузией не имеет, стало быть — лишена возможности вступить в своего рода “гонку благотворительности”. Заявления Джавахкской диаспоры России — это, конечно, фактор, но на фоне “направления больших ресурсов” достаточно хилый. И если так пойдет дальше, вектор симпатий и настроений местных армян неизбежно начнет меняться.

Пока что их сильно сдерживает опасность прихода сюда под флагом НАТО Турции. Здесь прекрасно знают: пусти турка на сантиметр — он на километр пролезет. Не зря же, как утверждают грузинские оппозиционеры, “Грузия уже построила на своей территории 150 мечетей, а взамен не получила от Турции ничего”. В связи с чем позиция президента Грузии названа “капитулянтской и безответственной”. Даже если и есть в этом полемическое преувеличение, то небольшое. И, разумеется, Грузия самостоятельно не может гарантировать армян Самцхе-Джавахка от крайне нежелательных коллизий, связанных с вступлением страны в НАТО. Это может сделать только Вашингтон.

Пока же идет настойчивая борьба за симпатии местного населения. По-грузински бурная, феерическая, изобилующая вспышками блестящих привлекательных обещаний, и по-американски немногословная, упорная, настойчивая, предметная. Небольшой высокогорный край оказался, по воле геополитических раскладов, в фокусе внимания великих держав. И даже если он “Богом забытый”, то в главных столицах мира о нем помнят очень хорошо. Ведь не исключено, что в перспективе позиция армян Самцхе-Джавахка станет оказывать влияние на развитие обстановки на Южном Кавказе.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.