Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

«Россия, Беларусь и Украина – 20 лет независимости: итоги и перспективы»


12.12.2011 14:18:14

20 лет спустя на пространстве СНГ набирают силу новые интеграционные процессы. Подписано соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ, создано Союзное государство России и Белоруссии, образован Таможенный Союз с участием Астаны, Минска и Москвы. В общественном пространстве России и Украины набирают силу дискуссии относительно участия наших стран в интеграции на постсоветском пространстве, их места и роли в уже существующих и появляющихся экономических объединениях. Новым поводом к этим дискуссиям стала статья российского премьер-министра Владимира Путина в газете «Известия» (03.10.2011), в которой он предлагает идею создания Евразийского Союза.

Насколько эта идея актуальна для России, Украины и Беларуси в контексте экономической интеграции? Каковы будущие экономические перспективы возможных новых объединений? Есть ли другие, не экономические предпосылки для глубокой интеграции: России, Украины и Беларуси? И может ли идея Русского мира стать одной из основ реального сближения наших братских государств?

Именно эти вопросы и тематика стали основой докладов и дискуссий, которые велись в ходе Круглого стола молодых экспертов на базе Таврического Национального Университета им.В.И.Вернадского 9 декабря в г.Симферополе. Итак: «Россия, Беларусь и Украина – 20 лет независимости: итоги и перспективы», так звучала основная тема круглого стола. В рамках двух секций участники и организаторы ставили перед собой задачу разобраться в том, что было потеряно, упущено или может наоборот приобретено и сделано за этот двадцатилетний срок, новыми независимыми государствами.

Открытием круглого стола послужило приветственное слово ректора ТНУ – Багрова Николая Васильевича, который задал высокий экспертный тон предстоящей дискуссии. Россию представляли эксперты: «Креативной дипломатии», аспиранты Дипломатической академии МИД РФ, Национального-исследовательского университета «Высшая школа экономики» и другие. Основными докладчиками с белорусской стороны выступали аспиранты Белорусского Государственного Университета. В ходе круглого стола были выслушаны, также доклады украинских экспертов, среди которых - выступление Заместителя директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, Филатова Анатолия Сергеевича.


Первая секция: "Интеграционный потенциал на пространстве СНГ. Интеграция на основе модернизации"

Российский президент Дмитрий Медведев избрал курс на комплексную модернизацию страны, в том числе в сфере образования и науки. Что может предложить российская модернизация Украине и Республике Беларусь. Способна ли Россия вновь стать одним из ведущих научно-образовательных и исследовательских центров в мире, и какие перспективы в этом контексте открываются перед молодежью соседних стран во взаимодействии с молодыми коллегами из России (на примере конкретных проектов)?

· Владимир Перебоев, аспирант Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики (Россия);

· Елена Беленкова, аспирант Дипломатической академии Российской Федерации;


Вторая секция: "Идея русского мира как локомотива гуманитарного измерения интеграции"

Идея Русского мира была вынесена в публичное информационное пространство России, Украины и Белоруссии и активно продвигается патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Лозунг «Россия, Украина и Беларусь – это и есть Святая Русь!» нашел как своих сторонников, так и противников. Способна ли идея духовного объединения и культурного взаимопроникновения на основе православной христианской веры стать реальным интегратором? Как относится современная молодежь трех стран к данной концепции? Насколько эта концепция может привлечь молодое поколение россиян, украинцев и приостановить отдаление наших государств друг от друга?

· Наталья Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству, координатор Объединенной евразийской экспертной сети (JEEN);

В заключение президентом Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия», к.п.н., Бурлиновой Натальей была показана презентация проекта «Узнай Россию».


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.