Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.12.2018
11:22:12
На Украине день рождения Бандеры стал официальным праздником далее »
11:15:57
Раскольник Денисенко заявил, что будет управлять новой церковью далее »
10:55:29
Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане далее »
10:53:25
Украина утвердила морскую доктрину с целью усиления позиций в Азовском и Черном морях далее »
10:47:33
Во Львове до смерти замучили россиянина, сражавшегося на стороне ЛНР далее »
10:38:35
Пасечник: Упрощение получения гражданства РФ поможет жителям Донбасса далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Политика

Кыргызстан - лидер по реформам в Центральной Азии


06.12.2011 22:37:55

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вечерний Бишкек

"Кыргызстан является лидером Центральнойазиатского региона по степени продвинутости политических реформ. Что бы ни говорили, на самом деле все происходящее – это болезнь роста. Если сравнивать с соседями, то лучше турбулентность, чем стабильность", - заявил российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин во время открытой лекции "Кыргызстан и внешний мир".

"Я делаю эти выводы, зная, как оценивается ситуация россиянами, европейцами, китайцами и другими. Страна идет по пути, по которому пройдут рано или поздно все государства. Возможны два варианта: модернизация либо стагнация, которая предполагает консервацию политических систем. В авторитарной стране все решает лидер: как развиваться стране, в какую строну идти. А значит, все зависит от лидера, который с годами накапливает негативный опыт. Проблемы растут, и консервация политической системы приводит к тому, что можно наблюдать на Ближнем Востоке. Все говорят о том, когда повторится "арабская весна" в Центральной Азии. Этот вопрос даже превосходит по частоте обсуждения тему вывода войск из Афганистана.

Внешние силы становятся все более значимыми. Из Москвы на Кыргызстан смотрят как на государство, которое исчерпало лимит радикалистских действий. Ожидание, скорее, происходит по инерции, нежели подкрепляется фактами. Все больше смотрят на соседние с Кыргызстаном государства. В Кыргызской Республике все подчинено идее сохранения стабильности и развития по выбранному пути. Кыргызстан рассматривается как модельная страна. Давайте рассмотрим вопрос о том, насколько президентско-парламентская система применима для соседних стран - Узбекистана и Казахстана. В Казахстане на фоне тренда смены первого лица намечается переход от президентской формы правления к президентско-парламентской. Рано или поздно в этих странах произойдет что-то подобное. Ибо альтернативой может быть только консервация существующих реалий, которая предполагает стагнацию. Тем более на это работают внешние факторы. После прекращения военного пристутствия США в странах будет происходить трансформация, но это не обязательно будет означать наплыв исламистов в Центральноазиатский регион. Ясно одно: по мере сокращения военного присутствия США будут возникать другие вызовы, в том числе обострение социальных проблем и противоречий. Стрельба и взрывы в Казахстане будут сильнее, аналогичные процессы будут происходить и в Узбекистане. Режим там достаточно крепок, но проблема транзита высшей власти оставляет возможность для реализации всевозможных сценариев. Приходится слышать о дроблении страны на различные группировки, о всплеске активности радикальных организаций. Из года в год количество проблем растет. Ясно, что проблемы с экономикой у Европы скоро не закончатся, а все страны Центарльной Азии зависимы от Евросоюза. То есть, чем хуже дела у европейцев, тем хуже они у стран этого региона. И Таможенный союз эти проблемы решить не сможет. Европейский кризис коснется всех нас напрямую. Для Казахстана Евросоюз - приоритетное направление. Таджикистан и Кыргызстан сравнительно легко преодолеют трудности, однако в условиях общего состояния макроэкономического поля и этим республикам проще не будет.

Возможен сценарий ухудшения с точки зрения политической безопасности. Однако никаких прямых факторов сползания региона в перманентную катастрофу пока нет. Эксперты говорят об этом, чтобы набить себе цену. К тому же многие перспективы кажутся угрожающими. Все разговоры о глобальном конфликте - это сценарии маргинальных и полумаргинальных экспертов. Третьей мировой войны, скорее всего, не произойдет, однако постоянные конфликты, которые сотрясают регион, на Кыргызстане скажутся. Однако у страны большие шансы выйти из потрясений с минимальными потерями. Нынешняя система способна преодолевать кризис", - отметил эксперт.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.