Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »
12:17:43
Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии далее »
12:07:09
В Грузии стартовали учения НАТО далее »
11:48:59
Владимир Путин может встретиться с главами ДНР и ЛНР в Крыму далее »

Пять лет «крымской весне» далее »

Навсегда и бесповоротно: в Госдуме ответили на предложение НАТО вернуть Крым Украине далее »

От Франции до Сербии. Время покажет. Выпуск от 18.03.2019 далее »

Обещания Петра Порошенко. Факты от 18.03.2019 далее »

НАТО предложило России вернуть Крым Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.03.2019 далее »

Скандалы вокруг предстоящих выборов на Украине. Постскриптум от 16.03.2019 далее »

Эксперты обсуждают ситуацию на Украине перед выборами президента далее »

Рубрика / Политика

Политической интеграции в рамках ТС ждать не следует


06.12.2011 22:33:28

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вечерний Бишкек

Политической интеграции в рамках того же Таможенного союза с Россией ожидать не следует. Об этом заявил российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин во время открытой лекции "Кыргызстан и внешний мир".

"Возможна экономическая интеграция в рамках ТС и Евразийского пространства, но не политическая. Москва боится даже самого слова "политическая интеграция". Никаких стратегических прожектов, включающих Узбекистан, пока там сидит нынешний президент, тоже никто не планирует.

Внешние центры могли дать только информационную поддержку, помочь с технической стороной, но свергнуть власть в республике никто не мог. Смена власти произошла из внутреннего потенциала республики. Россия долго рассматривала вариант торговли с Бакиевым, его политика многих напрягала, но не настолько, чтобы свергать президента. Россия лишь создала негативный информационный фон, все остальное сделали в республике", - отметил эксперт.

Кыргызстан воспринимается как дружественная страна, несмотря на все пертурбации, заявил Андрей Грозин.

"России удобнее иметь дело с одним представителем в стране, а когда их 120, это затрудняет сотрудничество в финансовом плане и по времени. Россия критикует систему исходя из прагматизма, а не потому, что она – враг демократии. Поэтому серьезных изменений ждать не приходится. Однако многое зависит и от самого Кыргызстана: кто будет отвечать за сотрудничество, кто будет ставить подпись на документах инвесторов и так далее, - сказал эксперт. - Есть мнение, что Россия может и с Кыргызстаном поступить так же, как с Таджикистаном, в отношении трудовых мигрантов. Однако дело летчиков – это предлог. В России же это еще и вопрос наработки голосового капитала электората. Однако Москва и Душанбе должны были выйти на тот уровень, на котором они находятся сейчас".

Региональная консолидация стран Центральной Азии необходима, однако эта задача труднореализуема, заявил российский эксперт.

"В Кыргызстане накопилось слишком много проблем, элита утратила позитивные качества, ситуация с сопряжением личных интересов с государственными - критическая. Интеграцию либо не воспринимают всерьез, либо воспринимают как вызов. Гораздо проще реализовывать интересы, имея разобщенные государства в регионе. Нужны действенные механизмы для реагирования на угрозы безопасности, необходимо использовать экономический потенциал. Если невозможна региональная консолидация, можно согласиться на вступление в Таможенный союз или ЕврАзЭС. Либо идти по модели, предлагаемой США", - так эксперт ответил на вопрос об угрозе безопасности в условиях сокращения ресурсов.

"Для этого необходима элита. Либо китайская модель. Это единственный реальный способ сохраниться. Мы догоняем африканские страны по бедности, к тому же миграция, качество рождаемости - все это говорит о том, что единственный путь - это третья модель", - высказала свое мнение Чолпон Джакупова.

"Китай планирует превратить Центральную Азию в свою провиницию", - ответил Грозин.

США же никуда из Афганистана не уйдут, заявил Андрей Грозин. "Скорее, просто контингент будет меньше, чем сейчас. То есть ситуация будет повторять то, что сейчас в Ираке. Вооруженных граждан США в этой республике предостаточно. Ясно, что снижение контингента – это снижение финансовых расходов. Страны Центральной Азии будут получать меньше денег. Это лавинообразный процесс. Европейцы будут до минимума сокращать свое присутствие. Брюссель готов к тому, чтобы сократить свое присутствие в Центральной Азии. Полностью никто не свернет присутствие, потому что слишком много вложено средств. Россия будет оказывать помощь на том же уровне, что и прежде: кредиты, продовольствие, гуманитарная помощь. Это своего рода капельница, больной будет жить. Но золотого дождя ждать не следует. При всей позитивности политического транзита он негативно сказывается на инвестиционном климате. Кроме того, непонятно, кто за что отвечает", - отметил эксперт.

Марина Мирошник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.