Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Затулин считает, что России нужна конституционная модель как в США


07.12.2011 14:35:53 Источник: Интерфакс-Украина

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что России в перспективе нужен похожий на американский тип конституционного устройства.

"Если иметь в виду более далекую перспективу, я полагаю, что нашей стране вообще нужно избавляться от поста премьер-министра и правительства в том виде, в котором оно всегда существовало, а переходить к тому типу конституционного устройства, которое есть, например, в Соединенных штатах, где есть президентский кабинет, где нет постоянного конфликта между администрацией президента – вторым правительством и самим правительством. Когда есть одно правительство – правительство президента. Я думаю, нужно расширить полномочия парламента, при которых министры могли бы обсуждаться в парламенте, могли бы голосоваться в случае необходимости или даже по поводу конкретного министра решался вопрос о недоверии ему", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Конечно, парламентарии могут быть не готовы отправлять правительство в отставку. Но даже нынешний состав Госдумы просто мечтал о том, чтобы возникла возможность отправить в отставку нескольких министров, и фамилии их хорошо известны: Фурсенко, Сердюков, Голикова. И сама по себе отставка этих министров, я уверен, дала бы плюс и "Единой России", и в целом партии власти, но она не состоялась", - отметил К.Затулин.

По его словам, более приближенные к настоящему времени выводы по итогам выборов касаются необходимости изменения избирательной системы. "Не было никакой серьезной необходимости отказывать от мажоритарных округов. Избиратель хочет иметь дело с конкретным своим депутатом. Прошлая система, которая сейчас восстанавливается в Украине, и была у нас, и сейчас пошли разговоры о том, что она может быть восстановлена, это система смешанная", - уверен он.

Депутат Госдумы считает, что в России необходимо понижать избирательный барьер, который составляет 7%. "Он не дает целому ряду политических сил войти в парламент, и это плохо, потому что они вместе этого идут на улицу, это совершенно не нужно. Они могли бы помочь, они могли бы добавить свой голос, и голоса в обществе есть, они присутствуют особенно в Интернете, в больших крупных городах. Я имею в виду правых, я имею в виду и националистов, они тоже должны присутствовать: лучше их держать ближе к себе, чем дальше, за стенами парламента", - пояснил он.

К.Затулин отметил, что парламентские выборы в РФ показали существующий в обществе запрос на перемены и обновления. "Но у нас в результате обновлений часто освобождаются те, кто мог бы в этом обновлении поучаствовать лучше тех, кто в этой властной команде остается. Это, конечно, может произойти в этот раз. Но в целом я хочу заметить, обновление будет заключаться, во-первых, в том, что с момента президентских выборов в нашей стране не будет никакого тандема. С этим тандемом связана абсолютная путаница, которая стала возникать в головах у наших избирателей в 2010-2011 годах. Тандем – это двоевластие, как бы мы его не называли, и это двоевластие для России абсолютно противопоказано", - сказал он.

Российский парламентарий не сомневается, что после избрания на пост президента Владимир Путин предложит кандидатуру Дмитрий Медведева на пост премьер-министра, но это уже, по его мнению, не будет "тандемом".

Кроме того, К.Затулин убежден, что смены власти радикальным путем, похожим на "арабскую весну", в России не произойдет, несмотря на прогнозы некоторых политиков и экспертов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.