Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье – последний бастион холодной войны в Европе


06.12.2011 23:37:12
«Фигаро», Париж                                                           (перевод с французского – Г.Коненко)

Таможенник бросил подозрительный взгляд на французский паспорт. Он уставился на фото, как будто оно могло открыть какой-то секрет. «Вы зачем приехали?» В вопросе есть смысл. Иностранец может приехать в Приднестровье только по ограниченному числу причин. Есть от чего растеряться. Он работает на иностранную разведывательную службу; он женат на женщине из этих краев; он журналист. Сказать правду, повлечет за собой длительное пребывание на погранпосту, считай, отказ во въезде. Нужно двенадцать дней, чтобы получить аккредитацию. Из Парижа связаться с «министерством иностранных дел» сепаратистской территории, которая вышла из-под контроля молдавского правительства вот уже двадцать лет, невозможно. Придумываешь себе местную жену и говоришь, что хотел посетить свою семью на левом берегу Днестра.

До молдавской столицы Кишинева отсюда только 75 километров. Но, пересекая три поста – молдавский, пост миротворческих сил, находящихся здесь с конца вооруженного конфликта 1992 года, затем пост приднестровских «таможенников», и попадаешь в другое пространство-время. Пейзаж изменился не очень. За тобой остаются аварийные дороги, которые вьются между виноградниками с покрасневшими уже листьями и холмами с выжженной травой, по краям которых ели, окутанные туманом, создают живописную картину. В Приднестровье, как и в Молдове, тот же сельский ландшафт, та же бедность, те же жалкие дороги. Но другой мир, погруженный в неосоветский формалин, тогда как Молдавия ухватилась за свою мечту о Европейском Союзе.

В астрофизике черная дыра привлекает исследователей. То же встречается в геополитике. Их называют замороженные конфликты. Не совсем мир, не совсем война. Свет, который выбивается оттуда, не светлее, чем полоска света, пробивающаяся из-под двери тюремной камеры. Население этих территорий живет в подвешенном состоянии. Приднестровье – одна из таких территорий. Непризнанное в международном плане, изолированное, слаборазвитое, под русской капельницей. Почти полмиллиона человек, погруженных в стоячие воды.

Создание Приднестровья произошло в смутные годы конца Советского Союза. В начале 90-х годов страх быть поглощенным Румынией овладел русофонским молдавским населением, в частности, элитой Приднестровья, наиболее развитым в промышленном отношении регионом Молдавии. В сентябре 1990 года он провозгласил себя советской республикой. Вскоре пришла гражданская война, которая обошлась в несколько сотен погибших.

За двадцать лет под влиянием пропаганды корни сильно проросли; чем больше проходит лет, тем труднее будет их вырвать. Здесь не только изменили алфавти, вернувшись к кириллице, но также деньги, флаг, историю. В Кишиневе Ион Маноле нас просветил. Директор ассоциации «Promo Lex», причастный к защите прав человека во всех проявлениях, полагает, что ситуация сильно деградировала за двадцать лет. Тираспольский режим располагает очень мощными инструментами для манипулирования людьми. В 1992 году 90% населения без сомнения было против отделения. Сегодня целое поколение воспитано в идее, что Молдавия – враг.

В отсутствие подлинного политического плюрализма, школа является местом, где напряженность аккумулируется на протяжении двадцати лет. Местные власти навязали русификацию образования. Сегодня осталось только восемь учебных заведений, где преподают на румынском языке. Лицей Lucian-Blaga на окраине Тирасполя – один из них. В нем обучаются 170 учеников в чистых классах, но бедно обставленных.

Директор Ион Ловчев выдержал немало испытаний со времени его назначения девятнадцать лет тому назад. В начале речь шла о простом давлении, прежде чем силы безопасности попытались завладеть зданием. Родители учеников мужественно защитили его; генерал Александр Лебедь, тогдашний командующий 14-ой русской армией, признал их правоту.

За упорство директору пришлось платить. «Я не хотел переходить на кириллический алфавит и содержание учебников по истории и географии мне не подходили. До 2005 года использовали учебники еще советской эпохи». С того времени давление на Ловчева уменьшилось. Или вернее, оно приняло финансовую форму с очень повышенной арендной платой, которую школа должна была оплачивать (благодаря Кишиневу). Директор не скрывает своего беспокойства. В Приднестровье у молодежи снова появилось чувство агрессивности, она вынуждена проходить военную подготовку в местных школах.

Странный порядок в Тирасполе

Патриотизм с младенческих лет, и берегись, кто не следует линии. Прежде чем стать самым известным заключенным Приднестровья, Илья Казак, 26 лет, был обычным служащим налоговой службы в своем городе Бендеры. Он проверял бухгалтерские отчеты местных предприятий. «Я единственный, кто был из бедной семьи. Все остальные были сыновьями чиновников или депутатов». Его несчастье было в его прямоте: «Я отказывался выполнять приказы своих начальников, если они шли в разрез с законом; например, если от меня требовали наложить непомерный штраф или предприятие от него освободить».

20 марта 2010 года, когда он собирался садиться на поезд, Илья Казак был арестован людьми из службы госбезопасности. Его обвинили в том, он хотел продать молдавским службам конфиденциальные документы русских оборонных предприятий, расположенных в Приднестровье. «Они незаметно сунули мне в карман флешку с этими документами», рассказывал он нам в середине ноября в одном из кишиневских баров пятнадцать дней спустя после выхода из тюрьмы.

Илья Казак провел в заключении 20 месяцев. У него требовали признаться в своем предательстве письменно и по телевидению. Он отказался. Тогда его избили заключенные, проплаченные властями, он был лишен необходимого лечения. «Во время допросов, которые длились шесть-семь часов, мне вводили психотропные препараты». Он начал голодовку и добился поддержки международных организаций. 31 октября, в конце концов, он был освобожден, но продолжает бояться за свою жизнь (основную роль в освобождении И.Казака сыграли обращения к приднестровским властям российской стороны – прим. переводчика). Как следствие, он не говорит, а шепчет.

Неудивительно, юстиция – карающая рука власти в этой бесправной зоне. Штефан Поповский этому свидетель и жертва. До того как стать адвокатом, у него экспроприировали фотоателье, когда в 2002 году он пытался его приватизировать. Увы: депутат, жена министра хотела отдать ателье подруге. «Она мне сказала: «Закон – это я». «В суде я ничего не смог сделать», объяснил он, облокотившись на стол в одной тираспольской пиццерии, подальше от нескромных ушей

Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Дальше больше: получив правовую подготовку, он решил схватиться с властью в судах, несмотря на то, что они управляемы. «Они пытались от меня прятаться за судебными решениями», сказал он. Здесь все под колпаком лидера, он назначает других руководителей, они, в свою очередь, назначают своих подчиненных». Став адвокатом, Штефан Поповский защищал местную газету «Человек и его права», которая обвинила президента Смирнова в том, что он владеет счетами за рубежом.

В отличие от его руководителей, Приднестровье очень бедно. За советской лакировкой организуются хищения и контрабанда. Расплывчатый статус территории этому способствует. Недалеко украинский порт Одесса. Сын президента Смирнова контролирует таможню. Выстроена вертикальная экономика, и одна группа находится в положении всеохватывающей монополией. Предприятие «Шериф» развернуло свою деятельность по всем направлениям, начиная от сигарет, исключительно прибыльное дело. Оно пользуется исключительными фискальными привилегиями и прямо контролирует большинство депутатов, утверждают некоторые источники. Супермаркеты? «Шериф». Станции обслуживания? Также. Спиртные напитки, мобильная связь? То же самое. В деревне Карагач, около Тирасполя, открывается фараоническая стройка, предпринятая одним из основателей группы, бывшим агентом советской разведки. Собственность на 11 гектарах, окруженная оградой из красных кирпичей. Маленький Кремль?

Лапа России

В Приднестровье на 11 декабря назначены «президентские выборы». Большая новость предвыборной кампании в том, что официальную поддержку Москва оказывает другому кандидату, нежели Смирнову, председателю Верховного Совета (парламент) Анатолию Каминскому. Будучи не уверен, что этого достаточно, Каминский, тем не менее, не скрывает своего удовольствия. Его поздравил по случаю дня рождения председатель русской Думы Борис Грызлов. В конце сентября он был приглашен на съезд кремлевской партии «Единая Россия», которая имеет свое представительство в Тирасполе. В городе находится также русское консульство, которое раздает паспорта по кругу (это явное преувеличение, к тому же уже как месяца два паспорта получившим российское гражданство приднестровцам выдают только в Кишиневе - прим. переводчика).

«Республика не продается», - провозглашают афиши господина Смирнова. «К общему будущему с Россией» отвечает ему господин Каминский. Он принимает нас в парламенте за своим большим рабочим столом белого цвета, перед которым высится пугающая статуя Ленина. Обратите внимание, Каминский «в действительности не находится в оппозиции». «Все кандидаты защищают нашу независимость, констатируют, что в экономике дела обстоят плохо и что коррупция растет», - заявляет он. Что действительно не в чем упрекнуть клан Смирнова? «Нынешняя система правления мне не нравится, поскольку нет ротации кадров. Нужно обновление». – говорит этот бывший директор молочного завода.

Будь то старой или «новой», к Москве местная элита питает верноподданнические чувства. Россия владеет грозным оружием, которым она пользуется также в отношениях с Украиной и Белоруссией: газ. Здесь частные потребители платят за него в четыре раза дешевле, чем молдаване, хотя газ импортируется одной и той же компанией. Общество Молдовагаз» имеет главными акционерами русский гигант «Газпром» (50%), молдавское правительство (35%) и тираспольские власти (13,5%). Предусматривается деление компании на две части, одна будет находиться в Кишиневе, другая – в Тирасполе.

Но это не будет платой по старым счетам, которые тяжко давят. Молдавия платит цену своей независимости по отношению к Москве. Согласно соглашению, подписанному в конце 2007 года, цена за русский газ постепенно доходит до уровня, действующего в Европе. Общая задолженность достигнет к концу года 3 млрд. долларов, из которых 80% приходится на Приднестровье. В урегулировании конфликта эта задолженность фатально встанет на повестке дня, и Москва обратится к «Молдовагаз» и потребует вернуть долги.

Кроме этой газовой субсидии, Москва выплачивает также по 15 долларов ежемесячно каждому пенсионеру Приднестровья как добавку к пенсии в виде «гуманитарной помощи». Также как и 10 миллионов на развитие мелкого и среднего бизнеса. «Без России у нас было бы много трудностей», - признал Анатолий Каминский.

Петр Смоляр

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.