Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Зачем Молдове альянсы, или Поле чудес


04.12.2011 13:43:09 Источник: газета «Молдавские ведомости»
Борьба за власть в Молдове вступает в решающую стадию. 28 ноября минул год с момента последних парламентских выборов. С каждым днем правящей коалиции будет все труднее объяснять гражданам, оппозиции и зарубежным партнерам, почему до сих пор пустует кресло главы государства. Но тот, кто сейчас разрешит самый больной вопрос молдавской политики, получит, пожалуй, самые жирные бонусы от пребывания у власти.

Власть в маленькой стране, преодолевающей последствия тоталитарного правления, - вещь весьма привлекательная. Все кругом ей помогают, в основном - деньгами, и никто особо с нее не требует – ну, чтобы не наносить новых психологических травм героям преобразований, испытавшим страшнейшую муку авторитарного прессинга. Поэтому первейшей наукой, которую осваивают всякие новые правители в маленькой стране, является наука убедительно давать обещания. Всем – избирателям, партнерам, спонсорам…. А самим в это время тренировать мускулы, потому что постоянно приходится держать руки поднятыми – подставляя ладони золотому дождю.

Если выложить наши дороги монетами на ту сумму, которую наша страна получила от самых разных доноров, то в буквальном смысле мы будем ходить и ездить по деньгам. Но выложить не получится – эти деньги уже получили целевое распределение. Только вот незадача - страна этого даже не почувствовала. Напротив, постоянно выясняются все новые доказательства плачевного положения то в одной, то в другой отраслях. Премьер на днях так и сказал: «Дела в Молдове обстоят не лучшим образом».

Майкл Блумберг, один из богатейших людей мира, став мэром Нью-Йорка назначил себе зарплату в 1 доллар. Он умудрился повысить налоги и провести школьную реформу, снизить расходы на администрацию, а затем, несмотря на то, что большинство его действий подвергались критике за непопулярность, переизбраться на второй срок при помощи коалиции из различных партий.

Возможно ли подобное у нас? Только после того, когда наши правители перестанут ошибаться на шестизначные суммы в декларациях о своих доходах. Хитрец в свою пользу не способен делать большое дело для своей страны. И даже самая прогрессивная партия таких вот хитрецов способна породить лишь заговор против нации.

В погоне за цифрой

Даже при кардинальной перестановке в верхах отдельные приемы власти сохраняют удивительную преемственность. В частности, в вопросе умения пудрить мозги народу. Как в 2009 году коммунисты доказывали (причем с представлением солидных цифровых выкладок), что Молдова останется островком спокойствия в бушующем океане мирового кризиса, так и сейчас правительство предъявляет все новые данные, показывающие, насколько с каждым днем все лучше живется в стране.

Согласно последним данным, 2011 год стал чуть ли не рекордным в части роста экономических показателей. Статистика утверждает, что в сравнении с прошлым годом экспорт вырос на 56,9%. Беспрецедентный показатель. Даже по сравнению с докризисным 2008 годом. Умалчивается только о том, что 47,1% в данном показателе составляет реэкспорт, то есть вывоз из страны ранее импортированных товаров. Как отмечает независимый центр Expert-grup, если исключить долю реэкспорта, реальный показатель роста экспорта составит всего 25,7%. Что гораздо ближе к истине. Особенно с учетом того, что промышленность за то же время выросла всего на 10%.

Как большое достижение представлен и рост импорта – на 40,1%. Хотя именно за поддержание импортоориентированной модели экономики в свое время либералы с либерал-демократами отчаянно ругали ПКРМ. Видимо, сейчас засилье импорта уже не так вредит местному потребителю, да и к турецким помидорам и польскому картофелю население вполне адаптировалось.

Рост промышленности на 10% фактически съеден инфляцией. О росте сельского хозяйства на 3,7% и говорить не приходится. Увеличение грузооборота на 23,4% - заслуга самих транспортников. А о претензиях транспортников к правительству «МВ» писали не раз.

Что касается рапортов о росте средней заработной платы в национальной экономике на 9,1% по сравнению с сентябрем 2010 года, то при этом в них умалчивается, что с учетом роста индекса потребительских цен реальный рост составил всего 0,3%.

Аналогичные замечания можно сделать по поводу всех парадных показателей. Но ярче всего демонстрируют серьезные проблемы, с которыми сталкивается сейчас правительство, принятые недавно корректировки в бюджет-2011. Впервые за последние годы (исключая кризисный 2009-й) власти были вынуждены пересмотреть основной финансовый документ в сторону уменьшения доходной и расходной части из-за недостаточных поступлений. Вот это и есть главный показатель состояния дел в стране.

Молитва чужим богам

Премьер сетует, что причина всех бед в бесконечных выборах. «В этом нескончаемом процессе выборов мы вынуждены обеспечивать управление страной», - пожаловался Владимир Филат. И тут же принялся разводить старую песню: все проблемы поможет решить евроинтеграция. Как? Возможно, если бы завтра ЕС подписал с Молдовой соглашение о либерализации торговли и визового режима, это позволило бы либерал-демократам усилить свое влияние еще на какое-то время. Но ведь и эти воздушные замки вскоре развеялись бы как дым. И вот пример.

Грузия признана лидером среди реформаторских экономик мира. По заявлению еврокомиссаров, эта страна, как ни одна другая, близка к заключению соглашения о свободной торговле и дальнейшей либерализации визового режима. Но при этом, отмечает Фонд Карнеги, средняя зарплата в стране не превышает 250 долларов. Плюс очень высокий уровень безработицы, который только по официальным данным составляет более 16%. Проблема низкого уровня жизни населения становится все острее с каждым днем. По результатам опроса, проведенного в ноябре 2011 года, 25% респондентов в Грузии сказали, что у их семей недостаточно средств для полноценного питания; 42% отметили, что денег хватает на еду, но не на одежду.

Возможно все

Нынешних держателей власти такие сопоставления мало интересуют. Их главная цель – не упустить своего. То есть не разозлить тех, кто выливает на страну мириады иностранных монет. Поэтому в ход идут любые средства. Даже союзы со злейшими врагами. Напряженная политическая борьба прикрывает усиленные консультации всех со всеми.

«Я не желаю быть узурпатором», - заявил председатель ДПМ Лупу, и вот уже Дьяков опровергает информацию о намечающемся союзе демократов и коммунистов. При этом вся страна наблюдает мирное соседство в президиуме парламента вице-председателя ДПМ Плахотнюка и члена ПКРМ Решетникова.

Коммунисты начинают митинги протеста, настаивая, что только они смогут создать коалиционное правительство национального спасения. И тут же социал-демократы выводят на площадь возмущенных людей, доказывая, что народ действительно страдает.

Кто же удивиться, когда в такой ситуации спикер Лупу заявляет, мол, так дальше продолжаться не может, надо либо выбирать президента, либо распускаться.

Ну, конечно выбирать, ведь у нас есть решение, мы знаем, как вывести страну из кризиса, подсказывают коммунисты. Так почему бы не согласиться – пусть попробуют. Но только, чтобы все поровну. Опыт перераспределения портфелей в коалиционном правительстве достаточно богат.

Вчера бывший коммунист Игорь Додон заявил, что уже оговорено участие в будущей коалиции и либералов. Достоверность этой информации подтверждает сам выход Додона из фракции ПКРМ. В случае союза ДПМ-ЛП-ПКРМ бывшему министру экономики там места не нашлось бы.

А что до Гимпу в кресле спикера при премьере от ПКРМ и президенте от ДПМ, так это кресло ни к чему не обязывает, но при этом оставляет право осмеивать коммунистов на потребу либеральному избирателю.

Последняя попытка

Конечно, Филат такой сценарий попытается не допустить. Правда, первый раунд он проиграл. Выборы президента состоятся в декабре (во всяком случае, новая первая попытка), а не в феврале, как предлагали либерал-демократы. Значит у «зеленых» остается совсем немного времени, чтобы обговорить свои условия с партнерами по альянсу.

Они, в принципе, слушать готовы. Хотя, конечно, Филату придется попотеть из-за своих недавних заявлений о том, что пусть, мол, Гимпу и Лупу выбирают президента сами.

Вопрос остается, как в среду заметил Филат, «неразрешенным» еще по одной причине – у ЛДПМ нет предложения по кандидатуре. А надо сделать так, чтобы за нее проголосовали все партии альянса, а также тройка Додона и независимый Годя. Тогда будет полный ажур.

Если протест – то гордый

Так что Молдову перспективы не балуют разнообразием: либо получить «коалицию старых друзей и врагов», либо укрепленный АЕИ. Новые парламентские выборы менее всего вероятны, так как они могут прекратить поток грантов и кредитов, а их в следующем году ожидается почти на 300 млн. евро. Такая сумма даже Воронина с Гимпу на время примирит. Все равно войну на унирю главный либерал ведет не только из убеждений.

Что до акций протеста… В конце прошлого века, протестуя против неугодной власти, поляки во время вечерних новостей выходили на прогулку. Так они показывали, что их не интересует ничего, что делает власть и освещают подконтрольные ей телеканалы. Эффект от таких акций оказался ошеломительным. А поляки доказали, что протест это не крик и проклятия. Это принципиальная позиция. Прежде всего, отвергающая безответственность власти.

Наталья Узун, Ирина Красильникова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.