Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

За гранью закона и морали оказалась правящая в Молдове коалиция


04.12.2011 13:40:38

«Пульс», Кишинев

Ну, всё: это можно считать знаковым событием: уже и самые рьяные адепты правящего Альянса «За евроинтеграцию» и, соответственно, наиболее последовательные и непримиримые критики ПКРМ устали искать в своём политологическом багаже аргументы в пользу АЕИ. Ладно, аналитик Игорь Боцан заявил, что альянс обманул ожидания и за это будет наказан избирателем: этот политолог всегда старался не заходить за черту относительной объективности оценок. Но раз об этом же заговорил ещё и, к примеру, Оазу Нантой, которого при слове «коммунист» начинает не по-детски корежить и плющить, это уже не говорит, а вопиет о полнейшей деградации действующей власти. «Теперь мы видим, что те, кто зовёт себя «антикоммунистами» не имеют никаких причин объявлять себя лучше, чем коммунисты», — заявил он. Согласитесь, услышать от Нантоя подобное — библиографическая редкость. И это косвенно свидетельствует о глубочайшем разочаровании праволиберальным альянсом, которое постигло даже его фактических идеологов.

Впрочем, в этом смысле они всего лишь пытаются угнаться за мнением народонаселения Молдовы. 83,5 процента населения Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении, абсолютный негативный рекорд за всю двадцатилетнюю историю социологических исследований. 83,5 процента! И эта цифра подтверждена и другими не менее красноречивыми данными. По сути, приговор. Так стоит ли, пусть и придворным политологам, пытаться продолжать не дающую видимых результатов практику оправдывать любые каверзы, мерзости и глупости властей лишь по причине их антикоммунистической направленности? Себе дороже.

Вне закона

Безусловно, аналитики не обращали бы никакого внимания на вопиющие цифры социологических исследований, ставшие прямым следствием некомпетентного, провального правления альянса, когда бы власть смогла сама себя укомплектовать полностью, избрав президента. Особенно после того, как правящему альянсу стало хватать — и даже с лихвой — для этого голосов. Как только из их аналитических конструкций выпал фактор «непримиримых коммунистов», будто бы не желающих добра стране и якобы толкающих Молдову к досрочным выборам, эти, с позволения сказать, «конструкции» рухнули карточным домиком. 62 голоса после выхода «группы Абрамчук» из фракции ПКРМ у альянса уже есть, а президента — нет.

И вот тут открылась страшная тайна, которую вот уже больше месяца тому назад озвучил лидер Партии коммунистов Владимир Воронин: неизбрание президента не причина, а следствие неспособности нынешней власти управлять — компетентно и ответственно — государством. Неизбрание президента — всего лишь один из многочисленных кризисов, порождённых этой властью. А то как будто, если президента от альянса вдруг изберут, среди зимы вдруг расцветут яблоневые сады, упадут цены, вырастут зарплаты, исчезнет внешний долг, а преступники массово мигрируют в Европу, откуда массово вернутся честные труженики. Разумеется, нет. Но даже создать иллюзию стабильности они не в состоянии.

Что вновь убедительнейшим образом доказали обществу, которому, кстати, уже ничего доказывать не надо. 28 ноября власть перешла своеобразный Рубикон, за которым её и до сих пор весьма относительная легитимность превращается в подлинное ничто. Ровно год прошёл с момента парламентских выборов, в течение которого правящему большинству так и не удалось избрать президента. Год, а не два месяца, как довольно чётко определяет Конституция. И пусть гибкий — до гуттаперчевости — Конституционный суд присвоил парламенту, а по сути — альянсу по своему усмотрению трактовать понятие «разумные сроки», в течение которых президент должен быть избран. Сегодня, целый год спустя после парламентских выборов, даже это не вполне юридическое, чрезвычайно неконкретное, размытое, ускользающее эфемерное понятие полностью исчерпало свою магическую силу. Год в состоянии неспособности избрать президента — это уже НЕ разумный срок. Тем более, когда совершенно ясно, что власти для избрания президента не хватает отнюдь не юридической мотивации, а элементарной политической воли. Фактически после 28 ноября любой гражданин Республики Молдова может с уверенностью считать, что власть в стране окончательно узурпирована. Окончательно, но, будем надеяться, не бесповоротно.

Плохая мина при плохой игре

Настал такой момент, когда даже самым отмороженным членам правящего альянса стало сложно изображать бетонное единство, в упор не замечая горящей необходимости либо избрать президента, либо объявлять досрочные выборы. Хотя, конечно, они очень стараются. Поправки к закону о выборах президента, принятые силами АЕИ, позволяют им оттягивать этот ставший уже анекдотичным процесс до бесконечности: нет, к примеру, депутатского кворума, или, как в нашем случае, кандидата, можно начинать всё сначала. Причём совершенно циничным образом сами в этом признаются.

Глава Конституционного суда, бывший либерал-демократ Александру Тэнасе позволяет себе заявить, что выборы президента должны состояться исключительно после того, как будет утверждён гарантированно проходной кандидат. Это, интересно, он где-то в Конституции вычитал?! За куда более невинное заявление его предшественник Думитру Пулбере лишился поста с формулировкой «несовместимость с занимаемой должностью», а с этого — как с гуся вода. Причём требование оппозиционных коммунистов отправить Тэнасе в отставку парламентским большинством оказалось незамеченным. Но это весьма характерно: глава КС в ранге рядового гражданина со «своим мнением» как будто легализует творимый властью беспредел. Причём совершенно неважно, на кого из АЕИ он, сбежавший от Филата, сегодня работает и чьим человеком является. Важно то, что попрание не только здравого смысла и политической логики, но самого Основного закона, докатилось и до Конституционного суда. А это безусловный и безошибочный признак узурпации.

Они, уже безнадежно переругавшись друг с другом, всё ещё зачем-то тянут время. Так, Филат, тоже вопреки законодательной логике, требует вначале принять пакет бюджетных законов, а уже затем приступать к процедуре избрания главы государства. А параллельно, преодолевая сопротивление союзников по альянсу, фактически разрушает соглашение о формировании АЕИ-2, пытаясь протащить через парламент законопроект об отмене правительственного президиума, навязанного Филату либералами и демократами в момент утверждения его кабинета министров. И это выглядит ровно тем, чем является по сути, а именно — грязным шантажом. Никто не мешал Филату в оговорённый законом срок передать в парламент и поправки к бюджету на текущий год, и проект бюджетно-налоговой политики, и сам проект Закона о бюджете.

Катастрофически опоздав на несколько месяцев, завязнув в согласованиях основных параметров с миссией МВФ, Филат сегодня фактически нагибает парламент, ставя его в крайне неловкое положение, увязывая к тому же ничем, казалось бы, не связанные темы: бюджет и президентские выборы.

А впрочем, можно считать, что между этими, казалось бы, весьма разнородными вещами есть прямая связь: неспособность в срок разработать бюджетные проекты, равно как избрать президента, говорят фактически об одном и том же: о чрезвычайно низком профессионализме и полнейшей безответственности нынешней власти. В итоге многочасовые сидения лидеров АЕИ-2 в закрытых для доступа свежего воздуха и прессы помещениях не привели даже к назначению даты президентских выборов.

Подельники

Есть стойкое ощущение, что этому альянсу — в любом случае — каюк. Хоть он и проявляет подлинные чудеса живучести. Пожалуй, ещё не бывало в истории Молдовы людей, которые бы так цеплялись за власть, как эти. Кромсая законы, плюя на Конституцию, не обращая даже внимания на то, что за узурпацию власти, а они — в этом смысле — уже рецидивисты, по молдавскому законодательству, светит от 15 лет, а само это уголовное преступление не имеет срока давности. И вот при всём при этом им всё равно рано или поздно хана. И не важно, что станет формальной причиной — доведённые ли до полного абсурда внутренние противоречия, связанные с неспособностью поделить сферы влияния и экономических интересов; скандалы ли на бытовой почве; или неизбрание президента при уже достаточном количестве голосов. Неважно.

И сегодня уже совершенно никому не понятно, что всё ещё объединяет этих людей в один альянс. Всех или почти всех. Общая ненависть к ПКРМ? Так ведь уже это перестаёт быть электоральным фактором, а на искренние чувства лидеры альянса попросту не способны. Власть? Очень похоже. Однако элементарный политологический анализ ситуации говорит о том, что чем дольше и чем жёстче они затягивают узел политического кризиса, тем эфемернее их власть, тем меньше у них шансов её сохранить и преумножить. Истинные хозяева? Ещё больше похоже на правду. Молдова фактически находится под внешним управлением: её социально-экономическим, а вернее, антисоциально-антиэкономическим блоком руководит МВФ, а политические решения диктуются попеременно — из Брюсселя, Вашингтона, Бухареста. Вот и сейчас, в очередной раз провалив попытку хотя бы назначить дату президентских выборов, лидеры АЕИ собрались на секретное заседание за закрытыми дверями, но перед этим Филат был застукан в резиденции посла США. Понятно, что он туда не кофе пить приехал, а инструкции получать. Однако ситуация в альянсе настолько запущена, что даже под угрозой отказа Запада от «своих сукиных детей» её можно сдвинуть с мёртвой точки. Кажется, даже Джо Байден не заставит Филата и Лупу возлюбить друг друга до такой степени, чтобы один за другого проголосовал в качестве президента, причем неважно, кто и за кого.

Варианты можно перебирать до бесконечности, и каждый из них будет описывать часть нелицеприятной правды. Но только часть. Что-то их связывает куда более прочными и нерушимыми нитями, чем страх перед ПКРМ, потерей власти и западными кукловодами. Так объединять может только одно: соучастие в преступлении.

Ситуация, описанная Фёдором Достоевским в романе «Бесы», когда циничные идеологи вязали членов подпольных террористических «пятёрок» кровью, убийством, — как будто про нынешний молдавский правящий альянс. Ибо у большей его численной части и как минимум у двух из трех партий АЕИ, Либерально-демократической партии Филата и Либеральной партии Гимпу, действительно есть общее преступление. 7 апреля. Погромы, поджоги, мародёрства, вандализм, попытка государственного переворота. Как бы ни старались они делать вид, что такой даты не существует в календаре, как бы ни затягивали они следствие по этому важнейшему вопросу, как бы ни уходили они от этой темы в публичных дискуссиях и дискурсах, они всё больше и всё очевиднее подпадают под статус подозреваемых. Вот и всё, что держит их вместе, — страх перед окончательным разоблачением, да ещё взаимный, перекрёстный шантаж — сдать друг друга с потрохами.

Близнецы-братья

Помнится, главным лозунгом апрельских погромов был вовсе не «Жос комуништий», а «Унире!». Главным программным тезисом погромщиков, сформулированным по горячим следам, стал вовсе не бред про «Молдову без ПКРМ», а внятная фраза: «Нам не нужен парламент, правительство, президент. Всё это есть у нас в Бухаресте!».

1 декабря, в очередной день «унири», национальный праздник Румынии наглядно и ярко продемонстрировал, что между Филатом и Гимпу, равно как их партиями, нет ровным счётом никакой разницы. Они соревновались в выражении своей румынской идентичности и верноподданнических чувствах к Бухаресту. Достаточно сказать, что первой поздравлять молдавский народ с «днём всех румын» вышла вовсе не либералка Корина Фусу или, к примеру, её однопартийка Анна Гуцу, от которых чего-то подобного ждёшь всё время, а либерал-демократка Мария Чобану. Она задорно закончила своё выступление классической фразой «Сынтем ромынь, ши пунктум» («Мы румыны и точка»), дав тем самым сигнал к потоку признательных показаний со стороны «официальных» унионистов-либералов.

Разумеется, и Фусу, и Гуцу, и Сахарняну, и Хадыркэ, и Гимпу — все сочли своим гражданским долгом засвидетельствовать свою непосредственную радость от своей принадлежности к румынской нации. Но всё это было, повторимся, уже после того, как старт этому недостойному для члена парламента Республики Молдова воле-излиянию дали именно либерал-демократы Владимира Филата.

И вдруг выяснилось, что в Молдове и в молдавском законодательном органе вовсе не одна, а как минимум две румынские партии. И вдруг вспомнилось, какие решения — не на эмоциональном, а на прагматическом уровне — были приняты правительством под руководством Филата. В том числе «слив» персональных данных молдавских граждан румынским структурам; договор между МВД Румынии и Молдовы, предполагающий в том числе совместное подавление массовых манифестаций; подготовка совместного заседания правительств Молдовы и Румынии, чему нет аналогов в мировой политике; возврат в учебные программы курса «История румын» либерал-демократом, министром просвещения Михаилом Шляхтицким; закрытие им же школ под предлогом «оптимизации», как это было в Бессарабии именно после пресловутой «унири»; разрешение обладать румынским гражданством даже тем чиновникам, которые имеют доступ к государственной тайне и так далее, и тому подобное. Вдруг пришло на ум, что все важнейшие политические решения Филат принимает исключительно после визитов в Бухарест, каковых визитов со статусом неофициальных премьер-министр предпринял не меньше, а вполне возможно, и больше, чем его союзник, патентованный румын Михай Гимпу вместе с племянником. И вдруг вспомнилось, что только отказ Филата от собственного кандидата на выборах в Кишинёве позволил упомянутому племяннику победить. И вдруг всплыло: постойте-ка, у Филата ведь и официальный и неофициальный бизнес так или иначе завязан на Румынии, а сам он своей подлинной национальной и гражданской идентичности особенно и не скрывал. Особенно — до и во время 7 апреля. И так уж получилось, что есть такие дни, когда все проявляются. Среди таких дат — как раз и 1 декабря, и 7 апреля.

Выход в красное

Даже исходя только из этого, альянс в нынешнем виде опасен для государственности Республики Молдова, её будущего. Когда две из трех партий правящего альянса объединены идеей ликвидации молдавской государственности — это явная и прямая угроза. Досрочные выборы — угроза ещё более серьёзная, поскольку усугубит политический и экономический кризис, а в условиях, когда соответствующие партии АЕИ контролируют ЦИК, может не изменить ситуацию в стране радикальным образом. Хотя, конечно, если бы по-честному, то у них просто нет ни малейших шансов.

ПКРМ предлагает вариант, позволяющий избежать досрочных выборов, борясь не только с альянсом, но и с этой непредсказуемой напастью. Альянс должен уйти, самораспуститься, признать собственное поражение перед лицом вызовов и угроз, большую часть из которых этот альянс создал собственноручно. И даже массовые протесты, набирающие силу, и готовящийся гражданский конгресс — для этого. Для того чтобы распустить альянс, осуществить мирную и добровольную передачу власти и с заинтересованными политическими силами приступить к обсуждению и формированию новой повестки дня. В которой будет место и горящим, актуальным проблемам, связанным с необходимостью принятия срочных антикризисных мер и с разработкой перспективных планов развития Молдавского государства.

Александр Бойко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.