Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
26.04.2018
14:58:47
Страны ОДКБ осенью могут договориться о борьбе с нелегальной миграцией далее »
14:58:04
Экс-премьера Киргизии вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности далее »
14:54:05
Правящая партия Армении выдвинула Карена Карапетяна на пост главы кабмина далее »
14:51:51
Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом» далее »
14:46:08
Названа официальная дата выборов премьер-министра Армении далее »
25.04.2018
16:53:04
МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка далее »
16:10:18
В Армении оппозиционеры перекрыли ведущую к аэропорту автомагистраль далее »
16:09:27
Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык не вызовет проблем у детей далее »
14:31:58
«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины далее »
14:08:53
Киев объявил о наборе в «полицию Крыма» далее »

Обсуждение Армении и Казахстана. "Умные парни" от 26.04.2018 далее »

Россия - Белоруссия: шагаем в ногу? Право голоса от 25.04.2018 далее »

Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее »

Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее »

Главы МИД G7 пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »

Рубрика / Общество

Проблемы христианофобии в результате «цветных революций» в арабском мире и вселенская правозащитная и миссионерская ответственность РПЦ


02.12.2011 16:37:13

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

 Православное экспертное сообщество должно быть обязательно привлечено к выработке российской политики в Средней Азии и предотвращению «цветных революций»

Патриархия . ру сообщает: 30 ноября 2011 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве открылась конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан». В открытии форума приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Святого Престола архиепископ Эдвин Йозеф Эндер, личный представитель председательства в ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией в отношении христиан и представителей иных религий Массимо Интровинье.

Форум, инициатором проведения которого выступает Русская Православная Церковь, проводится при поддержке Христианского межконфессионального комитета (ХМКК), а также Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова и Международной благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде».

На открытии конференции присутствовали представители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского и Сербского Патриархатов, Кипрской и Элладской Православных Церквей; Римско-Католической и Маронитской Церквей; Армянской Апостольской Церкви; Ассирийской Церкви Востока, мусульманских и иудейских общин, а также международных, межхристианских, межрелигиозных и общественных организаций.

В своем выступлении, открывшем конференцию, митрополит Волоколамский Иларион, ссылаясь на данные представителя организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Массимо Интровинье, напомнил, что каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, а каждый год 105 тысяч христиан умирают насильственной смертью в результате межрелигиозных конфликтов. Он подчеркнул необходимость признания очевидного факта: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете.

Среди стран, в которых христиане сегодня подвергаются наибольшим гонениям, митрополит Иларион назвал Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Ирак (в этой стране после военной интервенции были убиты или эмигрировали девять десятых из полуторамиллионного христианского населения), Пакистан, Афганистан, Северный Судан, Нигерию, Эритрею, Сомали, Саудовскую Аравию, Мальдивы, Бангладеш, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Мьянму, Лаос, Индию.

По итогам ноябрьского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию и Ливан митрополит Иларион, сопровождавший Предстоятеля Русской Церкви в поездке, выразил обеспокоенность будущим религиозных меньшинств, главным образом христиан, в Сирии «в случае политической дестабилизации и гражданской войны».

При этом митрополит Иларион подчеркнул, что гонениям на почве религиозной ненависти подвергаются не только христиане, но и представители других религиозных меньшинств, например, представители езидской общины в Ираке, индуисты в Пакистане и т.п. Завершая обзор положения христианских меньшинств в мире, председатель ОВЦС отметил, что правительства ряда стран много делают для выстраивания гармоничных межрелигиозных отношений.

Он также назвал причины усиления гонений на христиан, среди которых, в первую очередь, — экстремизм и идеология ненависти, прикрываемая религией, которые наличествуют в ряде мусульманских стран. Второй причиной обострения отношений между христианами и мусульманами в ряде стран, прежде всего африканских, стала практика агрессивного миссионерства, применяемая евангелическими церквами, проповедники который активно работают с местным мусульманским населением с целью обращения его в христианство. В-третьих, существует также целый комплекс политических и экономических причин, которые обуславливают заинтересованность ряда государств в разжигании межрелигиозной вражды в странах, где христиане составляют меньшинство. В-четвертых, одной из причин начала массовых гонений на христиан является отказ Европы от своей христианской идентичности.

«Процесс секуляризации привел к тому, что большинство европейцев перестали соотносить свою жизнь с Евангелием, стали жить по светским стандартам «общества потребления». В глазах же традиционных обществ такая «постхристианская» цивилизация теряет какую-либо значимость и ценность. Мусульмане стали переносить на всех христиан обвинения, которые к христианству не имеют отношения, а связаны с политикой США в странах Ближнего Востока или с пагубным влиянием «общества потребления». Речь идет об усиленном навязывании носителям традиционных культур секулярных стандартов и норм жизни. Протест против этого понуждения иногда выливается в антихристианские выступления», — подчеркнул митрополит Иларион.

Еще одной причиной антихристианских настроений является то, что на Западе у части протестантов, особенно харизматического направления, произошло глубокое искажение христианства: «К сожалению, часто мусульмане отождествляют их представления с общехристианскими, — сказал архипастырь. — Мы видим сегодня, как лидеры различных харизматических сект, именующие их христианскими церквами, провоцируют людей на необдуманные поступки ради собственного, как сейчас модно говорить, «пиара». Вспомним пастора из Флориды, который совершил кощунственные действия в отношении Корана. Это ведет к искажению образа христианства, подобно тому, как и действия исламских сект представляют ислам в извращенном виде».

Председатель ОВЦС особо отметил историческую роль европейских стран и России в деле защиты христианских меньшинств. Однако он подчеркнул, что проблема преследования христиан много лет практически замалчивалась в Европе: «Европейские политики, движимые духом политкорректности, много говорили о недопустимости антисемитизма, исламофобии, других проявлений религиозной или этнической нетерпимости, но почему-то обходили молчанием тему дискриминации христиан».

По свидетельству митрополита Илариона, ситуация начала меняться лишь в самые последние годы, когда международные организации обратили внимание на проблему преследования христиан в мире. В апреле 2009 года участники прошедшей в Женеве конференции ООН по борьбе с расизмом и ксенофобией осудили дискриминацию христиан. В декабре 2010 года специально к форуму «Встреча по свободе вероисповедования», проведенному в Вене по инициативе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), был подготовлен 40-страничный документ, который содержит подробное описание событий и ситуаций, в результате которых за последние пять лет христиане становились жертвами дискриминации и нетерпимости. 16 марта 2011 года в Брюсселе на площадке Европарламента состоялся семинар, на котором прошло обсуждение проблемы христианофобии. 19 января 2011 года в память о жертвах недавних террористических атак против христиан члены Европарламента возжгли свечи, а 20 января была принята резолюция «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающая убийства или дискриминацию христиан в разных странах, в том числе в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах. Резолюция, адресованная правительствам и парламентам этих стран, была принята большинством голосов.

Говоря о деятельности Русской Православной Церкви по защите гонимых христиан, митрополит Иларион подчеркнул, что Московский Патриархат выступал и продолжает решительно выступать против любых форм ксенофобии, религиозной нетерпимости и экстремизма. «Мы с пониманием отнеслись к негодованию мусульман в связи с публикацией карикатур на Мухаммеда в одном из скандинавских журналов. Мы поддерживали их после принятия во Франции закона, запрещающего ношение женщинами-мусульманками хиджаба в государственных учреждениях. Мы с искренним интересом готовы обсуждать с мусульманскими братьями вопросы общественной нравственности, сотрудничать с ними по наиболее актуальным направлениям — словом, развивать открытый и честный диалог», — сказал владыка Иларион.

«В России, как известно, никогда не было религиозных войн, хотя ее населяли и населяют миллионы последователей различных религий. Но мы не можем оставаться равнодушными к притеснениям наших братьев в исламских странах, и, надеемся, что наши соотечественники-мусульмане окажут нам поддержку. Мы также надеемся, что их единоверцы в других странах также разделяют боль о страдающих христианах и будут добиваться прекращения их преследований и дискриминации», — отметил председатель ОВЦС. Он также выразил надежду на то, что тема преследования христиан будет рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества.

«Необходимо создать постоянно действующие центры сбора и изучения информации о преследованиях на религиозной почве. Каждый случай преследования христиан должен стать предметом судебного разбирательства», — считает митрополит Иларион. «ООН может и обязана добиваться от государств-членов соблюдения общепринятых норм религиозной свободы», — сказал председатель ОВЦС.

По его мнению, готовящийся Всеправославный Собор также должен высказаться по проблеме притеснений христиан в различных регионах мира.

Председатель совета ООН по правам человека Лаура Лассере в видеообращении к участникам конференции подчеркнула, что свобода совести и вероисповедания является одним из основных прав человека и необходимо искать пути обеспечения взаимопонимания и толерантности, чтобы предотвратить насилие и дискриминацию в отношении христиан.

Помимо правозащитного, в этой конференции есть очень важное церковное и геополитическое измерение. Русская Церковь берет под защиту всех христиан, уже одним этим обращая их внимание к Православию. А многие, верящие в Христа, не верят в него православно просто потому что просто не знают, как это. Теперь - узнают.

И очень важно принципиальное осуждение "оранжевых" салафитских "революций" в арабском мире. Митрополит Иларион четко высказался и об угрозах, которые несет "революция" в Сирии. Таким образом, он, кстати, присек любые попытки исказить его позицию в данном вопросе.

Также считаю неточным отождествление Казахстана и Киргизии исключительно с исламским миром. «Протестантский бум» в этих государствах-тому свидетельство. И этот бум доказывает необходимость православной миссии в регионе. Эта миссия не направлена против традиционного ислама, православное свидетельство является мирным, отрицает агрессию, оно направлено созидательно, «за», а не «против». Просто существует настоятельная необходимость как духовного окормления наших соотечественников, так и реабилитации многочисленных жертв неопротестантских харизматических сект, которые буквально «терроризируют» Казахстан и Киргизию, вызывая этим неприятие как православных, так и сторонников традиционного ислама.

В связи с вышесказанным считаю необходимым подключение и, в первую очередь, официальных представителей Русской Православной Церкви, и представителей православного экспертного сообщества к вопросам строительства Евразийского Союза, российской стратегии в среднеазиатском регионе, разработке и реализации стратегии противодействия «цветным революциям», которые, как показала конференция, организованная Русской Православной Церковью, приводят к устрашающим для христиан последствиям.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.