Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.12.2018
11:22:12
На Украине день рождения Бандеры стал официальным праздником далее »
11:15:57
Раскольник Денисенко заявил, что будет управлять новой церковью далее »
10:55:29
Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане далее »
10:53:25
Украина утвердила морскую доктрину с целью усиления позиций в Азовском и Черном морях далее »
10:47:33
Во Львове до смерти замучили россиянина, сражавшегося на стороне ЛНР далее »
10:38:35
Пасечник: Упрощение получения гражданства РФ поможет жителям Донбасса далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Политика

Эксперты не исключают силового вмешательства России в ситуацию в Южной Осетии


29.11.2011 21:31:32

"Кавказский узел"

Завтра, 30 ноября, сторонники Аллы Джиоевой планируют акции протеста, заявил экс-глава Совета безопасности Южной Осетии, генерал Анатолий Баранкевич. Массовые акции протеста в Цхинвале могут стать причиной силового вмешательства России для урегулирования ситуации, считают обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов и сотрудник проекта "Радио "Свобода" "Эхо Кавказа" Алан Парастаев.

Напомним, сегодня Верховный суд Южной Осетии рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова о том, что в день голосования на избирателей оказывалось давление и признал выборы президента Южной Осетии недействительными. По его решению будут аннулированы все результаты голосования во втором туре, в котором противником Бибилова была Алла Джиоева. Сегодня же парламент Южной Осетии назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Баранкевич: утром начнем акции протеста, если Бибилов не признает поражение

К 17.30 около штаба Джиоевой собралось приблизительно 150 человек, а к 18:53 здесь собралось уже 600 - 700 человек, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев, ведущий трансляцию ситуации вокруг выборов президента Южной Осетии из Цхинвала.

По его словам, в Цхинвале "валит сильный снег, люди греются у костров в железных бочках". Также блогер сообщил о проблемах со связью. "18:01 связь пропала, дозвониться невозможно никуда. Антенну вроде показывает, но прозвониться невозможно. С большим трудом зашел в блог", - отмечает Цхурбаев.

По его словам, в 18:28 Анатолий Баранкевич объявил, что передал через главу КГБ предложение Бибилову выйти в прямой эфир вместе с Джиоевой и признать поражение. "Согласится - пожму руку. Откажет - выходим на улицы", - цитирует Баранкевича блогер.

Цхурбаев в 20:35 говорил с генералом, который заявил, что люди устали, и лучше разойтись по домам, а завтра утром начнутся акции. "Но точное время не назвал. Сам он только что покинул штаб. Люди медленно расходятся, но еще остается довольно много людей на улице и внутри", - пишет блогер.

Сухов: непризнание результатов выборов продлило на четыре месяца президентский срок Эдуарда Кокойты

Прямого вмешательства российских военных частей, дислоцированных на территории Южной Осетии, в обстановку в республике не будет, уверен обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов. Вместе с тем, говорит он, по информации, получаемой им с места событий, к Цхинвалу со стороны Северной Осетии идет колонна полицейского подкрепления.

"Вероятно, это делается для того, чтобы обеспечить какой-то порядок в случае массовых протестов со стороны сторонников Джиоевой, - считает эксперт. - Если это так, это будет ошибкой и вызовет крайне негативную реакцию международного сообщества".

Любые попытки силового вмешательства и непризнания результатов очевидного для всех второго тура выборов будут шагом к потере Кавказа Россией, уверен Сухов.

Говоря о грядущих выборах 25 марта, Иван Сухов считает преждевременным говорить об их возможных результатах – все будет зависеть от того, насколько активно настроены сторонники Аллы Джиоевой.

"Если дело все же дойдет до выборов 25 марта – в них будут совсем другие участники и другой расклад. Пока говорить об этом рано. Сейчас можно говорить лишь о том, что решение суда продлило незаконным образом на четыре месяца президентский срок Эдуарда Кокойты", - констатирует Сухов.

Парастаев: войска РФ вмешаются в ситуацию в Южной Осетии только в случае серьезных столкновений

Российские войска могут вмешаться в ситуацию в Южной Осетии только в том случае, если будут серьезные столкновения: военные придут на помощь в восстановлении конституционного порядка, считает южноосетинский политолог, сотрудник проекта "Радио "Свобода" "Эхо Кавказа" Алан Парастаев.

"Я уверен, что Россия не будет подавлять силой выступления недовольных результатами выборов в Южной Осетии. В этот раз все пошло не по кремлевскому сценарию, предполагавшему, что президентом станет Бибилов. Кокойты играл свою игру, показав Кремлю, как бывает, если к нему не прислушиваются в выборе кандидата, и одновременно показал оппозиции, какие непредвиденные ходы он может делать", - заявил Парастаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Население Южной Осетии, по словам эксперта, в высшей степени удивлено происходящим: "Все в прострации – никто не предполагал, что проблему оппозиции решат подобным образом".

"В этот раз провести масштабную фальсификацию избирательных бюллетеней не удалось. Что будет в марте, покажет время. Кокойты выгодно, чтобы пролилась кровь, и под этим предлогом самому остаться президентом", - отмечает Парастаев.

Ранее грузинский журналист Зураб Бендианашвили также заявил, что отмена результатов выборов президента в Южной Осетии выгодна Кокойты. По его мнению, прежние кандидаты не смогут участвовать в новой избирательной кампании, и Эдуард Кокойты, который не принимал активного участия в прошедшей избирательной кампании, попытается выставить своего кандидата.

Как сообщал "Кавказский узел", первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, состоялось 27 ноября. Официально итоги голосования не были озвучены, но в штабе Джиоевой заявляют, что Центральная избирательная комиссия Южной Осетии утвердила итоговый протокол по выборам президента республики, признав победу Аллы Джиоевой.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Интеграция Южной Осетии и России"

Дмитрий Медоев: Нельзя игнорировать существующие правовые реалии ради сиюминутных желаний

Главной темой недели на постсоветском пространстве стало заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о необходимости проведения референдума о вхождении Республики в состав России.

Бурджанадзе призвала правительство Грузии к прямым переговорам с осетинами

«Западу сейчас не до проблем Абхазии и Южной Осетии. Нашего дела никто за нас не сделает».


Кремль опроверг переговоры по референдуму о присоединении Южной Осетии к России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече президента Южной Осетии Леонида Тибилова и помощника президента России Владислава Суркова шло обсуждение интеграции с Россией, а не референдума по вхождению страны в состав России.

Константин Затулин: Программа помощи Южной Осетии может быть расширена, но вряд ли Россия готова принять Республику в свой состав

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на недавнее заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что в ближайшее время будет инициирован референдум о вхождении республики в состав России.

Президент Южной Осетии выступил за проведение референдума о вхождении в состав России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выразил намерение инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Уроки президентской кампании в Южной Осетии и перспективы развития осетинской государственности

Признание недействительными результатов второго тура президентских выборов в Южной Осетии, прошедшего 27 ноября, и объявление парламентом РЮО новых выборов ввергли республику в затяжной политический кризис.

Подтексты "снежной революции" в Южной Осетии

События, происходящие в Южной Осетии, породили ряд серьёзных вопросов, в том числе об оправданности позиции, занимаемой представителями администрации Дмитрия Медведева.

К. Затулин: Южная Осетия зашла в тупик

Объявившая себя президентом Алла Джиоева накануне собственной инаугурации собралась в эмиграцию.

Эксперт: Россия допустила падение авторитета действующей власти в Южной Осетии

Россия допустила в предшествующий выборам период фактическое падение авторитета действующей власти и внутренний конфликт между президентом и правительством, которое возглавил прямой порученец Москвы.

Эксперт: Предпосылок для цветной революции в Южной Осетии нет

Никакой "цветной революции" в Южной Осетии нет, поскольку нет ее главного признака – вмешательства региональных сил или западных государств в ситуацию и, как следствие, дестабилизации обстановки в республике.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.