Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: "Отмена результатов выборов неминуемо приведет к обвинениям, что у победителя крадут победу"


29.11.2011 18:44:08 Источник: "Известия"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Отмена результатов выборов неминуемо приведет к обвинениям, что у победителя крадут победу. Я думаю, что будет определенный «наезд». Чем это в данном случае завершится?

С другой стороны, люди, которые настаивают на этом, совершенно свято убеждены, что имели место грубая фальсификация итогов выборов, запугивание Центризбиркома. Они в этом уверены. Считают, что если они все это съедят, пропустят без внимания, то в этом случае манипуляции продолжатся.

В конечном счете любой югоосетинский президент будет ориентироваться на Россию. Другое дело, что в России есть конкретные лица, которые отвечают за то или иное направление политики. И, естественно, если они выбрали одного и вложили в это все свои усилия, познакомили его с президентом Медведевым и российский лидер поддержал между турами именно кандидатуру Бибилова, теперь меньше всего хочется, чтобы этот человек был объявлен проигравшим.

Мне кажется, что избирательная кампания и выборы президента — это финальный этап со своими обстоятельствами. Начало этого расхождения между желаемым и действительным было положено пару лет назад, когда все радовались по поводу признания Россией независимости Южной Осетии. Тогда у нас сочли, что нужно не только выделить средства, но и прислать в Цхинвал своих комиссаров. Эти комиссары, дескать, будут внимательно следить, чтобы деньги эти употреблялись по назначению. Эти люди не давали клятву, как первые большевики, верно служить народному делу. Именно они стали комиссарами, потому что именно их поставили на должности российские лица, уполномоченные принимать решения. Невозможно объяснить, за какие заслуги Вадим Бровцев стал премьером югоосетинского правительства и какие у него для этого основания. Кроме того, что он в доверительных отношениях с Министерством регионального развития.

После того как Бровцев стал премьером, через очень короткое время возник конфликт между президентом и правительством. Как можно идти на выборы в условиях, когда президент — в одну сторону, а правительство — в другую? И при этом каждая из сторон уже давно встроена во враждебные отношения. И каждая пытается обвинить другую, что именно она виновата в коррупции, в нереализованных ожиданиях, недостроенных объектах.

Почему несколько лет назад сочли, что обнуление авторитета действующего президента, с которым мы в 2008-м стояли плечом к плечу, которого мы признавали, с которым подписывали договоры, не будет чревато другими последствиями?

Что это за идея обязательно не допустить его на третий срок? Мы что, подобное решение только у себя дома считаем единственно правильным, когда создали тандем? Мы уже из этого выходим, и выходим не без потерь.

Кокойты, и я это знаю прекрасно, пытался добиться, чтобы ему дали возможность играть ту же роль, которую играет Путин. То есть остаться в Южной Осетии на роли реально управляющего лица. Премьера, например. Ему не дали этого сделать. А почему, на каком основании? Только на том, что мы доверяем обвинениям в его адрес? А таким же обвинениям в адрес другой стороны нет оснований доверять?

Возникла ситуация, когда было сознательно порождено отчуждение с президентом Южной Осетии. И он стал пытаться играть свою игру. Она начала на каждом этапе вызывать все большее и большее раздражение. И теперь уже хорошим тоном считается говорить о том, что он ведет себя непредсказуемо. А мы себя предсказуемо ведем? Мы с ним договаривались, мы его признавали. И мы его же и дезавуировали.

Одним из первых последствий событий, по моей точке зрения, безусловно после того, как будет решен вопрос о выборах – их признании или непризнании – должны быть приняты кадровые решения, связанные с отставкой правительства Южной Осетии. Поскольку оно абсолютно самоустранилось. Кабинет либо не обладает политическим авторитетом, либо не использует его, не несет никакой ответственности за происходящее. И в том, что произошли эти так называемые фальсификации, что возможно было запугивание членов Центризбиркома, естественно вина действующих властей Южной Осетии – и президента и правительства. Но президент все же несет свою долю: в случае признания или отмены результатов голосования он неминуемо должен будет уйти.

В этом случае должно уйти и правительство, которое не справилось со своими обязанностями. И делегированные туда из России люди должны быть отозваны. Я ведь до сих пор не получил ответ на публично заданный вопрос, на каком основании, за какие заслуги они туда назначены? Что они являются специалистами по Кавказу?

В Цхинвале смеются над премьером, который не в состоянии по-русски сказать связную фразу или что-то написать. Напомню историю с записью, которую премьер оставил в абхазском посольстве в книге соболезнований с грамматическими ошибками. Людей, которых Россия в 19-ом веке посылала на Кавказ – это были самые выдающиеся представители элиты. Пусть они были осужденными декабристами, но они были образованными людьми. А сейчас послали строителя, который устами своих пиарщиков считает, что ему, как профессионалу, все равно, где строить – в Казани, Уфе или Цхинвале.

Автор -- директор Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Интеграция Южной Осетии и России"

Дмитрий Медоев: Нельзя игнорировать существующие правовые реалии ради сиюминутных желаний

Главной темой недели на постсоветском пространстве стало заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о необходимости проведения референдума о вхождении Республики в состав России.

Бурджанадзе призвала правительство Грузии к прямым переговорам с осетинами

«Западу сейчас не до проблем Абхазии и Южной Осетии. Нашего дела никто за нас не сделает».


Кремль опроверг переговоры по референдуму о присоединении Южной Осетии к России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече президента Южной Осетии Леонида Тибилова и помощника президента России Владислава Суркова шло обсуждение интеграции с Россией, а не референдума по вхождению страны в состав России.

Константин Затулин: Программа помощи Южной Осетии может быть расширена, но вряд ли Россия готова принять Республику в свой состав

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на недавнее заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что в ближайшее время будет инициирован референдум о вхождении республики в состав России.

Президент Южной Осетии выступил за проведение референдума о вхождении в состав России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выразил намерение инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Уроки президентской кампании в Южной Осетии и перспективы развития осетинской государственности

Признание недействительными результатов второго тура президентских выборов в Южной Осетии, прошедшего 27 ноября, и объявление парламентом РЮО новых выборов ввергли республику в затяжной политический кризис.

Подтексты "снежной революции" в Южной Осетии

События, происходящие в Южной Осетии, породили ряд серьёзных вопросов, в том числе об оправданности позиции, занимаемой представителями администрации Дмитрия Медведева.

К. Затулин: Южная Осетия зашла в тупик

Объявившая себя президентом Алла Джиоева накануне собственной инаугурации собралась в эмиграцию.

Эксперт: Россия допустила падение авторитета действующей власти в Южной Осетии

Россия допустила в предшествующий выборам период фактическое падение авторитета действующей власти и внутренний конфликт между президентом и правительством, которое возглавил прямой порученец Москвы.

Эксперт: Предпосылок для цветной революции в Южной Осетии нет

Никакой "цветной революции" в Южной Осетии нет, поскольку нет ее главного признака – вмешательства региональных сил или западных государств в ситуацию и, как следствие, дестабилизации обстановки в республике.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.