Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Условия Зеленского. Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин об итогах второго тура президентских выборов в Южной Осетии


28.11.2011 17:00:50 Источник: Актуальные комментарии

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

На президентских выборах в Южной Осетии с отрывом в 16% голосов лидирует кандидат от оппозиции Алла Джиоева, сообщили в ЦИК республики.

По предварительной информации ЦИК Южной Осетии, полученной после обработки данных с 74 из 85 избирательных участков, за Джиоеву проголосовали 14 тысяч 828 человек (56,7%), в то время как за её соперника Анатолия Бибилова - 10 тысяч 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Всего в выборах приняли участие 26 тысяч 149 человек.

Между тем, в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от республиканской партии «Единство» на нарушения, допущенные сторонниками Аллы Джиоевой во втором туре выборов. В жалобе отмечается, что в штабе Джиоевой, не дожидаясь официальных данных ЦИК, уже заявили о победе на выборах с отрывом в 5 тысяч голосов и призвали сторонников Бибилова признать поражение.

«Никто не имеет права нарушать законодательство до официального оглашения результатов. Сторонники Джиоевой не имеют права заявлять о каких-либо результатах», - отреагировал председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов.

В связи с жалобой суд временно запретил обнародование любой информации, касающейся итогов голосования на втором туре выборов. «Верховный суд Южной Осетии в течение суток намерен вынести решение. До тех пор штабам и Центризбиркому запрещено оглашать какие-либо результаты голосования», - сказал Биченов.

В свою очередь, Анатолий Бибилов отметил, что для него решение Верховного суда будет решающим. «Мы не согласны с решением ЦИК. У нашего штаба совсем другая информация. У нас есть доказательства того, что на членов Центральной избирательной комиссии оказывалось давление и были предприняты действия по подкупу некоторых членов ЦИК. Мы и ранее заявляли о многочисленных нарушениях сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой», - сказал Бибилов «Интерфаксу».

Ранее в штабе Бибилова заявляли, что после подсчета 55% голосов он опережает Джиоеву почти на 7%.

Второй тур выборов президента состоялся в Южной Осетии 27 ноября. Напомним, что по итогам первого тура выборов разрыв между главой МЧС Южной Осетии Бибиловым и экс-министром образования республики Джиоевой составил менее процента голосов – Бибилов набрал 25,44%, а Джиоева - 25,37%.

Комментирует:

Константин Затулин Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ

Сейчас в Южной Осетии происходит процесс подсчета голосов, он завершается, и одновременно нужно разобраться в итогах происшедшего. Думаю, что нарушения на выборах в Южной Осетии, скорее всего, были. Насколько они выше обычной нормы, условно среднестатистической для выборов, которые проходят у нас на постсоветском пространстве, мне, находясь в Москве, очень сложно судить. Я могу лишь подчеркнуть, что при любых исходах голосования Российская Федерация обладает вполне достаточными рычагами влияния, которые позволят при любом президенте Южной Осетии развивать отношения с республикой, как мы их развивали, так, как мы считаем нужным их развивать.

То есть, изначально я не видел в перечне кандидатов, которых было сначала тридцать, потом семнадцать и т.д., людей, о которых мы могли бы сказать: «Нет, за этого кандидата нельзя голосовать по той причине, что он открыто выступает против отношений с Российской Федераций». Таковых нет. Другое дело, что, конечно, нужно проанализировать итоги: почему получилось так, что Анатолий Бибилов, который первый вышел во второй тур по числу голосов, не смог между двумя турами эффективным образом привлечь к себе голоса, которые были отданы в первом туре за других, не прошедших во второй тур кандидатов? Судьбу выборов во втором туре решали голоса тех, кто в первом туре голосовал за других кандидатов, не за Бибилова и Джиоеву. Нужно было постараться привлечь их на свою сторону.

На мой взгляд, Бибилов избрал худшую из возможных тактик. Сразу после выборов он вдруг заговорил жестким голосом о том, что он будет всех сажать, кто нарушал тот или иной закон. Он говорил фактически о своих коллегах, с которыми он работал вместе так или иначе в правительстве или во властных структурах. Он открестился от поддержки уходящего президента Эдуарда Кокойты, что, в конечном счете, привело к тому, что за пару дней до выборов тот заявил, что обоих кандидатов не поддерживает.

Если он собирался голоса этих избирателей притянуть к себе, то зачем тогда он занялся вот этой оголтелой критикой. Он же просто-напросто развалил свои возможности собрать чужие голоса. Последние заявление Бибилова были финальной точкой в той кампании по дискредитации уходящей власти, которая велась на протяжении уже полутора лет. Авторитет действующей власти в Южной Осетии действительно упал, но одновременно упал и авторитет всех, кто с ней сотрудничал, в том числе и наш. Я предупреждал достаточно давно, что ни в коем случае нельзя дискредитировать политических лидеров, сотрудничающих с нами в ближнем зарубежье, особенно в зонах конфликтов. Это контрпродуктивно, потому что вы, может быть, добьетесь персонального падения авторитета того или иного деятеля, но одновременно с этим вы разрушите очень хрупкий механизм доверия между властями и населением.

В Южную Осетию пришли большие деньги. Я не исключаю, что в процессе их освобождения, освоения, кому-то к руками что-то прилипало. Чтобы этого не происходило, туда был послан комиссар господин Бровцев, который возглавил правительство Южной Осетии.

По каким причинам назначили именно господина Бровцева из Челябинска заведовать правительством Южной Осетии, я не берусь судить. Я бы очень не хотел думать, что по кумовским. Но очевидно, что с какого-то момента возник конфликт между президентом и правительством. И правительство в лице премьера было очевидно заинтересовано в том, чтобы все стрелки о возможных и невозможных злоупотреблениях, о возможных и невозможных недостатках были переведены на уходящего президента. Мы видим, что в какой-то мере эта работа удалась, потому что президент действительно уходит под гнетом обвинений. Нужно было нам сажать в кресло премьера человека, который ничего не понимает в ситуации на Кавказе? И вообще к Кавказу никакого отношения не имел?

Когда я сказал о том, что у нас ненадлежащие люди представляют Россию в Южной Осетии и действуют топорно, то меня стали обвинять в том, что я не разбираюсь в ситуации.

Сейчас абсолютно очевидно, что нельзя посылать на Кавказ людей, которые ничего не понимают ни в местных обычаях, ни в местных кланах, ни во всем остальном. Я считаю, что этот вывод нужно сделать, может, не обязательно завтра, но через какое-то время точно, когда улягутся страсти.

Сейчас главное - надо поспособствовать тому, чтобы улеглись страсти. Я не убежден, что, допустим, отмена выборов, позволит страстям улечься. Это создаст напряженность. Нам нужно провести согласительный процесс. Нужно организовать, как мне кажется, встречу между противниками, Бибиловым и Джиоевой, вероятно, с участием уходящего президента. Надо все силы сейчас бросить на то, чтобы ситуация не вышла дальше из под контроля.

Я не знаю, какие есть серьезные основания отрицать итоги выборов. Возможно, они есть. Тогда нужно их предъявить и в спокойном режиме разобрать. В любом случае, выборы повторные возможны только в том случае, если тот, кого обвиняют в нарушениях, признает, что были совершены какие-то ошибки, которые сегодня должны быть исправлены во имя гражданского согласия в Южной Осетии. Если любой кандидат, Бибилов или Джиоева, этого не признает, то в таком случае возникает очень серьезная проблема. Раскалывается общество в Южной Осетии, создаются предпосылки для гражданских столкновений. Этого нужно избежать, тем более, что за происходящим в Южной Осетии с большим интересом наблюдает Грузия, и уже комментирует это.

В 2004 году в Абхазии Москва тоже поддерживала Хаджимбу, но победил Багапш.

Оба кандидата сделали шаг навстречу друг другу. И надо отдать должное и Раулю Хаджимбе и Сергею Багапшу, ныне покойному, что они нашли в себе силы ради единства Абхазии найти компромиссное решение. Они продемонстрировали гражданскую зрелость. Если Джиоева и Бибилов такого не продемонстрируют, такой гражданской зрелости, тогда возможны печальные последствия. Надуюсь, что так далеко не зайдет. Но в любом случае напряженность будет сохраняться.
Россия, как мне кажется, всегда должна очень внимательно, прежде всего, анализировать ситуацию. Я считаю, что на определенном этапе слишком много было передоверено техническим исполнителям. Сейчас главное, повторюсь, сохранить спокойствие в республике.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Интеграция Южной Осетии и России"

Дмитрий Медоев: Нельзя игнорировать существующие правовые реалии ради сиюминутных желаний

Главной темой недели на постсоветском пространстве стало заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о необходимости проведения референдума о вхождении Республики в состав России.

Бурджанадзе призвала правительство Грузии к прямым переговорам с осетинами

«Западу сейчас не до проблем Абхазии и Южной Осетии. Нашего дела никто за нас не сделает».


Кремль опроверг переговоры по референдуму о присоединении Южной Осетии к России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече президента Южной Осетии Леонида Тибилова и помощника президента России Владислава Суркова шло обсуждение интеграции с Россией, а не референдума по вхождению страны в состав России.

Константин Затулин: Программа помощи Южной Осетии может быть расширена, но вряд ли Россия готова принять Республику в свой состав

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на недавнее заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что в ближайшее время будет инициирован референдум о вхождении республики в состав России.

Президент Южной Осетии выступил за проведение референдума о вхождении в состав России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выразил намерение инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Уроки президентской кампании в Южной Осетии и перспективы развития осетинской государственности

Признание недействительными результатов второго тура президентских выборов в Южной Осетии, прошедшего 27 ноября, и объявление парламентом РЮО новых выборов ввергли республику в затяжной политический кризис.

Подтексты "снежной революции" в Южной Осетии

События, происходящие в Южной Осетии, породили ряд серьёзных вопросов, в том числе об оправданности позиции, занимаемой представителями администрации Дмитрия Медведева.

К. Затулин: Южная Осетия зашла в тупик

Объявившая себя президентом Алла Джиоева накануне собственной инаугурации собралась в эмиграцию.

Эксперт: Россия допустила падение авторитета действующей власти в Южной Осетии

Россия допустила в предшествующий выборам период фактическое падение авторитета действующей власти и внутренний конфликт между президентом и правительством, которое возглавил прямой порученец Москвы.

Эксперт: Предпосылок для цветной революции в Южной Осетии нет

Никакой "цветной революции" в Южной Осетии нет, поскольку нет ее главного признака – вмешательства региональных сил или западных государств в ситуацию и, как следствие, дестабилизации обстановки в республике.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.