Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Севастопольские депутаты решили не предлагать Украине вступать в Таможенный союз


24.11.2011 13:05:00

Владимир Евгеньевич Соловьев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

15 ноября депутаты на сессии Севастопольского городского Совета не поддержали проект решения, подготовленный фракцией «Коммунисты Севастополя», «Об обращении депутатов Севастопольского городского Совета к Президенту Украины о вхождении Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство».

Севастопольские коммунисты в проекте решения напомнили, что в феврале 2010 года, во время выборов президента, подавляющее большинство избирателей Севастополя отдали свои голоса за кандидата в президенты В.Ф.Януковича, в предвыборной программе которого стоял пункт возобновить дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. Предлагая принять это обращение, представители КПУ руководствовались мнением жителей города и поступившими в городской Совет письмами от общественных организаций.

В обращении говорится: «Представляя интересы жителей города Севастополя мы, севастопольские депутаты, выражаем крайнюю озабоченность позицией высшего руководства страны на односторонний курс вступления в Европейский союз в ущерб украинско-российским отношениям.

Отношения дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией отвечают стратегическим интересам нашей страны. Они имеют глубокие историческое корни, а наши народы имеют много общего в культуре и искусстве, науке и образовании. В период мирового кризиса экономическая выгода от вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство очевидны. Это- снижение цены на газ и нефть; прямой беспошлинный доступ отечественных товаров к огромному рынку России, Белоруссии и Казахстана; снижение транспортных тарифов на железнодорожные перевозки; возрождение авиа-, судо-, ракетостроения, космонавтики и ВПК; наконец, равные условия для граждан Украины на работу в других странах Таможенного союза. По оценкам экспертов Украина сможет ежегодно получать девять миллиардов долларов только от снижения цены на газ. А это то, что ждут от нас наши граждане.

Европе же наша страна нужна только как аграрно-сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы. Европейцы не будут строить вместе с нами ракеты, самолеты и корабли, и покупать у нас эту продукцию – высокотехнологичные европейские рынки заняты на десятилетия вперед. Сегодня Европейский Союз не может спасти маленькую Грецию, на пороге экономической катастрофы еще несколько стран Евросоюза- Португалия, Испания, Италия.

Отказ от вхождения Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство приведет к катастрофическим потерям для отечественных металлургов и сельхозпроизводителей, а также поставит крест на последних надеждах на возрождении высокотехнологической украинской промышленности».

Выступая с трибуны городского Совета, коммунист Роман Кияшко уточнил: «По недавно проведенным исследованиям, причем западных институтов статистики, количество тех, кто за вхождение в ЕС, в 2010 году было 48% населения нашей страны, в 2011 – 37%. И наоборот: против вхождения в Европейский Союз в 2010 году было 17%, сейчас 28%».

Первый секретарь Севастопольского горкома КПУ Василий Пархоменко за несколько минут до голосования по данному вопросу признался, что коммунисты, вносившие проект данного обращения, очень рассчитывают на то, что их поддержат коллеги-депутаты. «На последних выборах мы своим избирателям практически все говорили, что такой союз с Россией поддерживаем двумя руками», - напомнил севастопольским депутатам Пархоменко. Он перечислил выгоды, которые получит конкретно Севастополь от вступления страны в Таможенный союз: это новые рабочие места, так как Черноморский флот здесь находится; рынок сбыта севастопольской продукции на российском рынке; дешевый газ, которого все так ждут.

О своей поддержке данного проекта решения заявил лидер партии «Русский блок», депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов: «Вопрос экономической, политической, общественной выгоды здесь на лицо». К этим мнением солидарен и лидер севастопольского отделения ПСПУ Евгений Дубовк.

Однако, за данный проект решения проголосовало лишь 18 депутатов, двое – против, 40 депутатов выразило свое отношение к проекту молчанием. В итоге решение принято не было.

Отказ депутатов принять политическое решение можно объяснить только партийной дисциплиной. Вероятнее всего, из Киева была дана команда, и в Севастополе депутаты взяли под козырек. Думается, такое отношение депутатов-регионалов к проекту решения скажется отрицательно на предстоящих выборах в ВР Украины в 2012 году. Севастопольцы в своем большинстве выступают за всякие союзы и интеграции - в первую очередь России, Белоруссии и Украины. Получается, депутаты не оправдали доверие их выбравших.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.