Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Актуальные проблемы внешней политики Украины


23.11.2011 17:18:03
4-5 ноября в Черновцах на базе факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича состоялась V международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы внешней политики Украины», посвященная двадцатой годовщине независимости Украины.

С каждым годом данное научное мероприятие охватывает не только все новые экспертные и научные круги, но и расширяет свои географические пределы и научный потенциал. Знаменательно, что в этом году в конференции лично и дистанционно приняли участие представители более 20-ти высших учебных заведений Украины и России, а к сборнику материалов, который традиционно выдается еще к началу работы конференции, были поданы тезисы 200 докладов. Стоит отметить, что впервые к участию данного мероприятия была приглашена делегация российских молодых экспертов-международников, поездка которых стала возможна благодаря поддержке Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Россию представляли эксперты: «Креативной дипломатии», Института стран СНГ, Молодежной общественной палаты, студенты и аспиранты Дипломатической академии МИД РФ, Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики», Новосибирского государственного университета экономики и управления и другие.

В этом году конференция была двухдневной. Открытием послужило пленарное заседание, где помимо торжественных обращений были выслушаны доклад студентки КНУ им. Тараса Шевченко, в котором она охарактеризовала проблемные аспекты формирования международного имиджа Украины. В свою очередь представители общественной инициативы «Креативная дипломатия», выразили свое виденье интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в частности места Украины в интеграционной политике России. Завершающим было выступление студента ЧНУ им. Юрия Федьковича, где он подчеркнул особенности дипломатической службы Украины за двадцать лет ее независимости.

Далее представители России приняли участие в заседаниях нескольких рабочих секций конференции, а именно Секции III «Взаимоотношения Украины с государствами-соседями» и Секции IV «Отношения Украины с международными организациями». В рамках секций разгорелась нешуточная дискуссия по поводу Таможенного Союза и проекта Евразийского Союза, а также взаимоотношениях Украины с НАТО и ее ожиданий в контексте интеграции в Европейский Союз.

На следующий день в рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Украина на международной арене: успехи и проблемы». Известные политологи и аналитики, а также их младшие коллеги – студенты, аспиранты и журналисты вели дискуссии о вызовах, которые появляются перед украинской внешней политикой, предлагали возможные решения, говорили о национальных интересах Украины и ее стратегических приоритетах, выражали свое мнение относительно нереализованных внешнеполитических проектов Украины, а также ее достижений. Кроме того, круглый стол стал площадкой для диалога между молодежными элитами Украины и России, в ходе которого молодые ученые делились взглядами со своими коллегами из Российской Федерации касательно общих проблем, пытаясь отойти от устоявшихся стереотипов.

Отдельным рабочим звеном стала презентация президента «Креативной дипломатии» Н. Бурлиновой, которая рассказала о деятельности организации, а также о программах и возможностях, которые предлагает украинским студентам и молодым ученым Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. Горчакова.

По итогам можно отметить, что вся конференция несла не только эмоциональную составляющую всех обсуждений, но на должном уровне сопровождалась реальными и аргументированными экспертными оценками и докладами всех выступающих. А новые идеи, на которые вдохновил общий диалог, ожидают своей реализации в ближайшее время.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.