Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Рубрика / Политика

Минск, Путин и евразийская интеграция


22.11.2011 15:06:09

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

18 ноября 2011 года, несомненно, войдет в историю как важнейшая веха в истории постсоветского пространства. На встрече в Москве президенты России, Республики Беларусь и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии – высшем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства. При этом было заявлено о намерении идти по пути не только экономической, но и политической интеграции с выходом на построение межгосударственного союзного объединения с наднациональными органами управления.

Белорусский президент Александр Лукашенко, в частности, подчеркнул, что «это будет Евразийский союз, и нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаем – вокруг нас уже одни союзы».

Данное событие вызвало бурное негодование в белорусских прозападных политических кругах. И сегодня в большинстве своем белорусская оппозиция западной ориентации уповает на то, что подписанные соглашения будут носить лишь пропагандистско-предвыборный характер, и после завершения избирательных кампаний 2011 – 2012 гг. в странах-членах Таможенного союза подписанные документы не обретут воплощения в реальной жизни. К тому же всячески подчеркивается невыгодность нахождения в «тройке» Белоруссии, которая в будущем пересмотрит свои интеграционные планы.

Однако имеются основания полагать, что этим надеждам все-таки не суждено сбыться. На этот раз белорусские власти непосредственно заинтересованы в реальном осуществлении евразийских интеграционных начинаний. Главенствующую роль в этом контексте играет, конечно, поразивший белорусскую экономику и финансовую сферу глубокий кризис, из которого республика без внешней помощи выбраться не сможет. Многолетняя «маятниковая» политика официального Минска и игра в «сбалансированную активизацию как западного, так и восточного внешнеполитического вектора Беларуси» не дала значимых результатов. Исчезли и иллюзии, связанные с получением Белоруссией «всего объема выгод» в рамках концепции новых соседей Евросоюза и вхождения в проект «Восточного партнерства».

Поскольку Белоруссия остается страной полностью зависимой от импорта энергоресурсов, то в этом разрезе существенным обстоятельством пересмотра своих позиций Минском послужило отсутствие прогресса в реализации планов строительства второй линии газопровода «Ямал – Европа» по территории республики и энергетического сотрудничества с ЕС. На «точке замерзания» оказались и электроэнергетические проекты с соседними странами Евросоюза – Польшей и Литвой, на которые в недавнем прошлом так уповала белорусская сторона.

Но есть еще одна причина вновь проявившихся объединительных устремлений в Минске. У истоков ТС, ЕЭП и Евразийского союза стоят три, пусть и разновеликих, но равноправных актора. В Союзном же государстве – два участника, и все годы его строительства белорусских власть имущих преследовали надуманные фобии по поводу «неизменной великодержавной сущности России» и её «неравноправных «интеграционных» предложений». Особенно тревожились в Минске по поводу якобы навязываемой ему Кремлем российской моделью валютного союза, ущемляющей суверенитет РБ, и потенциальной инфильтрацией российских капиталов, ведущей к поглощению крупным бизнесом России лакомых кусков республиканской собственности.

Безусловным лидером интеграционных проектов, подобных Союзному государству, ТС, ЕЭП и ЕАС, на постсоветском пространстве, и это признают в Минске, является Россия. Без её участия и ведущей роли ни одна такая интеграционная инициатива не имеет перспектив. Однако вплоть до 2005 года Москва была более озабочена выстраиванием отношений стратегического партнерства с США и ЕС, мирясь с ослаблением своего влияния и присутствия в странах, некогда входивших в Союз ССР. В экономической сфере российская сторона в те годы активизировала свое сотрудничество со странами АТЭС. Дошло до того, что во внешней торговле России удельный вес стран АТЭС стал превышать долю товарообмена с государствами СНГ. Тревогу вызывал и процесс неуклонного сокращения российских инвестиций в странах СНГ, показатель которых упал до менее 10% от всех совокупных инвестиций за рубежом.

Эти негативные тенденции были замечены тогдашним президентом России Владимиром Путиным, который впервые в 2005 году на саммите СНГ в Казани предложил срочно разработать новую модель интеграции. С его точки зрения такая «концептуальная» интеграционная конструкция должна была отвечать интересам и внешним национальным приоритетам государств СНГ. По мнению Путина, которое он, в частности, высказал во время встречи 14.06.2005 с британским премьером Т. Блэром, «Содружество Независимых Государств должно стать полем сотрудничества, а не соперничества, и государствам СНГ надо помочь решить проблемы экономики и демократии».

Сегодня абсолютно ясно, что переходный период, проблемы которого и призвана была помогать «разруливать» старая структура Содружества, закончился. Следовательно, России предстоит в условиях жесткой международной политической и экономической конкуренции по периметру своих границ решать одновременно и задачи модернизации СНГ, и инициировать реализацию новых интеграционных проектов на постсоветском пространстве. При этом, ни о какой потенциальной, тем более принудительной реставрации модели СССР речь, конечно, не идет. Нет и попытки слепо следовать историческому опыту становления Евросоюза.

Поскольку в целом ни СНГ, ни ЕврАзЭС, ни другие МПО в силу политической и экономической разнородности стран, участвующих в функционировании этих структур, не могут стать пилотным проектом нового этапа интеграции на постсоветском пространстве, то премьер-министром России Владимиром Путиным был предложен совершенно иной формат экономического объединения. Проект Путина, рассчитанный на среднесрочную перспективу, направлен на выделение группы стран, готовых стать ядром последовательно перетекающих друг из друга межгосударственных экономических объединений, каждое из которых призвано демонстрировать все более тесный и высокий уровень интеграции. Главное, по мысли Путина, выстроить гибкую, равноправную, устойчивую и привлекательную для других потенциальных стран-участниц интеграционную экономическую структуру без пограничных и таможенных барьеров, дополненную общностью культурных, научных, образовательных, информационных пространств и ориентированную на повышение благосостояния и уровня жизни граждан всех государств, вошедших в неё.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Медведев: СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС

Власти Таджикистана: говорить о статусе наблюдателя в ЕАЭС еще рано

Астанинский экономический форум в оценках экспертов

Астанинский экономический форум в оценках экспертов 

В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта

Никаких "разворотов Армении" не будет: о чем говорили Путин и Пашинян

Никаких "разворотов Армении" не будет: о чем говорили Путин и Пашинян 

Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Армении

«Об эффективности ЕАЭС следует судить специалистам с высшим экономическим образованием и хорошими степенями по профильным наукам. Всё остальное это спекуляции»

Интервью с Андреем Грозиным, российским политологом 

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

В Сочи открылся 2-й форум Евразийской интеграции

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.