Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Экономика Узбекистана: спустя 20 лет суверенитета


22.11.2011 14:09:51

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Узбекистан – один из претендентов на лидерство в центральноазиатском регионе (другим является Казахстан), данные претензии основаны на базе геополитического, историко-культурного и экономического потенциала. Конкурентные преимущества узбекской экономики основаны на природных факторах: золотодобыче, газовой промышленности, развитого рынка хлопка, опыте производства сельскохозяйственных машин; единственном в Центральной Азии авиастроительном заводе. Имеются значительные нетронутые запасы нефти и газа. Текущая добыча газа вносит решающий вклад в производство электроэнергии. В городе Асака находится крупный завод «GM Узбекистан», выпускающий автомобили под маркой Daewoo и Chevrolet.

Однако Узбекистан имеет большую зависимость от импорта зерновых, внутреннее производство покрывает лишь 25 % потребности. Низкий уровень рыночных реформ в экономике, преобладание государственного регулирования экономической системы, низкий уровень развития предпринимательских и демократических свобод, закрытость национального рынка и низкий уровень интеграции со странами соседями создают дополнительные условия изоляции экономики Узбекистана. В стране хронически высокий уровень инфляции (максимум по официальным данным был зарегистрирован в 2004 г. 23 %), фиксированный курс национальной валюты, высокий уровень валютных ограничений, что в совокупности приводит росту активности на теневом валютном рынке. В сельском хозяйстве основной экспортной отраслью остается хлопководство, которая унаследовала экологически вредную систему орошения хлопковых полей, не тронутая никакой модернизацией со времен советского прошлого.

В структуре ВВП значителен вес сельского хозяйства — 38 %, при этом 26 % приходится на промышленность, 36 % на сферу услуг. За текущий 2011 г. ВВП вырос на 8,2 %.[1] По итогам 2008 г. страна занимает третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка.[2] Темпы роста других макроэкономических показателей составили: объем промышленного производства – 107,0%, потребительских товаров – 111,4%, продукции сельского хозяйства – 106,8%, инвестиций в основной капитал – 108,0%, розничного товарооборота – 116,2%, платных услуг – 114,2%. Объем внешнеторгового оборота вырос на 121,6% (100,3%), в том числе, экспорт – на 121,4% (108,3%), импорт – на 121,8% (90,1%). Положительное сальдо внешней торговли составило 3,8 млрд. долл. США. Ввозит преимущественно промышленное оборудование и технику, а также продукты питания, металлы и химикалии.[3]

Важнейшей сельскохозяйственной продукцией Узбекистана, помимо хлопка, являются фрукты, овощи и зерно (пшеница, рис и кукуруза). Узбекистан экспортирует хлопок, золото, природный газ, минеральные удобрения, металлы, продукцию текстильной и пищевой промышленности, автомобили.

Основными энергетическими ресурсами государства являются природный газ (доказанные запасы до 2 трлн м³, в том числе крупные Шуртанское — 0,5 трлн м³ и Аланское — 0,2 трлн м³ месторождения, разведано крупное месторождение Урга с запасами до 1,5 трлн м³), уголь (Ангренское месторождение с запасами до 1,9 млрд т бурого угля), запасы урановых руд (общие до 230 тыс. т. урана, в том числе крупнейшее — Учкудукское месторождение) и гидроэнергия (рек Чирчик, Ахангаран (Ангрен), Сурхандарья и множества малых).

Узбекистан минимально подвергся рыночному реформированию и остался более закрытым сектором региона, что, отчасти и существенно уменьшило влияние кризиса на страну. В 2008 г. Узбекистан остается устойчивым при продолжающемся международном кредитном кризисе и экономическом спаде в развитых странах, темпы роста ВВП в реальном выражении составили 9 %, в стране значительный профицит счета внешних текущих операций и бюджета, продолжают наращиваться валютные резервы, сохраняется стабильность в банковской системе. Рост инфляции сдерживался, хотя ее темпы остаются высокими. В результате последовательного проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики удалось сдержать инфляцию в пределах предусмотренных прогнозных показателей — на уровне 7,8 % в годовом исчислении.[4]

Темпы роста в промышленности составили 112,7 %, в том числе в производстве потребительских товаров — 117,7 %, сфера услуг выросла на 21,3 %.

Устойчивыми темпами развивались и другие важнейшие отрасли экономики: строительство выросло на 8,3 %, транспортные перевозки — на 10,2, сфера торговли — на 7,2 %. В сельском хозяйстве темпы роста составили 104,5 %, заготовлено хлопка-сырца в объеме 3 млн. 410 тыс. тонн, произведено зерна 6 млн. 330 тыс. тонн, в том числе пшеницы — 6 млн. 145 тыс. тонн.

Однако национальная экономика Узбекистана остается в зависимости от конъюнктурных колебаний мировой экономики через снижение цен на биржевые товары, являющиеся основными статьями экспорта Узбекистана, ослабление спроса на экспорт Узбекистана, вызываемое снижением темпов экономического роста в странах - основных торговых партнерах, и сокращением денежных переводов. Экономика Узбекистана не интегрирована с финансовыми рынками развитых стран и, по этой причине, прямого ущерба от ограничений кредита или резкого сокращения потоков капитала не испытывала, хотя косвенное влияние все-таки ощущает. При своей прочной макроэкономической позиции Узбекистан располагает значительными ресурсами для финансирования точно адресованной экономической политики, поддерживающей рост. Задача заключается в смягчении воздействия мирового кризиса на экономический рост с помощью своевременной и точно адресованной политики при обеспечении финансовой стабильности и снижения инфляции. Такова официальная точка зрения, которая подтверждается данными статистического комитета республики. Однако следует отметить, что основным ресурсом экономического благополучия, которое демонстрирует официальная статистика, остается мощный административный ресурс централизованной системы управления. Именно этот фактор антикризисного противостояния в стабильной ситуации развивающихся рынков становится «ахиллесовой пятой» узбекской экономики. Слабый уровень развития рыночных отношений и планово-централизованная система рыночных институтов и механизмов приводит к практическому отсутствию реальной конкуренции на внутреннем рынке, слабому уровню развития малого и среднего бизнеса, что, в конечном счете, обуславливает искусственность и неустойчивость «планово-рыночной» системы национальной экономики Узбекистана.

При всей завуалированности официальной статистики, можно констатировать наличие кризисных проявлений в национальной экономике страны. Однако о них приходится судить по косвенным параметрам, к которым можно отнести высокий уровень инфляции, резкое падение валютного курса сума, высокий уровень безработицы, высокий показатель трудовых мигрантов и очень низкий уровень доходов населения.

Особого внимания заслуживает тот факт, что совокупный внешний долг Узбекистана составляет 13,3 % от ВВП и характеризуется по международной классификации как «менее чем умеренный».

В палитре мер экономического регулирования преобладают экспансивная налогово-бюджетная политика и жесткая денежно-кредитная политика, протекционистские меры и валютные ограничения и сдерживание снижения обменного курса сума. В то время как необходимо укреплять доверие к банковской системе путем освобождения банков от несвойственных им функций и содействия получению наличности, решить вопросы, связанные со статистикой национального дохода и цен.

В условиях кризиса и особенно в 2010-2011 гг. правительство Узбекистана передало малому и среднему бизнесу больше свобод, что привело к определенному оживлению на внутреннем рынке. Программы развития малого и среднего бизнеса осуществлялись по патронажем и при финансировании МВФ. В результате доля малого бизнеса в ВВП достигла 50,5 процента против 48,5 процента за 9 месяцев 2010 года. Объемы промышленного производства в малом бизнесе возросли на 26,5 процента, экспорта их продукции – в 1,6 раза.[5]

Это позволило снизить рост инфляции. Но, несмотря на все достижения, главная парадигма экономического развития Узбекистана формулируется так: экономика должна развиваться под жестким контролем правительства. В результате любые даже локальные проблемы могут решаться только на самом высоком уровне, что, естественно, не способствует оперативности и продуктивности в принятии и реализации решений. В такой ситуации, скажем, в плане экспорта продукции, Узбекистану сравнительно легко могут составить конкуренцию страны-соседи, особенно в сельском хозяйстве. С другой стороны, своеобразный залог эффективности преодоления экономического кризиса «по-узбекистански» — предсказуемость экономики, ее организованность и подчиненность. Это обусловлено тем, что в Узбекистане сохранен принцип централизо­ванного планирования, проводилась в жизнь монетаристская ценовая и финансовая политика. Узбекский вариант перехода к рынку основывается на конкретных принципах:

· приоритет экономики над политикой;

· сохранение руководящей роли государства в трансформационный период;

· осуществление социальной политики, направленной на поддержку всей социальной сферы, многодетных семей, пенсионеров, студентов, женщин, образования, науки и здравоохранения;

· исполнение законов, их практической эффективности для жизнедеятельности общества;

· поэтапная последовательная реализация программы перехода к рынку.

Эти принципы последовательно исполняются узбекским правительством с большим или меньшим успехом. Результатом чего стала командно-рыночная модель экономики, характеризующаяся достаточно высокими темпами роста валовых макроэкономических показателей, наличием больших запасов природных факторов конкурентных преимуществ (нефть, газ и т.п.), сбалансированной структурой национальной экономики, вполне устойчивой банковской системой в условиях абсолютной закрытости валютного рынка, но с крайне низким уровнем экономических свобод и предпринимательства, невысоким уровнем жизни и доходов населения, значительным миграционным потоком, высокой степенью зависимости от колебаний цен на стратегические ресурсы и политической мировой конъюнктуры.



[1] По URL: http://www.cisstat.com/

[2] По URL: http://www.cotton.org/econ/cropinfo/cropdata/rankings.cfm

[3] Источник Информационная служба Госкомстата. - http://stat.uz/press/1/2771/

[4] Данные официальной статистики. По URL: www.regnum.ru/news/

[5] Источник НИА «Туркистон-пресс»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.