Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Экономика

Экономика Таджикистана: спустя 20 лет суверенитета


21.11.2011 15:53:59

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Таджикистан — одна из наиболее бедных аграрно-индустриальных стран мира, несмотря на немалый экономический потенциал. По расчетам Международного валютного фонда, 63 % населения живут меньше чем на $2 (по паритету покупательной способности) в день. Длительная война, связанные с ней разрушения и людские потери привели к резкому спаду в экономике (ВВП в 1995 составлял лишь 41 % от показателя 1991). Экономика Таджикистана одна из наиболее слабых в Центральноазиатском регионе. Сильной стороной этой республики является тот факт, что в ней сосредоточены 14% разведанных мировых запасов урана, имеется большой гидроэнергетический потенциал, конкурентоспособное производство ковров.

Экономика Таджикистана характеризуется высочайшим уровнем импортной зависимости, слаборазвитым аграрным сектором, практическим отсутствием промышленного сектора экономики, низким уровнем квалификации человеческого потенциала (преобладает отток высококлассных специалистов), спадом производства во всех отраслях. На сельское хозяйство приходится 30,8 % ВВП, на промышленность — 29,1 %, сектор услуг — 40,1 %.

В Таджикистане отмечается неблагоприятный деловой климат, что снижает заинтересованность потенциальных инвесторов проявлять деловую активность. В ежегодном индексе свободы предпринимательства Всемирного банка Таджикистан занимает 159 место из 183 возможных, что свидетельствует о сложностях, связанных с созданием предприятий, получением кредитов и ведением международной торговли.Трехлетняя программа МВФ по улучшению предпринимательской среды на национальном рынке позволила в 2011 г.Таджикистану на пять пунктов улучшить свои позиции в рейтинге благоприятности ведения бизнеса (Doing Business), составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC). Таджикистан занял 147-е место среди 183 стран вместо 152-го в 2010 г. в рейтинге Doing Business-2011.[1]

Слабое развитие рыночных механизмов привело к преобладанию государственного сектора экономики. Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми мигрантами (денежные поступления от трудовых мигрантов составляют 50% ВВП страны и превышают ежегодный бюджет страны, причем они практически полностью сосредоточены в России, что ставит республику в прямую зависимость от миграционной политики РФ.

Согласно докладу Всемирного банка «Миграция и денежные переводы: цифры и факты 2011», в 2009 году Таджикистан значился первым в списке стран, в которых поток денежных переводов от трудовых мигрантов занимает значимую часть валового внутреннего продукта (ВВП). Зарегистрированный поток денежных переводов в указанном году составил 35 процентов ВВП. Официально зарегистрированный поток денежных переводов в Таджикистан насчитывает 2.1 миллиард долларов США в 2010 году, 1.8 миллиардов в 2009 году, что в любом случае не превышает 2.7 миллиардов долларов США (эквивалентно 49% ВВП) согласно данным 2008 года, до начала глобального экономического спада.[2]

Основной статьей экспорта является алюминий. Экспорт алюминия, который обеспечивает половину экспортных поступлений, в 2005 принёс лишь 550 млн долларов. Основной причиной снижения объемов главной экспортной статьи Таджикистана является неустойчивость договорных отношений в бизнесе и во внешнеэкономических отношениях, которые привязываются не к экономическим интересам страны, а к политическим амбициям властных элит.[3] На втором месте — экспорт хлопка, качество которого уступает по своим параметрам узбекскому хлопку, являющемуся непосредственным конкурентом на данном рынке продукции в регионе.

Главными сельскохозяйственными культурами страны являются хлопок, шёлк, зерно, табак, овощи, фрукты, которые в основном используются для обеспечения внутреннего потребления продуктами питаниями, экспортный потенциал по сельхозкультурам невысок.

Энергетика является одной из перспективных отраслей республики, т. К. она обладает значительным потенциалом области гидроэнергетики, который реализован менее чем на одну треть. Общий объем гидроэнергоресурсов оценивается в 527 млрд. кВтч, в том числе, технически возможный к использованию составляет 202 млрд. кВтч, а экономически целесообразный к строительству — 172 млрд. кВтч.[4] Это делает государство одним из самых обеспеченных этим возобновимым источником энергии в мире (восьмое место по абсолютному потенциалу выработки). Среди стран СНГ по этому показателю Таджикистан уступает лишь России.

Основная часть электроэнергии в Таджикистане производится на ГЭС.[5] Общая установленная мощность гидроэлектростанций составляет 4070 МВт. Выработка составляет до 17,1 млрд кВтч.[6]

Правительством Таджикистана разработаны обширные планы по реконструкции и модернизации существующих объектов гидроэнергетики, достройке законсервированных и строительству новых ГЭС и трансграничных ЛЭП. Наиболее крупные станции, входящие в них: Сангтудинская ГЭС-1 — мощность 670 МВт. Сангтудинская ГЭС-2 — мощность 220 МВт. (строительство ведётся совместно с Ираном.), Рогунская ГЭС — мощность 3600 МВт., Даштиджумская ГЭС — мощность 4000 МВт.. Предполагается расширять существующие каскады ГЭС и осваивать ресурсы рек Зеравшан, Пяндж и др. Однако осуществление всех этих проектов представляется затруднительным ввиду острого дефицита инвестиционных средств, слабой договороспособностью республики с потенциальными инвесторами и наличия проблем по водопользованию с сопредельными странами.

В Таджикистане развита горнодобывающая промышленность: угледобывающая (Шурабское месторождение бурого угля), газодобывающая (месторождения в Вахшской и Гиссарской долинах, запасы которых невелики и способны лишь частично покрыть потребности внутреннего рынка), цветная металлургия (свинец, цинк, висмут, ртуть, вольфрам, молибден, золото), лёгкая промышленность, тесно связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья.

Внешнеторговый оборот имеет отрицательное сальдо на протяжении всего суверенного существования республики. Преобладающими статьями импорта являются: чёрные металлы, продукция лёгкой промышленности, автомобили, сельскохозяйственная техника, продовольствие, фармацевтическая продукция, медицинское оборудование. Основные поставщики импорта — Россия 32,1 %, Казахстан 13,1 %, Китай 10,8 %.

Основными статьями экспорта являются: алюминий, свинец, цинк, редкоземельные металлы, ванадий, окись урана, продукция лёгкой промышленности (хлопковые и шёлковые ткани), хлопок, сельскохозяйственная продукция (овощи и фрукты). Основные партнеры по экспорту — Нидерланды 38,9 %, Турция 32,5 %, Россия 6,6 %.

Внешнеторговый оборот Таджикистана, включая электроэнергию и природный газ, по итогам третьего квартала 2011 года составил 3 млрд. 278,8 млн. долларов США, что на 24,3% или на 640,9 млн. долл. больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Торговый баланс сложился отрицательный и составил около 1,3 млрд. долларов. Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил 1,2 млрд. долларов, со странами дальнего зарубежья - более 1,8 млрд. долларов США. За девять месяцев этого года Таджикистан имел торговые отношения с 98 странами мира. На страны СНГ во внешнеторговый оборот приходится на 44,7%. Основными торговыми партнерами Таджикистана в январе-сентябре 2011 г. являлись Россия - 766,9 млн. долларов, Китай – 514,9 млн. долларов, Турция – 450,5 млн. долларов, Казахстан - 320,5 млн. долларов, Иран – 150,3 млн. долларов и 105,4 млн. долларов США. [7]

По результатам 2008г. Таджикистан вошел в отдельную подгруппу МВФ как «страна СНГ с низким уровнем доходов». Реальный рост ВВП в Таджикистане в 2008 году составил 4,1%, а в 2009 году – 7,0%, прогнозируют эксперты Международного валютного фонда (МВФ).[8] Таджикистан вошел в отдельную подгруппу МВФ как «страна СНГ с низким уровнем доходов.

Социальная напряженность в республике остается достаточно высокой из-за высокого уровня инфляции и сокращения доходов населения (снижение денежных поступлений от мигрантов). Реальная опасность связана с денежными переводами.[9]

Снижение цен на хлопок и другие сельскохозяйственные культуры экспорта Таджикистана привели к сокращению валютных поступлений.[10] В этой ситуации одним из приоритетных направлений деятельности должна стать диверсификация сельскохозяйственного сектора.

Поскольку страна является нефтяным импортером, то она сильно остается в зависимости от изменения цен на нефть, тарифной политики страны экспортера. Так в 2010-2011 гг. изменение экспортных пошлин на ГСМ со стороны России привело к резкому росту темпов инфляции. За 9 месяцев 2011 г. в республику поступило около 335 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, за этот период в страну ввезено 161 тыс. тонн бензина, 108 тыс. тонн дизельного топлива, 45 тыс. тонн авиационного керосина, 4,8 тыс. тонн мазута, 8,3 тыс. тонн смазочных материалов и 12 тонн других нефтепродуктов. 83,4% от общего объема нефтепродуктов (278 тыс. тонн) импортировано из России, 12,1% (40,4 тыс. тонн) – из Туркменистана, 2,3% (7,3 тыс. тонн) – из Казахстана, 0,9% (2,7 тыс. тонн) – из Узбекистана, 0,5% (1,8 тыс. тонн) – из Кыргызстана и 0,8% (3,1 тыс. тонн) – из других стран.[11] В январе-сентябре этого года в республику ввезено около 30 тыс. тонн сжиженного газа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт данного топлива увеличился на 876 тонн.[12]

Ситуация в водно-энергетическом секторе Таджикистана остается сложной не только по причине недостаточный объемов выработки электроэнергии, но и в следствии разногласий с Узбекистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Это приводит к осложнению отношений между странами. Так, например, Узбекистан на 50% сократил поставки газа в Таджикистан за долги таджикской стороны, в прошлом году задерживал транзитные железнодорожные перевозки через свою территорию и т.п.

Таким образом, в Таджикистане крайне сложная экономическая ситуация. Страна в большей степени зависима от России. Эту зависимость формирует огромное число факторов, начиная от трудовой миграции и заканчивая зависимостью от поставок ГСМ.. Попытки руководства Таджикистана найти инвесторов для своих гидроэнергетических проектов оказываются бессмысленной потерей времени.

Таджикистан, осуществляя программу перехода к рыночной экономике, пытается найти наиболее оптимальные пути выхода из кризиса. Реализуются, главным образом, меры преодоления монополизма в экономике, для чего создаются совместные (в том числе с иностранными партнерами) предприятия. Взят курс на многоукладность в экономи­ке, разнообразие форм собственности на основе разгосударствления и приватизации.

Нестабильность внутренней политической и экономической обста­новки является основным тормозом всей экономической реформы, слабого проникновения иностранного капитала и низкой экономической активностью всех агентов национального рынка, включая государственный сектор экономики. Рес­публика существенно отстает от своих центральноазиатских соседей по многим направлениям рыночного реформирования своей экономики. Государственный бюджет форми­руется с большим дефицитом, ценовая политика не скоординирована с покупательной способностью населения и товарностью рынка.



[2] Источник ИА «Азия Плюс»

[3] В октябре 2004 года было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и ОАО «Русский алюминий» («Русал»), согласно которому президент Эмомали Рахмонов обещал продать «Русалу» Таджикский алюминиевый завод (ТАЛКО), а «Русал» должен был построить Рогунскую ГЭС. Это соглашение, однако, не было выполнено.

[4] Гидроэнергетика Таджикистана – настоящее и будущее. Зарипова К.А. Душанбе-2006, с. 67.

[5] Парк ГЭС Таджикистана составляют: Вашхский каскад (р. Вахш). В него входят наиболее крупные ГЭС страны ( Нурекская ГЭС — мощность 3000 МВт., Байпазинская ГЭС — мощность 600 МВт., Головная ГЭС — мощность 240 МВт., Перепадная ГЭС — мощность 29,9 МВт., Центральная ГЭС — мощность 15,1 МВт., Кайраккумская ГЭС на р. Сырдарья мощностью 126 МВт.). Варзобский каскад включает ГЭС Варзоб−1, −2 и −3 на р. Душанбе-Дарья общей мощностью 25,7 МВт. Также имеются несколько десятков малых (мощностью до 1,5 МВт) и микроГЭС (мощностью до 0,1 МВт).

[6] Г. Рахматуллина. Рациональное использование водно-энергетических ресурсов государств центральной Азии: основные проблемы и перспективы. Алматы, КИСИ при Президенте РК, 2008, с.12

[7] По данным Агентства по статистике при Президенте РТ

[8] Ранее МВФ прогнозировал нашей стране в 2008 году 8%-ый рост.

[9] Согласно статистическим выкладкам Всемирного банка за 2008 год, в прошлом году рабочими-мигрантами было переведено в Таджикистан по банковским каналам 1,25 млрд. долл. Согласно же неофициальным данным, эта цифра намного выше и может составлять до 60 % от объема ВВП страны.

[10] Хотя страна по-прежнему ориентирована в основном на выращивание хлопчатника, с момента распада СССР в 1991 году этот сектор несет серьезные потери. С 2003 по 2007 года, когда цены на мировых товарных площадках падали, доля выращивания хлопчатника в объеме ВВП сократилось с 9 до 2 %.

[11] По данным министерства энергетики и промышленности РТ

[12] Данный объем сжиженного газа на отечественный рынок поставили ОАО «Газпромнефть–Таджикистан» (около 10 тыс. тонн), ООО «Тоджирон» (9 тыс. тонн), ЗАО «Фароз» (2,1 тыс. тонн), ООО «Зет-Газ» (1,8 тыс. тонн), а также отдельные предприниматели (около 7 тыс. тонн). В основном этот газ поступает из Казахстана (68,8%). Незначительная часть импорта падает на долю Узбекистана (28,4%) и Россию (2,8%).http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-importiroval-s-nachala-goda-okolo-335-tys-tonn-nefteproduktov

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.