Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Квартет импотентов


20.11.2011 15:48:13

«Пульс», Кишинев

Альянс не в состоянии управлять страной

Анекдот года в Молдове. «— Сколько нужно голосов для избрания президента? — 61. — А сколько есть? — 62. — Так почему же не избрали? — Голосов не хватило!» …Казалось, всё понятно. Не зря ведь Игоря Додона, «усиленного» Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук, выдёргивали из рядов ПКРМ аккурат перед выборами президента. Иные версии, собственно, и не рассматривались. Три депутата, три депутатских голоса, на один больше, чем нужно для избрания главы государства. Тем более что в указанной «тройке» была зашифрована и кандидатура самого гипотетического президента — Зинаиды Гречаной. Таким образом, правящий альянс в результате поступка «группы Додона» получал одновременно и кандидата, и голоса для его избрания. Чего ж вам больше?!

Ни слова, ни подписи

Практически сразу выяснилось, что это вовсе не какая-то импровизация. С «группой Додона» велись долгие и тщательные переговоры, о чём уже сегодня, с высоты провалившейся попытки избрать президента, не скрывая раздражения, заявляет публично премьер-министр Владимир Филат. Больше того, между двумя составляющими альянса, а именно — ЛДПМ и ДПМ, с одной стороны, и «группой Додона», именуемой в просторечье ГАД (по первым буквам их фамилий), было заключено некое секретное соглашение, в котором Зинаиде Гречаной давались твёрдые гарантии избрания на президентский пост. Об этом неосторожно проболталась в Страсбурге одна из додоновских дам — Вероника Абрамчук. Причём при свидетелях, так что неудивительно, что данная скандальная информация просочилась в прессу. Никто и не попытался её опровергнуть. Так что следует считать существование подобного, секретного соглашения объективной реальностью.

Это вообще в практике правящего альянса: сначала что-то секретно подписать, а потом шантажировать друг друга подписями, припирая к стенке. История с «секретными протоколами» к соглашению о формировании АЕИ-2 (нашли тоже секрет Полишинеля!), предполагавшими алгоритмическое разделение так называемых «неполитических» должностей, вроде главы Высшей судебной палаты — сегодня в топе скандальных новостей. Есть все основания полагать, что так было и в случае с Додоном, его «группой» и «кандидатом» Гречаной. Теоретически избрание Гречаной в условиях, когда существует дискредитирующий, полностью лишающий сколько-нибудь «порядочной» мотивации их поступок документ, казалось вполне очевидным. Однако дальнейшее развитие событий продемонстрировало, что нынешней власти верить нельзя, ибо для людей, её составляющих, не существует верности ни слову, ни подписи.

Ну, не смогла

Так или иначе, но 62 искомых голоса у альянса для избрания президента появились. Подчеркнём, что, делая декларацию о выходе из фракции ПКРМ, Додон достаточно чётко сформулировал свою главную цель: способствовать избранию главы государства. Всё шло по намеченному сценарию. И вдруг АЕИ плюс «группа Додона» не только не выбрали президента — ни Гречаную, ни кого бы то ни было другого, но и вообще не зарегистрировали ни одной кандидатуры. Нехотя подтвердив тем самым безжалостную диагностику ПКРМ в отношении этой власти: проблемы Молдовы связаны не с тем, что не избран президент, а президент не избирается потому, что у нынешней власти нет ни одного, сколько-нибудь конкурентоспособного проекта развития Молдовы. А неизбрание президента — всего лишь одно из многочисленных последствий некомпетентности власти.

Без руля

Тот вопиющий факт, что, уже обладая необходимым для избрания главы государства голосами, альянс умудрился сорвать выборы, даже не выдвинув кандидата, подтверждает ещё одно, страшное подозрение: Молдова сегодня вообще никем и никак не управляется. А весь процесс управления сводится к грызне между лидерами АЕИ, дележу должностей между партиями альянса, бесконечным интригам и интрижкам, которые теперь уже не столь успешно, как раньше, прикормленные политологи и прочие анналисты с уклоном в «политоложество» пытаются пояснить ошалевшему обществу издержками подлинной демократии.

Никто ровным счётом не мешал партиям АЕИ договориться по кандидатуре президента. Пусть не Гречаной: ведь никто не мешал им скрутить в бараний рог Додона, которому теперь терять нечего. Но вот в чём проблема: они не в состоянии до конца договориться ни о чём. Ведь в этом случае придётся поступиться частью влияния, частью контроля, и значит, частью будущих не вполне законных доходов.

С президентом — всё просто: Плахотнюку, к примеру, нужен карманный глава государства, чтобы никто не мог посягнуть на его позиции. И Филату в той же мере нужен такой же, карманный президент, чтобы ему вдруг не пришло в голову поставить на повестку дня вопрос об отставке правительства. И вот тут они сойтись не могли. И было довольно занятно наблюдать за тем, как они пытаются увести друг у друга из-под носа и «группу Додона» вообще, и Зинаиду Гречаную в частности. Мало договориться, мало даже подписать соглашение в условиях, когда никто никому не верит, и каждый хочет лично контролировать президента. С этой точки зрения, плачевный результат, а именно — невыдвижение кандидатуры на президентский пост — представляется совершенно логичным.

Сегодня никому и в голову не придёт обвинять ПКРМ в деструктивной позиции, которая якобы не даёт альянсу избрать президента, как это было еще две недели назад. Наконец тайное стало явным.

Маски сброшены

Наверное, молдавскому обществу, чтобы окончательно расстаться с иллюзиями по поводу нынешней власти, необходимы именно такие, кризисные моменты. Когда они перестают блюсти партнёрский политес и начинают говорить то, что действительно друг о друге думают, вскрывая нелицеприятную правду о том, каким образом устроена, из каких личностей скомпонована действующая правящая элита. Либеральная партия наотрез отказывается голосовать за кандидатуру Зинаиды Гречаной. Михай Гимпу честно заявил, что ему персонально надоел альянс, и он не собирается рубить сук, на котором сидит. Под суком он имел в виду собственную Либеральную партию. Именно это подсказал Гимпу его инстинкт политического самосохранения, а возможно, некто, кого он не может не слушать, поскольку от него напрямую зависит.

Почему-то считалось, что Демократическая партия готова поддержать кандидатуру Гречаной, что Лупу, будучи кандидатом АЕИ, готов проявить беспрецедентный альтруизм, отказавшись от собственной голубой мечты. Об этом все политические обозреватели говорили как о деле решённом, очевидном. И лишь некоторые из них обращали внимание общественности на то, что на самом деле ДП и Лупу никогда не формулировали чётко своей позиции по этому поводу, предпочитая расплывчатые ответы о необходимости диалога. И вот — после провала выдвижения кандидата от альянса Лупу открытым текстом заявил, что Гречаная была всего лишь фигурой для обсуждения и что сегодня он, Лупу, может взять да и выдвинуть собственную кандидатуру.
Поведение ЛП и ДПМ, как кажется, было продиктовано высокой степенью вполне обоснованного недоверия к так называемой «группе Додона» и потенциальному союзничеству с новоизбранным президентом Зинаидой Гречаной. И других, сколько-нибудь опирающихся на «принципы и ценности» мотивов у двух этих партий попросту не существует.

С другой стороны, Филат подвизался на ниве бесплатного пиара кандидата Гречаной, да ещё и столь рьяно, что поневоле выдал себя с головой: стало ясно, что на сегодняшний день контроль над додоновской группировкой принадлежит лично ему.
Интересна позиция самого Додона, который вдруг заговорил о том, что Гречаная в качестве кандидата была на самом деле всего лишь одним из вариантов. Хотя ещё несколько дней назад он был склонен формулировать проблему более жёстко: или-или. Или Гречаная — президент, или досрочные выборы неизбежны. Обозначает ли это, что он с тою же лёгкостью продал уже и Гречаную, с какой продал взрастившую его команду, покажет ближайшее время. Но очень похоже на то. Во всяком случае, депутат от Либеральной партии Влад Лупан в одном из телевизионных ток-шоу сообщил, что Додон был готов отказаться от поддержки Гречаной. В конечном счете, как признался сам Додон, для него принципиальным было сохранение у власти правительства Филата, в чём он, с присущей неопытным политикам откровенностью, вдруг ни с того ни с сего признался.

И, разумеется, раз уж пошла такая заруба, как из рога изобилия посыпались всяческие нелицеприятные подробности. Додон принялся объяснять непримиримую позицию Гимпу тем, что, мол, при избрании Гречаной президентом тому не светит должность спикера, отошедшая ему по соглашению о формировании альянса. И это, по всей очевидности, тоже чистая правда. Однако вопрос, а какого дьявола Филат по тому же соглашению должен занимать пост премьер-министра, так и повисает в воздухе.
В конечном счёте, у АЕИ была возможность вернуться к этим пресловутым соглашениям и выдвинуть Лупу, сломив сопротивление не сильно и сопротивлявшегося Додона. Филат по этому поводу высказался примерно так: не могу же я сам выдвигать Лупу (хотя, спрашивается, почему бы и нет?). А Лупу в свою очередь подчёркивает, что не мог выдвигаться, не будучи уверенным в том, что за него проголосуют. Дав тем самым понять, что, несмотря на 62 голоса, полученных в результате подкупов, сговоров и интриг, альянс мог и не поддержать свою собственную кандидатуру, то есть кандидатуру Лупу. Делая подобное заявление, Лупу выдал ещё один «секрет Полишинеля»: Филат никогда не проголосует Лупу в качестве главы государства.

Таким образом, альянс, который продолжает якобы управлять Молдовой, на самом деле не в состоянии управлять даже самим собой, выполняя собственные — друг перед другом — обязательства. Импотенция даже на этом простейшем, казалось бы, уровне безошибочно намекает на полную импотентность в способности адекватно управлять страной.

Скелеты из шкафа

Поток шокирующих откровений лишь нарастает. Складывается ощущение, что ЛДПМ, к примеру, уже втянулась в предвыборную кампанию, которую считает неизбежной. То, что назаявлял Филат о секретных протоколах о распределении должностей между тремя партиями АЕИ, явилось сенсацией не столько для молдавского общества, которое что-то подобное, безусловно, подозревало, сколько для западных патронов нынешнего режима. «Любимые подопечные», авторы «истории успеха», «лидеры реформ» — они не скупились на похвалы и эпитеты, — а в ответ подложили им натуральную свинью. Заявления Филата о том, что по политическому алгоритму были распределены даже такие должности, как Счётная палата (она досталась самому Филату), прокуратура (Демпартия — кто об этом не знал?), Конституционный суд и Высшая судебная палата (она по квоте принадлежит либералам), сильно потрясли представителей ЕС. И пусть со стороны Брюсселя и Страсбурга это всего лишь не очень успешная игра: в европейских столицах о циничном переделе неполитических должностей между политическими партиями АЕИ, безусловно, прекрасно знали. Об этом с различных трибун им неоднократно сообщала коммунистическая оппозиция. Знали, но закрывали глаза по принципу «наш сукин сын». Однако сегодня, когда кандидат в президенты, вопреки бестактным заявлениям специального представителя ЕС Дирка Шубеля, так и не был выдвинут, продолжать безоговорочно поддерживать разваливающийся молдавский режим стало контрпродуктивно. Это может показаться странным, но первыми с тонущего корабля под названием «АЕИ» побежали именно европейские, с позволения сказать, крысы. Это стало вдруг себе дороже. Даже результаты свежего Барометра общественного мнения продемонстрировали наглядно, что своими действиями нынешняя власть умудрилась не просто растерять за считанные месяцы весь кредит общественного доверия, но и дискредитировать любые, столь дорогие любому жителю Старого Света понятия, как демократия, плюрализм, европейская интеграция.

Чего же боле?

Доходит до смешного: ПАСЕ в спешном порядке снаряжает специальную миссию, дабы проверить, правду ли говорил Филат о распределении должностей между партиями альянса. Хотя чего там проверять?! Тот же Дирк Шубель, которого АЕИ мог считать одним из своих крёстных отцов, осторожно заявляет, что отдать под партийный контроль независимую судебную власть, мол, не попадает в «поток ценностей» Евросоюза. И как же ему, болезному, объяснить, что нашу власть интересует «поток ценностей» в прямом, а не образном, смысле данного словосочетания. Страх перед пресловутым реваншем ПКРМ всё ещё довлеет над европейскими демократиями, а в это время идея евроинтеграции теряет в глазах молдавского общества ту привлекательность, которую ей придавала именно ПКРМ как инициатор и проводник процесса. И это один из тех парадоксов, которые пока не в состоянии адекватно разрешить ни в Брюсселе, ни в Страсбурге. Решение — выделить деньги на пропаганду евроинтеграции, на повышение доверия граждан Молдовы к ЕС — борьба со следствиями, но никак не с причинами. Причина — одна: Альянс «За евроинтеграцию», который, еще раз повторимся, умудрился при умопомрачительных стартовых возможностях фактически похоронить в умах и душах молдаван европейскую мечту.

Сопротивление

Итак, главной проблемой Молдовы является правящий альянс, в чём его лидеры сегодня совершенно искренне, однако безо всякого раскаяния признаются. Результаты свежего социологического опроса демонстрируют высочайшую, беспрецедентную степень недоверия граждан к проводимому нынешней властью курсу. Так плохо граждане Молдовы не ощущали себя даже на рубеже 90-х и «нулевых». Узнав о себе подобное, порядочные офицеры пускают пулю в лоб, а более-менее порядочная власть уходит в отставку. Вон, даже Берлускони, и тот ушёл почти самостоятельно, осознав, что у него нет поддержки в обществе.

Самое интересное, что сегодня даже можно избежать досрочных выборов: в парламенте на правах оппозиции находится сегодня партия, которая сумела за восемь лет доказать, что в состоянии качественно и квалифицированно управлять страной, оперативно отвечая на возникающие вызовы и угрозы, но обеспечивая долгосрочное перспективное развитие. Это ПКРМ. Добровольная передача власти с одновременным началом переговоров о формировании антикризисной коалиции, которая позволит этой власти реализовывать проект по спасению страны, — это выход, который не предусматривает проведения досрочных выборов.

Впрочем, ждать подобного от АЕИ как минимум не приходится. И потому у нас есть только один выход: заставить эту власть уйти, оказывая на неё постоянное уличное протестное давление. Нам, похоже, иного просто не остаётся.

Александр Бойко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.