Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Рубрика / Общество

Дружбы народов безбожный исход


17.11.2011 15:43:30

Межнациональные отношения в полиэтническом государстве, каковым является Казахстан, одно из сложнейших проблем общественной жизни. Решить эту проблему можно только управляя ими политическими решениями на законодательном уровне. К сожалению, в Казахстане ни один из известных демократических способов политического управления межэтническими проблемами (федерализм, культурно-национальные автономии, пропорциональное представительство во властных структурах, придание государственного статуса языкам основных этносов и т.п.) не применяется и не закреплён на законодательном уровне. Более того, правящая элита, несмотря на многочисленные заявления о строительстве демократического, правового государства равных возможностей, заинтересована поддерживать идеологию национализма для того, чтобы защищать и удерживать власть по национальному признаку и, следовательно, все экономические блага, присвоенные в процессе приватизации за годы независимости. Ведь если национальная власть действительно начнет выполнять основные принципы демократии и гражданского общества, тогда ей придется поделиться всеми структурами власти и уступить места другой половине неказахского населения, а следовательно, и многие позиции в экономической сфере деятельности.

Поэтому казахской власти как воздух нужна идеология национализма, исконности и суверенизации, пропагандируемая в казахстанских СМИ нацпатами для того, чтобы разделять общество по этническому признаку и удерживать свои позиции во власти. Тем же целям служит и казахский язык, объявленный единственным государственным языком Казахстана, т.е. свой язык национальная власть превратила в политическое средство борьбы за власть, а не в адекватное средство создания государственности, ведь общепризнано, что казахский язык в том состоянии, в котором он находится сейчас, не может быть языком закона, науки и экономики.

Проблеме межнациональных отношений в республике Казахстан посвящена статья Игоря Зенина, основанная на результатах исследования Института политических решений (ИПР) проведенном в течение второго и третьего квартала текущего года.

В. Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ

Дружбы народов безбожный исход

Деловая газета «Взгляд» №39 (221) от 9 ноября 2011 года

Межнациональное согласие долгие годы позиционировалось властями Казахстана как основа стабильности. И вот теперь эта «божничка», на которую 20 лет молились чиновники, не ровен час, заплачет кровавыми слезами. Эксперты констатируют возросший уровень межэтнической напряженности и отсутствие единой позиции властей.

Эту проблему Институт политических решений (ИПР) изучал в течение второго и третьего квартала текущего года. За это время были проведены опросы населения и экспертов в 14 регионах республики, а также в городах Астана и Алматы, проведен анализ событий, повлиявших на сферу межэтнических отношений. Вывод таков: за последние полгода в Казахстане отмечается динамика ухудшения ситуации в межнациональном вопросе. Причем оценки экспертов, по словам директора по аналитике и консалтингу ИПР Рустама Бурнашева, оказались жестче, чем умозаключения населения.

- Если во втором квартале ситуация была проблемной, но близкой к стабильной, то в третьем она приближается к предкризисному положению, — пояснил г-н Бурнашев в ходе презентации индекса межэтнической напряженности, разработанного ИПР. — Причем особенно критическая ситуация в третьем квартале отмечается в Карагандинской и Мангистауской областях. Среди основных факторов, повлиявших на ухудшение ситуации, опрошенные эксперты и граждане страны назвали социально-экономические проблемы населения, языковой вопрос, а также неспособность чиновников эффективно «разруливать» межнациональные вопросы.

- К сожалению, реакция чиновников на все события была фрагментирована, не всегда профессиональна, ее можно интерпретировать как потерю инициативы. В частности, можно сослаться на историю преобразования русской школы-лицея №9 в Темиртау в казахскую школу и последующие за этим иски родителей учеников. Государственные структуры только реагируют на свершившиеся события, а не инициируют шаги, которые могли бы снизить напряженность, — констатировал Рустам Бурнашев.

Также, по словам эксперта, предкризисная ситуация сложилась и в Алматы, причиной тому стал тот факт, что южная столица является центром политической активности оппозиции, в том числе и национал-патриотов, а также тем, что именно здесь организуются и проводятся массовые мероприятия, такие как митинг в поддержку казахского языка.

Отвечая на вопрос «Взгляда» о том, какие конкретные меры следует принять правительству, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, Рустам Бурнашев отметил, что государству для начала нужно выработать концептуальное отношение к этому вопросу.

- Важно понимать, какой мы хотим видеть межэтническую ситуацию. Пока же у меня сложилось мнение, что нет единой для всех государственных органов позиции. Например, у Министерства культуры она одна, у каких-то других министерств или чиновников — совершенно иная, — полагает эксперт.

Примечательно, что исследования межэтнической обстановка в Казахстане проводятся крайне редко, однако для выработки и принятия верных решений во внутренней политике эти процессы нуждаются в постоянном анализе.

Проблемы нужно решать

Межнациональное согласие, по мнению социологов и политологов, для Казахстана — не миф. Однако и факторов, способных дестабилизировать ситуацию, накопилось предостаточно.

С точки зрения политолога Андрея Чеботарева, межнациональное согласие, о котором на протяжении 20 лет неустанно говорят на всех уровнях, назвать мифом трудно, поскольку все-таки определенный уровень межэтнического согласия присутствует. Другое дело, если понаблюдать за ростом национального самосознания тех же нацпатов, то можно сказать, что не все так гладко, как хотелось бы.

- Эта проблема существовала и раньше, но в латентной форме, — считает политолог. — Прежде она не имела такой остроты, сейчас напряженность проявляется в языковой сфере, но чтобы конфликт интересов не перешел в открытое противостояние разных этнических групп, нужно принимать определенные меры — для начала как минимум воссоздать Комитет по национальной политике. Большой минус в том, что государство не имеет четкой программы и концепции в этой сфере. Конечно, существует Ассамблея народа Казахстана, но она сама по себе, государственные органы — сами по себе, и нет целостности, слаженности в их действиях.

По мнению президента общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, говорить об ухудшении ситуации, основываясь на данных, полученных в течение шести месяцев, не совсем корректно.

- Я не думаю, что в сфере межэтнических отношений сложилась ситуация, о которой можно говорить как о предкризисной и тем более кризисной. Все-таки шесть месяцев - очень короткий срок, за это время динамика ухудшения или улучшения не всегда прослеживается. Что же касается оценок экспертов, то они в Казахстане всегда более критичны, нежели мнение населения, — говорит социолог.

По словам Гульмиры Илеуовой, все последние межэтнические конфликты возникали между казахами и другими более мелкими этносами.

- В отношениях же русского и казахского этносов я не наблюдаю негативной динамики. Однако напряженность есть в отношениях между казахами и другими этносами, — пояснила г-жа Илеуова.

По мнению же политолога Расула Жумалы, несмотря на то, что у Казахстана априори большой иммунитет перед межэтническими трениями по сравнению с другими странами, без постоянного контроля эта ситуация может со временем осложниться.

- Без снятия острых углов, которые появляются в этой сфере, есть риск того, что ситуация будет обостряться. И я могу сказать, что по общему впечатлению межнациональная обстановка в Казахстане не улучшается в последние годы. Все-таки линии разлома сейчас проходят по социально-имущественному положению народа, разделению на городских и сельских, по религиозному принципу не только между конфессиями, но и внутри одной религии, — рассуждает он.

Другой причиной возникновения межэтнической напряженности в Казахстане Расул Жумалы называет нежелание властей решать актуальные проблемы и откладывание их в долгий ящик — к примеру, тот же вопрос о статусе казахского языка.

- Он долгое время откладывался на потом, дабы не провоцировать конфликт, однако в итоге это дало совершенно противоположный эффект. Но каким бы чувствительным этот вопрос ни был, его все же придется решать, пока же недостаточное сопровождение этого вопроса официальными структурами и их попытка усидеть на двух стульях приводят к непониманию как со стороны казахскоязычной части населения, так и со стороны русскоязычной. И вместо того чтобы противопоставлять два языка, нужно создать ситуацию, в которой госязык без ущерба для русского языка будет соответствовать своему конституционному статусу не только на бумаге, но и на деле — заключил политолог.

Националистические идеи поддерживают семь процентов казахстанцев

По мнению заместителя председателя Алматинского городского филиала НДП «Нур Отан» Санжара Бокаева, в Казахстане есть политические силы, готовые разыграть национальную карту и дестабилизировать ситуацию.

- Конечно, такие последние события, как появление «письма 138» или проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», вызвали широкое обсуждение среди экспертов и внутри самого общества, — говорит политик. — Однако в исследовании Института политических решений не было указано самого главного, а именно того, что межнациональная напряженность повысилась в связи с появлением отдельных политиков, партий и общественных объединений, которые стали разыгрывать национальную карту и выдвигать националистические лозунги. Конечно, подобные настроения в определенной мере существуют в каждом обществе. И Казахстан не исключение, но эти идеи поддерживает не очень большая часть населения — я думаю, где-то семь процентов. И неудивительно, что кто-то пытается таким способом заручиться поддержкой электората, так как это самый простой способ набирания политических очков. А те политики, которые эти приемы используют, просто не хотят идти в народ, узнавать его реальные проблемы и помогать в их решении. Им проще закинуть такие популистские лозунги. Применение подобных методов говорит об их политической незрелости и о том, что эти люди не думают о последствиях. Я могу сказать однозначно: в Казахстане есть политические силы, которые готовы разыграть национальную карту и дестабилизировать ситуацию, и вот этого ни в коем случае допускать нельзя.

Что же касается социально-экономического фактора, то он играет свою роль в этом вопросе, но в целом повышает напряжение в обществе и отражается на любой сфере, не только межнациональной, но и внутри одной этнической группы, к примеру, среди казахов. Относительно того, что чиновники зачастую провоцируют какие-то ситуации, могу сказать, что многие из них не умеют управлять конфликтами и у них недостаточно навыков для того, чтобы снизить межнациональное напряжение.

Игорь Зенин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.