Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Рубрика / Общество

Знаменательная дата в истории белорусского народа


15.11.2011 12:40:36

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

14 ноября – особая дата в истории Белоруссии. В этот день в 1939 году состоялось внеочередная сессия Верховного Совета БССР, принявшая судьбоносное постановление «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». А за 12 дней до этого, 2 ноября 1939 года, Верховный Совет СССР принял историческое решение о включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением с Белорусской ССР. Тем самым было осуществлено юридическое оформление возврата западно-белорусских земель в состав Белоруссии.

Начало же процессу белорусского воссоединения было положено, как известно, 17 сентября 1939 года, когда Красная армия начала свой знаменитый Освободительный поход в Западную Белоруссию. В результате тех событий территория и население БССР увеличились в два раза, а границы Белоруссии обрели очертания, близкие к современным. Самое главное – была восстановлена историческая справедливость в отношении белорусского народа, насильственно разделенного по Рижскому договору между Польшей и РСФСР от 18 марта 1921 года.

В то время советская Россия, обескровленная тяжелейшей гражданской войной и иностранной интервенцией, под сильнейшим давлением Великобритании и Франции вынуждена была отдать западно-белорусские и западно-украинские земли под власть панской Польши.

«Начальник» польского государства маршал Юзеф Пилсудский был одержим идеей антитроссийского исторического реванша и создания новой Речи Посполитой «от моря до моря». Эта авантюрная, пропитанная русофобией и антисоветизмом политика была присуща межвоенной Польше. На «крессах всходних» (восточных окраинах) тогдашнего польского государства она вылилась в жестокий национально-религиозный и социальный гнет восточнославянского населения и, в конце концов, привела к краху второй Речи Посполитой.

То, что в современной Польше отрицательно воспринимаются события осени 1939 года понять (но не оправдать) еще можно. Польские политические круги в большинстве своем вообще склонны видеть историческое прошлое своей страны исключительно в розовых красках при отсутствии даже минимальной самокритичности. Но речь в данном случае идет не о польских деятелях с их неизбывной шляхетской спесью, а о Республике Беларусь, власти которой вопреки неоднократным обращениям общественности по непонятным причинам упорствуют в нежелании сделать (точнее восстановить, как было в советское время) 17 сентября (или 14 ноября) праздничной или памятной датой официального календаря.

В отличие от официального Минска белорусская общественность не забывает о значении событий осени 1939 года в судьбе Белоруссии. 9 ноября 2011 года в Минске состоялись историко-публицистические слушания «Мы снова вместе! К годовщине воссоединения Западной Белоруссии с БССР и Советским Союзом». Мероприятие было организовано Белорусским общественным объединением «Русь» совместно с Белорусским союзом офицеров и проходило в Российском центре науки и культуры.

Выступая перед собравшимися, доктор философских наук Лев Криштапович убедительно показал, что борьба западных белорусов в 1920-30-е годы за освобождение от власти Польши и за воссоединение с СССР и БССР являлась прямым продолжением многовековой борьбы Западной Руси за единство с Россией. И имена героев освободительной борьбы в Западной Белоруссии Сергея Притыцкого, Кирилла Орловского и Василия Коржа стоят в одном ряду с такими славными борцами за свободу западнорусского народа, как вождь казацко-крестьянского восстания Северин Наливайко, сподвижник Богдана Хмельницкого полковник Войска Запорожского Илья Голота, предводитель крестьянского восстания Василий Ващило. При этом профессор Л.Е.Криштапович подчеркнул, что события осени 1939 года несут и огромный цивилизационный смысл, ведь тогда миллионы восточных славян вернулись в лоно русской (восточнославянской) цивилизации, пусть и выступавшей в то время под именем СССР.

Доцент Академии управления при Президенте Республики Беларусь В.А.Елфимов затронул международную грань тех событий, рассказал о хищническом поведении довоенной Польши в европейских делах, принявшей самое деятельное участие в расчленении Чехословакии осенью 1938 года. Не участвуя непосредственно в Мюнхенском соглашении (30 сентября 1938 г.), тогдашняя Польша самостоятельно «урвала» немалый кусок чехословацкой территории – Тешинскую область – за что получила от Уинстона Черчилля меткое прозвище гиены. Затронул Вадим Елфимов и такой острый вопрос, как Договор о ненападении между Германией и СССР (от 23 августа 1939 г.), известный еще как пакт Молотова – Риббентропа, вокруг которого до сих пор ломаются копья не только историков, но и политиков.

В.А.Елфимов особо подчеркнул, что данное советско-германское соглашение было исключительно вынужденным шагом руководства СССР в сложившихся обстоятельствах и не только дало нашей стране еще два мирных года, но и оказало самое непосредственное влияние на исход Второй мировой войны, т.к. привело к разладу между гитлеровской Германией и милитаристской Японией, которая так и не вступила в войну против СССР. И таким образом пакт Молотова-Риббентропа позволил советскому государству избежать войны на два фронта.

Политолог Николай Сергеев в своем выступлении остановился на деятельности основных западно-белорусских революционных организаций – Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) и Белорусской партии социалистов-революционеров, которые в период с 1921 по 1925 год вели вооруженную борьбу против польской оккупационной власти. Размах партизанского движения в Западной Белоруссии был достаточно широк (около 6 тысяч активных бойцов), поэтому для его подавления польские власти регулярно проводили широкомасштабные армейские операции и специальные карательные акции.

В результате развязанного антипартизанского террора (только в Полесском воеводстве в апреле 1925 года была арестовано 1400 партизан и подпольщиков) партизанское движение пошло на спад, и КПЗБ избрала иные методы борьбы – действия в рамках легальных широких общественно-политических объединений, часть из которых предстояло создать.

В июне 1925 года КПЗБ совместно Белорусским посольским клубом (объединение депутатов польских сейма и сената, избранных от Западной Белоруссии) и некоторыми другими революционно-демократическими организациями создали Белорусскую крестьянско-рабочую громаду (БКРГ), которая за короткий срок приобрела характер массового народного движения. К началу 1927 года БКРГ насчитывала более ста тысяч членов, что не на шутку испугало польские власти, которые в начале 1927 года устроили полицейский разгром Громады (была арестованы даже депутаты сейма), а 21 марта БКРГ была запрещена.

Несмотря на жестокие репрессии, КПЗБ в глубоком подполье продолжала освободительною борьбу и в середине 1930-х годов совместно с Белорусской христианской демократией встала на путь формирования широкого народного фронта на основе общедемократических требований. Но в 1938 году Исполком Коминтерна обвинил КПЗБ в троцкистском уклоне и распустил партию. По-видимому, компартия Западной Белоруссия была слишком народно-революционной для уже сложившейся к тому времени советской бюрократии. Целенаправленность и гибкость форм деятельности КПЗБ по отстаиванию интересов широких слоев народа представляет не только сугубо академический интерес.

Подводя итог слушаниям, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» И.М.Корда выразил надежду, что историческая справедливость окончательно восторжествует и День воссоединения белорусского народа (17 сентября или 14 ноября) займет почетное место в календаре праздничных и памятных дат в календаре Республики Беларусь и Союзного государства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.