Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Никаких мораториев на расширение Таможенного Союза быть не должно


11.11.2011 14:29:56

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Как я и предполагал, цинизм и беспринципность властей Таджикистана в отношении российских летчиков стал поводом для пропаганды сдерживания рост Таможенного Союза. Эти призывы напоминают предложение бороться с перхотью с помощью гильотины. Такие методы заканчиваются катастрофой. Перхоть в данном случае - это действия зарвавшихся руководителей Таджикистана, и они должны быть наказаны. Однако замораживание процесса вступления Таджикистана в Таможенный Союз приведет к тому, что к власти в этой стране придут, при помощи тех же американских "друзей", исламисты. И начнут оттуда "победное шествие" на Киргизию и Узбекистан. У малонаселенного Казахстана просто не хватит ресурсов сдерживать салафитский марш на свою территорию. А российско- казахстанская граница составляет 4, 5 тысячи километров, железный занавес на ней не построишь. Поэтому целью образцово- показательного наказания руководства Таджикистана должно быть не введение визового режима и выталкивание Душанбе в ваххабитскую зону, а его принуждение к дружбе, к безоговорочному вступлению в Евразийский Союз. Те, кто сдерживает его распространение на всю территорию бывшего СССР, вольно или невольно помогают ваххабитам, американцам и прочим оппонентам России забирать эти земли в сферу своего влияния. Что касается сравнений с ЕС. ЕС отнюдь не спешит выгонять из своего состава вступившие в него страны, наоборот, списывает им долги. Ядро ЕС - ФРГ и Франция платят за свое влияние, за сохранение ЕС, причем платят гораздо больше, чем Россия за свою безопасность, интегрируя в Евразийский Союз и бывшие среднеазиатские республики СССР.

Откровенно противоречащими национальным интересам выглядят призывы приостановить вступление в Таможенный, а затем Евразийский Союз Киргизии после того, как народ Киргизии безоговорочно поддержал пророссийского Президента Атамбаева. Первое его заявление после победы – это требование о выводе американской базы. И тут нам предлагают оттолкнуть Атамбаева, как в свое время Лукашенко... Надо ускорить принятие Киргизии в Таможенный, а затем в Евразийский Союз.

Еще раз повторюсь.
Жесткое и принципиальное наказание властей Таджикистана должно преследовать две цели:
1. Продемонстрировать волю России к поддержке своих граждан и соотечественников , где бы они не находились
2. Продемонстрировать волю России к утверждению своих геополитических интересов на постсоветском пространстве, на котором не должно остаться ни одного нелояльного России режима, ни одной военной базы США и любых других стран, не входящих в ОДКБ. А для этого все государства бывшего СССР должны оказаться в Евразийском Союзе, который должен быть создан чем скорее, тем лучше. Если этого не будет сделано, то вновь возникнет угроза реанимации антироссийских блоков типа "ГУАМ". Так что те, кто пользуется инцидентом с летчиками для озвучивания идея "замораживания" Таможенного Союза, приостановки, под самыми благими предлогами, неизбежного и необходимого процесса восстановления Россией через Евразийский Союз, оказывают нашей стране и русскому народу медвежью услугу. Создается впечатление, что их целью является не демонстрация политической воли России, не защита наших граждан и соотечественников, а именно пропаганда замораживания столь необходимого расширения Евразийского Союза. Ведь они все переворачивают с ног на голову. Если Киргизия и Таджикистан останутся за бортом Евразийского Союза, то они так и не будут поддерживать важнейшие российские шаги. А если они войдут в Таможенный, а затем-в Евразийский Союз, то это будет означать смирение перед Россией и ее действиями. Кстати, вспоминать всех, кто не поддержал Россию 08.08. 08 , нужно исключительно исходя из российских же интересов, а ни при первом поводе. Потому что А. Лукашенко тоже не совсем нас поддержал тогда. Но сейчас это акцентировать просто вредно. Так и с Таджикистаном- пока он ведет себя вызывающе, надо вспомнить все. А когда он отпусти летчиков и вступит в Евразийский Союз, Рахмон вновь станет Рахмоновым, или его заменит адекватный Президент, тоже не будем акцентировать.
Я питаю огромные надежды на скорейший визит Святейшего Патриарха Кирилла в Узбекистан и Киргизию. Это пастырский визит, безусловно послужит как делу укрепления положения русских соотечественников, так и строительства Евразийского Союза. Он будет способствовать вытеснению оттуда антироссийских сил, любого нероссийского присутствия, поможет сделать элитам этих государств единственно возможный пророссийский выбор.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.11.2017 23:31:43 Комментарий от Сирина Калимуллина(bislentscenletch1975)
Знакомый посоветовал отличный интернет-магазин где есть хорошие алюминиевые лестницы, хочу посоветовать и вам  http://lesaservice.com.ua/

 

02.02.2018 11:11:49 Комментарий от Александр Тарасов(viecranmena1973)
Бабушке понадобилась профессиональная помощь по уходу. Решили обратиться в дом престарелых Милый Дом  http://dom-prestarelih.com.ua/cities/harkov

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня ""Дело летчиков""

Москва - Душанбе: полет нормальный? Право голоса от 01.12.2011

Российский летчик после 8 месяцев заключения вернулся домой. Почему российские власти не защитили своего гражданина или не вмешались в ситуацию в самом начале, когда летчика только задержали? И есть ли у этого дела политическая подоплека?

Сила, воля, страгетия

Итак, российские летчики в Таджикистане освобождены. Это очень важно. Важно для российского политического класса - научиться логике наступления. Научиться бороться за права своих граждан везде.

Дело летчиков пересмотрели из-за жесткой позиции РФ, считают депутаты

Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил во вторник летчиков на тех условиях, которых требовал прокурор.

Арест русских летчиков в Таджикистане требует принятия решений стратегического порядка

Скандал с арестом и тюремным заключением русских летчиков в Таджикистане обнажил один важный принципиальный вопрос, который до этого оставался в тени общественной дискуссии России: насколько надежными союзниками являются такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, и насколько мы можем положиться на них в критической ситуации.

Нет ничего хуже, чем санкции, не достигающие цели, и торг, который воспринимается как слабость

Почему таджикские власти повели себя подобным образом? Мы ведь всерьез не верим в то, что решение суда принималось без их участия, и, думаю, никто не верит. Здесь неизбежно и необходимо рассмотреть весь комплекс российско-таджикских отношений и накопившихся проблем с обеих сторон.

А. Грозин: "В Таджикистане не рассчитывали на то, что проблема российского гражданина выйдет за рамки кулуарных договоренностей"

Происходящее с российским летчиком в Таджикистане следует, конечно, охарактеризовать как сугубо политический процесс.

Российский летчик и Евразийский Союз

Неоправданно жесткий, жестокий приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, вынесенный судом Таджикистана, проамериканская "уменьшительская" агентура влияния использует как "аргумент" против Евразийского Союза.

Таджикистан замалчивает приговор

В дело осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего вмешался президент РФ. Дмитрий Медведев пообещал, что Москва даст ответ на жесткий приговор — "симметричный или асимметричный". Это выяснится после того, как из Душанбе будет получено официальное разъяснение.

Приговор лётчику Садовничему политолог назвал захватом заложника

Видно, что дело шито белыми нитками, ясно, что обвинения носят притянутый за уши характер. Особенно это касается контрабанды, в виде которой выступает полуразобранный двигатель. Видно, что этот процесс готовили достаточно небрежно.

Российский летчик осужден на 8 лет колонии в Таджикистане

О своем намерении обсудить с председателем парламента Таджикистана ситуацию с осужденным за контрабанду российским летчиком уже заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что и приговор российскому летчику, и сам ход процесса вызывают много вопросов.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.