Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Условия Зеленского. Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Рубрика / Политика

Арест русских летчиков в Таджикистане требует принятия решений стратегического порядка


11.11.2011 13:28:46

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Скандал с арестом и тюремным заключением русских летчиков в Таджикистане обнажил один важный принципиальный вопрос, который до этого оставался в тени общественной дискуссии России. Вопрос этот состоит в том, насколько надежными союзниками являются такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, и насколько мы можем положиться на них в критической ситуации. Почему я говорю именно об этих трех странах? Потому, что они все являются членами ОДКБ, то есть нашими военными союзниками. Теоретически в эту категорию мог бы попасть и Казахстан, но у этой страны существует важные отличия от трех перечисленных государств. Во-первых, в Казахстане проживает огромная русская община. Во-вторых, Казахстан является экономически самодостаточным государством, который не сидит на шее у России. В-третьих, Казахстан является членом Таможенного союза – самого тесного интеграционного объединения на постсоветском пространстве. И наконец, по-крайней мере в один критический момент Казахстан продемонстрировал действительно союзнический подход, поддержав Россию. Речь идет о событиях августа 2008 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осудил агрессию Саакашвили против Южной Осетии и российских миротворцев.

А что же мы увидели в поведении Таджикистана? Во время августовских событий президент Рахмонов отмалчивался. А в случае с летчиками, мы увидели отношение к России не как к союзнику, а как к враждебному государству. Союзники так не поступают. В таких случаях между союзниками проводятся консультации по дипломатическим каналам, и вопрос обычно решается путем передачи задержанных другой стороне. Смешно, но даже проамериканский Катар повел себя более достойно. Задержав наших разведчиков после ликвидации Яндарбиева, он через год передал их Москве. А якобы дружественный Таджикистан, задержав русских летчиков по смехотворному поводу, осудил их на 8,5 лет.

А теперь давайте представим, что началась война с НАТО. Что мы получим в этом случае от Таджикистана? Нож в спину? Блокирование нашей военной базы по указке США? А чем лучше Узбекистан? Это государство, когда почувствовало давление со стороны США во время Андижанских событий, быстро переметнулось на сторону России и вступило в ОДКБ. А некоторое время назад, когда американцы сменили гнев на милость и посулили финансовую помощь, опять стала заигрывать с Вашингтоном. Даже президент Белоруссии Лукашенко не выдержал и предложил специально разобраться с членством Узбекистана в ОДКБ. Ну а в Киргизии после свержения Бакиева стали звучать угрозы в адрес этнических русских. Мол не дадите денег, русским здесь придется плохо. Их видимо, считают там своеобразными заложниками. Поэтому встает вопрос: это союзники или кто?

Чем же объяснить поведение Таджикистана в конкретном случае с летчиками? Думаю – дело ясное. Летчиков хотят использовать как элемент торга с Россией. То есть они фактически взяли заложников и хотят их обменять на деньги. Ну и чем в этом случае власти Таджикистана отличаются от дудаевского террористического режима? Тем что они попытались придать процессу взятия заложников юридически завуалированную форму? Но это не сможет скрыть истинные мотивы их действий. Поэтому ответные действия России должны быть максимально жесткими и болезненными для Таджикистана, что преподаст урок всем на постсоветском пространстве.

Здесь надо отметить, что российское руководство само дает повод для того, чтобы становиться объектом подобного шантажа. Беспомощное поведение наших властей в случае с Бутом и Ярошенко, только разожгло аппетиты потенциальных шантажистов. А в советские времена этот вопрос решался просто. У противоположной стороны сразу же захватывался контр-заложник, а затем происходил обмен. После нескольких таких случаев практика захвата советских граждан сразу же прекратилась. Конечно, это относится к США и другим крупным государствам, к которым мы не можем применить реальные санкции. А вот в отношении Таджикистана возможностей для санкций более чем достаточно. Самым действенным ответом стало бы введение визового режима с этой страной. Этот акт получил бы широкую поддержку российского общества, так как таджикские гастарбайтеры и наркоторговцы уже всем изрядно надоели, естественно, кроме Федеральной миграционной службы и российского теневого бизнеса. Для этих «поборников национальных интересов» вообще было бы желательно превратить Россию в международный проходной двор и стричь купоны со всех приезжих. Надеюсь, что высшее руководство России не будет следовать их советам.

Пора уже давно понять, что политика «открытых дверей» в отношении среднеазиатских стран СНГ себя изжила. Двадцать лет назад в этих странах проживали еще советские люди, воспитанные на общей культуре и нормах поведения. Сейчас все изменилось. Оттуда едут малообразованные, низко-квалифицированные работники, воспитанные в другой культурной среде и подверженные влиянию агрессивного ислама. Не случайно, процент насильственных преступлений, совершаемых этими людьми в крупных российских городах просто зашкаливает. В этих условиях продолжение политики «открытых дверей» ведет к серьезной дестабилизации внутриполитической обстановки в стране. Поэтому введение визового режима с этими странами пойдет только на пользу российскому государству. А что мы, собственно, потеряем от такого решения? Да, ровным счетом ничего. Ну откажутся они быть нашими союзниками? Но на практике они и так таковыми не являются. А союзники за деньги России не нужны. От таких «союзников» - больше вреда чем пользы. Мало того, что на них идут государственные средства, которые могли бы пойти на национальную оборону – на таких союзников в критической ситуации и положиться то будет нельзя. Напротив, надо будет тратить дополнительные ресурсы, чтобы не допустить удара ножом в спину.

Поэтому хотелось бы предостеречь тех, кто сейчас пытается форсировать процесс расширения Таможенного союза за счет среднеазиатских стран. В этом деле нет ничего более опасного, чем перепрыгивание через этапы. Богатая и стабильная Европа и та захлебнулась от необдуманного расширения Европейского союза. А все потому, что стремились контролировать все большую и большую территорию. В итоге надорвали собственную экономику и поставили свое детище – Евросоюз на грань краха. Россия рискует повторить ту же ошибку. Между тем, уже звучат голоса о присоединении к Таможенному союзу не только Киргизии, но и Таджикистана. По-моему, нет более надежного способа подстрелить этот проект на взлете, чем гнаться за его поспешным расширением. На мой взгляд сейчас надо взять паузу, наложить на расширение мораторий и укреплять существующий союз, повышая уровень интеграции и делая его более привлекательным. На определенном этапе в этот Союз должна вступить Украина. И только после этого можно вести речь о присоединении к Евразийскому союзу Киргизии и Таджикистана. Пока же этим странам, если они действительно заинтересованы в интеграции с Россией, следует доказать на деле свое дружеское расположение к нашей стране, а также выполнить необходимые критерии для присоединения к Евразийскому союзу – такие как устойчивая государственность, политическая стабильность, соблюдение прав русского меньшинства, поддержка русской православной церкви и ряд других. Только после выполнения этих критериев они смогут стать полноценными членами союза, а не нахлебниками и внутренними дестабилизаторами. Пока же их (а также Узбекистан и Туркмению) надо отделить от Таможенного союза визовым барьером. Это даст им время подумать и поразмышлять о своем поведении в отношении России

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня ""Дело летчиков""

Москва - Душанбе: полет нормальный? Право голоса от 01.12.2011

Российский летчик после 8 месяцев заключения вернулся домой. Почему российские власти не защитили своего гражданина или не вмешались в ситуацию в самом начале, когда летчика только задержали? И есть ли у этого дела политическая подоплека?

Сила, воля, страгетия

Итак, российские летчики в Таджикистане освобождены. Это очень важно. Важно для российского политического класса - научиться логике наступления. Научиться бороться за права своих граждан везде.

Дело летчиков пересмотрели из-за жесткой позиции РФ, считают депутаты

Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил во вторник летчиков на тех условиях, которых требовал прокурор.

Никаких мораториев на расширение Таможенного Союза быть не должно

Как  и предполагалось, цинизм и беспринципность властей Таджикистана в отношении российских летчиков стал поводом для пропаганды сдерживания рост Таможенного Союза. Эти призывы напоминают предложение бороться с перхотью с помощью гильотины. Такие методы заканчиваются катастрофой.

Нет ничего хуже, чем санкции, не достигающие цели, и торг, который воспринимается как слабость

Почему таджикские власти повели себя подобным образом? Мы ведь всерьез не верим в то, что решение суда принималось без их участия, и, думаю, никто не верит. Здесь неизбежно и необходимо рассмотреть весь комплекс российско-таджикских отношений и накопившихся проблем с обеих сторон.

А. Грозин: "В Таджикистане не рассчитывали на то, что проблема российского гражданина выйдет за рамки кулуарных договоренностей"

Происходящее с российским летчиком в Таджикистане следует, конечно, охарактеризовать как сугубо политический процесс.

Российский летчик и Евразийский Союз

Неоправданно жесткий, жестокий приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, вынесенный судом Таджикистана, проамериканская "уменьшительская" агентура влияния использует как "аргумент" против Евразийского Союза.

Таджикистан замалчивает приговор

В дело осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего вмешался президент РФ. Дмитрий Медведев пообещал, что Москва даст ответ на жесткий приговор — "симметричный или асимметричный". Это выяснится после того, как из Душанбе будет получено официальное разъяснение.

Приговор лётчику Садовничему политолог назвал захватом заложника

Видно, что дело шито белыми нитками, ясно, что обвинения носят притянутый за уши характер. Особенно это касается контрабанды, в виде которой выступает полуразобранный двигатель. Видно, что этот процесс готовили достаточно небрежно.

Российский летчик осужден на 8 лет колонии в Таджикистане

О своем намерении обсудить с председателем парламента Таджикистана ситуацию с осужденным за контрабанду российским летчиком уже заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что и приговор российскому летчику, и сам ход процесса вызывают много вопросов.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.