Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Нет ничего хуже, чем санкции, не достигающие цели, и торг, который воспринимается как слабость


11.11.2011 13:17:08 Источник: "Известия"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Дело российских летчиков в Таджикистане мне кажется сознательной попыткой шантажировать Россию. Жесткое наказание выглядит совершенно одиозным, как и весь этот эпизод.

Почему таджикские власти повели себя подобным образом? Мы ведь всерьез не верим в то, что решение суда принималось без их участия, и, думаю, никто не верит. Здесь неизбежно и необходимо рассмотреть весь комплекс российско-таджикских отношений и накопившихся проблем с обеих сторон. В этом случае мы увидим и нереализованные планы строительства Рогунской ГЭС с помощью российских инвестиций, и желание лучших условий в торге по вопросу о сроках нахождения нашей военной базы в Таджикистане. Той базы, которая, по большому счету, гораздо нужнее Таджикистану, чем России.

Однако таджикские власти, как и положено на базаре, хотели бы представить дело ровно обратным образом. Здесь и те публичные беспокойства, которые уже не в первый раз проявляет таджикская сторона по поводу роста ксенофобии в России и плохого отношения к таджикским гастарбайтерам. С чем, вообще говоря, трудно спорить. Может идти речь и еще о каких-то обстоятельствах, невидимых нашему глазу и связанных с личными интересами самого президента Рахмона, которого, кстати, в те времена, когда он был еще Рахмоновым, Россия поддержала на его посту, выступив гарантом внутритаджикского регулирования и положив, таким образом, конец гражданской войне.

Но какими бы ни были мотивы таджикских властей, они, как мне кажется, совершили грубый просчет, полагая, что приговор летчикам ускорит решение проблем, возникающих во взаимоотношениях между Москвой и Душанбе.

Президент Таджикистана должен понять, что рискует стать нерукопожатым в России, если будет отстаивать этот приговор. Эта история должна стать показательным примером, в том числе для других участников СНГ — нельзя так поступать с РФ и ее гражданами. Когда в позапрошлом веке в африканской стране съели посла Великобритании, то в ответ на возмущение британцев людоеды отреагировали предложением съесть своего посла. Мы так действовать не можем.

Очевидно, что руководство Таджикистана ни на минуту не задумалось о том, какое впечатление на простых россиян произведет указанный приговор. Или в Таджикистане считают, что мы с этим смиримся — смирились же мы, в конце концов, с делом Виктора Бута? Если в Таджикистане действительно так думают, значит, они не только сами ошибаются, но и наши представители — наше посольство в Таджикистане — не выполняет свою работу по просвещению местного руководства в отношении сегодняшних реалий России.

Как раз дело Бута, в котором мы оказались беспомощны, так как речь идет о США, сообщает делу наших летчиков дополнительную остроту. Россия в широком гражданском смысле не может и не хочет терпеть подобного отношения со стороны бывшей союзной республики, чьи граждане находят себе труд и пропитание в России. Заботливое таджикское руководство должно было бы подумать, какие выводы простые россияне могут сделать из этого в отношении ни в чем неповинных мигрантов из Таджикистана.

Мы должны как можно быстрее показать, что власти нашей страны озабочены гражданами России как высшим приоритетом, и найти формальные и неформальные способы давления на власти Таджикистана, чтобы они перестали заниматься охотой за российскими гражданами для решения своих проблем. Решение — торг или санкции — должно быть принято нашим политическим руководством. Нет ничего хуже, чем санкции, которые не достигают цели, и торг, который будет воспринят как слабость. В первую очередь мы обязаны настаивать на том, чтобы не пострадали граждане РФ.

Если нынешнее руководство Таджикистана пошло на конфронтацию — вместо того чтобы продемонстрировать широту взглядов, в Душанбе ссылаются на Афганистан или обвиняют саму Россию, — то мы должны иметь в виду таджикскую оппозицию на будущее. А также сделать вывод, касающийся лично Рахмона и нашего отношения к нему. России есть чем ответить.

Одним из наиболее очевидных способов давления на Таджикистан c нашей стороны считается ограничение трудовой миграции и временный мораторий на денежные переводы. Но это не самый справедливый вариант решения проблемы. Мне кажется, нужно наказать руководителей Таджикистана, судейских чиновников, которые причастны к одиозному приговору в отношении наших летчиков. Почему бы в этой связи не появиться, например, чему-то вроде «списка Садовничего»?

Пока же, видимо, придется пойти на разговор на президентском уровне. В конце концов, эта история затрагивает основы российско-таджикских отношений и закладывает негатив в отношение между нашими народами. Как этот разговор будет построен, какие методы и аргументы приведены, — торговые или принуждения — зависит от наших руководителей и их представления о ситуации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня ""Дело летчиков""

Москва - Душанбе: полет нормальный? Право голоса от 01.12.2011

Российский летчик после 8 месяцев заключения вернулся домой. Почему российские власти не защитили своего гражданина или не вмешались в ситуацию в самом начале, когда летчика только задержали? И есть ли у этого дела политическая подоплека?

Сила, воля, страгетия

Итак, российские летчики в Таджикистане освобождены. Это очень важно. Важно для российского политического класса - научиться логике наступления. Научиться бороться за права своих граждан везде.

Дело летчиков пересмотрели из-за жесткой позиции РФ, считают депутаты

Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил во вторник летчиков на тех условиях, которых требовал прокурор.

Никаких мораториев на расширение Таможенного Союза быть не должно

Как  и предполагалось, цинизм и беспринципность властей Таджикистана в отношении российских летчиков стал поводом для пропаганды сдерживания рост Таможенного Союза. Эти призывы напоминают предложение бороться с перхотью с помощью гильотины. Такие методы заканчиваются катастрофой.

Арест русских летчиков в Таджикистане требует принятия решений стратегического порядка

Скандал с арестом и тюремным заключением русских летчиков в Таджикистане обнажил один важный принципиальный вопрос, который до этого оставался в тени общественной дискуссии России: насколько надежными союзниками являются такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, и насколько мы можем положиться на них в критической ситуации.

А. Грозин: "В Таджикистане не рассчитывали на то, что проблема российского гражданина выйдет за рамки кулуарных договоренностей"

Происходящее с российским летчиком в Таджикистане следует, конечно, охарактеризовать как сугубо политический процесс.

Российский летчик и Евразийский Союз

Неоправданно жесткий, жестокий приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, вынесенный судом Таджикистана, проамериканская "уменьшительская" агентура влияния использует как "аргумент" против Евразийского Союза.

Таджикистан замалчивает приговор

В дело осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего вмешался президент РФ. Дмитрий Медведев пообещал, что Москва даст ответ на жесткий приговор — "симметричный или асимметричный". Это выяснится после того, как из Душанбе будет получено официальное разъяснение.

Приговор лётчику Садовничему политолог назвал захватом заложника

Видно, что дело шито белыми нитками, ясно, что обвинения носят притянутый за уши характер. Особенно это касается контрабанды, в виде которой выступает полуразобранный двигатель. Видно, что этот процесс готовили достаточно небрежно.

Российский летчик осужден на 8 лет колонии в Таджикистане

О своем намерении обсудить с председателем парламента Таджикистана ситуацию с осужденным за контрабанду российским летчиком уже заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что и приговор российскому летчику, и сам ход процесса вызывают много вопросов.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.