Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Рубрика / Политика

Минск выбрал шоковую терапию с белорусским акцентом


10.11.2011 13:40:51

Прошло не так много времени с той поры, как представители КПРФ и других левых российских (да и не только) партий и организаций всячески превозносили белорусскую социально-экономическую модель, очевидно искренне полагая, что белорусскому президенту, единственному на постсоветском пространстве, удалось сохранить в своем государстве некое подобие советской системы, ориентированной на социальную защиту сограждан. Это называлось «белорусским экономическим чудом», которое непосредственно связывалось с именем Александра Лукашенко.

Но времена резко изменились. Относительное благополучие большинства белорусских граждан приобрело свойства прошедшего времени. Белоруссия оказалась в состоянии острого финансово-экономического кризиса, который сопровождается резким обесцениваем белорусского рубля, стремительным ростом цен и падением покупательной способности населения.

При этом белорусские власти отрицают наличие кризисных явлений в экономике республики, привычно перекладывая бремя ответственности за обеднение широких слоев населения республики на мировой финансовый кризис и Россию, которая повысила цены на энергоресурсы, поставляемые в республику. Ссылаются и на необходимость выравнивания внутренних цен с ценами на российском рынке вследствие участия Республики Беларусь в Таможенном союзе, а с января 2012 года – в Едином экономическом пространстве.

Но последний довод нельзя признать сколько-нибудь убедительным. Ведь Белоруссия и Россия уже больше десяти лет в рамках действующего Договора о создании Союзного государства находятся в общем, пусть и не до конца отстроенном экономическом пространстве. И за весь период новейших белорусско-российских союзнических отношений – это первый «обвал» национальной валюты и взлет цен в РБ. Нечто подобное было только в начале 1990-х годов, сразу после развала СССР.

Вот только некоторые данные о поразившем Белоруссию ценовом беспределе. Причем наиболее достоверными нам представляются сведения из российских источников (как незаинтересованной стороны), т.к. Национальный статистический комитет Республики Беларусь непосредственно обслуживает интересы белорусских властей (которые, как известно, отрицают наличие кризиса), что дает основания сомневаться в объективности информации Белстата.

Согласно Росстату (данные от 24.08.2011 г.), с начала текущего года инфляция в Белоруссии превысила рост потребительских цен в странах Евросоюза в 30 раз, в России – в 8 раз.

Только за сентябрь цены в Белоруссии выросли: на свинину и яйца куриные на 25%, полуфабрикаты мясные из говядины на 24%, сахар на 20%, мясо птицы на 18%, сельдь соленую на 15%, масло сливочное и растительное на 10%, молоко, молочные продукты, хлеб, хлебобулочные изделия на 6 – 9%, табачные изделия на 35%, услуги высшего образования на 15%, проезд в городском транспорте на 6,3 процента. И это взлет дороговизны только за один месяц. Но ведь рост цен в Белоруссии начался не месяц назад и не прекращается.

Нельзя сказать, что белорусские власти совсем безучастно относятся к нарастающим проблемам жителей республики. Так, одновременно с очередным, ноябрьским, повышением цен в Белоруссии увеличили и некоторые социальные выплаты. В частности, выросли пенсии (на 22%), установлены ежемесячные доплаты бюджетникам (от 16 тыс. до 240 тыс. бел. руб., т.е. примерно от 2 до 30 долларов), повышен бюджет прожиточного минимума (БПМ). С 1 ноября 2011 года БПМ на душу населения был повышен почти на 30 процентов и составил 574 тыс. 790 бел. рублей (примерно 68 долларов). Соответственно на 30% возрастут и различные пособия, в т.ч. и по уходу за детьми. Но эти меры довольно ограничены и лишь отчасти смягчают падение жизненного уровня населения.

Особенностью же нынешней белорусской ситуации является отсутствие каких-либо заметных протестных выступлений со стороны населения, что развязывает руки властям в проведении фактически шоковой экономической политики. По мнению белорусского экономиста Михаила Залесского, в Республике Беларусь, несомненно, существуют объективные причины для роста цен, но в тоже время взлет цен «в разы» не имеет никаких экономических причин: «Власти снова повышают цены потому, что все этим довольны. На самом деле, видим ли мы какие-то протесты? Обращаются ли люди в профсоюзы или администрацию президента? Нет. Ничего этого не происходит. Никто не обращается, никто не протестует».

Конечно, дело не в том, что белорусскому населению нравится сложившееся положение. Недовольство присутствует в обществе. Другое дело, что протестные настроения пока что не выливаются в какие-либо организованные формы.

Надо полагать, что власти заранее готовились к кризисному развитию событий и предусмотрительно нейтрализовали практически все общественно-политические структуры, способные организовать и направить недовольство обедневшего населения против политики «затягивания поясов». Политические партии (не только прозападные) или загнаны в полуподполье, или им отказывают в регистрации, как созданной уже год назад Белорусской коммунистической партии трудящихся.

Федерацию профсоюзов Белоруссии (ФПБ) возглавляет чиновник высокого ранга, бывший заместитель главы администрации президента РБ Л.П. Козик, профсоюзный аппарат которого в большинстве своем укомплектован чиновниками, ранее служившими в президентской администрации и других государственных учреждениях. В силу этих обстоятельств руководство ФПБ больше озабочено обеспечением «государственного курса», а не уровнем доходов лиц наемного труда. Есть, конечно, еще «свободные профсоюзы», объединенные в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), но их влияние на политику работодателей довольно ограниченное.

Можно только предполагать, чем бы обернулся нынешний кризис в абсолютно суверенной Республике Беларусь, но т.к. белорусские граждане в рамках Союзного государства обладают в России теми же социальными правами, что и россияне, а уровень реальных доходов, платы за труд в Российской Федерации в разы превышает белорусский, то не удивительно, что все шире имеет место массовый выезд квалифицированных кадров на работу из Белоруссии в Россию. Вот что говорит по этому поводу лидер БКДП Александр Ярошук: «В прилегающих к России районах наблюдается массовый отток кадров. Особенно это касается таких стратегических областей, как энергетика и нефтепереработка. В России на аналогичных предприятиях зарплаты в разы выше. Из Беларуси уезжают высококвалифицированные кадры, и российские предприятия заинтересованы в такой рабочей силе. Разрыв в уровне доходов россиян и белорусов столь значителен, что мы скоро можем остаться без квалифицированных рабочих рук».

Несомненно, что потеря квалифицированных кадров в будущем может больно ударить по белорусской экономике, но это в перспективе. А сейчас союзнические отношения с Россией играют для Минска роль довольно мощного социального клапана для выпуска пара из перегретого котла «самой передовой экономики мира».

При этом нельзя забывать, что в Республике Беларусь отстроена жесткая командно-административная система государственного управления, и поэтому с учетом сказанного есть основания полагать, что эффективность такой системы довольно низкая. Никакого плана радикальных экономических реформ и масштабной приватизации у правительства в условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса нет. Прослеживаются лишь отдельные меры, призванные скорректировать административно-командную систему в соответствии с изменившимися экономическими условиями без какой-либо модернизации политического режима. Республиканское руководство, с одной стороны, рассчитывает выторговать у российской стороны максимум экономических послаблений накануне начала функционирования Единого экономического пространства. С другой, переложить большую часть трудностей и проблем непосредственно на население, за счет которого надеется выбраться из пучины кризиса.

Что касается самого белорусского населения, то под давлением экономических неурядиц оно продолжает «атомизироваться», подавляющее большинство озабочено тем, как выжить и хоть как-то прокормить семью. У современных белорусов нет ни опыта, ни навыков по совместному отстаиванию общих интересов, преобладает принцип «каждый сам по себе». Общество продолжает распадаться на индивидуумы, а это и есть самая надежная гарантия столь любимой республиканскими властями политической стабильности. Однако такого рода политическая стабильность при отсутствии экономической реформы свидетельствует о начале заката эры Лукашенко.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко назвал требования МВФ несправедливыми для народа Белоруссии

Белорусы перестали быть миллионерами

Белорусские деньги сегодня потеряли сразу четыре нуля.

Белоруссия отпустила цены на еду. Ценники меняют в России

Белорусские колбасы и молоко, в последние годы завоевавшие популярность у российских потребителей, в ближайшее время могут подорожать, говорят эксперты. Дело в том, что с 17 мая белорусское правительство повысило на 10-35% отпускные цены на эти товары.

Причины и следствия обрушения белорусской валюты

Белорусский рубль 20 октября официально подешевел сразу на 52%, а с начала года он обесценился на 189%. Масштабная девальвация национальной валюты может стать толчком для выхода Белоруссии из затяжного кризиса. Для этого, правда, придется модернизировать промышленность, что возможно только при привлечении иностранных инвестиций, говорят эксперты.

Сможет ли Белоруссия получить китайские миллиарды

Вот уже который год белорусские власти с удовлетворением отмечают постоянно растущее и взаимовыгодное сотрудничество Белоруссии и Китая: приводятся примеры многомиллиардных контрактов, инвестиционных договоров, неимоверно выгодных для республики льготных кредитов и т.д.

Где Нацбанк возьмет деньги для валютных интервенций?

Вероятно, уже 15 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) откроется дополнительная торговая сессия.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.