Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: лётчиков необходимо вернуть в РФ


10.11.2011 12:43:53

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Newsland

«Странное» дело лётчиков – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Александра Руденко, – осуждённых вчера в Таджикистане якобы за контрабанду и приговорённых к длительным срокам лишения свободы, вызвало законное возмущение российских политиков и дипломатов.

Инцидент комментирует директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин:

– Дело, безусловно, знаковое, обвинения несправедливы, а впечатление таково, что лётчики стали пешками в какой-то игре, заложниками некой, пока не вполне понятной ситуации. Совершенно очевидно, что они не должны нести столь тяжёлое наказание.

Меня несколько удивляет, что это дело вообще дошло до вынесения приговора, что на предшествующих стадиях Россия не использовала своего влияния, дабы не допустить этого суда. Но коли уж приговор провозглашён, должны быть незамедлительно предприняты меры, призванные дать Таджикистану почувствовать, что речь не идёт лишь о грозных заявлениях МИДа, за которыми не будет никаких серьёзных последствий.

На мой взгляд, не исчерпаны возможности для диалога по этому поводу на самом высоком уровне, и обращение нашего президента к своему таджикскому коллеге на сей счёт, наверное, стало бы вполне уместным. Ибо вопрос волнует наше общество и является принципиальным, поскольку непосредственно касается судьбы российского гражданина.

Мы весьма остро почувствовали свою беспомощность в деле, связанном с Бутом, также российским гражданином, в отношении которого создан крайне неприятный для нас прецедент. Его задержали в третьей стране по американскому обвинению и вывезли в США, минуя Россию. Однако в случае с лётчиками, задержанными в Таджикистане, речь идёт даже не о возможных организаторах какой-либо деятельности, а всего лишь о пилотах, которые просто выполняли свои штатные обязанности. И им-то уж точно не пристало нести тяжёлые наказания и быть заложниками каких-то политических игр.

Нужно попавших в эту историю лётчиков как можно скорее из Азии возвращать в Европу, а точнее – в Россию, и необходимые рычаги для этого, как мне представляется, у нас есть.

Стоит ли за этим инцидентом какой-то внешнеполитический или геополитический мотив? Об этом пока можно только догадываться. Таджикистан и ранее проявлял двойственность, чтобы не сказать двуличие, в своих внешнеполитических шагах. С одной стороны, он вроде бы состоит с нами во всевозможных интеграционных объединениях, с другой стороны, доверять Таджикистану деликатные вопросы зачастую не представляется возможным – то, что мы с ним обсуждаем, тут же становится известно американцам.

И тем не менее, какими бы ни были мотивы задержания и осуждения Владимира Садовничего и Александра Руденко, это дело выглядит совершенно одиозным, поскольку, повторюсь, непосредственно касается судьбы людей. А перед этим обстоятельством все остальные меркнут


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня ""Дело летчиков""

Москва - Душанбе: полет нормальный? Право голоса от 01.12.2011

Российский летчик после 8 месяцев заключения вернулся домой. Почему российские власти не защитили своего гражданина или не вмешались в ситуацию в самом начале, когда летчика только задержали? И есть ли у этого дела политическая подоплека?

Сила, воля, страгетия

Итак, российские летчики в Таджикистане освобождены. Это очень важно. Важно для российского политического класса - научиться логике наступления. Научиться бороться за права своих граждан везде.

Дело летчиков пересмотрели из-за жесткой позиции РФ, считают депутаты

Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил во вторник летчиков на тех условиях, которых требовал прокурор.

Никаких мораториев на расширение Таможенного Союза быть не должно

Как  и предполагалось, цинизм и беспринципность властей Таджикистана в отношении российских летчиков стал поводом для пропаганды сдерживания рост Таможенного Союза. Эти призывы напоминают предложение бороться с перхотью с помощью гильотины. Такие методы заканчиваются катастрофой.

Арест русских летчиков в Таджикистане требует принятия решений стратегического порядка

Скандал с арестом и тюремным заключением русских летчиков в Таджикистане обнажил один важный принципиальный вопрос, который до этого оставался в тени общественной дискуссии России: насколько надежными союзниками являются такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, и насколько мы можем положиться на них в критической ситуации.

Нет ничего хуже, чем санкции, не достигающие цели, и торг, который воспринимается как слабость

Почему таджикские власти повели себя подобным образом? Мы ведь всерьез не верим в то, что решение суда принималось без их участия, и, думаю, никто не верит. Здесь неизбежно и необходимо рассмотреть весь комплекс российско-таджикских отношений и накопившихся проблем с обеих сторон.

А. Грозин: "В Таджикистане не рассчитывали на то, что проблема российского гражданина выйдет за рамки кулуарных договоренностей"

Происходящее с российским летчиком в Таджикистане следует, конечно, охарактеризовать как сугубо политический процесс.

Российский летчик и Евразийский Союз

Неоправданно жесткий, жестокий приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, вынесенный судом Таджикистана, проамериканская "уменьшительская" агентура влияния использует как "аргумент" против Евразийского Союза.

Таджикистан замалчивает приговор

В дело осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего вмешался президент РФ. Дмитрий Медведев пообещал, что Москва даст ответ на жесткий приговор — "симметричный или асимметричный". Это выяснится после того, как из Душанбе будет получено официальное разъяснение.

Приговор лётчику Садовничему политолог назвал захватом заложника

Видно, что дело шито белыми нитками, ясно, что обвинения носят притянутый за уши характер. Особенно это касается контрабанды, в виде которой выступает полуразобранный двигатель. Видно, что этот процесс готовили достаточно небрежно.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.