Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

В Севастополе День народного единства пророссийские организации отмечали порознь


08.11.2011 22:07:32

Юлия Александровна Потоцкая

Пресс-секретарь АНО "Институт Стран СНГ в г. Севастополе"
перейти на страницу автора

Как и в прошлом году, День народного единства не стал поводом для объединения тех сил, которые считают себя пророссийскими. Два разных митинга состоялось 4 ноября и еще один 5 ноября.

Первыми высказаться по поводу единения народов собрались митингующие у памятника «Стойкости, мужеству и верности комсомольской». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Русское движение Севастополя». Главной темой высказываний лидера организации, бывшего депутата ВС АРК и Севастопольского городского Совета Виктора Хохлова стало противостояние влиянию Западного мира. Кроме того, перед митингующими выступили экс-депутат Ленинского райсовета Севастополя Ольга Тимофеева, депутат горсовета и секретарь севастопольского горкома Компартии Украины Роман Кияшко, руководитель ОО «Севастопольский фронт против НАТО» Марат Туткевич. После завершения митинга его немногочисленные участники прошли по тротуару вдоль улицы Ленина, держа в руках российские флаги и транспаранты «Объединяйся, земля русская!», «Слава России!», «Долой войну наций!».

В этот же день в сквере у памятника Екатерине состоялся митинг, посвященный сразу нескольким праздникам – «399-ой годовщине изгнания поляков из Москвы ополчением Минина и Пожарского. Дата окончания «смутного времени» на Руси!»; «Празднованию иконы «Казанской Божьей матери»; «Дню единства русского народа». Участие в митинге приняли различные общественные организации и движения Севастополя. Среди них «Российская община Севастополя», «Русская община Севастополя», движение «За единую Русь», «Союз русского народа», «Патриоты Севастополя». Для участия в митинге прибыло около ста активистов таких пророссийских организаций из Симферополя как «Русское вече», казачья община «Соболь», «Таврический союз». Всего в митинге приняли участие около 250 человек.

Первым к микрофону вышел Владимир Тюнин - председатель «Координационного Совета Русских организаций Тавриды и Севастополя». Он акцентировал внимание на том, что с каждым днем в стране усугубляется социально-экономическое положение, жизнь становится сложнее. Выход он видит в объединении братских народов: «Наше будущее с Россией. Три великих страны: Россия, Украина и Белоруссия. И еще Приднестровье – это тоже часть русской земли. Если объединятся – это действительно будет сила. И жить мы будем лучше». Вспомнил он и об обсуждаемой в последнее время позиции консула РФ в Симферополе Андреева относительно языкового вопроса: «Наконец консул у нас проснулся и вспомнил, что есть нарушения прав русских. А 20 лет их не было. Все это усугубляется, так как же мы с вами будем строить единое государство?» В своем выступлении Тюнин попытался также найти объяснение значения такого праздника как День народного единства: «Я немного не понимаю, что это такое народное единство. Единство русского народа я понимаю, потому что мы с вами сейчас дошли до той точки, когда каждый из вас должен обратиться к своему знакомому, все равно в какой он партии, все равно в какой он организации, он должен помнить одно: что он русский. И меня мало волнует, какая национальность у человека».

Стоит отметить, что от имени «Российской общины Севастополя» выступал заместитель председателя Александр Морозов. При этом председатель Общины Раиса Телятникова присутствовала на митинге и стояла в первых рядах. «Премьер-министр России и, уверен, будущий президент России Путин заявил о Евразийском союзе. Не было речи об СССР, о Российской империи. Но западные политики поняли правильно – вокруг России снова пойдет объединение бывших советских республик», - заявил заместитель председателя Российской общины Севастополя.

От имени «Русской общины Севастополя» выступал также заместитель председателя Сергей Киселев. Он объяснил, что председатель Общины Татьяна Ермакова сейчас находится в Москве и передает всем поздравление с праздником.

«День русского единства - самый актуальный для нас сегодня праздник. Вся наша история показывает: были мы едины - была единая Русь, брали Херсонес, доходили до Царьграда, а были разрознены - приходили монголо-татары, завоеватели, били, грабили Русь. Вновь объединялась Россия - вновь свои земли в покое, в мире, в процветании держала … И мы видим сейчас опять смутное время: нас пытаются растянуть и пытаются доказать, что в независимом Крыму, в независимой Сибири, вольном Новгороде, свободном Смоленске - можно в своем уголке как-то отсидеться, построить вольное будущее. Но не построим. Только сильная страна, единая обеспечит мир, покой и процветание русскому народу. И великороссы, и малороссы, и белорусы, и казаки - русские люди… Если мы все будет русскими, если мы все будем понимать, что в единстве русском наша сила - мы будем процветать!» - сказал на митинге атаман казачьей общины «Патриоты Севастополя» Игорь Руденко-Миних.

От имени казаков также высказался атаман Таврического войскового казачьего общества Юрий Миних.

Выступавшие симферопольцы отмечали, что они равняются на севастопольцев в их мужестве и стойкости, в желании отстаивать свои права. В качестве примеров были приведены защита Графской пристани и спорная ситуация с установкой памятника Екатерине в центре Севастополя.

Митингующие требовали, чтобы их слышала власть, чтобы уважались права русских, их культура и язык.

По окончании митинга к памятнику Екатерине Второй были возложены цветы. Затем колонна в сопровождении милиции организованно прошла по проезжей части улицы Ленина к площади Нахимова. Участники акции скандировали: «Севастополь – Крым – Россия!».

Наконец, вечером 5 ноября обособленно свою акцию в честь Дня народного единства провела партия «Русский блок». Около 300 молодых людей неорганизованной колонной прошли по одной из центральных улиц Севастополя, держа в руках флаги с партийной символикой, российские триколоры и скандируя «Три страны - один народ!», «Севастополь, Крым, Россия!», «Слава предкам, слава роду, слава русскому народу!», «Мы - славяне, мы всех сильней!», «Русские вперед!», «Один за всех и все за одного!». Некоторые ребята закрывали лица масками. «В нашей стране вновь появился виток определенных репрессий даже для тех, кто просто отмечает даже день рождения или какой-то праздник. Здесь одни люди с закрытыми лицами, другие с открытыми – это дело и право каждого», - прокомментировал внешний вид демонстрантов лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов. У молодого человека, шедшего в первом ряду колонны на марлевой маске губной помадой было написано «14/88». Как выяснили журналисты, эта надпись может быть понята следующим образом: 14/88 - кодовый лозунг белых националистов, которые утверждают, что каждая национальность чувствует привязанность к своей расе, они верят в общую идентичность, общие интересы и общие политические действия для всех белых. Число 14 составляет 14 слов в лозунге американского приверженца идей белого национализма Дэвида Лэйна: «We must secure the existence of our people and a future for white children» («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей»). Этот лозунг был вдохновлен утверждением Адольфа Гитлера длиной в 88 слов. По другой версии число 88 является закодированным приветствием «Heil Hitler!», поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой. Число заповедей Дэвида Лэйна также равно 88.

Ожидаемого столкновения между пророссийской колонной и проукраинскими активистами, запланировавшими свою акцию на тоже время, не произошло. Около 40 человек, повязавших себе на плечи украинские флаги, поджидали колонну «Русского блока» в середине улицы Большая Морская. Но две силы находились на противоположных сторонах улицы, разделенной еще и милицейским оцеплением. При приближении «Русского блока» украинские активисты стали скандировать «Слава Украине! Героем Слава!», «Слава Нации! Смерть ворогам!». В ответ в их сторону кем-то был брошен зажженный «фаер», который упал на асфальт, никого не задев. Потасовка все же произошла, но в другом месте и стала полной неожиданностью для организаторов так называемого Русского марша. У театра Луначарского группа молодых ребят крикнула проходящей пророссийской колонне «Мы хохлы — жовто-блакитны наши прапоры!». Правоохранители быстро разняли оппонентов. Поредевшая колонна «Русского блока», как и планировалось, дошла до площади Нахимова. Митингов и программных речей не было.

День народного единства не смог объединить пророссийские силы Севастополя, но стал поводом поговорить с лидерами партий и организаций о причинах разрозненности русских.

Организатор первого митинга, состоявшегося в Севастополе в День народного единства, председатель ОО «Русское движение Севастополя» Виктор Хохлов видит причину происходящего в том, что каждая политическая партия и общественная организация считает себя главной. В. Хохлов, как и другие пророссийски настроенные лидеры, приписывает себе инициативу объединения пророссийских сил города: «Я еще в 2003 году пытался всех объединить. Есть общие цели. Я предложил сесть за круглый стол, все обсудить, выработать программу совместных действий. Но каждый из сил мне ответил, мол, ему надо, тогда пусть идет к нам. То есть это – болезнь вождизма. Вот это нас и губит. Нельзя себя считать выше других. А у нас, к сожалению, выходит так: кто-то устроился в мягких креслах, считает себя выше других, а остальные – на улице, с мегафонами, как мы. Идущие во власть люди становятся другими, они отрываются от улицы, от простых людей. Это наша беда».

В свою очередь лидер «Русского блока» Геннадий Басов также видит свою задачу в том, чтобы «объединить разрозненные организации в одно целое для того, чтобы был политический результат». Комментируя высказывание Виктора Хохлова, Басов отметил: «У нас очень много тех, кто предлагает объединяться, но почему-то под своим собственным руководством. Объединяться надо в решении каких-то вопросов. Но у нас политическая партия, поэтому мы работаем на политический результат, даже не на общественный результат, а на политический».

Владимир Тюнин, кстати, сказал журналистам в ходе митинга у памятника Екатерине, что «Русский блок» не имеет никакого отношения к русской идее. Именно поэтому они не приняли участия в митинге 4 ноября. «Есть русские люди, которые эту идею отстаивают, а есть люди, которые на этой идее спекулируют. Второе. Нашу акцию проводит координационный совет русских организаций Таврии и Севастополя. Мы приглашали всех, кто считает себя русскими, прийти сюда и высказать свою точку зрения. Что касается «Русского блока», то это была партия, которая не подчинялась никому и которая защищала интересы русских людей. На сегодня на Украине нет ни одной партии, которая бы отстаивала интересы русских. Мое мнение таково: накануне выборов партия «Русский блок» была захвачена рейдерским захватом. Поэтому никакого отношения к русской идее, на мой взгляд, они не имеют. Хотя у них есть право на свою точку зрения. Меня вообще не волнует, что и как они делают. Но я точно знаю, что наши люди пришли на марш не за деньги, а потому что они русские», - подчеркнул Владимир Тюнин.

На такое обвинение лидер «Русского блока» Геннадий Басов ответил: «Когда «Русский блок» на этих выборах в местные советы объединил огромное количество общественников, никакого отношения не имеющих к «Русскому блоку» (у нас больше половины списка было мажоритарщиков беспартийных), гражданин Тюнин делал все возможное, подавал бумаги в территориальную комиссию и во все остальные органы, чтобы все эти общественные структуры (мы объединили почти все общественные организации, «Русскую общину» и «Российскую общину») не допустить к власти. Он требовал снять с выборов партию «Русский блок». Это провокатор, который работает на уничтожение русской идеи. Что касается несовместимости, понятно, что мы несовместимы с провокаторами...»

Удастся ли пророссийским силам Севастополя найти точки соприкосновения и объединиться, увидим в следующем году по количеству митингов и Русских маршей на День народного единства.

Митинг у памятника Екатерине Второй


Шествие общественной организации «Русское движение Севастополя»


Русский марш, организованный партией «Русский блок»


Шествие в День народного единства


Участники митинга: председатель общественной организации «Российская община Севастополя» Раиса Телятникова, член правления «Таврического союза» Юрий Першиков, лидер «Русского вече» в Крыму Константин Кнырик.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.