Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Карабах в общественной плоскости


22.10.2011 Источник: Голос России
 

Скачать медиафайл

Успешное урегулирование карабахского конфликта зависит не только от усилий дипломатии, но и от мнения общественности

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) посетили Ереван.

По информации "РИА "Новости", в ходе визита международные посредники провели переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 29 сентября распространили совместное заявление по итогам встречи в Варшаве с президентами Азербайджана и Армении (Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном), в котором, в частности, заявили, что будут "продолжать работать со сторонами, чтобы очертить их текущие разногласия по основным принципам урегулирования конфликта, являющимся основой для всеобъемлющего мирного урегулирования, и предложат всем сторонам дополнительные меры, направленные на усиление выполнения прекращения огня, улучшение атмосферы на местах и продвижение взаимопонимания между народами региона".

Как отметил в интервью "Голосу России" заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Феликс Станевский, у карабахского урегулирования есть шансы.


- Как можно расшифровать это дипломатическое выражение? Есть ли у Минской группы возможности сделать так, чтобы режим прекращения огня и далее соблюдался?

- Такие возможности есть, и эти возможности вовсе неплохие. Обе стороны удерживаются от широкомасштабных военных действий с 1994 года.

Если вспомнить, что происходило на территории Южного Кавказа за этот период в части, касающейся стремления сохранить какую-то основу для переговоров, не создавать дополнительных осложнений по вопросу урегулирования карабахского конфликта, нужно отдать должное и Армении, и Азербайджану. Все конфликты такого рода сложны.

Частые замечания в адрес Минской группы ОБСЕ по поводу того, что ей не удается обеспечить продвижение на этих переговорах - это неправомерные заявления, потому что посредники могут только помочь урегулированию. Урегулирование зависит от конфликтующих сторон. Они трудно приходят к совместным точкам зрения. Это обычная история.

Достаточно привести в пример Кипр или ближневосточное урегулирование. Но в карабахском урегулировании перспективы все-таки лучше. Об этом недавно говорил и президент России Дмитрий Медведев. У карабахского урегулирования есть шансы. Я очень надеюсь, что оно состоится.

Базовые принципы согласованы. Они были опубликованы еще 10 июля 2009 года в Аквиле. С тех пор есть продвижение. Обе стороны об этом говорят, но просто дипломатических усилий недостаточно. Необходимо прилагать усилия на информационном уровне, чтобы в обеих странах создался климат, благоприятствующий урегулированию.

На сегодняшний день основное препятствие к урегулированию не дипломатия, а тот факт, что общественное мнение Азербайджана и Армении не готово к такому урегулированию.

- В последнее время все чаще говорят об обострении отношений. Я слежу за этой темой на протяжении достаточно длительного времени. На мой взгляд, сейчас происходит обострение этих отношений. Может быть, я ошибаюсь. Как вы считаете?

- Вы не ошибаетесь. Был период, когда казалось, что урегулирование вот-вот будет достигнуто. Это было в 2009-начале 2010 года. А потом стало ясно, что до урегулирования еще далеко. К урегулированию приблизились дипломатические плоскости, но оказалось, что общественное мнение не готово. Тут исключительно большую роль должны были бы сыграть средства массовой информации. На мой взгляд, они этой роли не играют. Во всяком случае, в достаточной мере.

- Сопредседатели Минской группы поехали в Степанакерт. Почему Нагорный Карабах не является стороной переговоров? Ведь совершенно очевидно, что власти Нагорного Карабаха, которые заявили о своей независимости, могли бы внести какой-то вклад в продвижение этих переговоров.

- В этих переговорах участвуют две конфликтующие стороны - Армения и Азербайджан. Армения выступает за участие Нагорного Карабаха в переговорах, но Азербайджан выступает против. И с этим приходится считаться всем участникам переговоров.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения

Конгрессмены США составили компанию Монсерат Кабалье в «черном списке» Баку

Список персон нон грата в Азербайджане пополнили несколько конгрессменов США 

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху 

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану 

Карабахский тупик

Карабахский тупик  

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам

В Москве готовится встреча шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II по Нагорному Карабаху 

Владимир Евсеев: Ограничиваться только оборонительными действиями уже недостаточно

О возможных сценариях развития ситуации в Нагорном Карабахе и политике государств региона рассказал Владимир Евсеев, заместитель директора и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, к.т.н. 

США назначили в Минскую группу по Карабаху нового представителя

Духовные лидеры Азербайджана, Армении и России 8 сентября обсудят в Москве Карабах

Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.