Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

В Белоруссии признали «Русь молодую»


03.11.2011 12:49:01

В конце октября в белорусской общественной жизни произошло значимое событие. Управлением юстиции Мингорисполкома было зарегистрировано местное (региональное) общественное объединение «Русь молодая» (РУМОЛ). Казалось, что здесь особенного? Ведь в Республике Беларусь официально действует несколько тысяч общественных объединений самой различной направленности. Но дело в том, что «Русь молодая» – это первая официально признанная белорусскими властями молодежная организация, стоящая на позиции национально-культурного единства всех ветвей русского народа в рамках Русского мира. Правда, необходимо заметить, что процедура регистрации «Руси молодой» продолжалась около года. О деятельности «Руси молодой», о целях и задачах РУМОЛа «Материку» рассказал руководитель молодежного объединения Сергей Лущ:

- «Русь молодая», почему вы выбрали для своего объединения именно это название?

Оно в полной мере отражает наше мировоззрение и направления деятельности организации. Для нас Русь, в первую очередь, национально-культурное и духовное понятие, которое включает в себя русский народ во всей его этнической восточнославянской полноте. Кроме того, Русь – это и территориальное понятие, объединяющее современные Российскую Федерацию, Белоруссию, Украину и Северный Казахстан. Казалось бы вещи очевидные, но, к примеру, в белорусской молодежной среде крайне недостаточно развито осознание общерусской общности восточных славян. Это прямое следствие многолетней пропаганды (советский и постсоветский периоды) отдельности белорусов от русского народа.

К сожалению, подобный антиисторичный подход буквально пронизывает систему гуманитарного образования республики. И все приводит не только к грубому искажению истории Белоруссии, но и к намерению определенных кругов достигнуть откровенно абсурдных этнополитических целей.

- Что вы имеете в виду?

Начиная еще с советских времен средневековое литовско-русское государство - Великое княжество Литовское и Русское - стали именовать исключительно как Великое княжество Литовское (ВКЛ). Русская составляющая этого государства была стерта из многих учебников по истории. А историю белорусской государственности соответственно начинают именно с этого периода. При том, что современная территория нашей республики всегда была частью Славянского мира, а потом и Руси. И белорусы не вправе, отнимать у себя свою же собственную историю в угоду сиюминутным политическим интересам, какой-то группы маргиналов от «науки» и их немногочисленных сторонников.

Важно понимать, что такая деструктивная позиция ведет к разделению общества и создает предпосылки для будущих конфликтов как на социо-культурном уровне, а если изучить международный опыт, то в последствии и на межэтническом.

А ведь эти или подобные воззрения продолжают доминировать в учебниках по «истории Беларуси». Поэтому возрождение и укрепление русской составляющей национального самосознания белорусов является стратегически важной задачей. Особенно это относится к молодежи, сознание которой в наибольшей степени страдает от потока исторических фальсификаций.

Помимо общерусской проблематики значительное место в нашей деятельности занимают и вопросы славянского единства. Таким образом, «Русь молодая» – это легальная возможность для молодежи, интересующейся русской и славянской культурой во всех ее проявлениях, традициями и историей славян проявить себя в этом направлении.

- Расскажите о практической деятельности «Руси молодой»

Хотя «Русь молодая» только на днях получила свидетельство о регистрации в качестве региональной организации, но как молодежное крыло Белорусского общественного объединения «Русь» мы существуем уже не один год и за это время приобрели значительный опыт работы с молодыми людьми. Только в текущем году активисты РУМОЛа провели более 30 мероприятий. Вот только некоторые примеры.

Ежегодно «Русь молодая» проводит фестиваль Славянской культуры «Купалье», реконструкции традиционных славянских народных праздников «Коляды», «Велик день», «Дожинки». На постоянной основе проходят лектории из цикла «Единая история – единая Русь», в ходе которых перед молодыми людьми выступают известные в республике историки, политологи и общественные деятели. Лектории «Единая история – единая Русь» пользуются большой популярностью, т.к. на них пытливые юноши и девушки узнают на них немало нового интересного.

Накануне Дня Победы «Русь молодая» приняла самое деятельное участие в Международной акции «Георгиевская лента – мы помним!». Нами было роздано большое количество георгиевских ленточек, кроме того мы разместили по всему Минску специально изготовленные праздничные плакаты-поздравления.

Значительное место в нашей работе занимает спортивно-оздоровительная работа и краеведческая работа. В этой связи необходимо упомянуть состоявшийся в столице Белоруссии приуроченный ко Дню защитника Отечества белорусско-российский межгосударственный турнир по футболу среди команд футбольных болельщиков «Воля к победе» и молодежный лагерь «Русь молодая», который работал в августе. Ну а 5 ноября в честь российского Дня народного единства состоится футбольный турнир «Единство-2011», в котором примут участие команды болельщиков из России и Белоруссии.

День народного единства дата, которая важна для всех русских людей. 4 ноября – как символ сплочения всего русского народа. Турнир «Единство-2011», призван укрепить связь между молодежью наших государств. И показать, что многие разногласия будь они политические или социальные, которые так или иначе возникают в нашем обществе, можно решить посредством диалога, основанного на созидательной платформе. Люди приходят в мир для того, что бы созидать, а не разрушать.

И один из фундаментальных принципов «Руси молодой» – это созидание вопреки разрушению. Что показательно, команды участники турнира представляют не только пока разные государства, но еще и различные футбольные и околофутбольные сообщества, которые не редко оказываются в непримиримой оппозиции друг другу. Тем не менее, именно сегодня они едины в своем стремлении – победить, доказать свою правоту и выяснить кто лучший. Но ареной борьбы будут не темные переулки, а футбольное поле. А оружием в сражении за первенство честная и упорная борьба!

Задумывая турнир мы в первую очередь хотели показать нашему обществу, что, несмотря на существующие противоречия, мы сегодня можем быть едины. И что показательно, отклик этой мысли в первую очередь находит в молодежной среде.

Кроме того, в настоящее нами ведется работа по созданию Русского клуба исторической реконструкции, а на мероприятиях РУМОЛа постоянно выступает наша арт-группа «Славянская зрелица».

Немаловажное место в нашей работе занимают вопросы укрепления семьи и семейного воспитания. Ведь семья это не просто ячейка общества, это та основа, на которой и зиждется Русь. Ведь без крепкой русской семьи все разговоры о Руси и славянстве теряют смысл. Буквально на прошлой неделе, мы выступали организаторами круглого стола «Традиционная семья и вызовы современности», участниками которого стали представители общественных организаций, педагоги и психологи.

В рамках круглого стола прошел телемост с представителями Всероссийского благотворительного проекта «Русская демография», которые выступают партнерами РУМОЛа в осуществлении благотворительных и гуманитарных проектов. Одним из таких начинаний является благотворительная акция «Славянское будущее», которая направлена на поддержку детей сирот и детских домов.

Активное участие «Русь молодая» принимает и международных проектах. В последнее время РУМОЛ стал участником акций «Косово – это Сербия» и «Молодежь против террора».

С регистрацией общественного объединения «Русь молодая» перед нами открываются новые возможности и перспективы, и мы постараемся их максимально использовать на благо Руси и славянства.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.