Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Беспредел эпохи возрождения


27.10.2011 18:41:18

В международном праве и российском законодательстве понятие "двойное гражданство" означает наличие у лица одновременно гражданства двух или более государств.

Двойное гражданство - мечта соотечественников с первых дней сосуществования суверенных государств на постсоветском пространстве. Для проживающих соотечественников, например, в Казахстане наличие российского гражданства никак не повлияет на их жизнь, так как никаких дополнительных обязанностей не накладывает. В то же время, объем их возможностей существенно увеличивается. Например, они смогут посещать без визы те страны, которые разрешены для граждан Казахстана и России. Они смогут проживать в любой из двух стран на постоянной основе без необходимости заботиться об иммиграционном статусе. Их дети будут рождаться автоматически гражданами сразу двух стран. Наличие двух паспортов (особенно, если они на разные фамилии) позволит им добиться самых оптимальных решений при оптимизации налогов.

Но, ни это главное для соотечественников. Главное в том, что с приобретением двойного гражданства соотечественники получают право на защиту со стороны России в случае произвола со стороны властных структур того же Казахстана. А возможность оформить имущество на себя же, но как на гражданина иностранного государства, сможет лучше защитить вложения соотечественников от рейдерского захвата или любой другой попытки завладеть их собственностью.

Республиканское славянское движение «Лад» в 1993-1994 годах провело беспрецедентную для Казахстана акцию по сбору подписей в поддержку двойного гражданства. Было собрано более пятисот тысяч подписей. Но, к сожалению, его инициатива не нашла поддержки ни в Казахстане, ни в России.

Лёгкость, с которой Сапармурат Ниязов в 1995году подписал с Россией соглашение о двойном гражданстве, вдохновляла тогда тех, кто взял на себя обязательства по защите прав российских соотечественников. Казалось, что видя положительный пример своего товарища по ЦК КПСС, а ныне президента сопредельного государства, руководители среднеазиатского региона без особого сопротивления согласятся на подписание подобного договора. Но не тут – то было! На сегодняшний день соглашение о двойном гражданстве подписано Россией только с Таджикистаном и Туркменистаном. О коллизиях с выполнением договора Туркменистаном - в публикуемой ниже статье.

В.Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ.


Беспредел эпохи возрождения

Russkie.org

Недавно газета "Нейтральный Туркменистан" еще раз призвала граждан страны теснее сплотиться вокруг руководства и спросить себя: все ли силы отданы Родине? Не осталось ли в сознании предательских сомнений или лояльности чему-нибудь, кроме нейтрального Туркменистана? Причина у обращения вполне материальная: в 2013 году в стране закончится срок действия загранпаспортов старого образца. Если хочешь новый паспорт - откажись от гражданства любого другого государства, в первую очередь - от российского. Гражданам настоятельно рекомендуют очистить свои тумбочки от "корочек" с двуглавым орлом, а сознание - от двойной лояльности.

Туркменское руководство очень расстраивает тот факт, что оно не знает, сколько на его территории российских граждан. Когда в девяностые годы страна стала независимой, этим вопросом сразу вплотную не занялись. Все-таки все помнили, что "отец всех туркмен", Сапармурат Ниязов, ныне вошедший в историю под именем Туркменбаши, совсем недавно был членом Политбюро ЦК КПСС. Из рук этого всесильного московского органа он и получил первоначальную власть в ставшем нейтрально-независимым Туркменистане. Между Москвой и Ашхабадом действовало соглашение о двойном гражданстве. Поэтому когда в девяностые годы можно было получить российское гражданство в российском посольстве в Ашхабаде, никто из туркменских чекистов не удосужился записать фамилии воспользовавшихся этой возможностью. Возмутительная оплошность! В 2002 году, после попытки государственного переворота, была поставлена задача выявить эту "пятую колонну", но все попытки узнать имена "слуг двух господ" у российских дипломатов не увенчались успехом.

По неофициальным данным, появившимся в местной прессе, "изменников" было много - до 150 тысяч человек. И это в пятимиллионной стране! Смотришь на человека - вроде наш, туркменистанский, нейтральный, а поскребешь - найдешь россиянина!

Формула отношений: люди - газ - люди

Первая попытка покончить с этим безобразием была предпринята в 2003 году. Тогда, подписав с Россией контракт на 25 лет на поставку туркменского газа, Ниязов заявил, что Туркменистан выходит из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Довольные новым контрактом, российские чиновники сначала не придали словам Туркменбаши большого значения: мол, кто хотел перебраться из Туркмении на историческую родину, за 12 лет имел возможности это сделать. Но когда из Ашхабада донеслись стоны соотечественников, по праву считающихся самой несчастной и бесправной русской общиной на просторах бывшего СССР, российский МИД дал задний ход. Ашхабаду было заявлено, что Россия считает старое соглашение действующим.

Немного притормозить пришлось и Туркменбаши - он заявил, что на людей, получивших российское гражданство до апреля 2003 года, давления оказываться не будет. Но Туркменбаши умер, а его преемник Гурбангулы Бердымухамедов, вероятно, не считает себя связанным отливавшимися некогда в граните обещаниями первого туркменского президента.

Облавы в аэропорту

Ситуация обострилась еще летом прошлого года. В аэропорту Ашхабада стали задерживать для "беседы" людей, вылетавших рейсом на Москву, у которых в туркменском паспорте не было российской визы. Этот фильтр подсказала туркменским чекистам нехитрая логика: если ты летишь без визы - значит, у тебя на дне чемодана припрятан российский паспорт. Выбирай, какой оставить, - или тот паспорт, или наш. Фильтр в аэропорту работает отлично: стараниями новых властей железнодорожное сообщение с Россией прервано еще в 1992 году, проложенные русскими первопроходцами в Средней Азии железнодорожные колеи почти двадцать лет зарастают травой. Как добраться до России? Самолетом! А там-то людей и ждут компетентные органы нейтрального Туркменистана.

Впрочем, голь на выдумки хитра - и Туркменистан в этом плане не исключение. Пользуясь тем, что с братской Турцией у Туркменистана, в отличие от России, безвизовый режим, наши соотечественники выработали такой алгоритм: сначала летят в Стамбул по туркменскому паспорту, а оттуда в Москву по российскому. Правда, подобные поездки обходятся дорого, а даже стоимость прямого билета до Москвы для среднего россиянина в Туркменистане - целое состояние.

Проверки в школе и на работе

Поняв, что их надувают благодаря братской Турции, туркменские власти стали использовать проверенные советские методы: от первоклассников требуют приносить справки об отсутствии у их родителей двойного гражданства, государственным служащим с российскими паспортами рекомендуют "сдаться" добровольно, угрожая в противном случае немедленным увольнением и другими наказаниями.

Давно закрыты все офисы Федеральной миграционной службы России в нестоличных населенных пунктах, людям не дают участвовать в программе переселения соотечественников. Всем остающимся с одним туркменским гражданством обещана "эпоха великого возрождения" под руководством Гурбангулы Бердымухамедова. Но люди эпохи возрождения все равно не спешат расставаться с российскими паспортами. Впрочем, в 2013 году действие старых туркменских паспортов закончится, а новые выдадут только "чисто туркменистанским" гражданам.

К тому же власти в Ашхабаде надеются и на сотрудничество российских властей в этом вопросе: если не могут дать список всех "отщепенцев", то пусть хоть не выдают новые российские загранпаспорта - срок старых-то заканчивается каждые пять лет…

А может быть, нашей власти не идти навстречу титанам "великого возрождения"? Не выдавать своих граждан, не продавать их за газ? Поводов для недовольства нейтральным Туркменистаном у нас более чем достаточно. Взять хотя бы такую деталь: сегодня в республике фактически не осталось географических названий "колониальной" эпохи. Остались только Ашхабад (пардон, Ашгабат) и Мары. Самый южный населенный пункт СССР, город Кушка, стал Серхетабадом. Воспетый поэтами Чарджоу - Туркменабатом. Красноводск теперь - Туркменбаши. Титаны "великого возрождения" целенаправленно стирают все следы полуторавекового присутствия России в Средней Азии. Получается сплошной беспредел эпохи возрождения.

Дмитрий Бабич

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.