Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Нужна государственная программа отношений между Россией и союзниками


24.10.2011 20:21:14

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

газета "Ноев Ковчег"

Армения отметила 20-ю годовщину своей независимости. Осуществилась многовековая мечта армянского народа о независимом государстве. Все эти годы Армения продолжала тесно сотрудничать с Россией. И сегодня отношения между двумя странами по всем параметрам выходят за рамки партнерских и уже давно носят характер союзнических.

Наработанный опыт сотрудничества между Арменией и Россией может служить примером для многих стран СНГ. Однако для широкой российской общественности армяне продолжают оставаться «лицами кавказской национальности», они порой даже не знают, что армяне древнейший христианский народ. В отличие от военных и экономических ведомств, удивительное безразличие и равнодушие к российско-армянским отношениям проявляют ведущие СМИ, в том числе государственные. Как преодолеть этот явный дисбаланс, как сделать, чтобы опыт российско-армянских отношений стал достоянием российского общества? Именно на эти вопросы наш корреспондент искал ответа у депутата ГД, члена комиссии по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, ректора Академии труда и социальных отношений Евгения Кожокина и директора Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ, Чрезвычайного и Полномочного посланника Станислава Чернявского.

Чернявский: Несмотря на остроту вопроса, я разделяю мнение о том, что мы недостаточно внимания обращаем на популяризацию российско-армянских отношений. Действительно, в наших ведущих информационных передачах, в СМИ все реже и реже говорится о бывших советских республиках, о том, что там происходит. Как правило, события освещаются в том случае, если происходит какое-то ЧП. Нам перестали показывать программы об армянской культуре, об армянском искусстве, об армянской истории. Точно так же мы не слышим об украинской, белорусской культуре, о Грузии, ее истории. К сожалению, такой пробел у нас наблюдается. Единственная телевизионная компания «Мир», которая специализируется на этой тематике, не в состоянии восполнить этот пробел. И конечно, нам с обеих сторон надо стремиться к тому, чтобы больше популяризировать среди российского населения, особенно среди молодежи, те достижения, которые есть у наших народов. Потому что действительно о широких связях между нашими народами знают только специалисты, в кулуарах говорим о том, как велика тяга России к армянской культуре, и наоборот. И действительно, если спросить прохожего на улице, то мало кто знает об этом.

Кожокин: Помимо 20 лет сотрудничества России и Армении есть историческое прошлое, связывающее наши страны. Кому-то независимость досталась ценой потерь и страданий, а кому-то как подарок судьбы. Армяне свою независимость выстрадали, заплатили за нее огромную цену, несмотря ни на что, сумели сохранить свой язык, культуру и национальную идентичность. Как историк, я испытываю огромное уважение к армянскому народу, который своей стойкостью, своей способностью выживать сумел выстоять и обрести свою государственность. То, что касается человека с улицы, что он ничего не знает об отношениях России и Армении, я считаю, что это не так. Приведу пример. Я ректор большого вуза. У нас учатся выходцы практически из всех регионов России и ближнего зарубежья. Для меня исключительно важно, чтобы студенты всех национальностей в идеале представляли единый коллектив. Я обычно обедаю вместе со студентами и вижу, что студенты-славяне и студенты с Северного Кавказа между собой отчуждены. Но есть группа моих студентов, которые отлично ладят и с той, и другой группировкой. Это группа студентов-армян. Часть из них живут в России, часть приехали из Армении. И я могу сказать, что значение армян для большого российского политического сообщества исключительно велико. Это я беру срез межэтнических отношений. А если мы возьмем область бизнеса? Трудно даже себе представить, что будет с нашей экономикой, если из нее выпадут армяне. И об этом прекрасно знает человек с улицы. Мы все живем в мире, где информация приходит из Интернета, с экранов телевизоров, из газет. Информационные потоки гораздо сложнее. И в этих реальных информационных потоках Армения и армяне присутствуют постоянно. Без этого российская жизнь просто невозможна.

Затулин: Я думаю, что вопрос закономерен, упреки заслуженны. Можно тысячу разных причин приводить в оправдание того, почему не популяризируются российско-армянские отношения. Вы, безусловно, правы. Современные технологии, современные коммуникации требуют новых усилий для пропаганды наших достижений, в том числе российско-армянских отношений. Не могу сказать, что Армения мало для этого делает. Хоть и есть мнение, что наши отношения безальтернативны, все же Армения больше заинтересована в стратегическом зонтике со стороны России, нежели Россия завязана на Армении в плане своей безопасности. То есть степень взаимозависимости разная. Армения и армяне в России довольно много делают для популяризации наших отношений. Союз армян России с некоторых пор превратился во влиятельную общественную организацию и делает для этого все. Но, видимо, надо войти в положение Армении, которая вынуждена устанавливать отношения со многими странами, со всем миром. И естественно, это сужает объем ресурсов для пропагандистских целей, которые могли бы быть использованы на российском направлении. Со стороны России, как мне кажется, тоже делается недостаточно. Та роль, которую играли армяне на кавказском направлении за столетия российской истории, как мне кажется, недостаточно оценена.

Сегодня среди целого ряда наших политических деятелей, региональных деятелей развиваются идеи решения национального вопроса в крайне примитивных формах, они не понимают необходимость наличия таких проводников российского влияния, каковыми были армяне на Кавказе. Или недопонимают этого, или ревнуют, комплексуют по этому поводу. К этому на региональном уровне часто примешиваются какие-то обстоятельства, которые порождают бытовую ксенофобию.

Она касается не только армян, она касается и других народов. Все эти явления, к сожалению, у нас в России присутствуют. Мы сейчас столкнулись с ними и только приступаем к их решению. Это своеобразие сегодняшней ситуации, когда модно говорить о том, что сегодня надо думать прежде всего о русском населении, о русском народе. Да, это надо делать. Но надо при этом не забывать об особенностях отношений с рядом народов, которые исторически были с нами в тесном союзе, с которыми мы добивались больших успехов в своих собственных интересах. Вот на это я всегда обращаю внимание. Потому что тот примитивный национализм, который иногда звучит с политических трибун, дезориентирует людей. Недавно прошел съезд ЛДПР, где выступал Дмитрий Рогозин со своими ура-патриотическими заявлениями по межнациональным отношениям, которые носят довольно вульгарный характер. И если они будут реализованы, то могут нанести серьезный вред. Поэтому своеобразие внутреннего развития России, так или иначе, накладывается на межнациональные отношения, и мы должны это понимать. Необходимо объединять усилия для искоренения этих недостатков. Каким-то образом объяснять, пропагандировать идеи содружества, наши взаимные достижения. Иначе, если мы любим Россию, надеемся на то, что будет интеграция с нашими постоянными друзьями-партнерами, постоянное подчеркивание собственной исключительности может только навредить. Поэтому нужна государственная программа по популяризации отношений с нашими союзниками и партнерами, каковым на протяжении веков является Армения.

Эдуард Сахинов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.