Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Религия

Обращение Асоциации православных экспертов к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву


24.10.2011 20:37:20

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Его Превосходительству Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н. А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, представители православной общественности, с огромным уважением относимся к Вам как к политику, последовательно отстаивающему принципы реинтеграции наших республик, укрепления дружбы наших народов: Россия, Белоруссия и Казахстан заключили Таможенный Союз, создают Единое экономическое пространство. В этом есть Ваша личная огромная заслуга. Премьер- министр России Владимир Путин провозгласил создание Евразийского Союза наших народов. Убеждены – и в этом великом проекте , воистину святом деле на Вас можно и нужно положиться.

Естественно, реинтеграция наших государств призвана сплотить наши народы, в том числе четырехмилионную коренную для Казахстана, русскую общину, исповедующую Православие.

На этом фоне у нас вызвало недоумение принятие Закона о религиях Республики Казахстан, согласно седьмой статье которого всем религиозным конфессиям запрещается иметь храмы в государственных учреждениях, в первую очередь, больницах и тюрьмах. Таким образом, будут закрыты 64 православных больничных и тюремных храма. Закон принят во имя борьбы с тоталитарными, в первую очередь, ваххабитскими сектами. Ведь борются с ваххабитами и сектантами отнюдь не путем закрытия почти семидесяти православных храмов в больницах и тюрьмах, где они очень нужны. Более того, государство должно понимать, что силовых методов борьбы с сектантством и экстремизмом недостаточно. А опора на тотальную секуляризацию вообще контрпродуктивна -ведь именно духовный вакуум является почвой для ваххабизма и прочего сектантства. Поэтому противопоставить ему нужно не мертвое безбожие и контрэффективный принцип "уравниловки", а опору на традиционные религиозные институты. Что самое печальное? Что искусственное ограничение деятельности Русской Православной Церкви в Казахстане происходит именно тогда, когда наконец- то выстраивается эффективная система Митрополичьего округа в Казахстане, создаются новые епархии.

Думаем, что пресловутая «седьмая статья» - это результат не злонамеренных действий, а ошибки, в основе которой лежит уравнительный принцип в отношении всех религиозных организаций, будь то традиционные религии или тоталитарные и экстремистские секты.

Между тем, многие правовые и демократические государства давно ушли от этого лжедемократического принципа. Во многих европейских государствах тоталитарные секты поставлены вне закона,а с традиционными религиозными институциями государством заключены Соглашения о социальном партнерстве.

Мы убеждены, что аналогичные принципы должны быть положены и в основу законодательства о религии государств создающегося Евразийского Союза. Примером может служить братская, союзная Белоруссия, где подписано Соглашение о социальном партнерстве и сотрудничестве между Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви и Республикой Беларусь. Убеждены, что разработка и заключение такого соглашения между Казахстаном и Русской Православной Церковью стало бы весомым, цивилизационным, интеграционным шагом по претворению в жизнь проекта "Евразийского Союза", провозглашенного Владимиром Путиным. Подобные соглашения между государством и традиционным конфессиями Казахстна нанесли бы удар и о тоталитарному сектантсту, развязали бы государству руки в борьбе с экстремизмом и позволили бы власти опереться на огромный созидательный потенциал традиционных религиозных институтов. Без сотрудничества Церкви и государства невозможна ни эффективная борьба с экстремизмом, ни укрепление института семьи, ни оздоровления морально-нравственного климата в обществе, ни успешной борьбы с наркотизацией и алкоголизацией народа.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Тему «Соглашения о социальном партнерстве» между государством и традиционными религиозными институтами Казахстана мы предлагаем Вам для обсуждения и рассмотрения в качестве полезной, важной, дискуссионной. Но мы очень просим Вас о сохранении действующих и строительстве новых православных храмов больницах и тюрьмах Казахстана, где людям так нужно духовное утешение. Мы просим Вас о пересмотре седьмой статьи закона о религиях и понимания того, что без опоры на традиционные религиозные института борьба с экстремизмом не может быть успешной

С уважением, Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.