Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Религия

К вопросу о новом законе о религиях в Казахстане


21.10.2011 15:50:48

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В Казахстане закроют все культовые учреждения в местах лишения свободы, в том числе ОКОЛО СЕМИДЕСЯТИ православных храмов. Как сообщают СМИ, в Казахстане со дня вступления в силу закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" постепенно закроются все мечети, церкви и другие культовые учреждения, расположенные при исправительных учреждениях.

"Закон здесь прописывает однозначную позицию. Все культовые сооружения, в том числе молельные комнаты и тому подобное в исправительных учреждениях и в местах лишения свободы граждан должны прекратить свое функционирование, и они будут прекращены", - заявил замглавы Госагентства по делам религий Марат Азильханов в пятницу в ходе видеомоста Москва-Астана на тему: "Экстремизм - как защитить государство и граждан?"

Он напомнил, что закон вступает в силу по истечении десяти дней после подписания, значит, с 25 октября Комитет уголовно-исполнительной системы начнет претворять эту норму в жизнь.

По словам М.Азильханова, в исправительных учреждениях республики насчитывается порядка 60 молельных комнат для представителей различных религий.

Сбылись наши худшие ожидания. Направленный, как заявляли его авторы, против ваххабизма и неопротестантских сект, закон, ударил и по Православию. Потому что в его основу была положена порочная логика уравнения всех религий. Необходимо вычленять ваххабизм и неопротестантские секты как экстремистские и бороться с ними, одновременная поддерживая традиционные религиозные организации, в первую очередь - Русскую Православную Церковь.
Тревожные тенденции наблюдаются и в России, точнее - в Минюсте. Там подготовлены такие же уравнивающие поправки в закон о свободе совести. С одной стороны, они затрудняют регистрацию вахххабитов, сектантов и "альтернативно православных" раскольников (и в этой части эти поправки следует поддержать), а с другой, относят к НПО все религиозные, в том числе православные учебные заведения. Этим фактом уже публично возмутилась юрист Московской Патриархии инокиня Ксения Чернега.
Напомним, ранее Минюст под предлогом борьбы с сектами, исходя из ложного принципа уравнения всех религиозных организаций, пытался запретить православную миссию и православное воспитание детей. Тогда Русская Православная Церковь ясно выступила против этих поправок и не допустила их принятия.
Таким образом, пора ввести в правовое поле понятие тоталитарной секты и бороться с ними правовым путем, не нанося ущерба миссии Русской Православной Церкви. А самый эффективный метод борьбы с неопротестантскими сектами - это активная православная миссия, вследствие отсутствия которой люди, зачастую, и попадают в секты.
Что самое печальное? Что искусственное ограничение деятельности Русской Православной Церкви в Казахстане происходит именно тогда, когда наконец-то выстраивается эффективная миссионерская система митрополичьего округа в Казахстане, создаются новые епархии. И невольно задаешься вопросом - а не является ли главной мишенью нового закона именно православная миссия, а ваххабиты с сектантами - это "дымовая завеса"?
Думаю, что в этой ситуации необходимо предпринять следующие меры:

1. Не прекращать православную миссию ни при каких обстоятельствах. Православные храмы в тюрьмах можно переименовать в "консультационные центры"

2. Добиваться разработки и принятия "Акта о социальном партнерстве между Республикой Казахстан и митрополичьим округом Русской Православной Церкви в РК", взяв за образец уже подписанное соглашение между белорусским экзархатом РПЦ и республикой Беларусь. заключение такого соглашения между казахстанским митрополичьим округом и Республикой Казахстан стало бы весомым, цивилизационным шагом по претворению в жизнь "Евразийского союза", провозглашенного Владимиром Путиным.


3. В упреждение попыток ограничить православную миссию в самой РФ разработать и подписать "Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и российским государством."

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.