Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Евразийский союз: хватит ли политической воли?


20.10.2011 13:16:25

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ответ на интеграционные предложения Владимира Путина о создании Евразийского экономического союза обнародовал через газету Известия своё видение дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве. Это действительно знаменательное событие. Хотя бы потому, что уже длительное время процессы той же белорусско-российской интеграции носили в основном какой-то келейный характер, и их направление определялось исключительно в тиши чиновных кабинетов.

Еще одна важная сторона. Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что Российская Федерация не собирается восстанавливать в каком-то виде Российскую империю, т.е. централизованную державу на постсоветском пространстве, и намерена идти путем интеграции, то есть последовательного сближения и взаимного проникновения цивилизационно и исторически близких государств. Путин 17 октября в интервью трем ведущим российским телеканалам ещё раз специально подчеркнул, что «мы не говорим о каком-то политическом объединении, о возрождении Советского Союза, да Россия даже и не заинтересована в этом сегодня». Именно такой подход должен снять опасения лидеров постсоветских государств относительно того, что Россия намерена урезать их власть, поглотить новоявленных суверенов. В статье Лукашенко, который также не чужд этим фобиям, прямо указывается - «краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, - суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция».

В целом статья белорусского президента настроена положительно к идеям российского премьер-министра. Однако важно, чтобы этот настрой перешел в практическую плоскость, и чтобы обычный белорусский гражданин на себе ощутил преимущества пребывания своей республики в Таможенном союзе, а с нового года и в Едином экономическом пространстве. Ведь, не секрет, что в Белоруссии на рынке товаров народного потребления доминирует китайский ширпотреб и очень мало российских товаров. И нередко можно услышать вопрос: с кем же Белоруссия в Таможенном союзе? С Россией и Казахстаном или же с Китаем?

И все же состоявшийся обмен мнениями вселяет (пусть и недостаточно сильную) надежду, что интеграция между нашими государствами будет охватывать не только область экономики, но и затронет такие сферы, как информационное и гуманитарное пространство. Ведь для того, чтобы проекты ЕЭП и Евразийского союза стали действительно привлекательными, необходимо, чтобы не только экономические показатели, но и гуманитарные стандарты играли определяющую роль в осуществлении этих стратегических замыслов.

Несомненно, публикации Владимира Путина и Александра Лукашенко во многом перекликаются. Оба политика говорят о тех экономических и политических выгодах, которые несут в себе ЕЭП и Евразийский экономический союз. При этом белорусский президент поддержал, пусть и весьма осторожно, идеи введения единой валюты и наднациональных, «возможно политических» органов.

И все же некие сомнения остаются. Ведь, например, Договор о создании Союзного государства, вступивший в силу в 2000 году, предполагал и единое экономическое пространство, и единую валюту, и действенные наднациональные органы и т.д., вплоть до союзного гражданства, суда и уполномоченного по правам человека. Конечно, в Союзном государстве кое-что делается, но это все же незначительная часть того, что было намечено при его основании. В качестве главной причины союзного долгостроя обычно называется отсутствие пресловутой политической воли. А будет ли она в Евразийском союзе или нас ждет очередной долгострой?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.