Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

«Дожмет» ли Запад Януковича – эксперты


18.10.2011 16:22:13

Руководство Евросоюза приняло решение об отмене запланированного на четверг визита в Брюссель президента Украины Виктора Януковича. Отношения между Киевом и Брюсселем обострились после вынесенного на прошлой неделе приговора по делу Юлии Тимошенко. Семилетний тюремный срок для экс-премьера Украины вызвал волну критики в странах Евросоюза. Государства ЕС сочли приговор политически мотивированным и обвинили украинские власти в преследовании оппозиции.

Предполагалось, что в ходе визита 20 октября Янукович проведет переговоры с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны должны были обсудить детали будущего договора об ассоциации, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС. Это мероприятие должно состояться в декабре в бельгийской столице.

Янукович после вынесения приговора Тимошенко публично признал, что это решение может нанести серьезный ущерб процессу интеграции страны с Евросоюзом. При этом глава государства не исключал, что вопрос о длительности срока экс-премьера окончательно разрешится лишь после того, как дело рассмотрит апелляционная инстанция. Со своей стороны защита Тимошенко выражала уверенность в том, что добиться справедливости в украинских судах лидеру оппозиции не удастся, и возлагала все надежды на Европейский суд по правам человека.

По информации СМИ, Евросоюз в ультимативной форме настаивает на освобождении лидера оппозиции как условия расширения форм кооперации с Украиной. Помимо прочего, стороны ведут переговоры о либерализации визового режима и создании зоны свободной торговли.

В свою очередь, портал «Материк» поинтересовался у ведущих экспертов России и Украины, поддастся ли руководство страны международному давлению в связи с осуждением Тимошенко, и как далеко такое давление может зайти.


Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Нет, если не считать того, что отдельные оппозиционные партии получили шанс несколько улучшить свои электоральные позиции. Массовка на Хрещатике еще недели две погудит и разъедется, потому что если бы БЮТ был в состоянии реально поднять массы, то митинги и манифестации происходили бы во всех областных центрах: они бы перекрывали дороги, мосты, писали петиции. А когда политическая сила, за которую голосуют 4-5 миллионов избирателей, в состоянии только привести на Хрещатик пару тройку тысяч хулиганов, это свидетельствует о полной политической импотенции. Поэтому никаких серьезных политических потрясений я от этого не ожидаю. В основном борьба будет вестись в информационном пространстве и это будет тактическая борьба за наследство Тимошенко и БЮТ, а не за то, чтобы Юлию Владимировну выпустить.

Я не думаю, что давление будет сильным, т.е. начнут, конечно, периодически появляться заявление о том, что Украина поступила очень нехорошо, что процесс был политическим. В том, что у процесса была политическая подоплека, и так никто не сомневался, и не сомневается. Если власть набралась смелости, и Тимошенко вначале закрыли в СИЗО, а потом отвесили реальный срок, то вряд ли они очень серьезно испугаются каких-то там заявлений от представителей Европейского Союза, которые все равно будут затихающими, потому что у ЕС много серьезных жизненных проблем, чтобы еще удерживать Тимошенко в качестве топ-новости. Не могут министры иностранных дел стран Европейского Союза и крупные европейские политики новый день начинать с заявлений о том, что они очень обеспокоены судьбой Юлии Владимировны Тимошенко и настаивают на пересмотре всех законов.

Это будет вялое давление, тактическая игра, не хочет Европейский Союз подписывать с Украиной договор о Европейской ассоциации - ну украинским дипломатам был задан вопрос: «вы знаете, из-за того что вы посадили Тимошенко вас ожидают большие трудности с подписанием договора об Ассоциации»? Допустим, когда европейские дипломаты будут говорить, что ожидаются трудности с ратификацией, им никто не поверит, потому что соглашение о Зоне свободной торговли приносит Европейскому Союзу, в ущерб Украине, слишком большую выгоду, чтобы они от него отказались, и если Украина подпишет это соглашение, то и они его подпишут и ратифицируют. В принципе, международное давление будет заключаться в тактических попытках выторговать что-то под видом озабоченности судьбой Тимошенко.

Что касается того - поддастся власть или нет, то мне трудно прогнозировать действия украинской власти, потому что разные группы влияния, даже в самой Партии регионов, по-разному относятся к перспективам этого дела. Кто-то считает, что ее надо выпустить, кто- то считает, что она должна отсидеть все 7 лет и ее вообще нельзя выпускать, кто-то не имеет своего мнения по этому поводу, - я думаю, для начала украинская власть возьмет тайм-аут. Апелляцию суд может рассматривать и полгода, и год, и все это время Юлия Владимировна может находиться в СИЗО, а украинская власть будет разводить руками и говорить: «Ну, видите судебная система – независимая, мы на нее давить не можем. Вот, дядя Вася с помойки стоит в такой же очереди на апелляцию, как и Юлия Владимировна, а у нас все равны перед законом», и смотреть на реакцию мирового сообщества. Если реакция будет никакой, то власти поймут, что могут делать все, что угодно: хотят - закрывают, хотят - выпускают. А потом после отбытия половины срока ее вообще могут выпустить, к этому времени всем будет понятно, что Тимошенко как политик кончилась, а просто так держать её в тюрьме никому не надо.

Если же давление будет усиливаться, или украинская власть почувствует, что за Тимошенко она может что-либо выторговать, то в таком случае апелляционный суд пересмотрит приговор и решит, что хотя Юлия Владимировна виновата, но с учетом самых разных факторов, ее можно отпустить на свободу, применив условный срок.


Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Будет ультиматум со стороны Запада, Евросоюза с требованием пересмотреть это решение. В противном случае не будет подписан договор об Ассоциации, о Зоне свободной торговли и др. Я думаю, что Украина будет вынуждена пойти по такому пути: либо будет решено декриминализировать эту статью, или Апелляционный суд примет решение отказаться в связи с новыми обстоятельствами от этого приговора.

Второй вариант – Янукович лично помилует Юлию Тимошенко. Правда, как это сделать без просьбы о помиловании - не представляю. Возможно, понадобится европейский посредник. В этом и будет компромисс. Я думаю, что они «дожмут» Януковича. У него не хватит сил им сопротивляться.


Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

На определенном этапе было такое впечатление, что украинское руководство готово поддаться давлению, но когда СБУ объявила о возбуждении новых уголовных дел, стало ясно, что, скорее всего, Киев все же решил, раз уж вляпался в это дело, то надо от него получить хоть что-нибудь. По крайней мере - не допустить Тимошенко к парламентским выборам в следующем году.


Александр Чаленко, политический обозреватель (Украина):

Янукович в 2004 году сдался без боя; в 2007 году, когда Ющенко незаконно распустил Парламент, Янукович сдался во второй раз. И где гарантия, что теперь он не сдастся снова? Хотя, в принципе, украинская политика абсолютно непредсказуема. Ну, кто бы мог бы представить себе в 2004 году, что Ющенко добровольно отдаст власть Януковичу в 2010-м? Поэтому невозможно предсказать – поддастся он или не поддастся. В конце концов, чему-то его должны были научить предыдущие демарши. Он должен понимать, что за очередной сдачей лично для него последствия будут более чем катастрофичные.

Что же касается верхушки Партии регионов, то никакая она не пророссийская, а проамериканская. Они заинтересованы в существовании такого государства как Украина, с тем, чтобы его «доить» и не подчиняться при этом Москве. Поэтому, до памятника Бандере в Енакиево, конечно, не дойдет, но я не удивлюсь, если через год в ПР появятся люди, которые негласно будут поддерживать националистические движения. Украинские политики и топ-бизнесмены заинтересованы во вхождении в «Европейский клуб», и потому чувствительны к давлению со стороны Запада.


Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Однако»:

Какое касательство, какое руководство Украины? Ребята сперли газ - 11,5 млрд. куб м. Им надо оформить эту штуку, чтобы их потом не посадили. Если соглашение с Россией законно, значит, они не имели права тащить этот газ, но «бабки» уже поделили. Вот и все.

Какое международное давление, о чем вы говорите? Они предъявили Тимошенко реальное уголовное обвинение для того, чтобы отмазаться от Европы, а потом с удивлением обнаружили, что Европа недовольна приговором. У них все «на мази», просто этот вопрос не обсуждался. И это не то чтобы их удивило, но как-то немного озадачило: блин, ешкин кот, и эти теперь пристают! Давайте мы им всунем в пасть «дело Лазаренко». Если бы они хотели посадить Юлю не ссорясь с Западом, они взяли и предъявили бы ей эти счета с самого начала, - они у них на столе лежали. Кто им мешал это сделать?

Им нужно было дезавуировать российский контракт, не потому что их цены на газ не устраивают, а потому что они сперли около 3 млрд. долл. Вот и все. Еще раз говорю, это воровская разборка.


Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications":

Это уже даже не предположение, это происходит в данный момент. Власти не проанализировали реакцию западных политиков. Мы видим, что очень быстро отреагировало мировое сообщество и российские лидеры. Парадоксально, что Россия поддержала в этой ситуации Тимошенко, причем недвусмысленно. Это легко объяснить тем, что, обвиняя Тимошенко, на Владимира Путина – кандидата в президенты, который подписал это соглашение, падает тень. Давление на Януковича очень сильное, беспрецедентное, причем уже не только от Путина - хуже всего заявление Барака Обамы, поэтому украинской власти придется действовать очень быстро. Здесь времени на раскачку нет.


Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM:

Янукович не может далеко отступить под давлением Запада: уничтожение Тимошенко для него - краеугольный камень энергетической и промышленной политики, немыслимой без энергетического шантажа в адрес России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Тимошенко приговорили"

Европарламент в ультимативной форме потребровал от Януковича поменяться местами с Тимошенко

27 октября в Европарламенте слушалось "дело Украины". По итогам слушания большинством голосов был принят невыполнимый и неприемлемый ультиматум Яуковичу.

ТВЦ: О "процессе века" на Украине

Передача "Постскриптум". О "процессе века" на Украине

Суд над Тимошенко насторожил всех руководителей исполнительной власти в мире

С точки зрения интересов украинского государства в действиях Тимошенко все было правильно.

Приговор Тимошенко помешает подписать соглашение с ЕС – эксперты

Вариантов выхода из этой ситуации немало: это и соответствующее решение апелляционного суда, и декриминализация статьи Уголовного кодекса и амнистия... Многое можно предпринять для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию и не допустить реальной отсидки лидера украинской оппозиции.

Тимошенко - не Ходорковский

Есть кричащая разница между делом Тимошенко и Ходорковского. История с Ходорковским обернулась для России большими проблемами, но все-таки он бизнесмен, который был обвинен в экономических преступлениях.  А Тимошенко — бывший премьер, она — хорошо или плохо — делала свою работу, и ее судят за деятельность в качестве премьера.

К.Затулин: Ю.Тимошенко не станет для Запада "украинским М.Ходорковским"

Такие аналогии не проходят, ибо М.Ходорковский - это бизнесмен, которого осудили по фактам, связанным с созданием и функционированием его компании, и в его случае будет всегда повод сомневаться в том, что он стал жертвой политического преследования.

Сетивизор: Российско-украинские отношения. Приговор по делу Юлии Тимошенко

"Разворот": Российско-украинские отношения. Приговор по делу Юлии Тимошенко.
Константин Затулин в эфире радиостанции "Эхо Москвы", видеотрансляция передачи.

5 канал: 7 лет для «оранжевой принцессы»

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. «Приговор может быть обжалован в течение 15 дней», – сказал судья. Не является ли такой приговор попыткой власти решить проблему газовой зависимости Украины от России? Почему эксперты напрямую связывают судьбу экс-премьера с дальнейшими отношениями Киева с Евросоюзом?

Затулин: Дело Тимошенко дает шанс России

Осуждение экс-премьера украинского правительства Юлии Тимошенко с большой долей вероятности затормозит отношения Украины с Европой. Между тем у России в связи с делом Тимошенко, по которому, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор, возникают два возможных варианта поведения.

Жарихин: вердикт Тимошенко исказит волю электората

Судебный процесс, даже проходящий в строгих рамках закона, если он идет над одним из ведущих политических деятелей страны, все равно будет политическим в любой стране

Другие материалы по теме

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.