Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Александра Докучаева о конференции по статусу русского языка в зарубежных странах, которая состоится 17 октября


14.10.2011 19:36:19

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

 Интервью специально для портала "Materik.ru"

-Сегодня прошло заседание комиссии по делам соотечественников в МИД РФ. Расскажите что это за комиссии, ее цели и как она сегодня проходила?

-Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, созданная еще в 1994 году. Сейчас комиссию возглавляет Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров.

Сегодня состоялась очередное заседание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы. В частности обсуждался вопрос о подготовке всемирной тематической конференции соотечественников по статусу русского языка, которая состоится 17 и 18 октября, вопрос об основных мероприятиях по линии Правительственной комиссии в следующем 2012 году, и вопрос об уточненном перечне направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников в этом году.

-Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров принимал участие в этом заседании?

- Да, надо отдать должное, министр очень ответственно относится к этому направлению своей работы и всегда ведет заседания сам.

-Какое участие принимает в этой комиссии Институт стран СНГ?

-Прежде всего директор нашего Института Константин Федорович Затулин является членом этой Правительственной комиссии, а я являюсь экспертом рабочих групп, которые готовят материалы для заседаний Правительственной комиссии.

-Каковы итоги сегодняшнего заседания комиссии?

-Организаторы конференции доложили , что все готово. Из-за рубежа приезжает 200 участников, 100 участников из Москвы. Конференция пройдет в виде пленарного заседания и будет работать три секции : секция по статусу русского языка, секция по образованию на русском языке за рубежом и секция , которая обсудит проект концепции российской школы за рубежом.

-То есть конференция будет посвящена русскому языку за рубежом?

- Да, она так и называется «Тематическая конференция по статусу русского языка в зарубежных странах».

-Были ли предложения от Константина Затулина?

-Да, Константин Федорович по вопросу об основных мероприятиях по линии Правительственной комиссии предложил обратить внимание, что следующий год, это год двухсотлетия Отечественной войны 1812 года. Необходимо акцентировать внимание на эту дату, с точки зрения патриотического воспитания молодого поколения соотечественников и вообще повышения интересов к истории страны. Эта позиция была встречена с одобрением. Предложение Затулина нашло поддержку в том, что планируемая на следующий год конференция «Соотечественники-потомки великих родов» может быть сконцентрирована как раз на соотечественниках- потомках героев той Отечественной войны 1812 года.

- Как по вашему мнению, требуется ли поддержка русскому языку за рубежом?

-Безусловно. Русский язык в зарубежье нуждается в поддержке. Несмотря на многолетнюю деятельность в этом направлении сфера русского языка продолжает сужаться.

Мы знаем, что происходит на Украине, несмотря на широкие обещания «Партии регионов» сделать русский язык вторым государственным, тем не менее этого не происходит, что вызывает протесты соотечественников и непонимание в Российской Федерации.

В Латвии соотечественники вновь активизировали свои усилия провести референдум о статусе русского языка как государственного в этой республике.

Русский язык вытесняется из сферы образования. Нехватка учителей, нехватка современных методик, которые в постсоветских государствах просто не разрабатываются, а у России, видимо, недостаточно ресурсов для того чтобы русский язык расширял свое влияние.

На сегодняшний день специалисты по русскому языку отмечают, что внимание к русскому языку в дальнем зарубежье растет. Ректор государственного института языка им.Пушкина говорит, что курсы русского языка пользуются большой популярностью, и из стран дальнего зарубежья приезжает все больше желающих его изучать.

- А почему же такое отношение к русскому языку в ближнем зарубежье?

К сожалению, экономическая необходимость интеграции стран на постсоветском пространстве ,которая требует изучения русского языка, блокируется политическими мотивами.

Как мне кажется, опасения что сильная русская культура так и не даст развиться своей национальной культуре совершенно неоправданны. Такие опасения являются главными аргументами националов.

Хотя надо признать, например, в Казахстане, вопрос изучения казахского языка, который является государственным с 1989 года до сих пор не решен на современном уровне. Русскоязычные граждане Казахстана , которые не возражают изучать казахский язык, не имеют возможности из-за отсутствия методик, из-за отсутствия бесплатной широкой сети обучения казахскому языку. Да и в казахской среде родной язык до сих пор не стал носителем современной постиндустриальной культуры, и русский язык продолжает играть роль главного информационного носителя для вхождения в мировую культуру.

В дискуссии, которая недавно развернулась в связи с предложениями вычеркнуть русский язык из Конституции республики Казахстан, русские выразили опасения , что это будет очередной этап их вытеснения из Казахстана. В свою очередь многие казахи, говорят, что нельзя лишать их той полноводной реки, из которой пьют, приобщаясь к мировой культуре современной цивилизации.

-Какова роль конференции по поддержке русского языка, которая будет проводиться Министерством иностранных дел. Насколько нужны такие конференции?

- Я думаю, эта конференция нужна. Потому что, съезжаются люди, которые работают в школах за рубежом, которые сами нуждаются в том, чтобы русский язык за рубежом не исчез. Они выразят свое отношение к позиции русского языка в их странах. Думаю, важно будет услышать мнение украинской, казахстанской, латвийской делегаций о тех процессах, которые сейчас идут.

- Кто будет участвовать в этой конференции из – за рубежа?

-Представители общественных организаций, руководители координационных советов, которые созданы в странах проживания соотечественников, активисты международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
На этой конференции состоится так же торжественное вручение наград Правительственной комиссии для активистов, которые работают на поле русской культуры, на поле просвещения, продвижения русского языка.

- Планируется ли конкретная помощь людям отвечающим за развитие русского языка в странах ближнего зарубежья?

-Дело в том, что основных направлениях поддержки соотечественников за рубежом почти половина средств расходуется на мероприятия, связанные с поддержкой русской культуры, русского языка и образования.

Министерство образования и науки выделяет специальные квоты для обучения соотечественников и граждан постсоветских государств в российских вузах. Россотрудничество имеет целое направление по поддержке русского языка, оно так же имеет для этого средства.

Я убедилась, рассматривая этот вопрос, только культуртрегерской работой в поддержке русского языка на постсоветском пространстве не обойтись. Нужна очень серьезная политическая и дипломатическая работа по реальному повышению статуса русского языка, по влиянию на политические элиты этих государств для изменения то ли боязливого толи агрессивного их отношения к русскому языку.

- Как нам известно, Константин Затулин недавно сделал депутатский запрос по ситуации в Туркмении?

-Этот запрос не связан с русским языком, он касается вопросов гражданства.

Совсем недавно вышла информация о том, что несколько работников генпрокуратуры Туркмении, которые имеют два паспорта: российский и туркменский- были уволены.

В связи с этим Константин Федорович сделал запрос министру иностранных дел, в котором попросил ответить на те вопросы, которые его беспокоят. В частности, он попросил выяснить имеют ли место такие факты. А если это так, то что предполагает сделать российская сторона для защиты прав своих граждан. На комиссии С. Лавров сообщил, что в связи с запросом К.Затулина МИД России направил ноту в Туркмению. Сейчас достигнута договоренность, что с нового года будет работать совместная комиссия по возникающим консульским вопросам.

Комиссия так же заслушала К.Затулина, который сообщил о том, что 5 октября внес законопроект с поправками в закон «О гражданстве РФ», принятие которых даст право соотечественникам за рубежом получить российское гражданство в стране, где они проживают и при этом смогут не отказываться от имеющегося у них иного гражданства. Решено законопроект направить для экспертизы правовикам МИДа.

В дополнение С.В. Лавров выразил сожаление, что Госдума отклонила другой законопроект К.Ф. Затулина о поправке в этот же закон о гражданстве детей, один из родителей которых имеет российское гражданство, а другой –иностранец. МИД поддерживал этот проект и считает его нужным и актуальным.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.