Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Тимошенко - не Ходорковский


12.10.2011 14:50:38 Источник: «MK.RU»

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:

“Ситуация напоминает анекдот: “Я поймал медведя”. — “Веди его сюда”. — “Он не идет”. — “Тогда сам иди”. — “Медведь не пускает”. Все мы понимаем, что приговором дело Тимошенко не завершится. Власть Украины вроде как потерпела победу, но теперь ей нужно понять, как выпутаться из этой победы.

Конечно, у властей Украины были многочисленные поводы для того, чтобы привлечь к политической ответственности Юлию Тимошенко, которая стала препятствием на пути к той консолидации страны, к которой стремится Янукович. Сторонники Тимошенко в Верховной раде даже не пришли на инаугурацию Януковича. То есть она сама провоцировала обострение ситуации. Но до поры до времени власть Украины сохраняла холодную голову и добивалась впечатляющих результатов: от Тимошенко стали уходить сторонники, ее фракция таяла на глазах. Затем чувство меры изменило Януковичу, и он решил поставить жирную точку на политической карьере Тимошенко, избрав для этого самую неудачную форму — суд — и крайне неудачную тему — газовые соглашения с Россией.

Они хотели убить двух зайцев, но не вышло, ибо первые же разговоры о том, что осуждение Тимошенко является поводом для пересмотра газовых соглашений с Россией, были встречены нами в штыки, и президенту Украины пришлось согласиться, что эти обязательства нужно выполнять, даже если они и не нравятся. То есть вместо убитого зайца получили только то, что эта история набросила тень на российско-украинскую повестку.

Что касается второго зайца — осуждения Тимошенко, — тут все было бы ничего, не стремись Украина упорно к Европейскому союзу. Ведь одномоментно с делом Тимошенко развиваются переговоры по зоне свободной торговли с ЕС. И теперь я не могу себе представить кого-либо из деятелей ЕС, который в создавшейся ситуации совершит такой самоубийственный для политика шаг, как подписание соглашений с Украиной.

Хочу заметить, что есть кричащая разница между делом Тимошенко и Ходорковского. История с Ходорковским обернулась для России большими проблемами, но все-таки он бизнесмен, который был обвинен в экономических преступлениях. И для многих понятно, что он не унаследовал свои капиталы от бабушки. Он быстро и не стесняясь в средствах сколотил состояние, что давало массу поводов для желающих расправиться с ним в судебном порядке. А Тимошенко — бывший премьер, она — хорошо или плохо — делала свою работу, и ее судят за деятельность в качестве премьера. И она, в отличие от Ходорковского, второй по популярности политик в своей стране.

Все это чревато проблемами для украинских властей. И дело не только в зоне свободной торговли. Они себя утешают: испытания окупятся тем, что Тимошенко не сможет участвовать в парламентских выборах. Но ведь ее соратники — смогут, причем рейтинг Тимошенко перестал падать и, вполне возможно, поползет вверх. А кроме того, ситуация уже привела к оживлению рейтингов третьих сил: Яценюка, компартии, Кличко и так далее.

А кроме того, после апелляции и кассации защита Тимошенко обратится в Европейский суд. В этом случае решение будет (не станут они тянуть несколько лет) быстрым и вполне предсказуемым. А те, кто стремится в ЕС, решения Евросуда должны выполнять.

Власти Украины попали в плен к обстоятельствам и стали гораздо более уязвимыми, чем раньше, поскольку теперь будут испытывать возросшее давление со всех сторон: Европы, России, своей оппозиции. Разрубить этот узел можно только одним волшебным способом: проголосовать в Раде за специальный закон о декриминализации 365-й статьи. И президент должен его подписать. Да, тогда будут говорить, что Янукович слабак, не устоял под давлением. Но он избавится от груза, связанного с осуждением Тимошенко, поскольку статья перестанет требовать заключения.

Что касается позиции России, то она понятна уже из того, что официальные лица избегают комментариев по делу Тимошенко. Ситуация подталкивает Украину к России, из зоны свободной торговли в наш таможенный союз. И мы решили использовать эту ситуацию, общаясь с Украиной как добрый следователь, поскольку злым вынуждена быть Европа”.

Председатели Комитета по международным делам Совета Федерации и Комитета Госдумы по делам СНГ Михаил Маргелов и Алексей Островский ответили “МК” одинаково: “Тимошенко не комментируем, извините”.

Михаил Зубов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Тимошенко приговорили"

Европарламент в ультимативной форме потребровал от Януковича поменяться местами с Тимошенко

27 октября в Европарламенте слушалось "дело Украины". По итогам слушания большинством голосов был принят невыполнимый и неприемлемый ультиматум Яуковичу.

«Дожмет» ли Запад Януковича – эксперты

портал «Материк» поинтересовался у ведущих экспертов России и Украины, поддастся ли руководство страны международному давлению в связи с осуждением Тимошенко, и как далеко такое давление может зайти.

О "процессе века" на Украине. Постскриптум от 15.10.2011

На этой недели в Киеве завершился громкий судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Ее приговорили к семи годам тюрьмы и к штрафу, не просто к штрафу, а к 200 млн. долларов. Более того на этой недели против нее выдвинуты новые обвинения..

Суд над Тимошенко насторожил всех руководителей исполнительной власти в мире

С точки зрения интересов украинского государства в действиях Тимошенко все было правильно.

Приговор Тимошенко помешает подписать соглашение с ЕС – эксперты

Вариантов выхода из этой ситуации немало: это и соответствующее решение апелляционного суда, и декриминализация статьи Уголовного кодекса и амнистия... Многое можно предпринять для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию и не допустить реальной отсидки лидера украинской оппозиции.

К.Затулин: Ю.Тимошенко не станет для Запада "украинским М.Ходорковским"

Такие аналогии не проходят, ибо М.Ходорковский - это бизнесмен, которого осудили по фактам, связанным с созданием и функционированием его компании, и в его случае будет всегда повод сомневаться в том, что он стал жертвой политического преследования.

Российско-украинские отношения. Приговор по делу Юлии Тимошенко

"Разворот": Российско-украинские отношения. Приговор по делу Юлии Тимошенко. Константин Затулин в эфире радиостанции "Эхо Москвы", видеотрансляция передачи.

7 лет для «оранжевой принцессы». Открытая студия от 12.10.2011

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. «Приговор может быть обжалован в течение 15 дней», – сказал судья. Не является ли такой приговор попыткой власти решить проблему газовой зависимости Украины от России? Почему эксперты напрямую связывают судьбу экс-премьера с дальнейшими отношениями Киева с Евросоюзом?

Затулин: Дело Тимошенко дает шанс России

Осуждение экс-премьера украинского правительства Юлии Тимошенко с большой долей вероятности затормозит отношения Украины с Европой. Между тем у России в связи с делом Тимошенко, по которому, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор, возникают два возможных варианта поведения.

Жарихин: вердикт Тимошенко исказит волю электората

Судебный процесс, даже проходящий в строгих рамках закона, если он идет над одним из ведущих политических деятелей страны, все равно будет политическим в любой стране

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.