Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Как встретили проект Путина в Белоруссии


11.10.2011 13:29:36
Прошедший съезд партии «Единая Россия» и провозглашение на нем Владимира Путина кандидатом в президенты Российской Федерации, а также его программная статья «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» в «Известиях» вызвали самый широкий отклик в белорусских политических и политизированных кругах.

В прозападной антироссийской среде случился буквально приступ истерических настроений, когда различные белорусские оппозиционные политологи и эксперты принялись запугивать сограждан имперской Россией и ее коварными интеграционными замыслами.

Так, близкий к оппозиции и к некоторым высокопоставленным деятелям из властных структур, ориентирующихся на ЕС, политический обозреватель Роман Яковлевский выступил в интернет-издании «Белорусские новости» со статьей, в которой обвинил нынешнего премьер-министра России в том, что в своей политике он следует якобы традиционному для Кремля правилу – мягко стелет, да жестко спать: «ЕЭП и затем Евразийский союз сулят белорусской экономике поглощение экономиками России и Казахстана как более мощными и масштабными».

А известный своими антироссийскими взглядами аналитик Андрей Федоров прямо заявил, что Единое экономическое пространство – это ловушка, попав в которую Республика Беларусь уже навсегда будет привязана к России, которая «не является перспективной страной в плане развития экономики, не говоря уже о демократии». При этом г-н Федоров не забыл повторить избитое клише о том, что в России уродливый олигархический капитализм, а «взятки и откаты стали неписаным законом, пронизавшим все устройство российской жизни сверху донизу».

Бывшему главе Национального банка РБ, одному из лидеров оппозиционной Объединенной гражданской партии Станиславу Богданкевичу очень не понравились слова Владимира Путина о возможной единой валюте в Евразийской союзе: «Кивать на зону евро неуместно – хотя бы потому, что там учредили новую денежную единицу, а не распространили марку или франк. В предполагаемой же рублевой зоне будет править бал валюта с двуглавым орлом – со всеми вытекающими последствиями».

Ну а политический обозреватель из газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский вообще определяет проект Евразийского союза в качестве главной угрозы для современной Белоруссии. При этом он уповает на то, что Александр Лукашенко на деле будет уклоняться от реальных шагов по созданию подобного союза, и что этот проект так и останется на уровне замысла.

Особую неприязнь к Евразийскому союзу высказал бывший кандидат в белорусские президенты Владимир Некляев: «При реализации этой политики самая большая опасность видится для Белоруссии. Соблазниться на эту идею – приговорить себя к будущему без будущего». Самое удивительное, что этот белорусскоязычный поэт в ходе прошлогодней президентской кампании в Белоруссии по какому-то недоразумению представлялся некоторыми российским федеральными телеканалами в качестве пророссийского кандидата.

В то же время ничего неожиданного в появлении этого хора противников Евразийского союза нет. Идеологи белорусской оппозиции в очередной раз проявили свою антироссийскую сущность, а также то, что вопросы социально-экономического развития Белоруссии имеют для этой публики сугубо вспомогательное значение в их антироссийских геополитических прожектах.

Взять хотя бы прошедшую в Белоруссии 8 октября, ранее широко разрекламированную акцию оппозиции под претенциозным названием «Народный сход». На это действо в Минске собралось всего несколько сот оппозиционных активистов (включая все того же Владимира Некляева), которые выдвигали социально-экономические требования и обвиняли Лукашенко в постигших Белоруссию социально-экономических неурядицах.

Вся эта оппозиционная забота о простых гражданах выглядела довольно неубедительно. В том числе и потому, что без Таможенного союза, ЕЭП, Евразийского союза белорусская экономика просто не сможет функционировать. И это не какое-то преувеличение. Так, по данным телеканала «РТР-Беларусь» (программа «Картина мира», 01.10.11), в настоящее время из Белоруссии в Россию поставляется 90% производимых в республике мясной и молочной продукции, телевизоров, металлообрабатывающих станков, дорожной и строительной техники; более 70% обуви, мебели, холодильников; 50% тракторов.

При этом народнохозяйственные комплексы Республики Беларусь и Российской Федерации интегрированы в топливно-энергетической сфере на 95 процентов, в машиностроении на 85%, в промышленности строительных материалов на 80%, в сельском хозяйстве на 65%. Таким образом, в настоящее время (нравится это кому-то или нет) белорусская и российская экономики довольно тесно скооперированы и способны в будущем трансформироваться в единый и эффективный хозяйственный комплекс.

Последовательная реализация интеграционных проектов, предложенных Владимиром Путиным, способна поднять экономики стран-участниц на качественно новый уровень, органически встроить их в глобально организованную структуру рыночных отношений и обеспечить конкурентные преимущества за счет совместного использования национальных ресурсов, включая интеллектуальные. Для Белоруссии, у которой сохраняются возможности государственного регулирования в особо важных сферах экономики, открываются перспективы значительного улучшения инвестиционного климата, способствующего привлечению прямых инвестиций, повышения конкурентоспособности национальной экономики на макро- и микроуровне, либерализации торговли, бизнеса и включения субъектов хозяйствования в более мощные транснациональные производственные интеграционные объединения.

Актуальная для республика проблема борьбы с инфляцией может быть решена только за счет преодоления разбалансированности экономической системы, модернизации устаревшей и затратной производственной базы, системы управления и других социально-экономических институтов. При этом высокие темпы комплексных экономических реформ, необходимых для проведения эффективной антиинфляционной политики, не могут быть достигнуты только за счет использования национальных ресурсов и капитала. Новый интеграционный проект Путина как раз направлен против факторов, порождающих инфляцию, экономическую нестабильность и кризисы.

И поэтому, если кто-то выступает против участия Белоруссии в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе, то это свидетельствует или о его полной некомпетентности, или же о преднамеренном стремлении толкнуть республику на губительный путь упадка экономики и торговли, раскручивания инфляции, введения внешнего управления и деиндустриализации.

Что касается нового возможного избрания Владимира Путина следующим президентом России, то в белорусских верхах подобная перспектива внешне встречена вполне благожелательно. Так, выступая в уже упомянутой программе «Картина мира», доктор философских наук Лев Криштапович обратил особое внимание на то, что в отношениях Владимира Путина и Александра Лукашенко присутствует такой необходимый элемент для успешной совместной работы, как политическое доверие, и что новое президентство Путина – это хороший вариант для Белоруссии.

  Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.