Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

«Все постсоветские элиты очень не любят делиться своими полномочиями»


05.10.2011 16:42:08 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Статья Владимира Путина, опубликованная в «Известиях», является серьезным событием. И самое главное – это даже не то, что в ней написано, а то, о чем она написана и когда написана.

Это один из программных документов Владимира Путина

Дело в том, что это – первое публичное выступление по стратегическим вопросам кандидата в президенты РФ. Скажем так, это – один из программных документов Владимира Путина, который появился совершенно не случайно. И я думаю, что за ним последуют и другие. Складывается такое впечатление, что Путин решил идти, «сужая круг». В своем первом программном документе он обозначил место России в окружающем мире. Отсюда – идея об едином экономическом пространстве в Евразии, или, если называть вещи своими именами, процесс реинтеграции постсоветского пространства. Тем самым Владимир Путин, естественно, вызовет беспокойство в более широком масштабе окружающего мира. Собственно говоря, в своей статье он говорит об этом.

Очевидно, что формирование Таможенного союза и единого экономического пространства – это веление времени. В условиях кризиса глобализация пошла по пути образования относительно замкнутых региональных экономических конгломератов. Это тот же самый Евросоюз, НАФТО в Северной Америке, МЕРКОСУР в Южной Азии, АСЕАН в Юго-Восточной Азии и т. д. Так же и страны СНГ встали перед дилеммой, а точнее говоря, перед тремя вариантами дальнейшего развития событий. Либо оставить все как есть и наблюдать, как формируются и укрепляются экономические конгломераты, оказываясь источником природных и дешевых трудовых ресурсов для формирующихся экономических гигантов. Второй вариант – попытаться войти в одно из этих объединений. Однако бесконечные и бесплодные попытки Украины ворваться в ЕС показывают, что такой путь зачастую оказывается совершенно бесперспективным. Тот же Евросоюз демонстрирует полную незаинтересованность в дальнейшем расширении, особенно за счет таких крупных государств, как Украина или – тем более – Россия.

Евросоюз к сожалению, пока не готов к реальному объединению

Объединение с другими блоками и вовсе трудно рассматривать, а значит, остается лишь третий вариант – создавать что-то свое. Это может произойти именно потому, что жизнь заставила, а не потому, что лидеры многих стран СНГ вдруг, ни с того ни с сего, осознали значение интеграции. В этом я полностью разделяю пафос Путина, особенно в продолжении той самой линии, которую он начал в своей статье немецкому изданию «Зюддойче цайтунг». Напомню, что тогда нынешний премьер заявил, что самым выгодным для евразийского пространства является формирование единого экономического кластера от французского Бреста до Владивостока. При этом Евросоюз, к сожалению, пока не готов к реальному объединению, в т. ч. из-за того, что, как говорится, «из-за океана не дают» и очень боятся этого, препятствуя этому процессу, в т. ч. через своих сателлитов в Восточной Европе.

Отсюда – замысел Владимира Путина: сегодня – формирование ЕЭП, а затем – уже интеграционные процессы с Евросоюзом. Премьер напоминает, что в Европе все начиналось с «Объединения угля и стали», и лишь через 40 лет интеграция вышла на уровень создания Евросоюза. Таким образом, постсоветское пространство проходит этот путь гораздо быстрее. Однако это означает и то, что мы быстрее, чем ЕС, можем столкнуться с подобным же кризисом, когда экономическая интеграция начала явно тормозиться отсутствием интеграции политической. Т. е. с какого-то момента экономическая интеграция себя исчерпала, и дальше можно было продвигаться по этому пути лишь одновременно с политической интеграцией, т. е. посредством делегирования в общий котел не только экономических, но и некоторых суверенных политических прав стран. Тогда, собственно, и возник Европарламент, а также пресловутая брюссельская бюрократия, без которых было бы очень трудно.

Я надеюсь, что понимание общего блага перевесит прочие соображения

Что касается постсоветского пространства, то все наши политические элиты, не исключая и российские, очень не любят делиться своими полномочиями – и политическими, и экономическими. Если они не захотят «скидываться в общий котел», то я боюсь, что перспективы, которые обрисовал Владимир Путин, окажутся не такими сияющими. В этом смысле необходимо, чтобы политическая элита была готова идти на уступки. Я все время привожу такой пример, насколько непросто было гордой и, я бы даже сказал, «петухастой» французской элите передавать свои суверенные права и полномочия, выстраданные в течение столетий войн, в руки провинциального Брюсселя. Причем это будет проблема не только для гордого Лукашенко.

Но я надеюсь, что понимание общего блага перевесит прочие соображения. Хотя это происходит далеко не всегда, как мы видим. Я бы сказал, что бóльшая часть статьи, где говорится о том, что создание такого интеграционного объединения отнюдь не противоречит пути в Европу, явно адресована руководству Украины. Это – даже не успокоительное заявление, а вполне понятный посыл: вы можете сколько угодно пытаться попасть в ЕС, но войти в нее вы сможете только через нас, а без нас вы Европе неинтересны (кроме разве что участия в политических спекуляциях и попытках поторговаться с Россией).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.