Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Депутат К.Ф.Затулин запрашивает МИД о судьбе бипатридов в Туркмении


04.10.2011 15:45:58

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутат К.Ф.Затулин спрашивает МИД о судьбе бипатридов в Туркмении

В интернете широко распространена информация о преследовании граждан Туркмении, имеющих одновременно гражданство России. Многочисленные публикации об этом ссылаются на один источник:сайт «Хроника Туркменистана. Издание туркменской инициативы по правам человека». Названный сайт сообщил о факте увольнения пятерых работников генпрокуратуры, которые являются бипатридами. В информации говорится о том, что пятеро служащих Генеральной прокуратуры Туркменистана были уволены, когда выяснилось, что у них, наряду с туркменским, имеется и российское гражданство. В генпрокуратуре сотрудникам объявили, что руководству известны имена тех работников, кто обладает двойным гражданством, и предложили им самим принести и показать российские паспорта. В пятницу 23 сентября, их заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что они и сделали. Сообщается также, что давление на двоеграждан оказывается и в других организациях, в частности в органах здравоохранения Балканского велаята.

После одностороннего выхода Туркменистана из Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года, Российская Федерация продолжает считать его действующим, и граждане Российской Федерации вправе иметь также и гражданство Туркмении. Поскольку до 22 апреля 2003 года Туркмения состояла в соглашении о двойном гражданстве с Россией, на бипатридов, оформивших два гражданства до этой даты, проживающих до сей поры в Туркмении не должно распространяться требование отказа от одного из них, по принципу «закон обратной силы не имеет».

Если же в Туркмении разворачивается новая кампания давления на граждан РФ, хотя бы и имеющих туркменское гражданство, российская сторона должна принять меры для защиты их прав.

Чтобы прояснить ситуацию и в случае необходимости поставить вопрос о защите прав российских граждан К.Затулин обратился к Министру иностранных дел РФ С.В.Лаврову с запросом, текст которого публикуем ниже.




3 октября 2011г.                                                          
№ ЗК-2139


                                                                                            Министру иностранных дел

                                                                                            Российской Федерации

                                                                                            С. В. Лаврову


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

По информации об увольнении с работы в Туркменистане бипатридов,

имеющих гражданство России и Туркменистана

Уважаемый Сергей Викторович!

В Интернете широко распространяется информация об увольнени с работы пятерых служащих Генеральной прокуратуры Туркменистана, когда выяснилось, что у них, наряду с туркменским, имеется и российское гражданство (первоисточник: Хроника Турменистана. Издание туркменской инициативы по правам человека -

http://www.chrono-tm.org/2011/09).

Из информации, размещенной на названном сайте, следует, что «в генпрокуратуре сотрудникам объявили, что руководству известны имена тех работников, кто обладает двойным гражданством, и предложили им самим принести и показать российские паспорта. Пять человек «клюнули» на эту уловку.

В пятницу 23 сентября, их заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что они и сделали.

По поступающим данным, так же заставляют «явиться с повинной» и в других организациях и учреждениях страны. В частности в Балканском велаяте управление здравоохранения потребовало от всех работников медучреждений, включая санитарок, принести (если имеются) российские паспорта. Аналогичное распоряжение на прошлой неделе получили столичные связисты. …

Власти начали выдачу новых туркменских паспортов, но тем, у кого есть российский паспорт, новый туркменский паспорт не выдают. Нынешние туркменские паспорта действительны до середины 2013 года».

Известно, что после одностороннего выхода Туркменистана из Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года, Российская Федерация продолжает считать его действующим, и граждане Российской Федерации вправе иметь также и гражданство Туркмении. 22 апреля 2003 г. Президентом Туркменистана был издан Указ за № ПП-3851 «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией», с требованием к бипатридам выбрать одно гражданство. Поскольку до 22 апреля 2003 года Туркмения состояла в соглашении о двойном гражданстве с Россией, на бипатридов, оформивших два гражданства до этой даты, не должно распространяться требование отказа от одного из них, по принципу «закон обратной силы не имеет».

Прошу Вас в соответствии с частью 3 статьи 14 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» дать указание проинформировать меня по следующим вопросам:

1. Действительно ли в Турмении имел место факт увольнения лиц, объявивших о наличии двойного гражданства, одно из которых российское?

2. Действительно ли имеют место другие факты давления на граждан Туркмении с целью выявления второго, российского гражданства?

3. Действительно ли при обмене паспортов в Туркменистане всем лицам имеющим второе, российское гражданство не выдается паспорт Турменистана, что автоматически лишает их туркменского гражданства?

4. Если факты давления на граждан с целью «признания» в двойном гражданстве имеют место, что предпринимает или намерена предпринять российская сторона для защиты прав российских граждан?


Член Комитета Государственной Думы

по делам СНГ и связям с соотечественниками,

член Правительственной комиссии

по делам соотечественников за рубежом                                            К. Ф. Затулин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

06.10.2011 22:40:10 Комментарий от Владимир Дёмин(idalvo)
Уважаемый Константин Федорович!
Неужели, кто-то из людей, находящихся в российских структурах власти, обратил внимание на несправедливую ситуацию,
сложившуюся вокруг лиц с российско-туркменским гражданством, постоянно проживающих в Туркменистане.
У многих граждан России, находящихся там сложилось впечатление, что о них в России просто забыли или того хуже
"продали" за туркменский газ?!
Я тоже имею двойное гражданство, российское было приобретено мной в 1997 году в Посольстве России в Туркменистане.
В том же году я выехал на постоянное место жительство в РФ. После выхода Туркменистана из договора об безвизовом пространстве
в СНГ, в 1999 году, с указанного года и до 21 июня 2003 года, я мог без виз въезжать в Туркменистан из России, предъявив внутренний паспорт гражданина РФ и справку о принадлежности к гражданству Туркменистана, выданную в Посольстве это страны в Москве.
Получается, что до 2003 года Туркменистан признавал меня и сотни тысяч других граждан, постоянно проживающих в Туркменистане,
гражданами своей страны. Однако, после выхода упомянутого Вами указа Президента Туркменистана, мы фактически и в одностороннем порядке были лишены гражданства Туркменистана. После 2003 года нам необходимо оформлять въездную визу для посещения Туркменистана, которая выдается Посольством этой страны, при наличии приглашения от родственников, проживающих в Туркменистане. И не факт, что консульским учреждением будет принято положительное решение на въезд в эту страну.
После 2003 года в Туркменистане принят новый закон "О гражданстве" и новая Конституция страны, по которым институт двойного гражданства отменен и не признается. Это даёт право различным структурам в туркменской власти, в свою пользу трактовать недействующее сейчас соглашение "Об урегулирповании вопросов двойного гражданства", заключенного между Туркменистаном и Российской Федерацией.
Последним, вопиющий случай произошёл с моей сестрой, которая в марте этого года приезжала к нам в гости в Россию.
Она и её дети являются гражданами России и Туркменистана. При выезде из аэропорта Ашхабада начальник смены миграционного контроля не выпустил на Родину моего племянника. Сын сестры рождён в РФ и имеет на руках российское свидетельство о рождении.
Поводом для отказа выпустить ребенка в РФ стало отсутствие на руках письменного заявления отца ребенка на то, что он не возражает против выезда своего сына за пределы Туркменистана. Но сестра ответила, что с отцом ребенка они 16 лет в разводе и показала соответствующие документы, а также справку из органов внутренних дел РФ о том, что отец ребенка 20 лет постоянно проживает в России и является гражданином России. Но и эти вещественные доказательства не смогли повлиять на ретивого чиновника из миграционной службы. Сестре пришлось отложить вылет, произвести замену даты авиарейса и спустя два дня она вылетела без своего сына. Она обжаловала неправомерные действия начальника смены мк непосредственно в Миграционной Службе Туркменистана. На удивление, руководитель службы подтвердил правомерность действий своего подчиненного и посоветовал предоставить указанное согласие отца. Причем, оно должно быть составлено на туркменском языке и заверено на территории Туркменистана. Позвольте, но как отец может предоставить такой документ, если он проживает в России? На практике вышло, что несовершеннолетнего гражданина России отказались выпустить на свою Родину. Более того, в приватной беседе с сестрой, руководитель Миграционной Службы склонял её отказаться от гражданства Туркменистана, чтобы не иметь проблем с выездом ребенка в Россию.  Как я понял, властные структуры в Туркменистане негласно стараются склонять людей отказываться или от туркменского, или от российского гражданства, но в письменных ответах на обращения граждан это не делают, чтобы у граждан не было прямых доказательств в неправомерности в действиях должностных лиц. Процесс давления на лиц с двойным гражданством носит скрытый, но распространенный характер.
В этой связи, действия России по отстаиванию интересов своих граждан должна быть активная и решительная.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.