Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Религия

Чего они от нас хотят? Как противостоять стратегии внутренней дестабилизации Московского Патриархата


04.10.2011 11:05:05

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Мы стали свидетелями информационной кампании как против неординарных миссионеров типа о. Иоанна Охлобыстина, так и против высокопоставленных официальных лиц Русской Православной Церкви и жизненно важных православных миссионерских проектов.

Перед этим была длительная кампания обвинений в адрес окружения Патриарха Кирилла, митрополита Илариона (Алфеева), прот. Всеволода Чаплина на РНЛ и в газете «Завтра», где одиозные провокаторы пытались их опорочить вместе, обвинить в «связях с Ватиканом» и столкнуть с Владимиром Путиным, по выражению Президента Медведева - самым авторитетным политиком России. Когда эта провокация была разоблачена, а клевета опровергнута, противники Русской Православной Церкви поняли, что одновременно бить по всем руководителям Русской Православной Церкви - значит сплачивать их. И поэтому решили сталкивать их и «отстреливать» поодиночке, так сказать - по очереди. Сначала была развернута кампания травли о. Всеволода Чаплина, потом был скоординированный «залп» по программе 200 - одному из самых реальных масштабных миссионерских проектов Церкви, призванных вовлечь в орбиту ее миссии весь народ: действительно, если в каждом микрорайоне построить храм, а в нем будет активный миссионерский приход, то народ наш станет православным!

Теперь вот, пока в блогосфере, среди блоггеров, ориентированных на «проавтокефальную» партию в УПЦ, началась атака на главу ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева). Повод такой же ничтожный, как и при атаке на о. Всеволода Чаплина. Если в первом случае это были передернутые слова про Набокова и Маркеса, то в этом случае поводом для выпадов стал дежурный, обычный и необходимый для главы русской церковной дипломатии визит в Ватикан. Да, митрополит Иларион встретился с Папой, но надо просто обладать больным (или «заказным») воображением, чтобы увидеть в самом факте встречи «измену Православию» (показательно, что клеветники митр. Илариона поднимают на щит одиозный антиправославный фильм «Раскол»). Ранее митрополит Иларион посещал с визитом Китай, где отстаивал интересы Православия, и встречался с высокопоставленными официальными лицами. И что, он этим «предал Православие» и стал конфуцианцем, даосом и коммунистом одновременно? Конечно, нет. Просто перед теми, то хочет отделить Украинскую Церковь от Русской, необходимо любыми путями очернить Священноначалие Московского Патриархата. В том числе обвинить его в «филокатоличестве». Это для расчленителей, по сути - врагов Русской Церкви, очень важно - ведь большинство верующих УПЦ против автокефалии, за союз с единоверной Россией, бандеровская идеология среди них не проходит. И «бандеро- мазепинцы» пытаются перетянуть верующих на свою сторону, убеждая их, что Московский Патриархат - «еретичен» и , следовательно, от него надо отделяться. Впервые, «миссиофобско-бандеровский альянс» проявился еще в 2007 году епископ Александр (Драбинко) наградил грамотами Киевской митрополии раскольника и хулителя Патриарха (тогда – митрополита) Кирилла А.Добычина и царебожника Р.Запорожского, отлученного от св. Причастия своим правящим архиереем митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, которого «бандеро - автокефализаторы» всячески пытались и пытаются опорочить за его верность Русской Церкви. Идеологом этого альянса стали люди из «кредо», которые начали патронировать автокефализаторов, контактировать с о. Зуевым и другими автокефализаторами УПЦ. Сейчас автокефализаторы УПЦ пытаются, в том числе чужими руками, реализовать стратегию дестабилизации Московского Патриархата, сталкивать и противопоставлять руководителей Синодальных отделов, распускают слухи, словом делают все для реализации стратегии, определенной идеологом «Кредо» раскольником и интриганом Лурье как «дестабилизация тыла противника», которым они публично считают Московский Патриархат и, конкретно, Патриарха Кирилла.

Не надо питать иллюзий, дестабилизаторы ненавидят нас всех - и Патриарха Кирилла, и митрополита Илариона, и прот. Всеволода Чаплина, и Владимира Легойду. Они хотят , чтобы эти люди , вместо того, чтобы воцерковлять народ, укреплять позиции Церкви, противодействовать антицерковным силам внутри России вне ее, боролись друг с другом, чтобы также боролись друг с другом их подчиненные и пасомые. Они никого не предпочитают, они ненавидят всех нас, потому и сталкивают. Как же осуществляется сталкивание? Приемы известны - злоупотребление доверием, дезинформация, в том числе компиляции и передергивание высказываний в интернете в расчете на то, что занятые начальствующие люди не успевают проверять цитаты и т.д. Дестабилизаторы играют на человеческих чувствах и греховных страстях- тщеславии, ревности, гордыне, уязвленном самолюбии и т.д.

Как же отличить добросовестного работника от сеятеля разделений? «По плодам их узнаете их».

Человек, священник или мирянин, узнается по тому, чем он живет, за что и с кем борется. Если человек живет Церковью, Ее интересами, с утра до вечера думает о том, как развить миссию, как нейтрализовать противников Церкви, как ответить на клевету, то это положительно характеризует человека. Если же человек склонен не к борьбе с внешними противниками Церкви, а к внутренним интригам, к выслеживанию и придиркам к своим соработникам, «смежникам» из других церковных и околоцерковных структур, если человек насаждает принцип «презумпции виновности» миссионеров, то, это безусловно, отрицательная характеристика.

Да, скажу прямо - миссией оправдано если не все, то очень многое: воцерковление нашего народа- это главнейшее на сегодня дело. Миссионер имеет право на ошибку, а миссиофобия сама по себе, как минимум, является ошибкой.

Специально хочу оговорить, что обличение тех, кто "перешел черту"- клеветиков Патриарха, миссии, еретиков и раскольников, в частности тех, то призывает к отделению Украинской Церкви от Русской, не является внутрицерковным интриганством, а являются обязанностью православного христианина.

Еще один важнейший критерий- это отношение к вопросу единства и целостности Русской Православной Церкви, в частности к необходимости борьбы с самой идеей автокефалии УПЦ. Единство и целостность Русской Православной Церкви- это аксиома и не предмет для дискуссий.

Почему они решили дестабилизировать Московский Патриархат именно «здесь и сейчас», именно в последние недели, когда «неожиданно» поползли штампованные статьи и такие же штампованные слухи, направленные , в частности, против Глав Синодальных отделов?

Все объясняется очень просто. Антироссийские элиты на Украине решили, что раз ЕС пошел на уступки по квотам Украине, то до подписания соглашения по зоне свободной торговли с ЕС остались недели, дни. Справедливо полагая, что подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС закрывает все российско- украинские интеграционные инициативы, приводит к длительной, глубокой жесткой конфронтации между Киевом и Москвой, и что в этих условиях единственной силой, связывающей Украину с Россией, остается Русская Православная Церковь. Соответственно, антироссийские силы, сторонники превращения Украины в «антиРоссию» именно здесь и сейчас должны сделать все для ускорения процесса отделения Украинской Церкви от Русской, придания ему необратимости. Что они и делают. А как «выбить» Московский Патриархат, сделать его недееспоспособным? Только путем дестабилизации, чтобы внутри Московского Патриархата Синодальные отделы, приходы, руководители, их подчиненные, боролись друг с другом. Более того, «автокефализаторы УПЦ» и их политические патроны рассчитывали на одновременную дестабилизацию и Церкви , и государства в России. Они и не скрывают этого.

Они рассчитывали на раскол и дестабилизацию политической элиты России, на то, что Путин и Медведев будут бороться друг с другом и им будет не до Украины. А для того, чтобы не дать Патриарху Кириллу выполнить свою функцию объединителя политической элиты страны, духовного лидера, который не допустит ее раскола, и был запущен проект дестабилизации Московского Патриархата. Этим и объясняется истерика против о. Всеволода Чаплина, разразившаяся после того, как Церковь его устами благословила процесс консолидации политической элиты России. Понятно, что антицерковные, антироссийские силы пытаются нейтрализовать именно общественно активных руководителей, таких как Глава ОВЦО- им важно вернуть Церковь назад, в гетто, увести ее из общества. Российская элита договорилась, раскола не произошло, поэтому тактика антироссийских сил изменилась. Проиграв в самой России, они и устраивают истерики по поводу «путинского тоталитаризма», «отсутствия демократии» (демократия для них - это самоуничтожение России во внутриполитической сваре) и пытаются устраивать международную обструкцию Москвы. Эти политические круги в этой ситуации особенно заинтересованы в придании необратимости разделения Украины и России и, соответственно, Украинской Церкви от Русской. Раз у их не получилось дестабилизировать политическую элиту России, то они могут постараться взять реванш дестабилизацией Русской Церкви.

Естественно, их надо лишить такой возможности. Для этого необходима максимальная, тотальная консолидация Русской Православной Церкви вокруг Святейшего Патриарха Кирилла, который, кстати, остается гарантом единства политической элиты России – попытки ее раскола будут продолжаться. Провокаторы внутрицерковных смут и разделений должны быть нейтрализованы, их деятельность пресечена, в том числе группы лиц, сознательно работающих на отделение Украинской Церкви от Русской. Церковная администрация должна стать единым миссионерским, административным механизмом, работающим как часы. Ее работники, все Синодальные структуры, отделы, Секретариаты и прочие подразделения должны максимально эффективно работать, их должно оценивать по тому, сколько ежедневно их работники привели людей в «армию Церкви», сколько контактов они приобрели, насколько эффективно они их использовали на благо Церкви, сколько гнусных статей и мнений они опроверги, насколько широко и глубоко они распространили правильную позицию, скольких людей они переубедили и т.д. «Внутривидовая борьба» должна быть пресечена, а братство и взаимопомощь – поощрены. Любая грызня, лицеприятие, интриги, подсиживание - это помощь врагу. Эта консолидированная мощь должна быть, наконец, брошена на внешнюю миссию и на такие ключевые участки, как украинский. Мы не имеем права проиграть ни в одном вопросе, будь то строительство храмов на Чоботовской, Сухонской, Тарусской улицах в Москве или Украина. А ответственный за поражение на любом участке должен, как воин Христов, быть готов к «харакири», по русски- либо грудь в Крестах, либо голова в кустах. Я не призываю вскрывать животы и рубить головы, а призываю к максимальной ответственности. Прежде чем «головы рубить», надо все же давать «последний шанс».

Да, противники Русской Церкви и России «вцепились» в Украину. Но он еще не победили, ЗСТ не подписана. Поэтому ситуацию можно и нужно переломить. Как я уже сказал, для миссионерского контрнаступления необходима внутренняя консолидация РПЦ вокруг Патриарха. Российская политическая элита консолидировалась и теперь ей есть дело до Украины. Объединение, взаимодействие, симфония Церкви и государства теперь может дать мощный эффект. В мире у России есть не только враги. А враги признают, что нормальный бизнес, нормальные политические силы, не бредящие русофобией, заинтересованы в грядущей «путинской двенадцатилетке» стабильности в России. Эта стабильность-гарант эффективных инвестиций и взаимодействия. В свою очередь, нерусофобам Европы не нужна Украина в ЕС- им Греции с Португалией – «выше крыши». Кроме того, ЕС показал себя не только постхристиански- секуляристским государством, но и неэффективной, раздираемой противоречиями структурой. Казалось бы, у ЕС есть все возможности и шансы совместными решительными действиями предотвратить надвигающийся кризис. НО они не могут договориться даже перед лицом угрозы, падая сами и затягивая в это падение и нас. Так зачем Украине падать в пропасть вместе с ЕС? Украине куда выгоднее договориться с не только духовно, но и экономически связанными с ней Россией, Белоруссией и Казахстаном, чтобы говорить и с Вашингтоном, и с Брюсселем на равных и быть действительно независимыми от их проблем и неготовности их решать. Раз российская политическая элита объединилась, значит сейчас самое время сделать стратегическое предложение Украине, альтернативное ЗСТ с ЕС. И на Украине еще не выкорчеваны влиятельные силы, которые бы такое предложение поддержали. И в этой ситуации главным послом России на Украине, и Украины в России является Святейший Патриарх Кирилл.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Нацисты убили священника в Хмельницкой области

Униаты, раскольники и киевская хунта готовят разгром Харьковской епархии УПЦ МП

Продолжение информационной войны против Харьковской Епархии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.