Католицизм и протестантизм на Белой Руси: от истории к современности (часть 3)

29.09.2011 16:23:41

Сергеев Николай Максимович

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь

Протестантизм

Протестантизм как массовое явление появляется на западнорусских землях с середины XVI века в виде двух течений - лютеранства и кальвинизма, распространением которых занимались проповедники из германских княжеств, Пруссии, Ливонии и Польши. Первые лютеранские общины появились в Слуцке в 1535 году, где владевший Слуцким княжеством князь Юрий Семенович Олелькович подарил лютеранам участок земли под строительство кирхи. Через несколько лет, в 1539 году, лютеранская община появилась в столице великого княжества Литовского и Русского (ВКЛР) Вильно. До конца XVI века лютеранские общины возникли в Гродно, Минске, Витебске, Полоцке и Могилеве и на начальном этапе объединяли в основном выходцев из германских земель и Прибалтики.

Одновременно с лютеранством начал распространяться кальвинизм (в организационной форме Евангелическо-реформаторской церкви), который получил значительное распространение среди литовско-русских магнатов, шляхты и зажиточных горожан. Главным покровителем кальвинизма в литовско-русском государстве был тогдашний канцлер ВКЛР и виленский воевода князь Николай Радзивилл Черный, который перешел из лютеранства в кальвинизм в 1553 году и активно насаждал это вероучение, как в своих непосредственных владениях, так и в наиболее крупных городах Литвы и Руси.

По примеру Радзивилла лютеранство приняли и представители таких изначально православных знатных западнорусских родов, как Сапеги, Ходкевичи, Кишки, Воловичи, Пацы, Нарушевичи, Тышкевичи, Хребтовичи, Горностаи, Корсаки, Соломерецкие и другие, а также часть зависимой от них шляхты.

Распространение протестантизма нанесло серьезный урон позициям православия на Западной Руси. О размахе протестантского прозелитизма можно судить по следующим цифрам. Только в Новогрудском воеводстве из 600 ранее православных и католических родов лишь 16 не приняли кальвинизм, оставшись православными.

Во второй половине XVI века кальвинистские общины существовали практически во всех крупных городах Литвы и Руси, имели церкви, школы, нередко «шпитали» (лечебницы) и типографии. При этом распространение кальвинизма сопровождалось ущемлением православных. Только в одной Новогрудской епархии кальвинистский пастор Симон Будный (в настоящее время в Республике Беларусь он официально именуется просветителем и гуманистом) при вооруженной поддержке местной шляхты разорил 650 православных церквей и домовых храмов, взамен которых были поставлены кальвинистские церкви.

В 1562 году Будный основал в Несвиже типографию и издал на западнорусском диалекте собственные религиозные сочинения «Катехизис» и «Об оправдании грешного человека перед Богом». В 1574 году им была основана типография в имении Лоск (совр. Минская обл.), где были опубликованы его произведения «Про две сущности Христа», «Против крещения детей» и др. В последнем десятилетии XVI века протестанские типографии действовали более чем в 10 городах и местечках Западной Руси. Протестантская пропаганда велась не только на русском, но и на польском языке. На средства Николая Радзивилла Черного в Бресте была создана типография, которая издавала протестантские книги по-польски.

В 1560-е годы из кальвинизма выделилось радикально-социальное направление, представители которого получили наименование ариан, антитринитариев или социниан. Они отрицали Святую Троицу, церковные таинства, божественную природу Христа, признавали только единого Бога. Кроме того, они выступали за уничтожение крепостного права, а также за скромную и бедную церковь, уравнение прав всех сословий.

Несмотря на ярко выраженную антифеодальную направленность учения ариан, их покровителем в Литве и Руси был западнорусский магнат Ян Кишка. При его опекунстве в Лозках, Любчах (оба – совр. Гродненская обл.) и Заславле (совр. Минская обл.) были созданы арианские типографии. Наибольшего успеха в своей деятельности ариане добились в Новогрудском и Брестском воеводствах. Однако остросоциальная направленность этого протестантского течения вызывала к нему враждебное отношение со стороны не только католической, но и протестантской знати.

В первой половине XVII века положение арианства и в целом протестантизма в Речи Посполитой значительно ухудшилось. Церковные и светские власти польско-литовского королевства начали активно ущемлять протестантов. Особенно это касалось социниан. По всей Речи Посполитой стали закрываться социнианские школы, последняя из них была закрыта в Кракове в 1638 году. Позже социниане были обвинены в сотрудничестве со шведами (в Шведском королевстве лютеранская церковь уже тогда фактически стала государственной). А в 1658 году сейм Речи Посполитой принял решение об изгнании социниан из польско-литовского государства.

Действия иезуитов (политика контрреформации), которые буквально держали в узде польский королевский двор, привели к тому, что во второй половине XVII века от былого влияния протестантизма в Литве и на Руси мало что осталось. Бывшие протестанты – магнаты, шляхта и богатые мещане в большинстве своем перешли в католицизм.

В XVIII столетии «диссидентский вопрос» (положение православных и протестантов) стал одним из центральных в Речи Посполитой, от его решения непосредственно зависела судьба этого государства. Периодами положение религиозных «диссидентов» улучшалось, но все это носило временный характер. Причем ослабление религиозного гнета происходило под воздействием или восстаний и освободительных войн православного западнорусского народа, а также как результат уступок властей Речи Посполитой требованиям Российской империи уравнять права «диссидентов» с католиками.

В 1768 году вальный (общий) сейм Речи Посполитой под давлением Екатерины II принимает решение юридически уравнять православных и протестантов с католиками. Но Речь Посполитая была не тем государством, в котором, говоря современным языком, безоговорочно исполнялись решения высших государственных органов. Католические магнаты, недовольные решением сейма и короля, образовали Барскую конфедерацию и с оружием в руках выступили против религиозного равноправия «диссидентов». Но в тот период протестанты Литвы и Руси все же создали свой церковный статут – «диссидентское право».

В 30-е годы XIX века в Российской империи были установлены новые статуты протестантских церквей. Во второй половине XIX века в белорусских губерниях было зарегистрировано 19 лютеранских приходов (20 тысяч прихожан) и 17 кальвинистских общин (10 тыс. прихожан). Богослужение у лютеран проводилось преимущественно на немецком языке, у кальвинистов – на польском, хотя российское правительство настойчиво предлагало проводить протестантские службы также и по-русски.

В середине XIX века из среды главным образом лютеран и кальвинистов стали выделяться новые протестантские течения, среди которых наибольшее распространение получил баптизм. Это во многом объясняется простотой культа, демократическими формами организации молитвенных собраний и отказом от ряда крайностей кальвинизма (отношение к предопределению и др.). Первая баптистская община на территории современной Белоруссии возникла под влиянием немецких колонистов-меннонитов в 1855 году в селе Усть (ныне в Гомельской области). В конце XIX – начале XX века общины баптистов появились в Витебской, Могилевской, Гродненской и Виленской губерниях. В 1905 году община «евангельских христиан» организовалась в Минске. Её члены были последователями «Союза русских баптистов», принадлежали к мещанскому и крестьянскому сословиям и перешли в баптизм из православия.

Несколько позднее, чем баптисты, в белорусских губерниях появились пятидесятники, адвентисты седьмого дня, иеговисты. После издания манифеста императора Николая II 17 апреля 1905 года о веротерпимости деятельность последних приобрела легальный характер.

В 1929–30-е годы больше всего общин баптистов имелось в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши, особенно в Полесском воеводстве, где действовали русские, немецкие и польские миссионеры.

В послевоенный период до 77% всех протестантских общин, существовавших в БССР, действовало в Западной Белоруссии. При этом протестантские течения являются наиболее бурно растущими. Особенно активно развиваются Христиане веры евангельской (ХВЕ), Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) и адвентисты седьмого дня (АСД).

Первые последователи Христиан веры евангельской или пятидесятники появились в Западной Белоруссии в 1920-е годы на территории Полесского воеводства в результате деятельности зарубежных миссионеров и реэмигрантов из США. В 1930 году общины ХВЕ Полесского воеводства (более тысячи человек) вошли в Союз ХВЕ Польши (центр в г. Лодзь). В конце 1944 года была создана Церковь ХВЕ (центр - г. Барановичи), охватывавшая территорию БССР, УССР и Литвы, во главе с епископом И.К.Панько и генеральным секретарем С.И.Вашкевичем. Однако в регистрации этой церкви было отказано вследствие экстатичности ее обрядности. После чего часть общин во главе с руководством церкви ХВЕ в 1945 году вошла в зарегистрированный и легально действующий Союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) с условием отказа от использования в богослужении «иноязычия». Те же общины пятидесятников, которые отказались от подобной легализации, действовали подпольно.

В первой половине 1970-х годов часть общин ХВЕ получили разрешение на самостоятельную регистрацию за рамками ЕХБ. В 1989 году объединение ХВЕ с ЕХБ прекратило существование.

В 1990 был создан Союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Белоруссии, который вошел в Федерацию ЕХБ СНГ. На 1 января 2011 года в Белоруссии было зарегистрировано 275 общин ЕХБ, большинство из которых входят в Союз евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь и Религиозное объединение консервативных церквей евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь.

В начале 1990-х годов в Белоруссии при активном участии миссионерских групп из США, Канады и Швеции появились первые общины Христиан полного Евангелия (ХПЕ). Их членами в основном стали молодые верующие из общин ХВЕ в Минске, Бресте, Барановичах и Микашевичах (Брестская обл.), что обусловлено особенностями служб ХПЕ, в которых широко используются совместное пение религиозных гимнов и танцы в сопровождении современных музыкальных ансамблей. В настоящее время в Белоруссии зарегистрировано 55 общин ХПЕ.

Адвентисты седьмого дня существуют в Белоруссии с начала XX столетия. В 1910 году были зарегистрированы общины в Вильно, в 1913 году – в Минске. Наиболее значительное развитие адвентизм получил в Западной Белоруссии в 1920–30-е годы, особенно в Полесском воеводстве.

Созданный после Второй мировой войны Всесоюзный совет АСД с центром в Москве (существовал до 1960 года) руководил деятельностью адвентистов в БССР. Большинство общин адвентистов было сосредоточено в Брестской области. На 1 января 2011 года в Республике Беларусь было зарегистрировано 72 общины АСД, которые входят в Белорусскую конференцию АСД. Руководство Всемирного союза АСД находится в Вашингтоне.

В современной Республике Беларусь протестантские течения являются наиболее быстро растущими конфессиями. Особенно высокими темпами отличался количественный рост общин ХВЕ. Если в 1989 году в БССР имелось всего 39 общин ХВЕ, то в настоящее время их более 500. Существенно возросло и количество Баптистских общин: со 171 в 1989 году до 275 в настоящее время. Адвентисты седьмого дня имеют более 70 общин, Христиане полного евангелия объединены в 55 общин, свидетели Иеговы – в 26 общин, последователи Новоапостольской церкви – в 21 общину, а Лютеранская церковь имеет 27 общин. Всего же за последние 20 лет число протестантских конфессий в Белоруссии увеличилось в 5 раз (с 3 до 15), а количество общин – в 3,5 раза (с 288 до 997), практически достигнув тысячного рубежа.

В настоящее время Русская православная церковь в Белоруссии по формальным признакам (количеству официально зарегистрированных общин) утратила доминирующее положение по сравнению с западными конфессиями – католицизмом и протестантизмом. Так если в настоящее время Белорусский Экзархат РПЦ имеет 1509 общин, то римско-католическая церковь (включая греко-католиков и католиков латинского обряда) и протестанты в совокупности имеют 1482 общины.

Все протестантские течения объединяют в Белоруссии порядка ста тысяч активных верующих, что на порядок меньше чем православных, но свою относительную малочисленность протестанты возмещают высокой миссионерской и социальной активностью, а также разветвленной религиозной инфраструктурой.

Исторически основной зоной распространения протестанских течений в Белоруссии является Полесье (Брестская и Гомельская области). Внутри данного региона можно выделить несколько мест концентрации данной конфессиональной группы: Брест-Кобрин, Пинск-Столин, Слуцк-Солигорск, Барановичи. В настоящее время происходит формирование еще одного протестантского центра в районе Калинковичей-Мозыря. Кроме того, заметными протестантскими «островами» являются Могилев, Гродно и Минск.

В настоящее время в Республике Беларусь происходит своеобразный конфессиональный переворот, когда относительно новая религиозная группа (ХВЕ, ЕХБ, адвентисты и др.), считавшаяся еще недавно сектантской, превращается в одно из наиболее влиятельных религиозных течений современной Белоруссии, которое не только неустанно продвигает неправославное христианство, но и активно способствует вестернизации самосознания белорусского населения.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.