Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
05.08.2020
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

«Украинские власти продолжают линию Кучмы - улыбаться России, но двигаться на Запад»


23.09.2011 11:38:36 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство. Безусловно, в этой связи не может не обратить на себя внимание открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву от группы людей, которых я лично (да и не только я) считаю искренними российскими патриотами. Таких, как Леонид Ивашов, Игорь Родионов, Александр Проханов и другие. На мой взгляд, это обращение было написано, мягко говоря, не подумав.

Газовый шантаж нашими патриотически настроенными деятелями признается правомерным

Честно говоря, мне не совсем понятно, почему послание адресовано российскому президенту, а его содержание скорее имеет отношение к его украинскому коллеге. Но почему-то г-ну Януковичу это письмо не адресуется. Таким образом, какие бы красивые и правильные слова ни говорились в этом эпистолярном опусе, общая мысль сводится к пожеланию пойти навстречу Киеву при признании правомерности и справедливости позиции украинской стороны. Получается, что откровенный газовый шантаж, которым занимается украинская сторона по отношению к России нашими патриотически настроенными деятелями, признается правомерным. Значит, для того чтобы Украина не ушла на Запад и не возникли геополитические сложности, Россия должна отступить и согласиться со всеми требованиями Киева. Такая мысль, как я считаю, просто сквозит в этом письме.

Будем говорить прямо: сейчас украинские власти продолжают линию Кучмы, которая состоит в том, чтобы улыбаться России, но при этом с максимальной скоростью двигаться в сторону Запада. И теперь уважаемые коллеги хотят возродить еще одну дурную привычку времен Кучмы - когда движение в сторону Запада при улыбках в сторону России будет к тому же происходить на российские деньги. Дескать, давайте умиротворим наших партнеров скидкой, чтобы они нам улыбались. Хотя, казалось бы, великолепные геополитические стратеги должны понимать, что в сторону России будут только улыбаться. При этом получат дешевый российский газ, но движение в сторону Запада отнюдь не прекратят. Это же факт.

Разговаривать надо так, как это было в случае с харьковскими соглашениями

Кроме недостаточной продуманности этого письма, есть одно важное психологическое свойство представителей российской элиты: думать, что если мы будем делать кому-то добро без всяких условий, то нам непременно тоже ответят добром. А если мы будем вести себя жестко, то они на нас обидятся и уйдут от нас. Притом что они сами прекрасно понимают, что в отношениях между людьми так не бывает. Я бы хотел вспомнить одну ситуацию. Когда лет десять назад я был в Киеве, мне позвонил Сергей Марков, ныне известный депутат Госдумы. Он рассказал, что его позвали в бар «Барабан», где собираются украинские журналисты, и предложил пойти пообщаться с ними (по дороге мы случайно забрели в штаб Ющенко, где тоже состоялся интересный разговор). В «Барабане» тамошние ребята запели любимую песню, дескать, вы опять хотите нас закабалить. Я тогда специально решил погладить эту аудиторию против шерстки, чтобы посмотреть, какой будет эффект. И сказал примерно следующее: «Дорогие друзья, вы сами задумайтесь, а зачем вы нам нужны. Работать вы не умеете. Впрочем, как и мы. Но у нас есть нефть и газ, а у вас и этого нет. В общем, идите в свою Европу, если вас там вообще кто-то ждет (это было десять лет назад), и не мешайте нам спокойно строить российское государство». Вы бы видели, что тут началось - весь бар «Барабан» начал мне доказывать, что без Украины Россия пропадет.

Так вот, возникает вопрос: а должны ли мы проводить ту линию, которую предлагают подписанты открытого обращения к Дмитрию Медведеву? Чтобы только не противоречить и гладить Киев по шерстке. И тогда все получится. На мой взгляд, это тупиковый путь. Ничего тогда не получится. Это показали прошедшие 20 лет, когда мы гладили по шерстке, за бесценок отдавали наши невозобновляемые ресурсы - и что мы получили взамен? Поэтому разговаривать надо так, как это было в случае с харьковскими соглашениями. В ответ на ваше предложение снизить цену на нефть мы выдвинули встречное предложение увеличить срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Согласны? Подписываем. Так же нужно поступать и по всем остальным позициям.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Предчувствие газовой войны"

Киевский базар. Угол зрения от 27.09.2011

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

О "письме генералов" к визиту Виктора Януковича

Полностью разделяя озабоченность авторов письма вопросами единства Церкви и исторической Руси, русского и украинского народов, я констатирую, что авторы переваливают ответственность с больной головы на здоровую.

Газовый штаб Януковича проводит информационную спецоперацию накануне визита в Москву

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Москву украинская сторона предпринимает попытки сформировать российское общественное мнение в пользу уступок Киеву в вопросе цены на газ.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

"Стратегическое партнерство Украины и России споткнулось о газовые цены".

Газовая информационная война уже ведется - эксперты

Портал "Материк" продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

"Газовая война возможна лишь если украинские власти примут большевистское решение"

Своё видение ситуации, сложившейся в российско - украинских отношениях, порталу «Материк» изложил главный редактор журнала «Однако», политолог Михаил Леонтьев

Газовая война возможна, но обе стороны сделают всё, чтобы её избежать

О последних событиях украинской политической жизни и взаимоотношениях этой страны с Россией порталу «Материк» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

Киев обещает соблюдать газовое соглашение

Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

Позиция Киева в вопросе цены на газ «ни в какие ворота не лезет» - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что опыт последних лет в вопросах сотрудничества в газовой сфере чему-то научил украинских партнеров.

Если Украина оспорит в суде газовые контракты, она может потерять скидку, предусмотренную Харьковскими соглашениями - дипломат

Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.