Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
05.08.2020
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Газовый штаб Януковича проводит информационную спецоперацию накануне визита в Москву


23.09.2011 11:30:25 Источник: ИА "Новый регион"

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Москву украинская сторона предпринимает попытки сформировать российское общественное мнение в пользу уступок Киеву в вопросе цены на газ.

Об этом «Новому Региону» сообщил источник в окружении украинского министра Дмитрия Табачника, выполняющего роль «связного» между Януковичем и российским истеблишментом.

По словам источника, именно в рамках информационной кампании в сегодняшнем выпуске российской «Независимой газеты» появилось скандальное письмо российских военных отставников, принадлежащих к верхушке КПРФ, которые утверждают, будто бы Янукович прекратил гонения на русский язык, и призывают к компромиссу с Киевом и пересмотру газового контракта. Это письмо сегодня утром было также размещено в ряде других ведущих российских СМИ.

Собеседник агентства отметил, что на подобный шаг украинская сторона идет не первый раз: аналогичные призывы в российской прессе появлялись и за пару дней до августовской поездки Януковича в Сочи, где также обсуждался газовый вопрос.

Тогда в поддержку Януковича выступила группа российских политологов и ученых, среди которых были известные эксперты Михаил Делягин и Михаил Хазин.

Более того, они были приглашены на встречу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Киев, где в прямом эфире ТВ вновь повторили свои тезисы о необходимости отказаться от жесткой позиции по отношению к Украине.

Информационную кампанию и проведение круглого стола курировала структура экс-вице-премьера Украины Владимира Семиноженко – «Украинский форум», тесно связанная с рядом украинских олигархов.

Глава общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров выразил удивление тем, что известные российские деятели подписывают документы в поддержку Януковича.

«Если накануне переговоров появляется уже второе письмо – однако, это тенденция. Сказать, что они просто так появляются – достаточно спорно. Но, дорогие генералы, вы, прежде чем подписывать письма, хотя бы внимательно прочитайте текст, который вам предлагают. Угнетение русских на Украине продолжается. Гонения не прекратились. Они приняли другую, более изощренную форму. Как сокращались русские школы, так и сокращаются. Образование высшее на русском языке запрещено. Старые учебники истории остались. Героизируется ОУН-УПА. Ничего не изменилось. Выдавать желаемое за действительное для людей с такими погонами и высокими званиями – просто несолидно», – сказал Шуров «Новому Региону».

«Просить скидку на газ – это просить скидку не для народа, а для олигархов, которые делают на нём «дельту» и приумножают своё благосостояние, а не народа. Украинская «элита» уже давно себя видит на Западе и с Россией не будет никогда. А у простого народа есть тысячелетняя память, никуда народ Украины от народа России не оттолкнешь. Так что в данной ситуации подписанты перепутали Божий дар с яичницей», – резюмировал общественник.

Аналогичную оценку высказывает и лидер коммунистов Крыма депутат парламента Леонид Грач.

«Мне очень сложно себе представить, чего хотят российские генералы. Если они хотят, чтобы Россию и дальше шельмовали, как это делает Янукович, унижали, обманывали, тогда можно подписывать любые письма», – сказал он.

«Если Россия даст скидку на газ, то поддержит то, что Янукович встал на абсолютно антироссийские позиции. Он не выполняет ни одного обязательства из того, что давал на выборах, прежде всего, этническим русским. Абсолютно четко берет под козырек в вопросе сотрудничества с НАТО. И не нужно ждать, что это будет, если Россия не пойдет на компромисс, это уже сегодня происходит. Если Россию устраивает, что Украина уже сегодня является НАТОвским плацдармом, пусть генералы и дальше пишут Медведеву. Цинизм беспредельный», – возмутился Грач.

Скандал с украинскими лоббистами в российской власти прокомментировал в интервью «НР» политолог Андрей Латынин, хорошо знакомый с ситуацией. По его мнению, ряд украинских деятелей, включая уже упомянутого министра Табачника, великолепно ориентируются в российских властных «коридорах» и имеют доступ к российским СМИ и другим рычагам воздействия, через которые напрямую обращаются к российской общественности. В первую очередь, по газовой тематике. По информации Латынина, только в 2010 году и только в профильное подразделение администрации президента России, курирующее Украину, через Табачника было «занесено» около 2 млн долларов США. Эти деньги через различных лоббистов, которыми по словам Латынина «кишит профильное подразделение», пошли на продвижение газовых интересов Украины в российском медиа-пространстве и на решение «различных приватных вопросов».

«Теперь вы понимаете, почему Табачник всё ещё министр, несмотря на твердое намерение ряда соратников Януковича избавиться от него? Потому что он обеспечивает для Януковича формирование общественного мнения в России. Он – главный «связной» между Януковичем и лоббистами в РФ», – утверждает Андрей Латынин.

Ситуация же с сегодняшним письмом, растирожированным в российских СМИ вообще порадоксальна, говорит Латынин. Здесь речь идёт уже не только о покупке российских чиновников и российских СМИ, но и «скупке оптом» целой партии – КПРФ, которая сегодня выступила «коллективным лоббистом» интересов Украины в газовых переговорах.

«Ряд подписантов близка к самой верхушке российской Компартии. Стоит хотя бы упомянуть экс-адмирала Черноморского флота России Владимира Комоедова, который на вчерашнем закрытом заседании президиума ЦК КПРФ стал практически «вторым человеком в партии» – именно такое место он занимает в тройке КПРФ, с которой российские коммунисты пойдут на декабрьские выборы Госдумы. Без санкции многолетнего руководителя КПРФ Геннадия Зюганова на «контакты» с людьми Януковича и на появление самого письма уж точно не обошлось. Зюганов, Комоедов и примкнувший к ним Проханов – известные лоббисты украинских интересов. А теперь представьте: на украинскую сторону сегодня работают ряд чиновников администрации президента РФ, ряд ведущих СМИ и целая российская партия. Не удивлюсь, если радужные надежды украинской стороны на субботние переговоры по газу, озвученные официальным рупором Партии регионов Михаилом Чечетовым, оправдаются», – подытожил Андрей Латынин.

Напомним, в субботу в Москве состоятся российско-украинские преговоры по газовой тематике. Российский МИД уже дал утечку через «Коммерсант», в которой озвучил позицию руководства РФ. «Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к субботним переговорам с президентом Украины. Виктору Януковичу не следует рассчитывать на уступки. Россия не пересмотрит газовый контракт и готова судиться по этому поводу в Стокгольме. Неинтересны Москве и предложения Украины о создании международного газового консорциума с участием ЕС – ей нужна или вся её ГТС, или ничего», – говорится в публикации «Коммерсанта».

В ответ в СМИ РФ появилось письмо российских деятелей из КПРФ в защиту Януковича.

Андрей Фролов, Анна Сергеева, Сергей Анастасьев, Михаил Дежнев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.02.2018 21:51:32 Комментарий от Алёна Матвеева(tuoplanulprop1972)
Здесь точно и по хорошей цене можно купить мужскую одежду из Европы https://tmm-fashion.com/ua-ru/man/

 

03.03.2018 17:11:38 Комментарий от Александр Воронцов(lpennelplacyc1986)
Вот сервис который занимается ремонтом машин на высшем уровне  http://esp-service.com.ua/sto-remont-mercedes/12-chistka-inzhektorov.html

 

19.03.2018 00:31:24 Комментарий от Игорёк Хохлов(ymbelbelan1984)
Всем привет, нашла довольно не плохой магазин, где можно купить торговые витрины в Киеве так же есть доставка и в другие города Украины. Цены радуют. Оставляю сайт  http://art-trade.com.ua/torgovye-vitriny-prilavki.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Предчувствие газовой войны"

Киевский базар. Угол зрения от 27.09.2011

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

О "письме генералов" к визиту Виктора Януковича

Полностью разделяя озабоченность авторов письма вопросами единства Церкви и исторической Руси, русского и украинского народов, я констатирую, что авторы переваливают ответственность с больной головы на здоровую.

«Украинские власти продолжают линию Кучмы - улыбаться России, но двигаться на Запад»

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

"Стратегическое партнерство Украины и России споткнулось о газовые цены".

Газовая информационная война уже ведется - эксперты

Портал "Материк" продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

"Газовая война возможна лишь если украинские власти примут большевистское решение"

Своё видение ситуации, сложившейся в российско - украинских отношениях, порталу «Материк» изложил главный редактор журнала «Однако», политолог Михаил Леонтьев

Газовая война возможна, но обе стороны сделают всё, чтобы её избежать

О последних событиях украинской политической жизни и взаимоотношениях этой страны с Россией порталу «Материк» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

Киев обещает соблюдать газовое соглашение

Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

Позиция Киева в вопросе цены на газ «ни в какие ворота не лезет» - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что опыт последних лет в вопросах сотрудничества в газовой сфере чему-то научил украинских партнеров.

Если Украина оспорит в суде газовые контракты, она может потерять скидку, предусмотренную Харьковскими соглашениями - дипломат

Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.