Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
05.08.2020
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву


23.09.2011 11:25:22 Источник: Независимая газета

"Стратегическое партнерство Украины и России споткнулось о газовые цены"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы глубоко обеспокоены нарастающим ухудшением российско-украинских отношений из-за споров вокруг цены на природный газ. Совершенно очевидно, что за этим конфликтом неизбежно возникнут и уже возникают другие экономические, политические, а за ними и геополитические расхождения. Нетрудно спрогнозировать, что последствия этих расхождений дестабилизируют внутриполитическую ситуацию на Украине и к власти в стране снова придут ультранационалистические антироссийские силы.

Победа Виктора Януковича на президентских выборах на Украине в 2010 году была встречена с воодушевлением в России. Мы были уверены, что мрачный период наших взаимоотношений, связанный с именем бывшего президента Виктора Ющенко, завершился. Мы были уверены, что начнется период выстраивания дружеских взаимоотношений, подлинного стратегического партнерства двух славянских государств.

Мы не ошиблись. Россия и Украина быстро нашли развязку острейшей проблемы вокруг военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе. Была разработана программа интеграции в атомной, энергетической, аэрокосмической и судостроительной областях. Украина объявила о приверженности нейтральному и внеблоковому курсу. Ушли в прошлое времена гонений на русский язык и русскую культуру.

Мы искренне надеялись: Россия и Украина окажутся связанными такими глубокими скрепами, что уже ни одному другому правительству не удастся разорвать эти узы сотрудничества и дружбы.

К сожалению, неожиданно для всех нас наше стратегическое партнерство споткнулось о газовые цены. Хозяйственный спор между российским «Газпромом» и «Нефтегазом» Украины приобрел несоразмерные масштабы и грозит обрушить наши достижения.

Разгоревшаяся полемика в СМИ, заявления политиков по газовому вопросу грозят развести два братских народа по разные стороны баррикад. За этими спорами отчетливо маячат серьезные геополитические угрозы нашей общей экономической и политической безопасности.

Мы глубоко убеждены: безопасность России не может быть обеспечена без дружественной Украины. И наоборот.

В возникающий конфликт между Россией и Украиной будут, да и уже вмешиваются внешние силы, стремящиеся столкнуть два братских народа. Так, Запад через своего ставленника в Грузии попытается вновь сформировать Балтийско-Черноморский альянс с целью изоляции России. В итоге на южных рубежах России будет создана дуга нестабильности Украина–Грузия–Северный Кавказ, вдохновителями которой станут США, уже не раз пытавшиеся спровоцировать военный конфликт России и Украины.

На пике конфликта Украину усиленно будут подталкивать к отказу от внеблокового статуса, к вступлению в НАТО. Правонационалистическая оппозиция возобновит пронатовскую пропаганду.

Под угрозой и Харьковские соглашения. Кое-кто в России уже толкает нас на путь денонсации соглашений и ухода из Севастополя, города русской боевой славы. Мы же не можем оставить Севастополь, оставить русских граждан в этом городе, отречься от героической страницы нашего прошлого!

Не следует забывать, что недруги России крайне заинтересованы в расколе Восточнославянской православной цивилизации. И тем более они будут приветствовать, если раскол будет осуществлен руками Москвы. Уже сегодня начавшаяся пропагандистская война между двумя странами повлечет за собой подрыв влияния России среди русскоговорящего населения Украины.

В такой ситуации политические потери для властей двух стран могут стать катастрофическими. Нам, россиянам, придется нести свою часть ответственности за то, что идеи славянского единства оказались дискредитированы, а высокие принципы стратегического партнерства свелись к банальному базарному торгу.

На днях Константинопольский патриарх Варфоломей уже объявил Украину своей канонической территорией. И это лишь первый залп войны, которая может привести к разрушению общего культурно-исторического и религиозного пространства, к распаду единой православной церкви на постсоветском пространстве, к дискредитации идеи Восточнославянской православной цивилизации.

Политики России и Украины должны избегать любых взаимных обвинений, срочно сесть за стол переговоров и в духе принципов стратегического партнерства разрешить все конфликты.

Грядет глобальный финансово-экономический кризис с серьезными социальными последствиями. Миру грозят региональные конфликты и войны. Обостряется борьба за сферы экономического и геополитического влияния. Если мы хотим выжить, если мы хотим победить, как уже победили в Великой Отечественной войне, то мы должны протянуть руку помощи братскому украинскому народу, с которым неразрывно связана наша судьба.

Ивашов Л.Г. – президент Академии геополитических наук, генерал-полковник.

Комоедов В.П. – адмирал, командующий Черноморским флотом (1998–2002).

Леонов Н.С. – генерал-лейтенант КГБ СССР.

Овчинский B.C. – генерал-майор МВД, директор Бюро Интерпола в РФ (1997–1999).

Проханов А.А. – главный редактор газеты «Завтра».

Родионов И.Н. – генерал армии, министр обороны РФ (1996–1997).

Юрчик В.Г. – депутат Государственной Думы РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

08.02.2018 15:32:25 Комментарий от Ирина Семенова(otucgranok1979)
Знакомый посоветовал отличный интернет-магазин где есть хорошие алюминиевые лестницы, хочу посоветовать и вам  http://raobud.com.ua/lestnicy-alyuminievye

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Предчувствие газовой войны"

Киевский базар. Угол зрения от 27.09.2011

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

О "письме генералов" к визиту Виктора Януковича

Полностью разделяя озабоченность авторов письма вопросами единства Церкви и исторической Руси, русского и украинского народов, я констатирую, что авторы переваливают ответственность с больной головы на здоровую.

«Украинские власти продолжают линию Кучмы - улыбаться России, но двигаться на Запад»

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство.

Газовый штаб Януковича проводит информационную спецоперацию накануне визита в Москву

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Москву украинская сторона предпринимает попытки сформировать российское общественное мнение в пользу уступок Киеву в вопросе цены на газ.

Газовая информационная война уже ведется - эксперты

Портал "Материк" продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

"Газовая война возможна лишь если украинские власти примут большевистское решение"

Своё видение ситуации, сложившейся в российско - украинских отношениях, порталу «Материк» изложил главный редактор журнала «Однако», политолог Михаил Леонтьев

Газовая война возможна, но обе стороны сделают всё, чтобы её избежать

О последних событиях украинской политической жизни и взаимоотношениях этой страны с Россией порталу «Материк» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

Киев обещает соблюдать газовое соглашение

Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

Позиция Киева в вопросе цены на газ «ни в какие ворота не лезет» - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что опыт последних лет в вопросах сотрудничества в газовой сфере чему-то научил украинских партнеров.

Если Украина оспорит в суде газовые контракты, она может потерять скидку, предусмотренную Харьковскими соглашениями - дипломат

Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.