Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Газовая информационная война уже ведется - эксперты


21.09.2011 15:31:42
Портал "Материк" продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

- Насколько высока вероятность новой газовой войны между Россией и Украиной? К каким последствиям для обеих сторон приведет обращение в международный судебный арбитраж? Возможна ли в связи с этим отмена Харьковских соглашений?

Владимир Фесенко,  председатель Киевского института проблем управления им.Горшенина:

Во-первых, что такое газовая война? Это когда закрывается заслонка и прекращается поставка газа на Украину или в Европу. Так было в 2006 и 2009 годах. Объявить газовую войну может только Россия. Украина сделать этого по собственной инициативе не может. На мой взгляд, газовая война возможна только в одном случае, если Украина разорвет в одностороннем порядке соглашения 2009 года. На мой взгляд, пока на это нынешнее украинское руководство идти не готово. В Киеве прекрасно понимают все негативные последствия такого конфликта. Но поскольку Россия не готова идти на пересмотр этого соглашения, поэтому и возникает необходимость обращения либо в арбитражный суд, либо поиска компромисса вокруг этой темы. Пока только говорят об обращении в арбитражный суд. Я думаю, сам иск может возникнуть только в крайнем случае, если в ближайшие недели или месяц Украина увидит, что ответов со стороны России нет. Что касается отказа от Харьковских соглашений, он, мне кажется, больше невыгоден России – стратегически не выгоден. Разрыв Харьковских отношений означал бы, по сути дела, толчок и к выходу из соглашений 2009 года. На мой взгляд, Москва к этому не готова сейчас, а уж Киев – тем более.

Тарас Березовец, директор Компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communication:

К сожалению, это уже не гипотетическая ситуация. Газовая информационная война уже ведется. Пока со стороны России, Украина еще не начало толком отвечать. Конфликт заключается в том, что российская сторона намерена добиться от Украины слияния компаний «Газпром» и «Нафтогаз» Украины. В то же время украинский президент и правительство четко заявили, что пойти на подобные планы не могут. Кроме того, Россия интересует газотранспортная система, несмотря на то, что Россия уже запустила в тестовом режиме альтернативный газопровод «Северный поток». Эта война вполне может привести к новому конфликту и кризису, подобному тому, который случился в 2009 году, когда Европа оставалась без газа. Сегодня это все еще осложняется ведущимися переговорами между Украиной и ЕС об ассоциации. Поэтому, конечно, Европа будет стараться давить на Украину с тем, чтобы она не доводила до ситуации, приведшей к замерзанию миллионов пользователей в Европе. Тем не менее, позиция украинской стороны будет оставаться жесткой. Отмена Харьковских соглашений пока не возможна, потому что она увязана с вопросами базирования ЧФ России в Крыму. И допустить, чтобы Черноморский флот ушел в 2017 году Россия, конечно же, не может.

Олег Матвейчев, вице-губернатор Волгоградской области, автор ряда трудов по проблематике российско-украинских отношений:

Газовая война вполне вероятна,  потому что украинское руководство использовало в свое время пророссийскую риторику только в популистских целях, на самом деле они почти такие же националисты как Кучма или Ющенко. Поэтому, Россия сильно ошибается, ставя в украинской политике на отдельных личностей из прогнившей элиты. Ставить надо только на народ, то есть непосредственно в массовом сознании продвигать на Украине нужные России мысли, бороться с национализмом

Международные арбитражи возможны, и их решения будут, скорее всего, антироссийскими, в результате чего Газпром потеряет много денег. Если бы эти хотя бы долю этих средств отправить на пропаганду российских интересов, то этого с лихвой хватило бы не только для решения газовой проблемы,  но и вообще для присоединения Украины к России.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Вероятность 100%. Потому что эта война уже идет. Другое дело – форма этой войны. Сейчас Янукович и его команда поняли, наконец, что Харьковские соглашения были им совершенно не выгодны, и их политическая ошибка хуже преступления. Денонсация Харьковских соглашений возможна только по решению украинского парламента даже в одностороннем порядке. Но вероятность этого не высока – это никому ничего, фактически, не даст. А что касается арбитража, думаю, Украина будет делать все возможное, чтобы туда не обращаться, потому что результаты его просчитать невозможно.

 

- Осложнятся ли отношения Украины с Евросоюзом и США в случае приговора Юлии Тимошенко к реальному тюремному наказанию?

В. Фесенко:

Определенное охлаждение может возникнуть. Может возникнуть ситуация, которая сложилась в отношении Путина – сейчас существует некий неформальный бойкот Путину на Западе. Последний, кто с ним встречался из известных западных деятелей – это бывший премьер-министр Тони Блэр. Все, больше контактов не было. Янукович тоже может столкнуться с проблемой такого непрямого, неофициального бойкота. Могут возникнуть проблемы – и это действительно серьезный риск – с ратификацией нового базового соглашения между Украиной и ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли. Поэтому я думаю, что Киев будет все-таки рассматривать вариант мягкого выхода из судебного процесса над Тимошенко.

Т. Березовец:

ЕС и США неоднократно заявляли, что они не приемлют сам процесс, не говоря о уже гипотетическом приговоре Ю.Тимошенко. Такая ситуация может привести к значительному осложнению положения Украины в мире в целом, потому что США и ЕС, не говоря уже о России, все выступают за то, чтобы этот процесс велся в цивилизованных рамках. Естественно, что тюремное заключение лидера оппозиции практически пятидесятимиллионной страны в центре Европы недопустимо. В интересах украинской власти найти некий компромиссный вариант – либо переквалифицировать дела по другим статьям и отпустить Тимошенко, либо убрать из Уголовного кодекса статью, по которой Тимошенко сегодня судят. Иначе последствия для Украины могут быть очень серьезными.

К. Матвиенко:

Ну, все же понимают, что судебный процесс над Тимошенко никакого отношения к справедливости не имеет. Я могу сделать предположение, что ей дадут реальный срок, потом будет апелляция, а потом – либо  через механизм помилования, либо через механизм амнистии она не будет находиться в заключении, потому что рано или поздно в ПР поймут что Тимошенко перестала представлять опасность для правящего режима, потому что она не имеет другого концепта развития страны. Публичность Тимошенко на руку режиму. А Тимошенко за решеткой – наоборот.

О. Матвейчев:

Ни на что это не повлияет. Юлия Тимошенко для всех уже отыгранная карта, из-за нее никто ни с кем ссориться не будет.

 

- Будет ли нынешняя украинская власть вводить смешанную избирательную систему или сохранит 100-процентную пропорциональную систему выборов? Какие политические силы заинтересованы в изменении избирательной системы?

В. Фесенко:

Интриги вокруг нового избирательного закона сейчас становятся все более активными. Президент намекнул, что Украина может учесть критические замечания международных институций –  имеется в виду Венецианская комиссия. С точки зрения интересов, для ПР и для президента более приемлема смешанная избирательная система. Как показал опыт местных выборов, да и подсчеты, которые, я думаю, сейчас уже ведут политтехнологи в разных лагерях, все они приходят к одному выводу – что политтехнологи на Банковой, что в штабе Тимошенко – при смешанной избирательной системе у ПР есть все шансы сформировать парламентское большинство. А если сохраняется нынешняя избирательная система закрытых пропорциональных списков, которую, кстати, давно уже критикуют и в внутри страны, в том числе за ее коррумпированность и отсутствие внутрипартийной демократии в рамках этой системы, то есть все шансы для победы у оппозиции. Я пока отдаю предпочтение варианту, при котором будет утвержден законопроект Лавриновича, но, скорее всего, уже в коррекции, с учетом ряда процедурных замечаний международных экспертов, наших экспертов и Венецианской комиссии.

Т. Березовец:

Сохранение пропорционально избирательной системы выгодно в первую очередь оппозиции и она, конечно же, будет стремиться к сохранению пропорциональной модели. В интересах же власти ввести или мажоритарку, или хотя бы смешанную модель. Я не буду тут гадать, у меня есть информация из достаточно достоверных источников, причастных к принятию решения, поэтому я уверен, что будет принята предложенная министром смешенная система. Тем более что она получит одобрение со стороны Венецианской комиссии.

К. Матвиенко:

Власти сложно сейчас, потому что очень плохая экономическая ситуация, плохой бизнес-климат, чудовищная коррупция, поэтому власти выгодна мажоритарная система. Власть в растерянности – что бы она ни сделала, будет хуже, потому что ЕС и США внимательно наблюдают за этими процессами. Я думаю, будет попытка введения мажоритарно-пропорциональной системы. Но насколько они смогут организовать хотя бы видимость волеизъявления – это вопрос.

О. Матвейчев:

Есть лоббисты того, и другого варианта. В изменении избирательной системы заинтересованы самостоятельные политики из различных регионов, в сохранении - профессиональные политики, демагоги которых в украинской элите скопилось уже довольно много.

Здесь важны не убеждения, а именно самостоятельность: самостоятельному и ресурсному человеку легче избраться по округу.


- Каковы перспективы очередного законопроекта, предусматривающего придание русскому языку статуса регионального?

О. Матвейчев:

Перспективы сложные. До тех пор, пока Россия сама не будет вкладывать огромные средства в пропаганду русского языка и даже в протестные акции против украинизаторов, политическая элита Украины будет тормозить этот процесс

 Протесты народа могут заставить идти на уступки, но их нужно системно подогревать и организовывать.

К. Матвиенко:

Мне как гражданину совершенно все равно. Ведь как стоит вопрос: дайте нам право не учить украинский язык, дайте нам право знать только русский. Это ведь вопрос этико-культурный, а не правовой. Любой чиновник в любой точке страны должен быть не только украиноязычным, но и украинокультурным. А это не обеспечивается с помощью закона, это обеспечивается с помощью культуры и воспитания. Ну, примут они этот закон… наверное, примут. Обещали же избирателям. А так как ничего больше из того, что обещали, не выполнено, то вполне возможно. Если власть изменится, то этот закон не будет действовать, если останется – то будет. Но вопрос не в законе, а в личностном выборе.

Т. Березовец:

Этот законопроект, разработанный Колесниченко и Киваловым, вносит раскол в действия коалиции. О неприятии этого законопроекта уже заявил спикер В.Литвин. Не все его поддержат и в Партии регионов. Мне кажется, что этот законопроект совершенно не ко времени. Если он будет принят, он внесет еще больший раскол и не будет способствовать повышению рейтинга президента и Партии регионов.

В. Фесенко:

Насколько я знаю, законопроект Кивалова и Колесниченко не был в полной мере согласован ни с правительством, ни с Администрацией президента. Но он отражает интересы и настроения части избирателей ПР. И чем ближе к парламентским выборам, тем больше будет заинтересованности в том, чтобы урегулировать языковое законодательство с учетом интересов и ожиданий своих русскоязычных избирателей. Поэтому, я думаю, подвижки будут.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Предчувствие газовой войны"

Киевский базар

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

О "письме генералов" к визиту Виктора Януковича

Полностью разделяя озабоченность авторов письма вопросами единства Церкви и исторической Руси, русского и украинского народов, я констатирую, что авторы переваливают ответственность с больной головы на здоровую.

«Украинские власти продолжают линию Кучмы - улыбаться России, но двигаться на Запад»

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство.

Газовый штаб Януковича проводит информационную спецоперацию накануне визита в Москву

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Москву украинская сторона предпринимает попытки сформировать российское общественное мнение в пользу уступок Киеву в вопросе цены на газ.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

"Стратегическое партнерство Украины и России споткнулось о газовые цены".

"Газовая война возможна лишь если украинские власти примут большевистское решение"

Своё видение ситуации, сложившейся в российско - украинских отношениях, порталу «Материк» изложил главный редактор журнала «Однако», политолог Михаил Леонтьев

Газовая война возможна, но обе стороны сделают всё, чтобы её избежать

О последних событиях украинской политической жизни и взаимоотношениях этой страны с Россией порталу «Материк» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

Киев обещает соблюдать газовое соглашение

Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

Позиция Киева в вопросе цены на газ «ни в какие ворота не лезет» - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что опыт последних лет в вопросах сотрудничества в газовой сфере чему-то научил украинских партнеров.

Если Украина оспорит в суде газовые контракты, она может потерять скидку, предусмотренную Харьковскими соглашениями - дипломат

Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.