Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Газовая информационная война уже ведется - эксперты


21.09.2011 15:31:42
Портал "Материк" продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

- Насколько высока вероятность новой газовой войны между Россией и Украиной? К каким последствиям для обеих сторон приведет обращение в международный судебный арбитраж? Возможна ли в связи с этим отмена Харьковских соглашений?

Владимир Фесенко,  председатель Киевского института проблем управления им.Горшенина:

Во-первых, что такое газовая война? Это когда закрывается заслонка и прекращается поставка газа на Украину или в Европу. Так было в 2006 и 2009 годах. Объявить газовую войну может только Россия. Украина сделать этого по собственной инициативе не может. На мой взгляд, газовая война возможна только в одном случае, если Украина разорвет в одностороннем порядке соглашения 2009 года. На мой взгляд, пока на это нынешнее украинское руководство идти не готово. В Киеве прекрасно понимают все негативные последствия такого конфликта. Но поскольку Россия не готова идти на пересмотр этого соглашения, поэтому и возникает необходимость обращения либо в арбитражный суд, либо поиска компромисса вокруг этой темы. Пока только говорят об обращении в арбитражный суд. Я думаю, сам иск может возникнуть только в крайнем случае, если в ближайшие недели или месяц Украина увидит, что ответов со стороны России нет. Что касается отказа от Харьковских соглашений, он, мне кажется, больше невыгоден России – стратегически не выгоден. Разрыв Харьковских отношений означал бы, по сути дела, толчок и к выходу из соглашений 2009 года. На мой взгляд, Москва к этому не готова сейчас, а уж Киев – тем более.

Тарас Березовец, директор Компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communication:

К сожалению, это уже не гипотетическая ситуация. Газовая информационная война уже ведется. Пока со стороны России, Украина еще не начало толком отвечать. Конфликт заключается в том, что российская сторона намерена добиться от Украины слияния компаний «Газпром» и «Нафтогаз» Украины. В то же время украинский президент и правительство четко заявили, что пойти на подобные планы не могут. Кроме того, Россия интересует газотранспортная система, несмотря на то, что Россия уже запустила в тестовом режиме альтернативный газопровод «Северный поток». Эта война вполне может привести к новому конфликту и кризису, подобному тому, который случился в 2009 году, когда Европа оставалась без газа. Сегодня это все еще осложняется ведущимися переговорами между Украиной и ЕС об ассоциации. Поэтому, конечно, Европа будет стараться давить на Украину с тем, чтобы она не доводила до ситуации, приведшей к замерзанию миллионов пользователей в Европе. Тем не менее, позиция украинской стороны будет оставаться жесткой. Отмена Харьковских соглашений пока не возможна, потому что она увязана с вопросами базирования ЧФ России в Крыму. И допустить, чтобы Черноморский флот ушел в 2017 году Россия, конечно же, не может.

Олег Матвейчев, вице-губернатор Волгоградской области, автор ряда трудов по проблематике российско-украинских отношений:

Газовая война вполне вероятна,  потому что украинское руководство использовало в свое время пророссийскую риторику только в популистских целях, на самом деле они почти такие же националисты как Кучма или Ющенко. Поэтому, Россия сильно ошибается, ставя в украинской политике на отдельных личностей из прогнившей элиты. Ставить надо только на народ, то есть непосредственно в массовом сознании продвигать на Украине нужные России мысли, бороться с национализмом

Международные арбитражи возможны, и их решения будут, скорее всего, антироссийскими, в результате чего Газпром потеряет много денег. Если бы эти хотя бы долю этих средств отправить на пропаганду российских интересов, то этого с лихвой хватило бы не только для решения газовой проблемы,  но и вообще для присоединения Украины к России.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Вероятность 100%. Потому что эта война уже идет. Другое дело – форма этой войны. Сейчас Янукович и его команда поняли, наконец, что Харьковские соглашения были им совершенно не выгодны, и их политическая ошибка хуже преступления. Денонсация Харьковских соглашений возможна только по решению украинского парламента даже в одностороннем порядке. Но вероятность этого не высока – это никому ничего, фактически, не даст. А что касается арбитража, думаю, Украина будет делать все возможное, чтобы туда не обращаться, потому что результаты его просчитать невозможно.

 

- Осложнятся ли отношения Украины с Евросоюзом и США в случае приговора Юлии Тимошенко к реальному тюремному наказанию?

В. Фесенко:

Определенное охлаждение может возникнуть. Может возникнуть ситуация, которая сложилась в отношении Путина – сейчас существует некий неформальный бойкот Путину на Западе. Последний, кто с ним встречался из известных западных деятелей – это бывший премьер-министр Тони Блэр. Все, больше контактов не было. Янукович тоже может столкнуться с проблемой такого непрямого, неофициального бойкота. Могут возникнуть проблемы – и это действительно серьезный риск – с ратификацией нового базового соглашения между Украиной и ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли. Поэтому я думаю, что Киев будет все-таки рассматривать вариант мягкого выхода из судебного процесса над Тимошенко.

Т. Березовец:

ЕС и США неоднократно заявляли, что они не приемлют сам процесс, не говоря о уже гипотетическом приговоре Ю.Тимошенко. Такая ситуация может привести к значительному осложнению положения Украины в мире в целом, потому что США и ЕС, не говоря уже о России, все выступают за то, чтобы этот процесс велся в цивилизованных рамках. Естественно, что тюремное заключение лидера оппозиции практически пятидесятимиллионной страны в центре Европы недопустимо. В интересах украинской власти найти некий компромиссный вариант – либо переквалифицировать дела по другим статьям и отпустить Тимошенко, либо убрать из Уголовного кодекса статью, по которой Тимошенко сегодня судят. Иначе последствия для Украины могут быть очень серьезными.

К. Матвиенко:

Ну, все же понимают, что судебный процесс над Тимошенко никакого отношения к справедливости не имеет. Я могу сделать предположение, что ей дадут реальный срок, потом будет апелляция, а потом – либо  через механизм помилования, либо через механизм амнистии она не будет находиться в заключении, потому что рано или поздно в ПР поймут что Тимошенко перестала представлять опасность для правящего режима, потому что она не имеет другого концепта развития страны. Публичность Тимошенко на руку режиму. А Тимошенко за решеткой – наоборот.

О. Матвейчев:

Ни на что это не повлияет. Юлия Тимошенко для всех уже отыгранная карта, из-за нее никто ни с кем ссориться не будет.

 

- Будет ли нынешняя украинская власть вводить смешанную избирательную систему или сохранит 100-процентную пропорциональную систему выборов? Какие политические силы заинтересованы в изменении избирательной системы?

В. Фесенко:

Интриги вокруг нового избирательного закона сейчас становятся все более активными. Президент намекнул, что Украина может учесть критические замечания международных институций –  имеется в виду Венецианская комиссия. С точки зрения интересов, для ПР и для президента более приемлема смешанная избирательная система. Как показал опыт местных выборов, да и подсчеты, которые, я думаю, сейчас уже ведут политтехнологи в разных лагерях, все они приходят к одному выводу – что политтехнологи на Банковой, что в штабе Тимошенко – при смешанной избирательной системе у ПР есть все шансы сформировать парламентское большинство. А если сохраняется нынешняя избирательная система закрытых пропорциональных списков, которую, кстати, давно уже критикуют и в внутри страны, в том числе за ее коррумпированность и отсутствие внутрипартийной демократии в рамках этой системы, то есть все шансы для победы у оппозиции. Я пока отдаю предпочтение варианту, при котором будет утвержден законопроект Лавриновича, но, скорее всего, уже в коррекции, с учетом ряда процедурных замечаний международных экспертов, наших экспертов и Венецианской комиссии.

Т. Березовец:

Сохранение пропорционально избирательной системы выгодно в первую очередь оппозиции и она, конечно же, будет стремиться к сохранению пропорциональной модели. В интересах же власти ввести или мажоритарку, или хотя бы смешанную модель. Я не буду тут гадать, у меня есть информация из достаточно достоверных источников, причастных к принятию решения, поэтому я уверен, что будет принята предложенная министром смешенная система. Тем более что она получит одобрение со стороны Венецианской комиссии.

К. Матвиенко:

Власти сложно сейчас, потому что очень плохая экономическая ситуация, плохой бизнес-климат, чудовищная коррупция, поэтому власти выгодна мажоритарная система. Власть в растерянности – что бы она ни сделала, будет хуже, потому что ЕС и США внимательно наблюдают за этими процессами. Я думаю, будет попытка введения мажоритарно-пропорциональной системы. Но насколько они смогут организовать хотя бы видимость волеизъявления – это вопрос.

О. Матвейчев:

Есть лоббисты того, и другого варианта. В изменении избирательной системы заинтересованы самостоятельные политики из различных регионов, в сохранении - профессиональные политики, демагоги которых в украинской элите скопилось уже довольно много.

Здесь важны не убеждения, а именно самостоятельность: самостоятельному и ресурсному человеку легче избраться по округу.


- Каковы перспективы очередного законопроекта, предусматривающего придание русскому языку статуса регионального?

О. Матвейчев:

Перспективы сложные. До тех пор, пока Россия сама не будет вкладывать огромные средства в пропаганду русского языка и даже в протестные акции против украинизаторов, политическая элита Украины будет тормозить этот процесс

 Протесты народа могут заставить идти на уступки, но их нужно системно подогревать и организовывать.

К. Матвиенко:

Мне как гражданину совершенно все равно. Ведь как стоит вопрос: дайте нам право не учить украинский язык, дайте нам право знать только русский. Это ведь вопрос этико-культурный, а не правовой. Любой чиновник в любой точке страны должен быть не только украиноязычным, но и украинокультурным. А это не обеспечивается с помощью закона, это обеспечивается с помощью культуры и воспитания. Ну, примут они этот закон… наверное, примут. Обещали же избирателям. А так как ничего больше из того, что обещали, не выполнено, то вполне возможно. Если власть изменится, то этот закон не будет действовать, если останется – то будет. Но вопрос не в законе, а в личностном выборе.

Т. Березовец:

Этот законопроект, разработанный Колесниченко и Киваловым, вносит раскол в действия коалиции. О неприятии этого законопроекта уже заявил спикер В.Литвин. Не все его поддержат и в Партии регионов. Мне кажется, что этот законопроект совершенно не ко времени. Если он будет принят, он внесет еще больший раскол и не будет способствовать повышению рейтинга президента и Партии регионов.

В. Фесенко:

Насколько я знаю, законопроект Кивалова и Колесниченко не был в полной мере согласован ни с правительством, ни с Администрацией президента. Но он отражает интересы и настроения части избирателей ПР. И чем ближе к парламентским выборам, тем больше будет заинтересованности в том, чтобы урегулировать языковое законодательство с учетом интересов и ожиданий своих русскоязычных избирателей. Поэтому, я думаю, подвижки будут.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Предчувствие газовой войны"

Киевский базар

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

О "письме генералов" к визиту Виктора Януковича

Полностью разделяя озабоченность авторов письма вопросами единства Церкви и исторической Руси, русского и украинского народов, я констатирую, что авторы переваливают ответственность с больной головы на здоровую.

«Украинские власти продолжают линию Кучмы - улыбаться России, но двигаться на Запад»

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство.

Газовый штаб Януковича проводит информационную спецоперацию накануне визита в Москву

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Москву украинская сторона предпринимает попытки сформировать российское общественное мнение в пользу уступок Киеву в вопросе цены на газ.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

"Стратегическое партнерство Украины и России споткнулось о газовые цены".

"Газовая война возможна лишь если украинские власти примут большевистское решение"

Своё видение ситуации, сложившейся в российско - украинских отношениях, порталу «Материк» изложил главный редактор журнала «Однако», политолог Михаил Леонтьев

Газовая война возможна, но обе стороны сделают всё, чтобы её избежать

О последних событиях украинской политической жизни и взаимоотношениях этой страны с Россией порталу «Материк» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

Киев обещает соблюдать газовое соглашение

Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

Позиция Киева в вопросе цены на газ «ни в какие ворота не лезет» - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что опыт последних лет в вопросах сотрудничества в газовой сфере чему-то научил украинских партнеров.

Если Украина оспорит в суде газовые контракты, она может потерять скидку, предусмотренную Харьковскими соглашениями - дипломат

Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.