Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Владимир Яцуба – 100 дней в Севастополе


20.09.2011 16:46:48

Юлия Александровна Потоцкая

Пресс-секретарь АНО "Институт Стран СНГ в г. Севастополе"
перейти на страницу автора

На прошлой неделе исполнилось 100 дней с момента, когда Владимир Григорьевич Яцуба указом президента Украины был назначен председателем Севастопольской городской государственной администрации. До этого он занимал пост представителя президента Украины в Крыму, на котором проработал полгода.

Киевский политолог Вадим Карасев, комментируя это назначение, заявлял, что с приходом Владимира Яцубы украинская власть начнет более жестко действовать в Севастополе. «Яцуба – жесткий, волевой и опытный руководитель. От него стоит ожидать ревизию, мониторинг и инвентаризацию коммунальной сферы, хозяйства. Увеличение севастопольского бюджета, контроля над финансовыми потоками, ревизию имущественного комплекса, учитывая функционирование в Севастополе разных яхт-клубов и так далее», – отметил он. «Главный вопрос – это Черноморский флот. Думаю, что последует ревизия и уточнение стоимости земли, на которой находится ЧФ. И не исключено, что одной из основных задач будет создание рабочих мест для севастопольцев. Поэтому сейчас центральное киевское руководство более жестко будет управлять Севастополем, четко размежует компетенцию и юрисдикцию ЧФ, что в дальнейшем усилит позиции Украины в переговорном процессе с Россией по всем другим вопросам, в том числе, по газу», – прогнозировал Карасев.

Другой киевский политолог Виталий Кулик, считающийся близким к администрации президента, прогнозировал, что Яцуба может задержаться в Севастополе до завершения выборов в Верховную Раду – задачей нового градоначальника будет обеспечение победы Партии регионов. Кулик предполагал, что Яцуба может вернуть в Севастополь и ряд чиновников, работавших в городе при Сергее Куницыне. «На мой взгляд, ему следовало бы не списывать со счетов команду Куницына. Было бы неплохо, потому что у них есть отличные наработки», – он.

Назначение Владимира Яцубы губернатором Севастополя нужно, в частности, для изъятия излишков арендуемых Черноморским флотом России земель, - заявлял киевский политолог Юрий Романенко, который характеризовал Яцубу как «одного из самых вменяемых и опытных людей в команде Януковича». Эксперт также уверен, что одной из задач Яцубы будет интеграция Севастополя в общее пространство Крыма.

Крымский политолог Александр Форманчук уверен: Севастополь при Саратове скатился до непотребного уровня, и Яцуба способен это исправить. Глава Таврического института регионального развития Андрей Клименко также считал, что новому губернатору Севастополя придется спасать город из экономического тупика, а «некрымское» происхождение губернатора – это нежелание признавать неконкурентоспособность крымской элиты.

Какой была первая реакция на это назначение в Севастополе? «Хотелось бы пожелать новому руководителю, чтобы он не делал революций. Чтобы оставил прежним управленческий контингент, который подобрал Валерий Владимирович. Он подобрал кадры достойные, которые умеют делать дело и управлять городом. Наш славный город может требовать от своего руководителя, чтобы он обращал на него внимание. Хотелось бы, чтобы особая севастопольская нравственность не была утеряна», – сказал почетный гражданин Севастополя Сергей Булах.

Депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов, лидер партии «Русский блок», пожелал новому председателю Севастопольской администрации «помнить о том, что Севастополь – город, где 90% русских». «Власть должна учитывать интересы русского населения Севастополя в гуманитарной сфере», – сказал депутат.

Итак, 7 июня в Севастополе первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев представил председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубу. На церемонии присутствовали экс-председатель СГГА Валерий Саратов, заместители председателя администрации, чиновники, председатели районных администраций города, некоторые депутаты городского Совета.

После представления состоялся подход к прессе Владимира Яцубы и Андрея Клюева. Для севастопольских журналистов это была первая возможность пообщаться с новым градоначальником, который сразу предупредил: «Я больший акцент делаю на решении социально-экономических, производственных вопросов. Политика меня интересует меньше». Своей главной задачей Владимир Григорьевич определил «значительное увеличение темпов развития социально-экономической программы». Начать ее предполагалось с создания генерального плана Севастополя. Рассказал Яцуба и о программах, которым собирается уделить внимание. Это канализационные объекты Севастополя, программа «Питна вода», реформа ЖКХ, «Доступное жилье». Новый председатель СГГА выразил сожаление по поводу того, что начали сворачивать часть программы, которой занимался Черноморский флот. «Это не годится, потому что без строительства и финансирования со стороны Черноморского флота Севастополю будет очень тяжело. Поэтому моя задача политическая и организационная вернуть те возможности, а их было достаточно», - заявил В.Яцуба.

Представлявший Яцубу первый вице-премьер-министр Андрей Клюев охарактеризовал его так: «Владимир Григорьевич достаточно опытный руководитель. Проблем в городе Севастополе достаточно. Хотя, я считаю, что город хороший. Мы проехали по улицам города, увидели, что он чистый, что здесь работают местные органы самоуправления, работает местная власть. И хотя проблемы есть, нужно проводить газификацию, нужно ремонтировать мост и расширить его, это подъезд к железнодорожному вокзалу, есть проблемы все, что касается канализации, есть проблемы ЖКХ. Нужно будет системно решать. И Владимир Григорьевич способен решать эти все проблемы».

Уже на следующий день после своего назначения, 8 июня, Владимир Яцуба был представлен партийному активу на заседании политического совета Севастопольской городской организации Партии регионов. Председатель СГГА поделился с товарищами по партии своей программой действий на новом посту. Были затронуты и кадровые вопросы формирования вертикали власти под нового председателя. Владимир Яцуба отметил, что несет персональную ответственность перед Президентом Украины Виктором Януковичем за происходящее в городе, поэтому команду будет формировать с учетом этого обстоятельства. В ходе обсуждения этого вопроса прозвучало мнение, а скорее, реплика, что «лучше бы Яцуба привел себе заместителей из Днепропетровска, чем взял тех севастопольцев, с которыми пути партии давно разошлись».

Тем не менее, заместителями председателя Севастопольской администрации стали Сергей Савенков (он создал группу «За Януковича» в городском совете прошлого созыва внутри фракции ПР. Эта группа, состоящая из 5 депутатов, играла на руку тогдашнему председателю СГГА Сергею Куницыну против Валерия Саратова, избранного председателем горсовета. Попытка смещения Саратова не удалась, и Савенков был исключен из ПР, но впоследствии восстановился), Владимир Арабаджи (ранее выступавший за строительство в Севастополе угольного терминала, критиковавший Валерия Саратова), Ирина Заец (заместитель председателя СГГА при С.В. Куницыне), руководителем аппарата СГГА стала Елена Волотковская. Из команды Саратова должность зама сохранил только Сергей Живодуев.

Существенные изменения коснулись и политсовета севастопольской городской организации Партии регионов. Из состава политсовета исключены люди В.Саратова. Самого же Саратова, занимающего в Киеве должность председателя Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг, пока исключать не стали. Введены в состав политсовета первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков, близкий к нему зампред СГГА Владимир Арабаджи и поддерживающий его председатель постоянной комиссии горсовета Карп Булатов. Членами политсовета также стали советница Савенкова Наталья Гордиенко и один из основателей городской организации ПР Николай Карюкин. «У меня нет никаких личных вопросов к этим людям. Просто я как первое лицо отвечаю за ситуацию и в партии, и в городе. Дайте мне работать. Дайте выстроить систему управления», – сказал Яцуба.

За последние месяцы в городе произошли и другие кадровые перестановки. Начальником севастопольского СБУ назначен Владимир Воропай вместо Александра Якименко. Также произошла смена глав Балаклавской и Гагаринской районных администраций Севастополя. На эти должности соответственно были назначены Федор Рубанов и Олег Сердюк. Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба считает, что система местного управления на Украине нуждается в реформировании, в частности путем ликвидации районных госадминистрации в городах. Однако инициировать подобные изменения в Севастополе он не будет. «Есть определенные законы, по которым рассчитывается количество управленцев на количество населения. У нас это все не поддается никаким научным определениям. Украина рано или поздно к этому придет. Поэтому я приветствовал ликвидацию районных администраций в Киеве. Но это не значит, что я хотя бы пальцем пошевелю, чтобы какие-нибудь изменения в Севастополе проводить или инициировать. Дело в том, что структура наших райадминистраций мизерна. Единственное, чтобы они отрабатывали свои зарплаты. Они ближе к людям, а проблем в районах очень много», – сказал Яцуба. 

Могу также поменяться директора у коммунальных предприятий Севастополя. Это произойдет после отчетов работающего в городе КРУ Украины. Группа специалистов главного контрольно-ревизионного управления Украины (КРУ) в течение месяца проверяет 28 объектов в Севастополе. Это в частности, управления капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, инвестиций и внешнеэкономической деятельности, образования и здравоохранения городской госадминистрации, фонд коммунального имущества, сельские и поселковые советы. Также проверен будет ряд коммунальных предприятий. В частности, театр Луначарского, Центр культуры и искусства, «Севэлектроавтотранс», «Севгорводоканал», «Горсвет», «Благоустройство», Лесхоззаг. Зампред главного КРУ Украины Наталья Рубан, возглавляющая группу ревизоров, прибывшую в Севастополь, утверждает, что это плановая проверка, которую раз в 3-4 года проходит каждый регион. Смена власти в Севастополе сдвинула ее сроки всего на несколько месяцев.

Познакомившись с городом и войдя в курс дела, Владимир Яцуба за этот небольшой срок успел воплотить в жизнь несколько важных для города проектов. Среди них дорожная развязка в районе пятого километра. Она была открыта 10 сентября после почти трехлетнего процесса реконструкции. С приходом Яцубы нашлись необходимые денежные средства, отсутствие которых раньше тормозило процесс. Кроме того, средства выделены и на покупку двух новых пассажирских катеров. Кабмин Украины выделил Севастополю 16 миллионов гривен. «Я заинтересован в том, чтобы эти деньги были освоены в Севастополе. В Инкермане у «Севморзавода» достаточно мощная база: есть стапеля, есть специалисты. В любом случае, мы бы хотели, чтобы это была не показушная программа этого года, а чтобы в следующем году мы попали в эту же программу. У меня есть такой договор с министерством финансов, что на следующий год в бюджет будет заложено еще 16 миллионов еще на два катера», – сказал Яцуба. Он также анонсирует стремительное развитие авиатранспорта в Севастополе. Речь идет о проектировании аэропорта «Бельбек» рядом с Севастополем, которое, по словам председателя СГГА, идет полным ходом. Ожидается, что строительство нового терминала повлечет за собой развитие всей прибрежной зоны.

Положительные тенденции наметились в системе городского здравоохранения. В конце июля Севастополь посетил премьер-министр Украины Наколай Азаров. Во время визита в первую городскую больницу он согласился с предложением Владимира Яцубы о необходимости сноса старых корпусов больницы, находящихся в ужасном состоянии. «Мы с вашим главой госадминистрации договорились, что будем делать это на паях. Треть возьмет на себя бюджет Севастополя, а две трети мы возьмем на себя. Сделаем быстро. Я думаю, что уже через год мы вас пригласим на открытие. А затем приведем в порядок и весь больничный корпус Севастополя», – сказал Азаров. Таким образом, на реконструкцию первой горбольницы из госбюджета Украины выделяется 40 млн грн. Также из городского бюджета на данный объект будет выделено 12 млн грн. Кроме того, Яцуба заявляет о намерении закупить импортные машины «скорой помощи» на сумму 1,5 млн грн. Уже начался демонтаж ЛОР-отделения. Яцубе удалось добиться выделения субвенции из госбюджета – в этом году она составляет 15 миллионов гривен.

Стоит вспомнить и о сфере образования. В городе, как и в целом по Украине, острая нехватка мест в дошкольных учреждениях. Накануне нового учебного года председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба дал поручение проверить эффективность использования помещений бывших детских садов. «Когда-то эти здания раздавались чуть ли не даром. Надо проверить, как они используются, что в них, кто в них. … Мы открываем дополнительные группы, перестраиваем под детский сад здание интерната, но этого недостаточно. Город «задыхается» без детских садов. Но эти здания никуда не делись, значит, будем их возвращать. Надеюсь, по-хорошему», - заявил Владимир Яцуба. И уже в начале сентября Севастопольская городская администрация «отвоевала» детский садик на 120 мест у новых собственников ЗАО имени Софьи Перовской, у которых в результате распаевания осталось здание, где размещалось детское дошкольное учреждение. «Там территория порядка двух гектаров земли. Здание требует ремонта. 200 тысяч гривен из бюджета будет выделено на ремонт кровли, которая течёт. Внутренние помещения отремонтирует собственник, после чего город заберет детский садик в коммунальную собственность», - сказал первый зампредседателя СГГА Сергей Савенков. Кроме того, заместителя губернатора заверил, что детская музыкальная школа, здание которой после распаёвки также оказалось в руках новых собственников также не будет ликвидирована.

Прошлого градоначальника Валерия Саратова сняли с должности из-за тарифной политики в сфере ЖКХ. С первого дня присутствия Владимира Яцубы в Севастополе СМИ интересовались его видением ситуации. Сначала он отвечал уклончиво: «Необходимо сделать глубокий анализ: тарифообразования, расходов и доходов коммунальных предприятий, сравнить тарифы, действующие в других городах – Симферополе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске… В этом вопросе нельзя рубить с плеча, недопустим и популизм. Тарифы должны быть честными, понятными, обоснованными, целесообразными». В начале сентября Яцуба заявил: «Что же касается тарифов, связанных с энергоносителями, то это будет зависеть от той ситуации, которую мы наблюдаем уже на протяжении двух месяцев. Речь – о переговорах России и Украины относительно цены на газ. Размеры тарифов связаны в основном с этой причиной. Все остальное... Поверьте, мы проверили ценовую политику затрат на коммунальные предприятия. Более того, все эти предприятия были проверены КРУ Киева и Севастополя. По результатам проверок все будет приведено в порядок. После этого мы определимся с ценой тарифов по Севастополю. Но это – 10-20% общей цены, общей стоимости и изменения тарифа. Сегодня все – в ожидании итогов переговоров по газу. Это тот главный вопрос, который и определит цену тарифов в зимний период времени в Севастополе».

Удалось новому градоначальнику привлечь в город дополнительные средства из государственного бюджета, а также увеличить собственные доходы Севастополя.

Владимир Яцуба неоднократно высказывался о положении Севастополя как объединяющем факторе между Россией и Украиной, и о неоценимом вкладе Черноморского флота ва развитие Севастополя.

По случаю празднования двадцатилетия Независимости Украины Указом Президента Украины председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба награжден орденом князя Ярослава Мудрого IV степени.

За 100 дней Владимир Яцуба уделил пристальное внимание социально-экономической ситуации в Севастополе. Результаты этой работы могут улучшить общий рейтинг Партии регионов в городе. Как будут решаться традиционные для Севастополя вопросы – русского языка, российско-украинских отношений – покажет время.

По материалам СМИ


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.