Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

"Мы видим кризис американской политики на постсоветском пространстве"


20.09.2011 11:17:02

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Накануне.ru

На парламентских выборах в Латвии победу одержала русскоязычная партия "Центр согласия", набравшая около 30% голосов. Нынешние выборы стали итогом парламентского кризиса, недавно разразившегося в этой стране. Бывший президент Латвии потерял доверие к парламентариям после того, как они отказались лишить неприкосновенности своего коллегу крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозревавшегося в совершении коррупционных сделок и отмывании преступно нажитых средств. После этого на референдуме граждане страны высказались за роспуск Сейма. Как рассказал Накануне.RU политолог, руководитель отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров, итоги выборов показали кризис американской политики в Латвии. Впрочем, вряд ли "Центру согласия" дадут сформировать коалицию в парламенте – американцы срочно вызвали к себе действующего президента прибалтийской республики.

Вопрос: Скажите, результаты выборов в Латвии, на которых победила русскоязычная партия Нила Ушакова, были прогнозируемы? Или это своего рода неожиданность?

Михаил Александров: Эти результаты были, в принципе ожидаемые, опросы общественного мнения давали примерно такой расклад парламентских сил, но, несколько меньше давали "Центру согласия". В целом же, нынешний расклад отразил изменения в настроениях избирателей.

Вопрос: В чем они заключаются, эти изменения?

Михаил Александров: Заключаются они в разочаровании от партии "Единство". Эта партия была создана перед предыдущими выборами, при прямом вмешательстве посольства США, она рассматривались как будущий лидер политической системы Латвии, на нее возлагались надежды по проведению "полезных" экономических реформ в интересах западных кредиторов. Но эта партия за полгода настолько опостылела избирателям, что мы видим сейчас, что она фактически переместилась на третье место, набрав порядка 18% голосов. Латыши отвернулись от нее, и стали искать альтернативу. Этим избирателям было сложно голосовать за "Центр согласия", являющийся в значительной степени партией русских, поэтому они отдали предпочтение Партии реформ Валдиса Затлерса (бывший президент Латвии, потерявший доверие к парламентариям после того, как они отказались лишить неприкосновенности своего коллегу крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозревавшегося в совершении коррупционных сделок и отмывании преступно нажитых средств, – прим. Накануне.RU) в надежде на то, что это будет, с одной стороны, латышская партия, а, с другой стороны, что она не будет вести ту политику, которую вело "Единство".

Вопрос: Но у "Центра согласия" нет надежд на формирование коалиции? Партия набрала 29,5% голосов.

Михаил Александров: Действительно, возникла непростая ситуация. "Центр согласия" взял 31 мандат из 100, но не может сформировать коалицию без латышской партии. Не уверен, что им дадут это сделать. Какие бы компромиссы они ни предлагали, но они остаются русскими, и отношение к России у них намного лучше, чем у латышских националистов или у прозападных кругов Латвии, поэтому ни Запад, ни националисты в Латвии не заинтересованы в том, чтобы эта партия пришла к власти.

Вопрос: То есть, парламентский кризис в Латвии еще не закончился?

Михаил Александров: Все только начинается. Непонятно, как себя партия Затлерса поведет. Есть, например, возможность сформировать коалицию с Партией реформ Затлерса, но сейчас президента Латвии Андреса Берзиньша срочно вызвали в США, неизвестно, что ему там скажут.

Вопрос: Считаете, будут давать указания?

Михаил Александров: Думаю, что все это неспроста. Интрига закручивается очень мощная. Но, по существу, мы видим не только кризис внутренней политики в Латвии, но и кризис американской политики на постсоветском пространстве.

Вопрос: Поясните, пожалуйста.

Михаил Александров: Впервые в стране, оказавшейся в сфере влияния США, Запада, Евросоюза, растут настроения противоположного порядка – за улучшение отношений с России, за восстановление полноценных связей с СНГ. Это очень опасная для США тенденция, поэтому они нервничают. Например, в таких странах, как Грузия, они посадили диктаторский режим Саакашвили, и он там задавил всю оппозицию, не дает возможности таким настроениям развиться. Ну, а Латвия – страна, работающая в условиях демократии, и там такими диктаторскими методами нельзя справиться, по крайней мере, пока. Сейчас они к этому не готовы, им приходится действовать в демократических рамках, и поэтому они нервничают.

Вопрос: Но, несмотря на то, что "Центр согласия" – русскоязычная партия, пророссийскими взглядами она вовсе не отличается. В частности, в партии предлагают "наложить эмбарго" на обсуждение "русского вопроса".

Михаил Александров: Это все тактические ходы. "Центр согласия" ищет взаимопонимания с латышами, ищет примирения, и они иногда в своем стремлении к компромиссам перегибают палку в другую сторону, идут на какие-то уступки, на которые, может быть, и не надо было идти. С другой стороны, это как два соседа. Они живут в доме, поругались, и, если ни тот, ни другой, не будут делать шагов к примирению, то они так и не помирятся никогда. Может быть, такая тактика оправдана. Например, "ЗаПЧЕЛ" с треском проиграла выборы, оттянув часть "русских" голосов от "Центра согласия", довольно долго занимала жесткую позицию в отношениях с латышами, можно сказать, даже конфронтационную, но этот курс ей ничего не дал. Плохие отношения остались. Латышей можно заставить подчиниться "русскому диктату", при условии, например, что США скоро развалится, а Россия начнет доминировать в Евразии, даже если это произойдет, то не будет искренним желанием с их стороны. А, если мы хотим, чтобы они сами пришли к пониманию, что надо восстановить нормальные отношения, то тут надо действовать мягко. Возможно, "Центр согласия" в этом случае избрал правильный подход.

Вопрос: Недавно семь государств ЕС заявили о желании выйти из ЕС, среди них была и Латвия. Впрочем, все они пока не перешли на единую европейскую валюту, но "намеревались сделать это в будущем". Все эти события тоже накладывают отпечаток на настроения избирателей?

Михаил Александров: Они заявили о том, что в случае создания дополнительных контрольных механизмов, урезающих суверенитет, они поставят вопрос на референдум. Фактически да, в случае непринятия таких законов Латвия окажется вне Евросоюза, так же, как и многие другие восточноевропейские страны. Например, Чехия не очень рвется в зону евро и не очень хочет ограничивать национальный суверенитет и правильно делает. Те, кто только вышел из Варшавского пакта, прекрасно понимают , чем грозит та тенденция, которую навязывает евробюрократией. Впрочем, в ходе предвыборной кампании этот вопрос никак не разыгрывался, никто этот вопрос не ставил. Они (Латвия) в зоне евро не участвуют, а, значит, у них довольно большой арсенал средств для того, чтобы нормализовать экономику.

Сергей Хурбатов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя 

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии 

В Латвии стали лучше относиться к России

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

«Викинг», «Витовт», «Маша и Медведь»? Могут представлять угрозу для безопасности

«Викинг», «Витовт», «Маша и Медведь»? Могут представлять угрозу для безопасности 

Вейонис внес законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан

Россия сильно упрощает получение гражданства: шанс для латвийских «негров»?

Россия сильно упрощает получение гражданства: шанс для латвийских «негров»?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.