Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
22.10.2019
12:35:18
Лукашенко заявил, что ситуация вблизи границ Белоруссии накаляется далее »
11:58:42
Уровень поддержки Токаева составил 70% далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

"Газовая война возможна лишь если украинские власти примут большевистское решение"


19.09.2011 16:35:26

Михаил Владимирович Леонтьев

Главный редактор журнала "Однако"
перейти на страницу автора

24 сентября Виктор Янукович посетит Москву с рабочим визитом. Главной темой его переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым станет цена газа для Украины. По информации ряда изданий, Киев хочет предложить создать трехсторонний консорциум для управления газотранспортной системой. Предполагается, что доля Украины составит в консорциуме 34 процента, остальное же могут разделить между собой ЕС и Россия. При этом украинская сторона рассчитывает получить скидку в цене на газ.

Президент Украины уже предложил в конце минувшей недели якобы из соображений экономии пустить газопровод «Южный поток» не по дну Черного моря, а по территории Украины. Разумеется, «Газпром» ответил моментальным отказом.

Напомним, Украина безрезультатно пытается добиться снижения стоимости газа, который импортируется из России. Однако Россия согласилась на снижение цены только в случае слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» или за вступление Украины в Таможенный союз.

В то же время президент Украины категорически заявил, что слияние не состоится – в планах реструктуризация и ликвидация НАК «Нафтогаз Украины», что, по мнению украинских чиновников, должно привести к расторжению контрактов с «Газпромом». Эксперты называют заявления украинской власти о реформировании «Нафтогаза» подготовкой к «газовой войне».

Своё видение ситуации порталу «Материк» изложил главный редактор журнала «Однако», политолог Михаил Леонтьев:

Газовая война возможна только в одном случае: если украинские власти примут большевистское решение. То есть, грубо говоря, попрут все нормы международного коммерческого и всякого другого права. Ситуация какая? Контракт есть, Россия не собирается прерывать контракты и не собирается прерывать поставки газа. Либо Украина отказывается платить за поставленный газ, тогда она просто попадает в тот же самый арбитраж в одностороннем порядке, либо Украина что еще делает? Я не представляю себе. В отличие от предыдущих случаев, есть действующий контракт, который не может быть произвольно прерван без санкций. И зачем нужно распускать «Нафтогаз»? Если распустить «Нафтогаз», то контракт не исчезает. Это абсурд. У него появится правопреемник. Под предлогом разрыва невыгодного контракта с Россией хотят уничтожить государственную компанию, на которой висит недостача. Это как овощной ларек, в котором сперли картошку, и его надо сжечь. Ну, значит - в суд.

Начнем с того, что, с юридической точки зрения, контракт абсолютно корректен. Да, там есть сложные условия, спорные и т.д. Но в контрактах всегда все условия спорные. Украина в целом по Соглашению, не по контракту, получила очень большие преимущества в 2008-м, 2009-м годах. Огромные, на самом деле. Можно было бы пересмотреть контракт, если бы Украину интересовал именно этот вопрос. Но здесь совершенно другая история. Если нет никаких мотивов не чисто юридических, по которым можно было бы использовать Стокгольмский арбитраж (а мы можем подозревать наших бледнолицых братьев в таких вещах, к сожалению), то здесь уж совсем ситуация дикая. То есть украинские власти хотят, чтобы Стокгольмский арбитраж своими руками законопатил Юлию Владимировну Тимошенко в тюрьму. Потому что ровно эта цель и ставится, когда этот контракт подвергают атаке. Там есть одна цель – посадить Тимошенко и квалифицировать сделку как недобросовестную, то бишь криминальную. В чем же дело? А дело в том, что компания «Росукрэнерго», которая была бенефициаром предыдущего контракта, и была Юлей вышвырнута из схемы по понятным причинам – политическим, личным, - являлась конторой, по сути, криминальной. Эта компания создана под «крышей» Семена Могилевича г-ном Фирташем с партнерами, и эта компания позволяла учитывать в рамках сделки личные интересы г-на Ющенко. Поэтому он за нее и боролся, поэтому против нее боролась Юля, выбивая табуретку из-под своего политического оппонента. Противник был убран. В рамках контракта Россия, точнее, «Газпром», переуступил «Нафтогазу» Украины, государственной компании, долг «Росукрэнерго» в размере 1,7 млрд. долл. И в счет этого долга государственная компания «Нафтогаз» Украины изъяла из хранилищ принадлежавший «Росукрэнерго» газ в количестве 11,5 млрд. м3, что вполне законно и, самое главное, совершенно в интересах Украины - как государства, так и экономики. Потому что этот газ был закачан по дешевым ценам. За счет этого Украина имела среднюю цену на газ в 2008 г. даже не ту, которая была по контракту номинальной, а гораздо меньшей – где-то в районе 150 долл. за 1000 м3. Украина тогда была в очень сложном положении, и для нее это было крайне важно. А цены были, кстати, совершенно потолочные.

После того, как «Росукрэнерго», точнее, его украинскую часть, поперли из сделки, ее бенефициары вместе с г-ном Ющенко предприняли нечеловеческие усилия, что это извратить. То есть они всячески препятствовали новой сделке, изъятию этого газа. Тогда же г-н Хорошковский, который имеет прямое отношение к украинской части «Росукрэрего», т.е. компании Могилевич – Фирташ (здесь хочу подчеркнуть, что г-н Могилевич – криминальный авторитет, разыскиваемый Интерполом), был назначен замом начальника СБУ как представитель интересов «Росукрэнерго» и Ющенко. Тогда же предпринимались попытки, опять же с целью восстановить эту схему воровскую, договориться через Фирташа и Хорошковского осуществить договоренность между Ющенко и Януковичем, что, по известным причинам, тогда не удалось сделать, поскольку главными врагами в результате этого контракта для «Росукрэнерго» (опять же имеется в виду ее украинская половинка) стали Россия и Юля. Ну, или в другом порядке – Юля и Россия. Эти люди обслуживали Януковича по борьбе с Юлей: в частности, Хорошковский использовал свои возможности в рамках СБУ, за что получил должность полноценного главы СБУ и даже генеральский чин.

В результате этого альянса Янукович – «Росукрэнрерго» мы имеем абсолютный захват всех ключевых позиций в нынешней украинской власти людьми «Росукрэнерго». То есть «Росукрэнерго» представлен главой Администрации Левочкиным, министром топливоэнергетики Бойко, который подписывал, собственно, первый контракт ющенковский от имени украинской стороны «Росукрэнерго», Хорошковским – главой спецслужбы, а также куратором по криминальной части – Семеном Могилевичем. Полный набор, да? Какое место в этой схеме занимает президент Янукович, пока понять трудно, но считать его «не при делах» не позволяет его трудовая биография, поскольку, извините, все-таки мы не имеем права считать Виктора Федоровича лохом. Жизнь не позволяла ему так себя вести.

Что они сделали, эти ребята? Они обратились в Стокгольмский суд в тот момент, когда они практически конфигурировали всю украинскую власть, они как бы выиграли, точнее, заключили соглашение в Стокгольмском арбитраже по поводу этого самого изъятого газа плюс пени, плюс все остальное. То есть, они этот газ получили и продали по новым ценам, практически изъяв из бюджета Украины почти 3 млрд. долл. В результате мы имеем схему, при которой истцом и ответчиком в суде были одни и те же лица, т.е. они же представляли заинтересованную коммерческую структуру, и они же представляли государство Украину, которое успешно проиграло свои интересы.

Сделка – беспредельная. Почему нужно посадить Юлю именно по этой сделке? Что, Юлю не за что посадить? У них на руках все американские документы по делу Лазаренко, все счета, все проводки. У них есть квалификация американским судом Юлии Владимировны как сообщницы Лазаренко. Лазаренко осужден этим судом. Никаких проблем ни с Западом, ни с Востоком, ни с кем, если бы они дали ход этим документам, не было бы. Суммы, которые там фигурируют, просто несопоставимы по масштабам с тем, что вменяется Юле сейчас. Само обвинение, - «превышение государственных полномочий», – по сравнению с этим выглядит смешно. Но ребятам нужно принципиально посадить Юлю именно по этому факту, потому что, если не признать эту сделку незаконной и криминальной, значит, сидеть должны они. Это как Гаагский трибунал: если он оправдывает сербов, то, значит, сидеть должны должностные лица НАТО, - одно из двух.

Вот и вся история. Договариваться с этими людьми очень сложно. Поэтому, когда говорят, что позиции «Газпрома» или России не конструктивно жестки, то можно было бы это признать, если бы мы не имели с той стороной практически бандитскую сделку. А с бандитами можно разговаривать только с позиции силы. С бандитами нельзя апеллировать ни к политическим интересам, ни даже к экономическим. Потому что экономические интересы Украины и экономические интересы этой банды – это очень разные вещи, как наглядно показывает практика.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.09.2011 16:53:51 Комментарий от трофим трошкин(telets)
Объяснил вполне доходчиво!

 

27.11.2017 23:11:29 Комментарий от Юлечка Константинова(telphaliback1976)
Компания Спил для меня безусловный лидер в своей сфере в Киеве  http://spil.kiev.ua/uborka-uchastkov/korchevanie

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Предчувствие газовой войны"

Киевский базар

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

О "письме генералов" к визиту Виктора Януковича

Полностью разделяя озабоченность авторов письма вопросами единства Церкви и исторической Руси, русского и украинского народов, я констатирую, что авторы переваливают ответственность с больной головы на здоровую.

«Украинские власти продолжают линию Кучмы - улыбаться России, но двигаться на Запад»

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство.

Газовый штаб Януковича проводит информационную спецоперацию накануне визита в Москву

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Москву украинская сторона предпринимает попытки сформировать российское общественное мнение в пользу уступок Киеву в вопросе цены на газ.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

"Стратегическое партнерство Украины и России споткнулось о газовые цены".

Газовая информационная война уже ведется - эксперты

Портал "Материк" продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

Газовая война возможна, но обе стороны сделают всё, чтобы её избежать

О последних событиях украинской политической жизни и взаимоотношениях этой страны с Россией порталу «Материк» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

Киев обещает соблюдать газовое соглашение

Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

Позиция Киева в вопросе цены на газ «ни в какие ворота не лезет» - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что опыт последних лет в вопросах сотрудничества в газовой сфере чему-то научил украинских партнеров.

Если Украина оспорит в суде газовые контракты, она может потерять скидку, предусмотренную Харьковскими соглашениями - дипломат

Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Другие материалы по теме

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.