Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
05.08.2020
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Детали

Газовая война возможна, но обе стороны сделают всё, чтобы её избежать


14.09.2011 13:02:12

Олег Борисович Неменский

Старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.
перейти на страницу автора

О последних событиях украинской политической жизни и взаимоотношениях этой страны с Россией порталу «Материк» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

- Олег Борисович, насколько высока, по- вашему, вероятность новой газовой войны между Россией и Украиной? К каким последствиям для обеих сторон может привести обращение в международный судебный арбитраж и возможна ли в связи с этим отмена Харьковских соглашений?

- Очередная газовая война возможна, однако несомненно и то, что обе стороны сделают всё возможное, чтобы её избежать. Впрочем, на сей раз в наиболее невыгодном положении будет именно Украина, у которой серьёзно осложнятся отношения с ЕС. Решать проблемы через суд – ход очень ненадёжный и главное, он предполагает долгое судебное разбирательство, чего Украина не может себе позволить. Кроме того, контракты написаны так, что расторжение их по суду вообще сомнительно. Так что результат таких разбирательств вовсе не гарантирован, зато негативный фон в отношениях с ЕС будет обеспечен. Единственный аргумент для Украины в пользу такого хода – это прямое вовлечение Европы в российско-украинский спор.

Однако и представить себе серьёзные уступки со стороны Кремля тоже очень трудно. Отмена Харьковских соглашений возможна, но это крайний, а потому и маловероятный сценарий, невыгодный всем участникам конфликта. Предвыборный период в России – очень негативный фон для достижения политического решения такого вопроса. Кроме того, подписание соглашений по Южному потоку вынудит Украину стать ещё уступчивее. Вообще, скорее всего никакого пересмотра не будет и ни одна сторона на принципиальные уступки не пойдёт. В результате Украина просто будет вынуждена находить средства для оплаты, попадая во всё большую долговую зависимость от Запада.

Надо сказать, мы сейчас наблюдаем первый столь масштабный конфликт Украины и России, так как все предыдущие сглаживались наличием альтернативных позиций на самой Украине (даже внутри власти), и готовностью России идти на компромиссы. Впервые это не конфликт между корпорациями, группами влияния, а действительно межгосударственный конфликт, ведь и в Москве, и в Киеве теперь определённо исходят из стратегического видения государственных интересов: в Москве ориентированы на создание полноценного Таможенного союза (а без Украины он таковым не будет), а в Киеве на закрепление европейского вектора развития. Этот антагонизм имеет очень глубокие корни и газовый спор – лишь одно его проявление.

- Осложнятся ли отношения Украины с Евросоюзом и США в случае приговора Юлии Тимошенко к реальному тюремному наказанию?

- Наверняка. Впрочем, никакой международной изоляции Украины он не вызовет. Но может помешать реализации политического сближения – заключению Соглашения об ассоциации. Всё-таки Тимошенко по-прежнему остаётся главным оппозиционным политиком, и на Западе не могут этого не учитывать. Впрочем, ЕС может пойти и на закрепление экономической составляющей интеграции (ЗСТ), попридержав политическую. Для Польши как европредседателя принципиально важно суметь вывести европейско-украинские отношения на новый уровень – там эта тема имеет огромное значение и для внутренней политики. А дальнейший ратификационный период по этим соглашениям может идти очень и очень долго.

Вообще, реальный тюремный срок для Тимошенко – маловероятный сценарий. Суд над нею – это удобное поле торга и с Россией, и с ЕС, так как и там, и там не заинтересованы в её тюремном заключении. В этом главный внешнеполитический смысл суда: он важен именно как процесс, а не своим результатом. Сейчас противостояние между Россией и Западом за Украину велико как никогда и судьбоносность решений этой осени может быть гораздо большей, чем у событий «Оранжевой революции». Европа готова пойти на очень многое, лишь бы не допустить сближения Украины с Россией, и на этом фоне тема суда над Тимошенко может быть признана второстепенной.

- Будет ли нынешняя украинская власть вводить смешанную избирательную систему или сохранит 100-процентную пропорциональную систему выборов? Какие политические силы заинтересованы в изменении избирательной системы?

- Всё зависит от глубины падения рейтинга Партии Регионов. Если есть реальная опасность потери преимущественного представительства от Юго-Восточной Украины, то смешанная система – своего рода палочка-выручалочка. И, кажется, всё идёт именно к этому. Впрочем, надо понимать, что та же система может способствовать и консолидации политического представительства Западной и Центральной Украины, Партии Регионов оппозиционного. Мажоритарка помогает укреплению крупных политических игроков в ущерб мелким, а задача украинского правительства на территории оппозиционных регионов прямо обратная – максимально раскалывать оппозиционное поле, не допускать его собирания. Впрочем, прямым бенефициаром такой системы будут также те партии, которые способны побеждать в отдельных регионах. Если административная власть постарается «дать им шанс», то это может усилить политическую регионализацию этой части Украины.

- Каковы перспективы очередного законопроекта, предусматривающего придание русскому языку статуса регионального?

- Думаю, примерно такие же, как и у предыдущего. Он может быть использован Партией Регионов, но несколько позже, а главное – до полноценной его реализации дело всё равно не дойдёт. Если только не произойдёт радикальный разворот Киева в сторону интеграционных проектов на постсоветском пространстве, что сейчас крайне маловероятно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Предчувствие газовой войны"

Киевский базар. Угол зрения от 27.09.2011

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

О "письме генералов" к визиту Виктора Януковича

Полностью разделяя озабоченность авторов письма вопросами единства Церкви и исторической Руси, русского и украинского народов, я констатирую, что авторы переваливают ответственность с больной головы на здоровую.

«Украинские власти продолжают линию Кучмы - улыбаться России, но двигаться на Запад»

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство.

Газовый штаб Януковича проводит информационную спецоперацию накануне визита в Москву

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Москву украинская сторона предпринимает попытки сформировать российское общественное мнение в пользу уступок Киеву в вопросе цены на газ.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

"Стратегическое партнерство Украины и России споткнулось о газовые цены".

Газовая информационная война уже ведется - эксперты

Портал "Материк" продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

"Газовая война возможна лишь если украинские власти примут большевистское решение"

Своё видение ситуации, сложившейся в российско - украинских отношениях, порталу «Материк» изложил главный редактор журнала «Однако», политолог Михаил Леонтьев

Киев обещает соблюдать газовое соглашение

Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко.

Позиция Киева в вопросе цены на газ «ни в какие ворота не лезет» - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что опыт последних лет в вопросах сотрудничества в газовой сфере чему-то научил украинских партнеров.

Если Украина оспорит в суде газовые контракты, она может потерять скидку, предусмотренную Харьковскими соглашениями - дипломат

Россия допускает расторжение Харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов, заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.